82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 출산율이 세계 최저라는데

ㅇㅇ 조회수 : 4,273
서구. 유럽은 일단 결혼하면 2명은 낳는대요
우리나라는 평균 1명도 안되나봐요
우리나라가 유난히 애키우기 힘든건가봐요?ㅠ
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서로
    '22.8.26 5:40 PM (175.223.xxx.213)

혐오하는데 어쩔수 없죠. 다른 나라 이민 받아야죠

• 2. 우린
    '22.8.26 5:40 PM (122.32.xxx.124)

결혼도 안하잖아요. 하더라도 늦게 해서 딩크로 살고...

• 3. 애들
    '22.8.26 5:42 PM (124.54.xxx.37)

싫어하잖아요 애키우는 엄마들 맘충이라하고..
    육아는 맞벌이 하든안하든 독박육아하는데 그걸또 같은 여자들끼리도 당연하다함..그나마 전업이면 괜찮지만 맞벌이 안하면 먹고살수없는데 육아까지 혼자하고 회사에서도 지와이프도 애두고 일하는데도 정시퇴근하는 여자들 싸잡아 욕하고..누가 아이낳고싶을까요 나같아도 안낳을듯

• 4. ..,
    '22.8.26 5:42 PM (39.7.xxx.6)

애기 셋 낳으면 나라에서 아파트 한 채라도 준다면 많이 낳을걸요.
    유럽이나 호주도 돈으로 인구 유지하고 늘이고 그러는거 아닌가요?

• 5. ..
    '22.8.26 5:45 PM (101.235.xxx.46)

애키우긴 좋은데 높은 사교육비와 평생 책임지는 문화때문이죠. 서구는 자식 그렇게 사교육 안시키고 19살 성인되면 독립히는 분위기에요. 울나라문제는 열악한 근무환경이에요. 연차, 월차, 야근수당없고 아퍼도 못쉬는데가 수두룩해요. 개인 볼일도못보는데 어떻게 애를 키워요? 유부 직장에서 눈총받는 나라였잖아요. 애아파도 직장서 발동동구르고. 공무원, 대기업 뿐 아니라 다른 노동자들도 근무환경 개선되어야해요

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.26 5:45 PM (211.36.xxx.99)

애키우기 귀찮고 애싫어서 안낳아요
    둘씩이나 낳는 서구.유럽이 신기하네요

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.26 5:47 PM (39.7.xxx.67)

근무환경 개선은 안될거 같아요
    조부모 어린이집에 맡기라는 정부인데
    학교도 뭐 8시까지 한다고 논의하지않았나요?

• 8. 그냥
    '22.8.26 5:47 PM (118.235.xxx.175)

이기심이에요. 남탓이고.
    이전엔 더 살기 힘들었어요.

• 9. Sunnydays
    '22.8.26 5:47 PM (81.139.xxx.26)

외국연구소에 돈주고 의뢰를 했는데
    그 결과가 본인들 기분 나빠서 기사에 안내보내는 토종남자들 클라스.
    불쾌하대요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://m.blog.naver.com/betmanloving/222450163800

• 10. 인구밀도 끝판
    '22.8.26 5:48 PM (175.119.xxx.110)

죽을 때까지 경쟁, 부동산값, 여전한 육아살림 여자치중, 조선족 다문화 자국아이들 역차별, 무너지는 치안, 가해자천국사법체계, 기후위기 등등 총체적난국인데 낳고싶겠어요?

• 11. 서구유럽
    '22.8.26 5:49 PM (204.107.xxx.38)

서구유럽 출산율은 우리보다 높기는 해도 거기는 인종이 다양해서 무슬림들이 많아 나아요. 많이 배운 독신들도 아주 많구요.
    결혼 안 하고 애를 낳은 사람도 많고, 고등학교만 졸업하고 애 낳고 사는 사람들도 많구요.

그 나라들도 난민, 이민자들 안 받으면 다들 초고령사회 진입해서 인구 줄어드는 나라들이예요

• 12. Sunnydays
    '22.8.26 5:49 PM (81.139.xxx.26)

한국 기획재정부가 정식으로 의뢰한 보고서이며, 세계 20위 싱크탱크인 PIIE에서 낸 보고서에요.
    읽어보심 아시겠지만
    무보수인 가사노동, 육아의 80프로가 여자에게 쏠림.. 누가 미쳤다고 결혼을 해요.

• 13. 비혼주의자
    '22.8.26 5:50 PM (116.41.xxx.141)

선언하던 지인 딸들이 와국유학가서 만난 현지인들과 결혼해 다 2명씩 아이놓고 잘 산다고해서
    직장도 가지면서 ....
    참 신기하다 했어요
    언어도 부족해 직장생활도 힘든데 아이까지 ...

• 14. 동거에서
    '22.8.26 5:51 PM (1.232.xxx.29)

동거 인정, 동거에서 생긴 아기도 결혼에서 출생한 아기와 동등한 법적 보장.

• 15. 정말
    '22.8.26 5:52 PM (125.178.xxx.135)

위에 적은 것처럼
    아파트를 준다든지 등등 대대적인 정책 써야지
    심각한 수준이네요.

• 16. ...
    '22.8.26 5:53 PM (118.35.xxx.17)

출산 육아 살림의 대부분을 직장을 다니면서 다 해내야하는데 슈퍼우먼도 아니고 어떻게 해요
    하는 여자들이 대단한거예요

• 17.
    '22.8.26 5:54 PM (211.203.xxx.221)

경제력이 없으면 출발선이 너무 차이가 나는데 누가 아이를 낳겠어요? 82만 봐도 경제력 없는 부모 원망하고 경제력 없으면서 아이 낳았다고 욕하잖아요.
    열심히 일해도 물려 받을게 없으면 사회 추세에 맞춰서 살기 힘들어요.
    돈이 없으면 근무 환경 열악한 곳에서 갑질 당하고 병원 치료 힘들고 사교육 못받고 주거환경 열악한 곳에서 살고 외모, 학력, 옷 등으로 무시당하면 본인 살기도 힘든데 아이 낳을 생각도 안날 것 같아요.
    부의 불평등이 심하고 재분배가 안되면 출산율은 떨어질 수 밖에 없어요.

• 18. 외국남자는
    '22.8.26 5:57 PM (175.223.xxx.92)

한국여자랑 결혼 해준데요? 하고 싶으면 하면되지 누가 말려서 못했던건가? ㅋㅋㅋ

• 19. ....
    '22.8.26 5:59 PM (211.221.xxx.167)

우리 나라도 애 낳는 사람들은 거의 다 둘 이상은 낳아요.
    외동 비율 얼마 안되는데
    그 외에는 애를 안낳나 보네요.

• 20. 118.235님
    '22.8.26 6:00 PM (211.203.xxx.221)

지금은 지금이고 옛날이 아니지요.

• 21. 이게 다
    '22.8.26 6:00 PM (124.53.xxx.169)

살기가 어려워서 생기는 일,
    살기 좋아봐요.
    애기들이 얼머나 귀여운데 낳지 말라해도 낳을걸요.
    부모 부터가 자식 힘들가봐 낳아낳아 안잖아요.

젊은이들 문제가 아닙니다.

• 22. ......
    '22.8.26 6:02 PM (118.235.xxx.19)

뭐만하면 맘충이라고 욕하면서 무슨 애를 낳으래요.
    애들 혐오.여자 혐오하는 세상에서
    애 낳는 사람이 바보지

• 23. 이험악한세상에
    '22.8.26 6:03 PM (112.161.xxx.79)

내가 젊은 나이로 되돌아가도 아이는 갖지 않을듯.
    나자신을 위해서, 아이를 위해서 양쪽 측면에서 봤을때요.
    우리나라는 어른들도 마찬가지지만 아이가 행복하지 못한 나라로 OECD에서 꼴찌예요.

• 24.
    '22.8.26 6:06 PM (211.203.xxx.221)

그러게요, 아이 키우기 힘들고 성차별에 남자들은 성매매, 바람도 많고. 여러가지로 결혼하기 싫은 사회에요

• 25.
    '22.8.26 6:07 PM (172.226.xxx.47)

유독 한국육아가 여자 갈아 넣어 키우잖아요.
    결혼하면 자연히 딸려오는 시집이랑
    독립 교육도 안된 남편이랑…

자식교육도 엄청나게 빡쎄죠.
    예전 어머니 세대는 애들 낳으면
    네다섯 되면 혼자 놀이터도 가고 학원도 제발로 가고 학교도 가고
    요즘은 어디든 붙박이로 붙어다녀야죠.

거기다 아이정서 위한다고
    오은영박사님 같은분들 나와서
    양육자에게 완벽에 가까운걸 요구해요.
    아이에게 상처 조금이라도 주면 매우 나쁜 엄마인것처럼…

가전제품 편한것들 많이 나왔지만
    여성의 역할은 훨씬더 많아지고 어려워졌어요.

조금 더 어린세대였음
    저도 안했을것 같네요.

• 26. ..
    '22.8.26 6:09 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

엄마들은 맘충
    전업들은 기생충이라 비하
    다문화 가정 혜택이나
    관련 듣보잡 시민단체에 갈 돈으로
    우리나라 젊은이들 보조했으면 이렇게까지 안됐을 듯.

• 27. 애들커가니
    '22.8.26 6:14 PM (118.235.xxx.174)

나가서 돈벌어 너먹고살건 너가 해결하라는 남편넘땜에 애낳은거 후회해요

• 28.
    '22.8.26 6:17 PM (159.196.xxx.99)

위에 언급된 여러가지 원인이 있지만
    노후불안도 큰 원인이에요.
    서구복지국가는 노인 빈곤률이 매우 낮아요. 집도 주고 기본적인 의식주 해결은 되는 액수의 연금이 나오거든요.
    부모님 노후를 자식들이 책임져야 하니 아이를 안 낳는거같아요.

• 29. 기이한
    '22.8.26 6:19 PM (211.206.xxx.180)

유흥 성매매 문화도 한몫 하죠.
    유부남 성매매에 이렇게 관대한 나라가 서구에 있나요?

• 30. 휴식같은너
    '22.8.26 6:22 PM (125.176.xxx.8)

사교육 없고 20살되면 독립해서 나가는게 일반적인 사회라면 그리고 아이키우는게 부부공동 공평노동이라면 왜 안낳겠어요.
    이건 결혼할때도 보태주어야지 가서도 아기 키워주고 끝도없는 부모역할에 질려서 못낳죠.

• 31. ㅇㅇ
    '22.8.26 6:24 PM (106.102.xxx.130) - 삭제된댓글

https://youtu.be/iXAvkmaut5g

교육열이 너무 높은 사회에서 살아남기가
    극도의 스트레스라는거

• 32.
    '22.8.26 6:25 PM (211.203.xxx.221)

위 원인들 정리해 보면
    1.학벌위주 사회로 사교육비 많이듦
    2.결혼시 남녀차별
    3.성매매, 불륜
    4.노후불안
    5.비싼 부동산
    6.여성과 아이들 혐오
    7.부모에게서 정서적 독립을 못한 것

더 있으면 말해 주세요.

• 33. 음??
    '22.8.26 6:27 PM (118.235.xxx.147) - 삭제된댓글

성매매와 불륜이 출산율과 무슨 관계인지 잘 모르겠어요.
    그건 그냥 부부간의 신뢰와 도덕관념 문제이지
    출산율에 직접적인 영향을 주나요?

• 34. ㅇㅇ
    '22.8.26 6:29 PM (211.246.xxx.211)

부족한 일자리와 인구밀도 속에서
    원하는 일을 하기위해서는 무한경쟁해야 되는…
    그점도 큰 것 같아요. 입시도 그렇고…
    큰 사업체있으면 물려줘야하니까 자식 많이 낳겠어요

• 35.
    '22.8.26 6:29 PM (211.203.xxx.221)

성매매, 불륜이 일번적인 사회에서 결혼 안하고 싶죠.
    결혼을 해야 출산을 하니까 영향을 주죠.

• 36. .....
    '22.8.26 6:30 PM (39.7.xxx.252)

오은영 박사님이 얘했잖아요.
    예전에는 자식이 투자재였는데
    이젠 소비재라고
    그 말에 다 함축되어있는거 같아요.

• 37. 음??
    '22.8.26 6:32 PM (118.235.xxx.147) - 삭제된댓글

여성의 근무환경 문제와 경제불안 빈부격차 노후불안이 가장 크다고 봐요.
    젊은 사람들 안정적인 일자리가 없잖아요.
    그런데 원글님 뭔가 자료 수집하려고
    자게에서 아이디어 얻는 거에요?
    교양프로 구성작가세요?

• 38. ㅇㅇ
    '22.8.26 6:41 PM (39.7.xxx.194)

아뇨 작가 아니고
    애 키우는 엄마인데 너무 힘든거 같아서
    기사보고 생각해봤어요
    그렇다고 특수아동 이런것도 아닌데
    이래저래 힘드네요 경제적인것도 그렇고
    외국은 어떤가 궁금하기도 하고요

• 39. 잘 사는
    '22.8.26 7:00 PM (211.206.xxx.180)

전문직도 비혼이나 딩크가 느는 건
    생각 좀 해봐야 합니다.

• 40. ㅁㅁㅁ
    '22.8.26 7:17 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

여성의 고등교육비율은 세계 최고인데 그런 고등교육을 받은 여성에 대한 대우가 아직 따라가지 못한 차이에서 나오는 부작용 같아요. 여성을 남성만큼 교육을 시켰으면 동등한 대우를 해주고 오히려 남자가 못하는 출산까지 하니 더 배려를 해야 하는데 고등교육의 결과로 맞벌이는 자연스럽게 받아들이면서 기존에 교육받지 않았을때 여자가 집안에서 하던 가사노동과 육아는 여전히 여성들에게 그대로 맡기니 결혼을 안하는거죠.
    출산율 높이는 방법
    이슬람이나 아프리카등등 여성인권 낮고 미개한 국가처럼 여성에게 교육의 기회를 제한해서 사회활동 못하게하고 남자가 벌어주는 돈으로 살게한다.
    근데 이건 생각만해도 쪽팔리는 일이니 육아와 가사를 남자들도 당연히 반반하는 분위기를 만들어야해요.
    그리고 또 중요한거
    쓸데없는 사교육비를 줄여야죠.
    사교육비 한달에 100만원이상 들여도 그중 인서울 하는 비율 10%
    설마 인서울도 못할거 알면서 교육비를 그렇게 쓰진 않을텐데 결국 90%의 가정은 사교육비를 날리는거죠.

• 41. ㄴㄴㄴ
    '22.8.26 7:18 PM (211.51.xxx.77)

여성의 고등교육비율은 세계 최고인데 그런 고등교육을 받은 여성에 대한 대우가 아직 따라가지 못한 차이에서 나오는 부작용 같아요. 여성을 남성만큼 교육을 시켰으면 동등한 대우를 해주고 오히려 남자가 못하는 출산까지 하니 더 배려를 해야 하는데 고등교육의 결과로 맞벌이는 자연스럽게 받아들이면서 기존에 교육받지 않았을때 여자가 집안에서 하던 가사노동과 육아는 여전히 여성들에게 그대로 맡기니 결혼을 안하는거죠.
    출산율 높이는 방법
    이슬람이나 아프리카등등 여성인권 낮고 미개한 국가처럼 여성에게 교육의 기회를 제한해서 사회활동 못하게하고 남자가 벌어주는 돈으로 살게한다.
    근데 이건 생각만해도 쪽팔리는 일이니 육아와 가사를 남자들도 당연히 반반하는 분위기를 만들어야해요.
    남자들의 육아유직도 당연하게 생각하는 분위기가 돼야하구요
    그리고 또 중요한거
    쓸데없는 사교육비를 줄여야죠.
    사교육비 한달에 100만원이상 들여도 그중 인서울 하는 비율 10%
    설마 인서울도 못할거 알면서 교육비를 그렇게 쓰진 않을텐데 결국 90%의 가정은 사교육비를 날리는거죠.

• 42. ㅇㅇ
    '22.8.26 8:05 PM (106.101.xxx.78) - 삭제된댓글

위에 나열된 것들 다 맞죠..
    원인이 너무 복합적이에요
    그러니 이렇게 출산율이 극단적인 거구요

• 43. 공감
    '22.8.26 8:15 PM (211.48.xxx.183)

유독 한국육아가 여자 갈아 넣어 키우잖아요.
    결혼하면 자연히 딸려오는 시집이랑
    독립 교육도 안된 남편이랑…222222222222222

• 44. ..
    '22.8.26 8:42 PM (114.207.xxx.109)

솔직히.희생하는걸 이젠 젊은이들이 하기 꺼려하는거같아요 애낳고 모든 시가친가애대한 의무들 어질어질합니다만 이해도괴구요 너무나많는 경쟁도 힘들어요

• 45. ^^
    '22.8.26 8:53 PM (118.235.xxx.141)

아이를 키워 놓으면 얼마나 좋은지 몰라서 그래요. 오은영박사도 공부 잘하는 아이보다 마음이 편한 아이로 키우라 하잖아요.

• 46. 주워듣기
    '22.8.26 10:09 PM (106.102.xxx.130)

좋은 말이네요..

• 47. 아...
    '22.8.26 10:59 PM (175.195.xxx.162)

아이 하나 낳았지만 하나도 만만찮아요
    1 부모 노후준비 못하게 만드는 사교육비
    >>초등만 되어도 1인당 백만원은 우습죠
    2 육아와 병행하기 힘든 회사문화
    >>안낳으면 둘이 벌어 넉넉한데
    낳으면 외벌이로 아이까지 키워야 함
    3 노후자금 포기하고 사교육 시켜놓았지만 제대로 취직하기 힘든 사회구조
    4 노후를 책임져주지 못하는 복지
    5 교육 취직 노후 정치 뭐든 불안한 사회...

• 48. 진짜
    '22.8.26 11:00 PM (85.203.xxx.119) - 삭제된댓글

출산율을 걱정하는 거라면
    일단 해외입양도 막고, 어떻게든 나라에서 고아원 지원 빵빵하게 해주고, 미혼모든 싱글대디든 지원 잘 해주고
    캠페인 같은 거든 뭐든 해서 국민들이 편견 안 갖게 해주고
    정자 은행 혜택 등도 미혼여성도 받을 수 있게 해주고 등등등
    할 거 천지인데
    가만 조면 이 나라는 1가구 1 젊은여성 공급에만 혈안이 돼있는 듯.

• 49. 진짜
    '22.8.26 11:01 PM (85.203.xxx.119)

출산율을 걱정하는 거라면
    일단 해외입양도 막고, 어떻게든 나라에서 고아원 지원 빵빵하게 해주고, 미혼모든 싱글대디든 지원 잘 해주고
    캠페인 같은 거든 뭐든 해서 국민들이 편견 안 갖게 해주고
    정자 은행 혜택 등도 미혼여성도 받을 수 있게 해주고 등등등
    할 거 천지인데
    가만 보면 이 나라는 1가구 1 젊은여성 공급에만 혈안이 돼있는 듯.

• 50.
    '22.8.26 11:03 PM (175.195.xxx.162)

희생의 문제가 아니라
    내자신의 생존이 달린 문제에요
    옛날처럼 희생해서 키워놓으면 효도하고 집안의 일손이 되는게 아니라
    기둥뿌리 뽑히고 불행한 노년만 기다리고 있지요
    돈 많아 사교육 후회없이 시키고 대학 보내고 자식들 십억씩하는 집하나(전세금;;)씩 턱턱 해주고 노후도 걱정없고 걱정없는 집은 제외입니다

• 51. .....
    '22.8.27 3:32 AM (182.216.xxx.58)

모두 부모의 입장에서 애 안 낳는 이유를 말씀하셨는데
    자식의 입장에서도 한번 생각해보자구요.
    예전엔 미세먼지가 심해 바깥에서도 잘 못 놀았구요..
    코로나 터지니 어릴 때부터 마스크 쓰고 살아야하고
    동네 차들 많으니 맘편하게 뛰어놀고 돌아다닐곳 없죠
    초등 빠르면 유치원때부터 학원 뺑뺑이 돌고
    초중고 공부공부하다가 대학교 가서도 취업하기 힘들고
    금수저 아님 집 하나 마련하기 힘들어 결혼도 어렵죠
    자식의 입장을 조금만 생각해봐도
    이 나라는 행복하게 보낼 수 있는 시기가 없어요.
    아이들이 자라기 좋은 환경이 있던지 미래에 대한 희망이
    보여야 아이 낳고 싶은 미음이 들죠.
    자식을 낳아도 미안한 마음 한가득이예요.

• 52. 00
    '22.8.27 10:14 AM (76.121.xxx.60)

우리나라 여자들이 결혼해서 애 낳으면 경단녀되거나, 경단녀 안되면 일하면서 독박육아, 독박가사해야하는데 배울만큼 배운여자들이 뭐하러 그짓을 하겠어요? 일하는 여성을 위한 사회적복지시스템 갖추지 못하면 출산률 회복은 안될거고 인구소멸로 가장 빨리 사라지는 나라가 될겁니다.