82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아관리 팁 좋은거 있으면 공유해요!

글쎄요 조회수 : 5,248
저는 어릴때부터 치아가 잘 썩었는데, (물론 관리 소홀이었겠지요 긁적)
서른후반부터 염증으로 고생하다가 몇 개 뽑고.. 
이러다가는 많지 않은 나이에 틀니님을 알현하게 될 것 같다는 공포감에..
제 기준 극한의 치아 관리 중입니다.. (정기적인 치과 진료와 스케일링도 하고 있습니다)

회사에선 치간칫솔 + 양치 정도로 마무리 하고요.
저녁엔 양치 + 치간칫솔 + 치실 + 워터픽 + 죽염가글 이렇게 하니 십분은 그냥 지나갑니다. ㅎ
긍정적인 부분은, 양치 과정이 귀찮아서 양치 이후엔 아무것도 먹지 않게 된다는..
단점은 너무 너무 귀찮다는.. 근데 그마저도 익숙해지네요..

아 며칠 전엔 잇몸 건강에 좋은 칫솔까지 샀습니다. 
조만간 잇몸에 좋은 치약도 사야겠어요!! 

다른 좋은 팁 있으신 분들 공유 부탁 드려요! 

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.26 4:36 PM (118.221.xxx.151)

좋은 칫솔 어디건가요? 저도 임플란트 두 개 했어요

• 2. 시그널..
    '22.8.26 4:37 PM (223.38.xxx.221)

친정엄마 친구분이 알려주셨는데 아주 고운 소금으로 잇몸맛사지를 하면 좋다고합니다.

• 3. ...
    '22.8.26 4:38 PM (211.36.xxx.218)

어려서부터 잠자기 전 하루도 빠짐없이 양치질한 두 자녀는 현재 성인인데 한개도 충치가 없습니다

• 4. ...
    '22.8.26 4:40 PM (106.101.xxx.72)

어릴 때부터 양치 잘 했는데도 충치 있어요. ㅠㅠ

• 5.
    '22.8.26 4:43 PM (14.138.xxx.159)

치간칫솔 늘 쓰고 가글 자주 하고 혀클리너로 혀도 닦아주며 관리하는데, 치약도 중요한 거 같아요. 프로폴리스 치약 쓰면 염증을 막아줘서 잇몸관리가 늦어져도 피가 덜 나고 치아도 안 썩네요.

• 6. 잇몸에
    '22.8.26 4:44 PM (203.142.xxx.241)

좋은 칫솔 뭐 사셨나요?
    잇몸 치료 몇 번 받았는데
    귀찮고 아파서 중지했더니
    다시 나빠지는 느낌이네요.
    게다가
    저는 앞니가 점점 돌출되고 잇몸이 올라가고 있어서
    조만간 앞니가 툭 빠져나오지 않을까 무서워요.

• 7. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.8.26 4:44 PM (211.208.xxx.37)

잇몸 마사지 꼭 하세요. 저는 엄지,검지 손가락 이용해서 한번 하고 손가락에 끼우는 아기용 실리콘 칫솔로 한번 더 해줍니다. 이거 하고 나면 잇몸 좋아지는게 느껴지니 하나도 안귀찮아요.

• 8. 잇몸에
    '22.8.26 4:44 PM (203.142.xxx.241)

양치하고 손으로 꾹꾹 잇몸 마사지 하듯 눌러주는 거 좋더군요. 시원해요.

• 9. 치약
    '22.8.26 4:45 PM (14.7.xxx.84)

잇몸이 붓고 신경쓰이고 아팠는데 잇몸관리 치료받고 잇몸치약 사서 사용했더니 너무너무 편해졌어요 신기해요

• 10. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.8.26 4:45 PM (211.208.xxx.37)

치실은 이십년전부터 사용했는데 치실만 썼을때와는 잇몸 상태가 다릅니다.

• 11. ..
    '22.8.26 4:49 PM (220.76.xxx.176)

치과에서 스켈링 자주 하라고 권하더군요

• 12. 글쎄요
    '22.8.26 4:53 PM (223.39.xxx.132)

잇몸마사지까지 추가해야겠군요.. 아흑 ㅜㅜ 칫솔은 유튭에서 치과의사분께서 헤드가 작을 수록 잘 닦여서 좋다더군요. 그래서 작은걸로 샀어요^^ 기능적인 부분은 일단 더 써봐야 알 것 같아요!

• 13. 아침이슬
    '22.8.26 4:53 PM (112.218.xxx.163) - 삭제된댓글

50대 후반 평생 아침 저녁으로 양치합니다.
    지금까지 충치하나도 없습니다. 치약 아무거나 씀니다.
    아마도 선천적으로 튼튼한 이 아닐까요?
    1년에 한번 꼭 스켈링 합니다.

• 14. ㅁㄱㅁㅁㄱ
    '22.8.26 4:56 PM (221.162.xxx.124)

잇몸치료하러 3개월에 한번씩 치과 다니는데요
    치과 자주 가는게 제일 좋은거 같아요

• 15. 칫솔을
    '22.8.26 5:02 PM (223.38.xxx.80)

칫솔모가 두껍고 큰것은 아침 바쁠때
    헤드가 작은것은 자기 전 시간 많을때.
    이틀에 한번은미세모 칫솔도 써서 치간에 넣어서 흔들면서
    잇솔질하기.
    미세모로만 하면 치아표면 프라그제거가 잘 안되더라구요.

• 16. 저도
    '22.8.26 5:18 PM (39.118.xxx.118)

이가 약해서 충치가 잘 생겼는데요. 좋은 치과 정해놓고 정기적으로 검진받

ㅅㄹㄹㄹㅎ호ㅗㅓㅓㅗㅗㅎㅎㅎㅎㅎㅌㅌㅊ쳐ㅛㅅㄱㄷㄷㅇㅇ고 스케일링

• 17. 윗님
    '22.8.26 5:19 PM (210.98.xxx.184)

스켈링 자주하면 이 사이 간격 넓어집니다.
    안좋아요.
    차라리 다이송 손잡이 있는 치실 사서 하루에 1-2번 관리하는게 훨씬 좋습니다.

• 18. 워터픽
    '22.8.26 5:31 PM (121.183.xxx.54)

치실 꼭 쓰라고 했는데 귀찮아서 워터픽만 해요... 잇몸이 많이 좋아진거 같아요

• 19. ..
    '22.8.26 5:37 PM (117.111.xxx.17)

치간칫솥+워터픽 둘다 하고 치과 갈 때마다 칭찬들어요.

• 20. ...
    '22.8.26 5:41 PM (122.40.xxx.155)

치간칫솔+치실 +칫솔질 하는데 치실할때 치실에 리스테린을 뿌려서 하니 더 상쾌한 느낌이 있네요

• 21. ㅇㅇ
    '22.8.26 5:48 PM (110.8.xxx.17)

치간칫솔에 치약을 살짝 묻혀서 닦으세요
    이 사이사이 더 깨끗하게 닦이고 개운합니다
    치간칫솔 살때 약사님이 가르쳐준 팁

• 22. ..
    '22.8.26 5:55 PM (14.52.xxx.216)

워터픽 치간칫솔 치실 외에 저는 어금니칫솔이 좋더라구요. 잇몸과 치아 사이 그리고 어금니 맨 뒷쪽도 꼼꼼하게 닦이고요.
    하나 더 추가하면..제가 치과가기 어려운 곳에 살아서.. 전 집에 치경하고 치석제거용? 그 칙과에서 쓰는 스틸로 된것도 있는데아주 가끔 치아 안쪽에 치석 쌓인게 보이면 살살 긁어서 제거해요. 진짜 조심조심 잇몸 안다치게 살살 해야하구요.

• 23. 치과
    '22.8.26 6:22 PM (59.14.xxx.173)

프로폴리스치약 ㆍ치과 가기

• 24. ㅇㅇ
    '22.8.26 6:41 PM (106.102.xxx.130)

프로폴리스 치약
    저는 이가 누래지던데.. 괜찮은거 있나요?

• 25. 앗!!
    '22.8.26 7:03 PM (110.70.xxx.176)

배우고가요~ 아가용실리콘 칫솔
    저도 죽염까지다하는데 그런생각은 못했네요

• 26.
    '22.8.26 11:52 PM (59.23.xxx.202)

치아관리 배우고 가요
    아기용 실리콘치솔 있는 거 첨 알았네요

• 27. 메모
    '22.8.27 12:53 AM (61.83.xxx.84)

프로폴리스치약 어금니치솔로 어금니까지
    아기실리콘칫솔로 고운소금 잇몸맛사지
    치간칫솔 치약묻혀 사용

• 28. 해피해피
    '22.8.27 10:43 PM (106.101.xxx.207)

잇몸맛사지

• 29. blues
    '22.8.28 2:43 AM (112.187.xxx.82)

치아관리 좋네요