82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

블로그 궁금한거 물어보세요

블로거 조회수 : 4,412
블로그 오래 10년 넘게 운영했어요. 
어느 정도는 많이 안다고 생각합니다.
가끔 블로그 궁금해 하시는 분들이 계시길래 글 올려봅니다.
참고로 현재 일방문자 하루 2~3만명이고 
애드포스트는 월 150만원 정도 나와요. 

빅마우스 시작할때까지 답글 가능해요 - 

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금
    '22.8.26 9:06 PM (14.7.xxx.43)

와 대단하시네요! 하루 블로그 관리 시간은 대략 얼마나 되는지 궁금해요

• 2. 블로그
    '22.8.26 9:07 PM (210.221.xxx.92) - 삭제된댓글

블로그를 고집 하는 이유가?
    인스타 트위터 많잖아요??
    블로그의 장점이 무엇인가요??

• 3. ...
    '22.8.26 9:07 PM (223.38.xxx.40)

와 궁금해요!!
    사생활 어느정도로 노출하셨나요
    그에 따른 부담이나 두려움. 불미스러운 일 같은건 없나요

• 4.
    '22.8.26 9:07 PM (116.34.xxx.184)

저는 하루에 글 1개~2개 정도 써요. 1개 쓰는데 1시간반~2시간 정도는 걸리네요.

• 5. 평온
    '22.8.26 9:08 PM (183.98.xxx.219) - 삭제된댓글

와ㅡ 대단하시네요. 혹시 책도 내셨나요? 사생활도 오픈하세요?

• 6.
    '22.8.26 9:08 PM (116.34.xxx.184)

인스타는 결국 자신이 뭘 팔아야 돈을 받는 시스템 아닌가요? 굳이 남들앞에 나서고 싶진 않아서요 - 그냥 애드포스트로 만족합니다.

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.26 9:08 PM (193.176.xxx.36)

10년이라니 대단하시네요. 저는 이거저거 많이 했는데 모두 3개월 이하.

• 8. 무슨
    '22.8.26 9:08 PM (124.48.xxx.44) - 삭제된댓글

블로그 플랫폼은 어디에요?

• 9. 블로그
    '22.8.26 9:08 PM (210.221.xxx.92)

블로그를 고집 하는 이유가?
    인스타 트위터 유튜브 ~ 많은데
    굳이 블로그를 하시는지?
    블로그의 장점이 무엇인가요??

• 10.
    '22.8.26 9:09 PM (116.34.xxx.184)

책은 안냈어요 - 사생활은 가끔 쓰긴 하는데 얼굴같은건 거의 잘 안올려요. 예전엔 거의 다 공개했었는데 이제 방문자수가 너무 높아서 잘 안하고 있어요.

• 11. 소재
    '22.8.26 9:09 PM (124.48.xxx.44) - 삭제된댓글

블로그 소재는 개인사에요? 아님 철저하게 개인사는 없고 정보 위주인가요?

• 12.
    '22.8.26 9:10 PM (116.34.xxx.184)

네이버 블로그에요 -

• 13. 00000001
    '22.8.26 9:11 PM (116.45.xxx.74)

저품질 안걸리셨어요?

• 14. 평온
    '22.8.26 9:12 PM (183.98.xxx.219) - 삭제된댓글

애디포스트는 검색자가 클릭을 해야 돈을 버는 구조인가요?

• 15.
    '22.8.26 9:13 PM (116.34.xxx.184)

개인사로 2~3만명 오긴 힘들겠죠 ... 요즘은 정보 위주로 운영하고 있어요 ~

저품질은 걸린 적 없어요. 저품질은 네이버가 싫어하는 짓만 하지 않으면 걸리지 않아요 - 예를 들면 원고랑 사진받아서 올리는 알바 2만원짜리 이런거요

• 16.
    '22.8.26 9:14 PM (116.34.xxx.184)

애드포스트는 블로그에 온 사람이 클릭하면 클릭당 돈이 나에게 떨어지는 구조에요. 주제에 따라 애드포스트 클릭당 비용이 다 다릅니다.

• 17. 저도 궁금
    '22.8.26 9:15 PM (125.178.xxx.135)

저품질 오더라도 맘을 싹 비우고
    열심히 정보글 쓰면
    다시 방문자 늘고 하던가요.

초창기에 저품질이나
    갑자기 방문자 수가 급격히 줄어드는
    비슷한 경험 많이 하셨지 싶은데요.

• 18. ...
    '22.8.26 9:17 PM (58.238.xxx.135)

실례지만 정보글은 어떤분야 위주로 쓰시나요? 경제쪽?

• 19. 저품질
    '22.8.26 9:18 PM (116.34.xxx.184)

저품질이라는걸 잘 파악하셔야 해요. 저품질인지 그냥 내 글이 상위노출이 안된건지? 초보분들은 그걸 아예 구분을 잘 못하세요. 저품질이 그리 쉽게 오는게 아니랍니다 - 저는 10년 넘게 했지만 한번도 안걸렸어요. 이상한 글은 안올리거든요. 저품질은 위에서도 말했듯이 네이버가 진짜 싫어하는 짓을 계속 해서 패널티가 많이 쌓여야 걸리는거에요.

저품질이 진짜 왔다면 그 뒤로는 원고료 알바 같은건 쳐다보지도 말고 진짜 자신의 글을 계속해서 써나가야겠죠. 제가 아는 분은 3개월만에 탈출했습니다.

• 20. ..
    '22.8.26 9:19 PM (183.98.xxx.219) - 삭제된댓글

책 관련 블로거 본 적 있는데 이런 분들은 조직적으로 관리해주는 회사가 따로 있나요?
    블로거 이웃도 잘 맺고 댓글 놀이도 잘 해서.
    회사가 있는 건 가싶기도 하고요.

• 21. 그게
    '22.8.26 9:23 PM (116.34.xxx.184)

책쪽은 아무래도 자기계발쪽 관심 있는 사람들이 많이 쓰는 분야라서 그런지 블로그 수업 같은걸 듣는 분들이 굉장히 많더군요. 그러면 그 수업에서 팀을 짜서 이웃맺기를 하고 댓글 달아주고 그런걸 해요. 그래서 아마 조직적으로 보일것 같아요.

물론 회사도 있습니다.

• 22. 정보는
    '22.8.26 9:25 PM (116.34.xxx.184)

여행쪽 쓰고 경제도 가끔써요

• 23. ㄷ너ㅗㅂㅁ
    '22.8.26 9:26 PM (175.211.xxx.235)

저 자기네 홍보글 올려달라는 요청 엄청 많이 받는데
    이런걸 받으면 안된다는거죠?

• 24. ..
    '22.8.26 9:27 PM (115.139.xxx.169)

블로그로 수익 내기가 꾸준히 잘 하면 가능하긴 한건가요?
    특히 네이버 애드포스트는 힘만 들고 돈이 안된다는 영상을 본 것 같아서요.
    저도 관심이 있어서 여쭤봅니다.

• 25. ..
    '22.8.26 9:27 PM (110.70.xxx.173)

처음 시작을 어떻게 해야할지 감이 안와요
    그냥 블로그 열고.글 올리고 태그하다보면 콘텐츠에따라 방문자가 느는건가요

• 26. ㅇㅇ
    '22.8.26 9:29 PM (175.207.xxx.116)

여행이나 뭐 알아볼 때 블로그 많이 봐요
    요즘은 유튜브도 많이 보지만요
    사람들이 방문하면 수익으로 이어진다지만
    저로서는 정보 올려줘서 고맙게 여기고 있어요

화 날 때는 똑같은 사진, 똑같은 글들이 왜 그렇게 많은가요
    몇줄로 요약되는 글을 사진 여러장 올려서
    스크롤만 하게 될 때는
    화 나더라구요

• 27.
    '22.8.26 9:29 PM (116.34.xxx.184)

네 쪽지나 메일로 오는 그런 원고 알바는 절대 하시면 안됩니다. 그건 백프로 저품질 올꺼에요,,, 제 친구는 3만원짜리 두번하고 바로 나락으로 갔습니다.

• 28. ㅡㅡ
    '22.8.26 9:31 PM (223.38.xxx.217)

조회수와 방문회수 어떤게 더 중요한가요?
    이웃 방문과 비이웃 방문 중 어느 방문이 더 적용 되나요?

• 29. 사실
    '22.8.26 9:32 PM (116.34.xxx.184)

사실 애드포스트로 돈 벌기는 굉장히 어려워요. 제가 일 2~3만명인데 150만원이라고 말씀드렸잖아요. 근데 처음 하시는 분들 하루에 100명도 안들어오는 분들은 애드포스트 벌어봤자 만원 이럴꺼에요. 그래서 원고 알바 같은데 솔깃해서 그리로 빠지는거구요.

일반적으로 블로그로 돈벌기 이런건 자기의 컨텐츠로 강의를 해서 돈을 버는 방법들을 많이 가르쳐 줍니다. 그게 빠르고 쉽게 돈 벌수 있으니까요 - 블로그 수업 하는 사람들 중에서도 사실 블로그 전문가는 잘 없어요. 그런 강사들 중에 애드포스트 10만원 이상 버는 사람을 못봤네요.

• 30.
    '22.8.26 9:33 PM (27.1.xxx.45)

방문자수는 어떻게 많아진거에요?

• 31. 그ㄹㅎ
    '22.8.26 9:35 PM (124.48.xxx.44) - 삭제된댓글

사진은 직접 찍으시나요?

• 32. 처음
    '22.8.26 9:36 PM (116.34.xxx.184)

처음 하시는 분들은 주제를 정할때 본인이 잘 아는 분야, 매일 적어도 3달은 글을 써낼수 있는 분야로 정하시는게 좋아요. 즉 100개 정도는 무리없이 글을 쓸수 있어야 한다는 뜻입니다. 글 하나에 적어도 1000자 정도는 쓰셔야 하구요.

그렇게 글을 하나씩 쓰면서 작은 키워드 등에서 내 글이 검색되면 방문자수가 많아지겠죠.

솔직히 이야기하면 검색되지 않는 글은 써도 소용이 없답니다..

• 33. 세금
    '22.8.26 9:39 PM (124.54.xxx.73)

세금신고는 어찌하나요
    애드포스트수입있으면 프리랜서인가요
    5월신고하면 의보는 남편아래에서 나오면 지역의보신가요

• 34.
    '22.8.26 9:39 PM (110.35.xxx.95)

와 대단해요.
    저는 3개월에 5~10만원 버는데 ㅋㅋ
    돈이 적어서 3개월에 한번 지급한다네요.

• 35. 악플
    '22.8.26 9:39 PM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

혹시 내용에대해 악플은없으신가요

• 36. 공부
    '22.8.26 9:41 PM (116.34.xxx.184)

방문자수 - 조회수 요건 둘다 많으면 좋은거고 이웃 방문은 나에게 관심이 많은 이웃인거고 비이웃은 검색해서 들어오는 사람들이죠. 결국 검색해서 들어오는 사람들이 많아져야 내 블로그가 커집니다.

• 37. 강가
    '22.8.26 9:42 PM (183.98.xxx.219) - 삭제된댓글

공감버튼 있는 게 좋은 건가요?

• 38. 세금
    '22.8.26 9:42 PM (116.34.xxx.184)

세금은 제가 다른 영업장을 운영하고 있어서 그쪽 신고할때 같이 해요. 수입이 어느 정도 많으면 따로 신고를 해야 할꺼에요.

• 39. 악플
    '22.8.26 9:43 PM (116.34.xxx.184)

가끔 악플 달리는데 그냥 쿨하게 삭제합니다 - 그런거까지 신경쓸 시간이 없어요 ㅋㅋ

• 40. ...
    '22.8.26 9:44 PM (118.235.xxx.76)

어느 분야 인플루언서이신가요?
    같은 주제로 매일 1일 1포스팅 하시는거에요?
    제품 받은 건 많지 않고 순수 내돈내산이나 정보글을 1일 1포스팅이신가요?
    전 여행 인플루이고 본격적으로 한 건 4년 정도 되었는데 방문자수 3천이 다입니다.
    애드포스트는 20만원에 제품 받는 것 150에 원고료 100만원 정도에요.
    언제 저는 방문자수 1만명이 되어 볼까요 ㅠㅠ
    진심 부럽습니다

• 41.
    '22.8.26 9:44 PM (124.48.xxx.44) - 삭제된댓글

글에 사진 직접 찍나요?? 아님 글만 쓰나요?

• 42. 공감
    '22.8.26 9:44 PM (116.34.xxx.184)

공감이나 댓글은 있는 게 더 좋은것 같네요. 근데 가끔 업자들이 마구 몰려와서 글은 읽지않고 공감만 누르는 애들이 있는데 그런건 별로에요.

• 43. ....
    '22.8.26 9:46 PM (110.13.xxx.200)

키워드 따로 관라하시나요?

• 44. 사실
    '22.8.26 9:47 PM (116.34.xxx.184)

사실 인플루언서라고 방문자수가 높진 않죠 - 저는 인플되기 전에도 인플들보다 방문자수가 많았어요. 방문자수는 블로그 상태에 따라 상위노출에서 나눠지는 것이라서요.

그래도 원고료 100만원이면 많이 받으시네요.

• 45. 사진
    '22.8.26 9:48 PM (116.34.xxx.184)

사진은 무조건 직접 찍으시는게 좋습니다.

• 46.
    '22.8.26 9:49 PM (124.48.xxx.44) - 삭제된댓글

그럼 사진을 매일 찍으러 다니는 건가요? 아님 그냥 관련없는 거만 사진첩에 있는거 올리나요?

• 47. 키워드
    '22.8.26 9:50 PM (116.34.xxx.184)

키워드 관리라는건 뭘 말씀하시는지 모르겠지만 글 쓸 때는 항상 키워드 먼저 생각하고 제목 정합니다.

• 48. 사진
    '22.8.26 9:51 PM (116.34.xxx.184)

사진은 관련있는걸 찍어서 올리죠. 평소에도 항상 사진 많이 찍어두고 있구요.

• 49.
    '22.8.26 9:54 PM (119.201.xxx.88)

월 150 사실인가요?
    하루종일 매달려야 그 정도 버는거 아닌가요?
    다른일이랑 같이 하신다니...
    와...

그냥 일기같은거 쓰면
    방문자 없겠죠?

• 50. 근데
    '22.8.26 9:55 PM (119.201.xxx.88)

저품질이 뭔가요?
    저품질 걸린다는게 무슨소린가요?

• 51. 흠흠
    '22.8.26 10:19 PM (125.179.xxx.41)

좋은경험 나눠주셔서 감사합니다
    주제는 한두가지 주제로 쭉 쓰는게 더 나을까요
    아니면 중구난방이어도 방문자수가 많으면
    괜찮을까요?
    저는 하두 이런저런 다양한 분야로 글을 올려서
    한번씩 의문이 들어서요

• 52. ㅇㅇ
    '22.8.26 10:39 PM (58.231.xxx.12)

주로 어떤 내용을 올리나요
    여행과경제에 관한 내용을 올리시나요
    두분야다 검색을 많이하는 주제이긴하네요
    부럽습니다!

• 53. ...
    '22.8.26 10:44 PM (221.140.xxx.65)

티스토리는 안하시나요? 그게 돈이 된다고 하던데...이제는 로작아 달라져서 벌기 함들어졌을라나요.

• 54. ...
    '22.8.26 10:45 PM (221.140.xxx.65)

오타네요. 로직...
    티스토리는 구글 에서나 검색 되겠네요

• 55. 와우
    '22.8.26 11:23 PM (61.254.xxx.88)

대단하시네요.....................

• 56.
    '22.8.26 11:30 PM (118.32.xxx.104)

저는 메모용도로만 쓰고있는데 블로그 흥미롭네요~

• 57. ....
    '22.8.26 11:34 PM (211.244.xxx.246)

블로그 수입 괜찮네요

• 58. ...
    '22.8.26 11:56 PM (211.226.xxx.65)

애드포스트 수입은 너무 미미하니까 기대하지 말라고 하던데 그렇지도 않은 모양이네요.
    대단하십니다.

• 59. ...
    '22.8.27 12:21 AM (110.13.xxx.200)

이분은 10년을 했기때문에 그만큼 컨텐츠가 쌓인거에요.
    컨텐츠를 10년을 쌓았으니 그만큼 효과를 보는거죠.
    쌓인만큼 애드포스트가 클릭되서 쌓이는 것이고 뷰수가 저만큼 나와야 해요.
    하루 2,3 만뷰는 그만큼 검색되는 컨텐츠가 많다는 이야기

• 60. .....
    '22.8.27 1:20 AM (180.156.xxx.77) - 삭제된댓글

애드포스트라는게 뭔가요.
    그냥 내가 스스로 쓴 글을 많은 사람들이 본다는건가요.
    아니면 업체 같은데서 의뢰 받아서 쓰는건가요.

• 61. wgehg
    '22.8.27 3:09 AM (211.104.xxx.135)

저장, 블로그 10년차 월수입 150만원

감사해요 원글님

• 62. ...
    '22.8.27 7:22 AM (221.140.xxx.68)

블로그~~~
    좋은 경험 나눠주셔서 감사합니다.

• 63. ...
    '22.8.27 9:22 PM (223.38.xxx.144)

블로그 생각만 하고 있었는데, 당장 시작해봐야겠어요!
    감사합니다. 원글님^^

• 64. ...
    '22.12.13 3:53 PM (122.36.xxx.160)

블로그 저장합니다~

• 65. 576
    '23.9.3 6:37 AM (68.33.xxx.97)

저장합니다