82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 공인중개사가 매달 1천곳씩 문닫는다네요

부동산 조회수 : 6,935
매달 1천 개씩 사라지는 중개사무소

공인중개사협회에 따르면 지난 6월 폐업한 공인중개업소는 1148곳.
1000건을 돌파한 건 올해 처음인데 이번 달도 폐업건수가 1000건을 향해가는 상황.
부동산 시장 침체가 곳곳에 그늘을 드리우고 있습니다.
https://v.daum.net/v/20220826202300801
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.27 2:47 AM (123.111.xxx.211)

꼬시네요 하는 거에 비해 중개수수료 왕창 받더니

• 2. ..
    '22.8.27 3:00 AM (39.117.xxx.82)

요 몇년간 재미많이 봤을거 아니에요

• 3. ..
    '22.8.27 3:05 AM (203.236.xxx.253)

돈 쓸어담을때는 입꾹닫해놓고.
    한건만 거래해도 직장인 년봉이면서

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.27 3:08 AM (154.28.xxx.242)

중개료는 진짜 손 봐야해요.
    강남쪽 부동산으로 따져보면
    거래 성사시
    자기들이 하는 일에 비해
    100 배 정도 더 받는다고 생각합니다.

• 5. 222
    '22.8.27 3:09 AM (223.38.xxx.210)

돈 쓸어담을때는 입꾹닫해놓고.
    한건만 거래해도 직장인 년봉이면서2222222

오히려 폐업이 권장되는 희한한 직종.

• 6. .....
    '22.8.27 3:18 AM (121.143.xxx.164)

꼬시네요 하는 거에 비해 중개수수료 왕창 받더니

• 7.
    '22.8.27 3:20 AM (91.75.xxx.204)

그동안 기형적으로 많았잖아요.
    웬만한 아파트 단지 상가 보면 죄다 부동산.
    미친거죠.
    그게 다 집 몇개 보여주고 한건만 해도 몇백, 몇천 버니 가능했던거고요. 워낙 경쟁이 치열해서 그 한건 올리기 힘들어도 한건에 그렇게 많이 버니 부동산만 즐비.
    구조조정 돼야죠.

• 8. 주변에
    '22.8.27 4:42 AM (125.178.xxx.135)

작은 규모라도 부동산 하는 분들
    대부분 돈 많이 벌어 부자인가요.
    궁금해서요.

부동산중개사 시험 준비하던 사람들
    요즘 난리 났겠어요.

• 9. 그동안
    '22.8.27 5:57 AM (58.126.xxx.131)

많이 벌고 휴가가겠죠
    저걸 기사라고..

• 10. ...
    '22.8.27 6:01 AM (142.186.xxx.165)

그동안 어마어마하게 벌었으면서..

• 11. ㄱㄱ
    '22.8.27 6:38 AM (106.102.xxx.206)

최근 2~3년은 강남 서초 아니어도요
    마용성 신축 국평만 해도 매매가 20억은 했으니까요
    양쪽에서 최저(?) 수준인 0.3만 받는다 해도
    중개료만 1200만원이 나와요
    그러니 변호사들까지 공인중개사 시험을 봐서 뛰어드는
    웃지 못할 촌극도 벌어졌죠
    집값 올리는 중개수수료는 정말 다시 손봐야 해요

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.8.27 7:16 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

원래 그래요.
    많이 벌때는 왕창 벌고,
    안 좋을때는 벌어 놓은 돈으로 운영하고.

• 13. 원래
    '22.8.27 7:25 AM (116.34.xxx.234)

늘었다 줄었다 하는 거죠. 자영업이잖아요.
    긴 상승장에 그동안 행복했을 거

• 14. 외국은
    '22.8.27 7:27 AM (116.34.xxx.234)

공동주택비율보다 단독이 많아 매물 파악도 잘 해야하고,
    법적으로도
    알아야할 게 많은데 한국부동산은 죄다
    아파트에 똑같이 생긴 네모상자니 중개 너무 쉽죠.
    그게 비해서 수수료가 넘 비쌈.
    수수료 손봐야해요

• 15. ㅇㅇ
    '22.8.27 7:34 AM (222.114.xxx.15)

꼬시네요 하는 거에 비해 중개수수료 왕창 받더니33333333

• 16. ...
    '22.8.27 7:44 AM (175.115.xxx.148)

아파트 상가에 실생활에 필요한 다양한 매장이 아닌 부동산이 다 차지해서 불만이었는데 이참에 정상적으로 정리됐음 좋겠네요

• 17. ...
    '22.8.27 7:59 AM (182.225.xxx.188)

어차피 요즘 거래도 안되는데...이때 수수료 좀 손보면 좋겠네요.
    단체파업 하든 안하든 타격도 없고
    선거도 아직 멀었으니..이거라도 좀 손 봤으면 진짜.

• 18. 더없어져야
    '22.8.27 7:59 AM (211.36.xxx.141)

꼬시네요 하는 거에 비해 중개수수료 왕창 받더니4444

• 19. 강남 웬만한 곳
    '22.8.27 8:17 AM (106.101.xxx.54)

30퍙대 2년짜리 전세수수료도 양쪽 600넘게 받아서
    전세거래 한건에도 1200만원씩 챙기는거
    여러번 봤어요.
    생산성이 있는 일도 아니고 대체 전세 한건애도
    변호사들보다 일 훨씩 적게하고 돈 더 많아 받는
    이유가 뭔지 모르겠어요.
    새아파트 생기면 상가에 부동산만 줄줄이
    제일 문제라고 봐요

• 20. 반사기꾼
    '22.8.27 9:52 AM (125.142.xxx.121)

이었죠..가격올리는데 한 주축이었음

• 21.
    '22.8.27 10:12 AM (175.203.xxx.154)

그동안 너무 많았죠 가만히 앉아서 몇백 몇천
    말로 사기치고 뒷감담은 나몰라라

• 22. 부동산
    '22.8.27 12:26 PM (220.85.xxx.236)

80프로는 문닫고
    복비 좀 내려야해요

• 23.
    '22.8.27 4:05 PM (1.237.xxx.220)

서울지역에서만 300개가 넘는 부동산이 폐업 한다는데, 또 300개가 넘는 부동산이 또 개업한다네요. 그러니까 결론은 부동산은 줄지 않는다구요. 다른 지역은 잘 모르겠고, 서울은 그렇다네요.
    참고로 전15년 차 분당사는데, 제가 사는 곳 부동산은 단 한군데도 폐업하지 않았고, 오히려 두군데 늘었습니다. 주위에도 부동산중개업자 자격증 따놓는 사람 수두룩 하더라구요.