82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 난리났네요 파월 연준 의장 0.75 자이언트 스텝 확실시 발언

.. 조회수 : 21,702
파월 연준 의장 0.75 자이언트 스텝 확실시 발언으로 미국 주가 코인 폭락중
이런 상황을 누구나 예측했는데도 우리는 부동산 폭락 방어한다고 며칠전 0.25% 올림
호미로 막을걸 가래로도 막지 못하는 개무능한 수준의 개삽질 정책
이제 금리 역전을 감당 가능한 수준을 넘어서는 금리 차이로 자본 이동 쏠림이 급격해질듯
이미 지난 몇개월간 문재인 정부에서 역대 최고치의 달러를 비축하고 있었는데도
그걸 환율 방어로 소비하면서도 방어에 실패한 굥 정부
실제 정부가 환율 개입한다고 발표해도 시장에서는 전혀 먹히지 않아 아랑곳하지 않고 폭등함 
세계 경제탓도 먹히지 않는 이유가 우리 나라 정책이 거꾸로 가는 정책을 쓰는게 원인

이제는 달러 재테크 시대
앞으로 시나리오
금리가 역전되면 기본적으로 자본의 이동이 급진적으로 발생~해당국 자본시장 쓰나미~채권시장 고성장~중장기적 우하향~게다가 환율개폭등~수입물가 폭등~인플레이션 개압박~최종적으로 금리인상이라는 뒷북~

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.27 4:31 AM (68.33.xxx.138) - 삭제된댓글

분석 인정 동의

• 2. ᆢㆍ
    '22.8.27 4:46 AM (223.38.xxx.140)

힘드시죠
    저는 5년간 그 심정이었어요
    겪어보세요

• 3. 윗님은
    '22.8.27 4:52 AM (154.28.xxx.184) - 삭제된댓글

글 내용이 무슨 말인지 전혀 모르시죠?
    짧은 댓글로도 수준이 바로 드러납니다.

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.27 4:59 AM (156.146.xxx.34)

미국이 난리라기보다는 전 세계가 난리

• 5. ...
    '22.8.27 5:16 AM (125.177.xxx.182)

223.38 뭔 내용인지도 모르고...
    Imf 급 이 그 이상이라고요. 경제위기...기업은 몸집 줄이려고 해고할꺼예요
    고용은 안하고. imf 때 집값 어마어마 떨어졌죠. 그 이상이 될 지도. 경제가 휘청하고 나라에 돈이 없는 상태. 윤은 민영화 가속화하겠네요. 곳간에 돈 떨어지니...다 내다 팔고.
    문제는 이제 국민은 금모으기에 동참 안할꺼고..지지율 20프로때. 윤정부는 타개방법도 모를꺼라는거.
    부동산은 끝을 모르고 추락..빚 감당 못하는 많은 사람들...
    왜 어째서 윤이 하필 지금 이 중차대한 시기에 대통이란 말인가.
    그니가 할 수 있는 일이 있을까...어쩌란 말인가...

• 6. 큰그림인가
    '22.8.27 5:43 AM (39.125.xxx.144) - 삭제된댓글

나라 재산은 팔아먹고싶고
    그냥하기엔 반발이 클테니
    미국 금리인상에 발맞춰 금리인상하는게 전 정부들의 관례 아니었나요?
    그걸 무시하고 독자행동하고
    당연 떨어질 환율 방어한다고 나라곳간 털어 내고
    그러고는 이젠 나라살림팔아 메꾼다며 알짜배기들 팔아서 누구 주머니로 들어갈지

얼마전 론스타 와의 법적분쟁건이 십년만에 판결난다는데 만약 우리정부가 패소하면 그 금액이 6조원에 달한다고
    이제껏 미뤄지다 정부바뀌니 갑자기?

이놈의 정부 국민하기 피곤하네요
    감시할게 한두개라야지

• 7. 빅픽쳐?
    '22.8.27 5:46 AM (39.125.xxx.144)

나라 재산은 팔아먹고싶고
    그냥하기엔 반발이 클테니
    미국 금리인상에 발맞춰 금리인상하는게 전 정부들의 관례 아니었나요?
    그걸 무시하고 독자행동하고
    누구나 예상대로 정책덕분에 폭등할 환율 방어한다고 나라곳간 털어 내고
    이젠 나라살림팔아 메꾼다며 알짜배기들 팔겠죠
    누구 주머니로 들어갈지?

얼마전 론스타 와의 법적분쟁건이 십년만에 판결난다는데 만약 우리정부가 패소하면 그 금액이 6조원에 달한다고
    이제껏 미뤄지다 정부바뀌니 갑자기?

이놈의 정부 국민하기 피곤하네요
    감시할게 한두개라야지

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.27 5:51 AM (73.86.xxx.42)

나라 경제가 망해야, 민영화가 가속되고, 용산개집도 더 부자되고, 와중에내각제…?

• 9.
    '22.8.27 6:04 AM (223.39.xxx.197)

자고일어나면 하나씩 분통터지는 뉴스들이 생기고 앞으로도 계속 그럴거같아 참으로 괴롭고 고달프고 속상합니다
    누가누가 더 지들 주머니 가득채우나 !!
    이런 생각만 하는것들이 온통 천지니말예요

• 10. ...
    '22.8.27 6:40 AM (211.212.xxx.60)

223.38
    2찍 수준이 이절도입니다.
    나라 말아 먹어도 굥정부 만세 할 안간들.

• 11. ㅋㅋㅋ
    '22.8.27 6:55 AM (223.40.xxx.30)

ᆢㆍ
    '22.8.27 4:46 AM (223.38.xxx.140)
    힘드시죠
    겪어보세요
    ------------------
    와!!! 2찍 댓글 수준 역대급이네요. 5년간 그 심정이었대 ㅋㅋ무슨 심정? 지금 심정얘기하는줄 아는거 보니 경제는 어떻게돌아가는지 아예 모르는듯. 2찍 할머니 심정이 지금 중요한게 아니거든요?

• 12. 아니
    '22.8.27 7:23 AM (223.38.xxx.4)

ᆢㆍ
    힘드시죠
    겪어보세요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    걸핏하면 선동이네
    나라 망하길 바라냐더니
    정말 나라망하라고 글싸질렀네

• 13. **
    '22.8.27 7:35 AM (61.98.xxx.18)

세계 경제도 위기지만 대통령리스크로 나라가 망하게 생겼구만 5년간 그심정이라니요?
    남편회사 인원감축 이야기 없더니 찌라시 돌기 시작한다고 하더라구요

• 14. .....
    '22.8.27 7:35 AM (122.38.xxx.22)

생각하면 문정부는 뻥튀기정부였죠

알맹이가 부실한 상태로 물려주니
    전세계가 인플레이션으로 힘들때
    이번정부는 그 휴유증으로 몸살을 아는거죠

집갑떨어져도 이자율때문에 어디 집 사겠어요
    집 못팔아서안달
    전세는 깡통전세되게 생겼고
    출산율저하는 문정부 업적이죠

• 15. 그린
    '22.8.27 7:37 AM (121.136.xxx.82)

첫댓글 일상생활 가능하냐

• 16. **
    '22.8.27 7:41 AM (61.98.xxx.18)

그러니까 능력안되면 내려올것이지 왜 전정부 탓만하고 대통령집무실은 소통타령하며 졸속으로 옮기더니 군인들보고 경호한다고요!
    AI과학투명경호 한다고 멍멍이소리나 말든지요

• 17. ㅇㅇㅇ
    '22.8.27 7:44 AM (120.142.xxx.17)

첫댓글은 지도 망한다는 생각을 전혀 못하네.
    망해봐야 알겠나?
    새삼 현실감각 떨어지는 사람들이 감정에 사로잡혀 투표하는구나 다시 생각하게 된다는.

• 18.
    '22.8.27 7:53 AM (125.184.xxx.70)

첫댓글은 지도 망한다는 생각을 전혀 못하네.
    망해봐야 알겠나?222222

무식함을 그대로 드러내는 2찍 수준.

• 19. ㅋㅋ
    '22.8.27 8:02 AM (218.154.xxx.44) - 삭제된댓글

첫댓글은 태극기휘날리는
    할줌마 같은 글이네요 ㅋㅋ

부끄러운줄도 모르고 ㅋ

• 20. ...
    '22.8.27 8:07 AM (125.177.xxx.182)

알맹이가 부실한 상태로?
    좀 검색 좀 해보세요. 외환보유고가 최대치인 상태로 정권이양한거. 금고에 돈 넣어서 넘겨줬더니 쓰기만 하규 다시 못 채워 넣는거 윤 정부예요. 수출로 먹고 사는 나라이고 중국에 팔아 주로 금고채우는데 중국에 수출을 못하고 등신같은 외교로... 금고엔 수출로 벌어놓은 돈 다 까먹고 빚만 지고 있다고요. 문재인 정부때 수출최고였고 외환보유고 짱짱했어요.
    지금 걱정하는 건 윤정부가 수출을 잘 못하고 외환관리를 아마추어식으로 하고 있다는 겁니다. 수출을 잘하는건 결국 외교예요

• 21. .....
    '22.8.27 8:17 AM (122.38.xxx.22)

빛이 많은상태로 외한보유가 많은들
    인플레에 당할재간 있어요?

빛좋은 개살구에
    생선접시에 가시만 남겨준격인데

• 22. 자자자..
    '22.8.27 8:35 AM (211.250.xxx.112)

진정하시고요. 코로나 기간을 쏙 빼고..코로나 전과 지금을 바로 갖다붙이시면 됩니다.

코로나때 우리는 혜택 봤어요. IT 매출 어마어마했죠. 다들 집콕만 했으니까요.

이제 그 IT매출은 사라지고 재고만 어마어마하게 남습니다. 당근 수출 줄어들죠.

또 그동안 중국 덕 많이 봤죠. 이제 미국이 중국 두들겨 패지요? 이제 그것도 날아갔어요.

IT 수출 떨어지고 중국 덕보는것도 날아가고..

외환보유고 다양화 하느라 넣어놨던 유로화 가치 하락하고..

코로나 덕분으로 연준에서 퍼부어준 물반 고기반 유동성은 이제 끝나고.. 수영장에서 물 빠지는 기간이 왔다고 합니다.

붐.. 싸이클 끝나고 버스트.. 싸이클 시작한거죠.

오르락 내리락.. 이렇게 싸이클 타는 겁니다.

우리나라 수출동향은 매월 1일에 발표되는데

선진국 내구재 소비가 고점을 찍은게 작년 10월이었대요. 그게 수출실적으로 이어진게 올해 초고요.

코로나 호황의 시대를 쏙 빼버리고 그 전과 이어붙이면 어떻게 되느냐..

레이달리오가 말한..

커다란 부채 싸이클의 끝물이 온거예요.

쉽게 말해 빚잔치하는 타이밍인거죠.

대통령을 싫어하는건 자유인데요.

자꾸 imf 온다느니, 나라 망한다느니 그러지 마세요. 말이 씨가 된다잖아요.

Imf로 치자면 터키 아르헨티나가 먼저 나가 떨어져야하지 않을까요?

우리는..이제 미국이 쫓아낸 중국 자리로 들어가서.. 미국이 예뻐하는 마름이 되어야죠.

중국 대신 동남아가 생산기지 되어주고..우리는 갸들 관리하는 마름이요.

우리나라 기업들 지금 잘하고 있잖아요

• 23.
    '22.8.27 8:42 AM (211.234.xxx.126) - 삭제된댓글

그쵸 원화값만 떨어진게 아니고 달러빼고 모든 통화 다 떨어졌죠
    Imf랑 다른 점이고요
    에너지 순수입국으로서 메르켈 주도로 오랫동안 진행된 유럽 뻘짓에 우리도 당할수밖에 없는 구조이고요

미국 대단해요
    달러패권을 그대로 유지하네요
    중국과 러시아는 세상 나쁜놈들도 만들고요

• 24.
    '22.8.27 8:44 AM (211.234.xxx.126) - 삭제된댓글

레이달리오는 책도 쓰고 중국 빨아대더니
    중국 주식 다 손절했더만요
    역시 사람은 행동을 봐야
    물론 미국주식도 떨어진다고 계속 경고하고 있습니다만

• 25. **
    '22.8.27 9:07 AM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

울나라 기업이 잘하고 있나요? 내년도 반도체 성장율 0프로이라던데요 걱정입니다
    https://naver.me/GoBg5sLS

• 26.
    '22.8.27 9:13 AM (211.234.xxx.126) - 삭제된댓글

그쵸 원화값만 떨어진게 아니고 달러빼고 모든 통화 다 떨어졌죠
    Imf랑 다른 점이고요
    위안화 또 금리내리니 원화값이 오를 수가 없고
    중국 경제 폭망하니 우리 경제도 영향을 받고요

우리나라는 에너지 순수입국으로서 메르켈 주도로 오랫동안 진행된 유럽 뻘짓에 당할수밖에 없는 구조이고요

미국 대단해요
    달러패권을 그대로 유지하네요
    중국과 러시아는 세상 나쁜놈으로 만들고요

• 27. **
    '22.8.27 9:22 AM (61.98.xxx.18)

그니까 윤무식이 그 사이클이나 이해할까 걱정인거죠 반도체 내년성장율 0퍼센트
    윤무식이 반도체 웨이퍼 들여다보면서 대학들 인력 양성하라던거 생각나내요
    뭐 예측하고 검토하는게 아니라 졸속 날림이라 걱정인거예요

• 28. 굥정부
    '22.8.27 9:51 AM (125.142.xxx.121)

미래의 먹거리에 투자를 해야하는데 재정 파탄내서 알짜배기 팔아먹을 생각만 하고앉아있음..위에 레이달리오 어쩌고 한분 말은 맞는데 기업들이 잘하고 있다 이말엔 동의못하겟음

• 29. ...
    '22.8.27 10:48 AM (59.14.xxx.173)

금리 인상 경제고난ㅠㅠ

• 30. 엥??
    '22.8.27 11:30 AM (223.38.xxx.220) - 삭제된댓글

문통이 퇴임직전 이창용을 앉혀놓고 나갔잖아요!
    그래서 당시 윤당선자측 항의했었잖아요.
    원글 읽으면 윤통이 지명한 줄 알겠어요.
    저사람도 자신없으면 물러나야지 원

• 31. 엥?
    '22.8.27 11:48 AM (223.38.xxx.220)

문통이 퇴임직전 이창용을 한은총재로 앉혀놓고 나갔잖아요!
    미국이 0.5~0.75올린다고 공언했는데도
    뭔 베짱으로 0.25만?

• 32. 223.38.220
    '22.8.27 11:52 AM (1.234.xxx.55)

2찍 또 선동

한은청재 굥 추천인사를 문이 임명
    굥 추천인사 임명했는데 굥이 거짓말 언플
    문이 다 깐다고 하니 그제서야 인정

이럴때 핑계꺼리 댈려고 거짓말하고 난리쳤나봐요

굥보고 내려오라 시켜요. 캐비넷 있쟎아요

• 33. ㅡㅡ
    '22.8.27 11:54 AM (223.38.xxx.91)

그래도 언론은 조용~

전 정부에서 지금과 같은 환율을 보였으면, 나라 망했다고 하루에 열두번도 더 까였을 겁니다만, 언론에선 태평성대가 따로 없네요. 하긴, IMF 때도 정부 관계자와 국내 언론은 아닥이었으니..

• 34. 223.38.220
    '22.8.27 11:55 AM (1.234.xxx.55)

2찍 선동 좀 고만하세요

굥 의지만 있음 기재부가 잡고있는 금융위 통해 다 가능
    한은총재 혼자 결정이 아니고 금융위 의장으로 발표

안 속아요 안 속아

(위에 한은청재 오타 죄송 한은총재요)

• 35. ㅡㅡ
    '22.8.27 11:55 AM (223.38.xxx.91)

이와중에 대구로 팬클럽 놀이 하러 간 애가
    뭘 알겠어요

각자도생ㅠㅠ

• 36. 무식
    '22.8.27 11:55 AM (58.231.xxx.12)

223.38님은 2찍인가

• 37. 223.38.220
    '22.8.27 11:58 AM (1.234.xxx.55)

25일 금융통화위원회 본회의에서 한국은행이 기준 금리를 연 2.25%에서 2.5%로 0.25% 포인트 인상했습니다.

금융위란?
    금통위 위원 중에 한은 총재/부총재/한은 지명 위원 1인을 제외한 나머지 4인이 사실상 대한민국 정부의 거수기 역할을 하기 때문에 한국은행 금통위의 독립성이 약하다고 많이 비판받기도 한다. 대한상의, 은행연합회 추천은 정부(특히 기획재정부)의 입김이 강하다. 은행연합회는 그야말로 기재부 출신 모피아[3]가 장악했다.[4] 총재[5], 부총재[6]는 대통령이 직접 임명하고, 기획재정부, 금융위원회 추천 인사는 사실상 정부의 경제 관료 낙하산 인사 몫. 당연히 대통령의 입김이 강할 수밖에 없는 구조다.

• 38. 223.38.220
    '22.8.27 12:00 PM (1.234.xxx.55)

무식한 2찍 공부 좀 해요

금리 금통위 결정 한은총재는 금통위 위원장으로 최종 발표자 같은 역할. 금통위 대통령 거수기 역할
    그리고 현 한국은행 총재 인수기간 중 굥 추천인사

• 39. 223.38.220
    '22.8.27 12:03 PM (1.234.xxx.55)

무식 2찍 선동댓글 박제 필요 (댓글 삭제하고 오리발 전문)

11:48 AM (223.38.xxx.220)
    문통이 퇴임직전 이창용을 한은총재로 앉혀놓고 나갔잖아요!
    미국이 0.5~0.75올린다고 공언했는데도
    뭔 베짱으로 0.25만?

ㅡㅡㅡㅡ

모피아가 금리 결정 금통위 다 꽉 잡고있고 지금 내각이 김앤장 총리 론스타 부총리 맥쿼리 비서실장 다 모피아 매국노 출신인데 뭔 헛소리. 제가 위에 친절히 적어드린 내용 공부나 하고 떠드세요

• 40. ㅇㅇ
    '22.8.27 12:10 PM (218.146.xxx.66)

현 한은총재는 임명 당시 여.야 모두 지지하는 인물이었어요. 실력, 과거 경력, 해외 네트워크까지 보면 그만한 사람이 없거든요. mb 인수위ㅡ금융위 부위원장 거쳤지만, imf 에서 근무해서 정치적 색깔은 약합니다. 금리.25% 인상에 대해 의견을 얘기할 수는 있지만 한미 금리역전된다고 자금이 모두 빠져나가는 것은 아니니까 그런 점도 고려했겠죠.

• 41. 223.38.220
    '22.8.27 12:12 PM (1.234.xxx.55)

한은총재 명바기때 금융위 부위원장 출신이네요

알고나 떠들어요

• 42. ..
    '22.8.27 12:39 PM (218.49.xxx.99)

122.38
    알맹이가 부족하다니
    모르면 가만 있길
    유가 때문에 전세계가 난리도 아닌데
    문정부가 15년 동안 안정적인 가격에
    천연석유 공급 받는걸로 미국과
    체결해놔
    유가 폭등 걱정 면하게 해준
    혜안은 모르시나보네
    또 있지 문재인 케어
    외환보유고 만땅 채워놓고
    알맹이가 더 필요한지
    K무기 폴란드 3조원건수출건도
    문정부가 거의 다 성사시킨것
    굥이 날름 집어 먹었고
    모르면 그입을 닫으세요

• 43. !!!!
    '22.8.27 1:36 PM (125.129.xxx.26) - 삭제된댓글

힘드시죠
    겪어보세요22222

• 44. 2찍들 반성 쫌
    '22.8.27 1:46 PM (1.234.xxx.55)

K무기 폴란드 3조원건수출건도
    문정부가 거의 다 성사시킨것
    굥이 날름 집어 먹었고
    모르면 그입을 닫으세요 2222

게다가 이집트 원전 수출도 문프 덕

댓통 되자마자 나토나서 중국 입 잘못 놀려 대중무역적자 3개월째
    무역수지 적자 사상 최대

2찍들 제발 반성하는 척이라도 좀 하세요

• 45. ....
    '22.8.27 1:46 PM (121.152.xxx.182)

근데 아직까진 주식이고 코인이고
    생각보다 많이 안떨어지네요
    대폭락 나올줄 알았는데,,,
    이제 앞으로 계단식 하락인가????

• 46. 218.146님
    '22.8.27 1:50 PM (1.234.xxx.55)

한미 금리역전된다고 자금이 모두 빠져나가는 것은 아니니까 그런 점도 고려했겠죠.
    ㅡㅡㅡ
    결국 뭐가 더 중요한가라고 봅니다
    지금 하는 꼬라지는 영끌족 구하고 부동산 부자들 자산가치 지켜주느라 전국민 고난의 행군이에요

투자는 굥이 그렇게 좋아하는 자유로운 선택..그럼 개인 책임이죠
    영끌족이 자기 위해 부동산 산건데 왜 국가와 다른 국민 희생해서 책임 지우나요?

굥 정책 앞뒤가 안맞고 말이 안 맞쟎아요

• 47.
    '22.8.27 2:03 PM (61.255.xxx.96)

알맹이가 부실한 상태로 물려준..같은 소리하고 앉았네
    그럼, 박근혜는 알맹이 물려줬냐?

• 48. 000
    '22.8.27 3:17 PM (14.45.xxx.213)

당연히 박근혜 때 알맹이 익었지 그 알맹이 문씨가 탈탈 털어먹어놓고 뭔 소리.

• 49. 2찍 양심좀...
    '22.8.27 3:42 PM (1.234.xxx.55)

(14.45.xxx.213)
    당연히 박근혜 때 알맹이 익었지 그 알맹이 문씨가 탈탈 털어먹어놓고 뭔 소리.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    아이고 선동좀 고만하고 근거 좀 가져와요
    박그네때 국가부채 뿐 아니라 가계부채 젤 크게 늘어서 그게 지금 계속 우리나라 경제 발목잡고있는데요

우리나라는 댁은 믿기 거부하겠지만 코로나때 젤 견실하게 국가재정 유지한 나라구요 (인터넷에 PIIE보고서 검색) 그거 100일만에 거덜낸게 댁이 찍은 굥 멧돼지 IQ에요

• 50. 2찍 양심좀...
    '22.8.27 3:43 PM (1.234.xxx.55)

https://www.piie.com/sites/default/files/documents/pb21-16.pdf

뭐 14.45.213 댁에겐 검은건 글씨 흰건 종이겠지만요. 앞부분에 나옵니다.
    뭘 주장하려거든 근거 좀 가져오는게 예의에요

• 51. ..
    '22.8.27 3:56 PM (39.117.xxx.82) - 삭제된댓글

첫댓글 멍청

• 52. 지금 지지율이
    '22.8.27 7:11 PM (47.136.xxx.7)

20프로 대인데
    자랑스런 지지자들 몇명 여기있네요

오죽하면 20프로 대 겠어요..
    진영논리로 싸울때가 아니라 객관적으로 보세요.

• 53. 그러게요
    '22.8.27 8:39 PM (210.2.xxx.36)

문재인 정부 때 부채를 그렇게 늘려놨으니.

한국은행이 자이언트 스텝 하고 싶어도 부채 터질까봐 베이비 스텝 밖에 못 하쟎아요?

일자리 늘린다고 해놓고 노인들 공짜 담배 꽁초 줍는 일자리만 잔뜩 늘리고

부동산 잡는다고 김수현 다시 불러서 시즌 2찍에 하면서 한다는 말이 부동산 잡으면

피자 쏜다는 말이나 하고.....

결국 피자는 쏘지도 못 하고 양산으로 갔죠?

김수현은 세종대 다시 복귀해서 룰루랄라 하고 꿀 빨고 있고....

• 54. -,,-
    '22.8.27 8:56 PM (123.214.xxx.143)

아직도 굥 굥 거리는 분들은 조선족이신거죠?
    한국어 아직도 못해요?
    지난 정권때 받은 거 많아서 참 좋으시겠어요.

그런데 이제 의료보험도 손본다 하고
    땅도 상호주의로 가야한다는 말이 나오니 당황스러우시죠.
    그낭 중국 가세요.
    어차피 국적도 중국이잖아요.

동포니 어쩌니 그딴 소리 입에 담지도 마시구요.
    한국인은 당신들을 동포로 받아들였다가 엄청난 배신감을 맛보고 있는 중입니다.

• 55. **
    '22.8.27 10:42 PM (61.98.xxx.18)

5년간 겪어보라니.. 나라가 망하게 생겼구만.. 경제 위기가 본인은 빗겨간다고 생각하시나봐요?

• 56. 헛소리 2찍
    '22.8.27 10:46 PM (1.234.xxx.55)

210.2.xxx.36)
    문재인 정부 때 부채를 그렇게 늘려놨으니.

한국은행이 자이언트 스텝 하고 싶어도 부채 터질까봐 베이비 스텝 밖에 못 하쟎아요?
    -----

아주머니.제가 위에다 적었죠? 한글 못 읽어요?
    부채 제일 많이 늘어난게 박그네때고 (특히 가계 부채. 지금 제일 문제되는)
    댁들이 코로나때 확대 재정한거 틀튜브 보고 잘못 이해하고 계신데
    우리나라는 코로나 때 가장 재정 보수적으로 운용해서 재정 상황이 제일 안 바뀐 나라중 하나에요
    제가 저위에 보고서 링크까지 걸어드렸쟎아요

댁이 그렇게 주장하고 싶으면 댁도 근거를 가져오세요. 저처럼 공신력있는 해외 연국기관 보고서로요.
    어디서 틀튜브에서 들은거 가져오지 말구요

• 57. 헛소리 2찍
    '22.8.27 10:48 PM (1.234.xxx.55)

123.214.xxx.143)
    아직도 굥 굥 거리는 분들은 조선족이신거죠?
    한국어 아직도 못해요?
    지난 정권때 받은 거 많아서 참 좋으시겠어요.
    -----
    지금 친중 정권 굥 정권 아래서 왠 헛소리에요?
    틀튜브를 보더라도 좀 제대로 된 틀튜브 보세요

중국 눈치보느라 팰로시 생까고
    중국인들은 보지도 못하는 트위터에 중국어로 축하 인사 쓴 굥 정권아래서
    뭔 조선족 중국타령이에ㅛ

반미 친일 친중 하시는 희귀한 굥 정권아래서 정신이라도 헷가닥하셨나
    2찍들 말 안되는거 우기는 건 진작부터 알았지만
    친중 정권 굥 정권 앞에서 무슨 이런 헛소리.
    남초였으면 정신병자 취급 받을텐데 진짜 82 착하네요

• 58. 헛소리 2찍
    '22.8.27 10:49 PM (1.234.xxx.55)

123.214.xxx.143)

아 그리고 지난번 조선족분들이 굥 단체 지지했는데요..
    월요일 만사 제쳐두고 가까운 정신과 한번 방문해보세요..
    제가 싫어하는 2찍이지만 인생이 불쌍해 보여서 충고드려요..

• 59. **
    '22.8.27 10:54 PM (61.98.xxx.18)

문정부때 그나마 구조조정 없었는데 또 구조조정 지라시돌기 시작하네요.
    한동훈이 이민국 신설한다는데 전 이것도 걱정이예요 누가 우리나라에 이민오겠어요?

• 60. 여기도
    '22.8.27 10:55 PM (116.122.xxx.232)

무조건 문정부때 부채 늘어나고 나라 망하게 했다는
    그래서 윤정부가 힘들다고 세뇌된 노인들이 많나 봐요.
    문정부때 부동산이 문제였지 경제 지표 좋았던건 팩트인데.
    이러니 무조건 2찍이군요.

• 61. 무학이니
    '22.8.27 10:58 PM (1.234.xxx.55)

무학 무직 60/70대 분들이 주 지지자니

머리도 안돌아가
    어려운말 이해도 안되
    그러면서 목소리는 커..

카톡 찌라시 틀튜브나 보고 그게 진짜인줄 알고..
    맨날 일베 따라서 팩트 팩트 하면서 본인들 주장에 근거는 하나도 없고..

진짜 2찍들 보면 나는 저렇게 안 늙어야지 하는 생각만 드네요

• 62. 헛소리 2찍들
    '22.8.27 11:01 PM (1.234.xxx.55)

https://biti.tistory.com/entry/%EC%97%AD%EB%8C%80-%EC%A0%95%EB%B6%80-%EC%97%B0...

• 63. 헛소리 2찍들
    '22.8.27 11:03 PM (1.234.xxx.55)

근거도 없이 헛소리만 하는 2찍들 위해서 통계 자료 가져왔으니 한번 읽어나 보세요
    영어로된 해외 보고서는 뭐 어차피 읽지도 못할테니
    부채 자산은 이해하시죠?

박그네 가계 부채 증가율: 8.68%
    문재인 가계 부채 증가율: 6.5%

박그네 가계 자산 증가율: 1.66%
    문재인 가계 부채 증가율: 3.84%

즉 박그네때 가계부채 집중적으로 증가, 문재인때 가계 자산 집중적으로 증가

• 64. 헛소리 2찍들
    '22.8.27 11:04 PM (1.234.xxx.55)

왜 2찍들은 근거도 없는 거짓말을 이렇게 뻔뻔스럽게 아무렇지도 않게 하나요?
    정치인과 지지자들은 진짜 서로 닯은 꼴 좋아하는듯
    저리 거짓말에 아무렇지도 않으니 콜걸 거짓말 굥 멧돼지 거짓말에 아무렇지도 않은가 봐요

• 65. ..
    '22.8.27 11:30 PM (223.39.xxx.27)

조선족들이 윤지지했다는말을 어느 누가 믿어요ㅋㅋㅋㅋㅋ백번을 주장한들 안믿죠아무도ㅋㅋㅋ

• 66. 2찍은 정신이상
    '22.8.27 11:48 PM (1.234.xxx.55)

(223.39.xxx.27)
    조선족들이 윤지지했다는말을 어느 누가 믿어요ㅋㅋㅋㅋㅋ백번을 주장한들 안믿죠아무도ㅋㅋㅋ

----------------
    https://www.newsquest.co.kr/news/articleView.html?idxno=93927

중국교포 60만 대표 윤석열 지지 선언..

주장을 하실려면 근거를 가져오세요
    저는 조선족들이 굥 멧돼지 지지했다는 기사 (사진까지 멀쩡히 박힌) 가져왔으니 댁이나 본인 주장 근거 가져오세요

• 67. 2찍은 정신이상
    '22.8.27 11:49 PM (1.234.xxx.55)

https://m.dailian.co.kr/news/view/1088810

재한 중국동포 국민의 힘 윤석열 지지 선언

• 68. 2찍은 정신이상
    '22.8.27 11:51 PM (1.234.xxx.55)

---
    님 기사랑 사진 보고도 못 믿죠?
    재한 중국동포가 조선족이에요. 혹시 우리나라 말 잘 못하실까봐요
    그게 인지부조화이구요 조현병 중간 단계 정도 되요.
    진짜 님은 안 불쌍한데 님 주위에서 괴로움 당하는 사람들 불쌍해서
    주말끝나면 바로 가까운 정신과 방문하세요... 주위 사람들이 그동안 얼마나 힘들었겠어요

• 69. 2찍은 정신이상
    '22.8.27 11:54 PM (1.234.xxx.55)

https://www.kyongbuk.co.kr/news/articleView.html?idxno=2095566

재한 중국동포 단체 윤석열 후보 지지 선언

조금만 찾아보면 아주 기사가 수두룩이네요

정신병 숨기지 말고 지금이라도 의사랑 상담하세요. 꼭요
    정신병은 죄는 아니에요. 알려줘도 안 고치고 남 괴롭히면 그때부턴 죄이구요

• 70. ……
    '22.8.28 12:19 AM (183.100.xxx.35)

자이언트스텝은 예고된거 아니었나요

• 71. 둥글둥글
    '22.9.6 11:23 AM (175.121.xxx.62)

미국자이언트스텝 저장합니다.