82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥은 간이네요.

... 조회수 : 5,401
속 재료 다 준비해두고 밥도 해 놓고 밥에 간만해서 말아 먹으라고 하고 아침 일찍 나갔다 왔어요.
밥을 솥에서 안 덜어내고 그대로 전에 사 둔 맛소금과 우리 엄마표 국산 참기름으로 범벅을 해놨네요
슴슴한 제 김밥과는 확 달라요.
엄청 짜고 기름진 게 (직접 짠 기름은 느끼하지도 않은 거 아시죠?) 밥만 먹어도 맛있네요
앞으로 힘들게 장 안 봐도 되겠어요.
맛소금이랑 참기름만 있으면 끝
그나저나 울엄마 참기름 줄어든 거 보니 왜 이렇게 섭섭한지
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요.
    '22.8.27 12:09 PM (121.133.xxx.125)

봄에
    조선 팰리스에서
    식사를 했는데
    밥을 간을 했더군요.

밥만 먹어도,,맛있더라고요. 참기름.소금간은,아니고
    파슬리도 들어가고, 색은 녹차빛인데 쓸쓸하지는 않고
    초밥같은 그런 베이스요. 국은 달큰한 느낌 시금치국이었고요.

밥과 국. 김치만 있어도 맛있는 그런 느낌요.

• 2. ...
    '22.8.27 12:10 PM (1.237.xxx.142)

그렇게 간하고도 밥이 두툼하면 또 별로에요
    적당히 얇게 깔아야 맛있음

• 3. 간간
    '22.8.27 12:16 PM (58.235.xxx.30)

시중 에서 파는 콩물 설렁탕 들도
    야간 짭조름 간간 한게 맛있어요

• 4. 채썰어서
    '22.8.27 12:17 PM (175.193.xxx.206)

요즘은 채료를 깍두기 모양으로 넣기보다 단무지도 당근도 다 채썰어 가득 넣기가 맛있게 만드는 비법이더라구요.

그리고 진짜 나는 김밥을 못만든다 싶으면 후리가케 추천해요. 밥에 후리가케 조금 넣으면 또 다른 맛.

• 5. ..
    '22.8.27 12:19 PM (123.214.xxx.120)

맞아요.
    모든 음식의 맛있는 맛은 적당한 소금 짠맛이라 하데요.
    거기에 맛소금이라면 더 바랄게 없는 맛이지요.

• 6.
    '22.8.27 12:22 PM (223.39.xxx.116)

저는 오히려 슴슴하고 밥 간이 소금 쬐끔 들어간
    담백한 김밥이 맛나요
    참기름도 아주 쬐끔

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.27 12:23 PM (222.100.xxx.212)

그래서 집 김밥이 맛있어요 파는건 간을 안해서 맛있게 먹은 기억이 없어요..

• 8. ...
    '22.8.27 12:23 PM (122.38.xxx.134)

윗님 저도 슴슴한게 좋아요.
    덕분에 우리집 식구들이 맛있는 김밥을 못 먹었던거네요 ㅠㅠ
    남은 밥은 뒀다가 참기름 짜야겠어요.

• 9. 맞아요
    '22.8.27 12:32 PM (182.219.xxx.35)

제가 밥에 소금간하고 참기름 깨소금 넣고 다른 재료는
    평범한거 넣어 싸도 남편은 너무 맛있다고 난리네요.

• 10. ...
    '22.8.27 12:41 PM (116.32.xxx.97)

김밥과 잡채는 간이 중요한 거 같아요.
    요즘 트렌드로야 슴슴한 맛이지만 우리 추억 속의 맛은 맛소금과 참기름, 깨가 들어간 맛이죠.

• 11. ...
    '22.8.27 12:48 PM (221.151.xxx.109)

에이
    이거는 그냥 간이라기 보다 맛소금이죠

• 12. 맞아요
    '22.8.27 12:57 PM (223.39.xxx.243)

결론은 밥의 간
    예전에 다니던 사우나 매점에
    달랑 오이하나 넣은 꼬마김밥이 히트를 쳤어요
    그거 먹으러 갈 정도로요
    주인 아주머니가 밥이 맛있으면 그냥 말아도 맛있다
    하셨거든요 모든 음식은 베이스가 중요하다 한번 더 되새김

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.27 1:11 PM (110.12.xxx.167)

매주말 마다 김밥 마는데 유레카였던게 밥에 적당한 소금양을
    알게된거
    다른 채소들은 그닥 맛에 영향을 안줘요
    밥간이 잘되고 참기름 알맞게 넣어서 밥이 맛있는게 가장 중요해요

• 14. ㅁㅇㅇ
    '22.8.27 1:36 PM (125.178.xxx.53)

그냥 간이라기 보다 맛소금이죠222 조미료맛

• 15. 나는나
    '22.8.27 1:49 PM (39.118.xxx.220)

모든 음식이 간만 맞으면 맛있어요.

• 16. 맞아요
    '22.8.27 2:06 PM (211.234.xxx.230)

모든 음식은 간이 맞아야해요
    잘하는 음식점은 그 간이 기가막히고요
    무슨 병이 있는게 아니면 슴슴하다고 좋을까요?
    음식은 짜도 안되고 싱거워도 맛없어요
    요리 못하는 사람이 간을 잘 못맞춰요
    반면 음식 좀 하는 사람은 그 간을 잘 맞추죠

• 17. 맞아요
    '22.8.27 2:07 PM (118.220.xxx.210)

모든 음식이 간만 맞으면 맛있어요2222

• 18. 음식은 간이죠
    '22.8.27 2:58 PM (180.69.xxx.74)

김밥먹다 보니
    큰 양푼에 밥 가득. 흰 가루를 엄청 붓던데
    그게 맛소금인가봐요
    맛소금보다 소금에 참기름만 넣어도 맛있어요

• 19. 김밥집은
    '22.8.27 3:15 PM (121.162.xxx.252)

참기름 대신 향미유를 듬뿍 넣어요
    참깨를 짠 기름이 아니고 향만 나는 기름

• 20. 9949
    '22.8.27 7:47 PM (175.126.xxx.93)

잡채와 김밥은 무조건 간이죠

• 21.
    '22.8.27 8:20 PM (58.233.xxx.246)

김밥 먹고 싶어요 ㅎㅎㅎ
    꼭 알맞게 간해서 맛있게 드세요~