82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤상마저도...아...

ㅡㄷ 조회수 : 18,824
https://youtu.be/wER1A5apff8

음악하는 사람들 사이에서도
찐아티스드로 존경한다던 윤상
이래서 유희열 사태 때 입꾹이었던듯...
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.8.26 10:38 AM (211.221.xxx.167)

윤상은 원래 활동할때부터 표절로 유명했던 사람이라...

• 2.
    '22.8.26 10:39 AM (223.38.xxx.192)

뒤늦게 윤상에 빠져서
    자주 듣고 있는데ㅜㅜ
    유희열이 극찬하던 윤상
    그게 은근 표절력 극찬였나..?;

• 3. ㅎㅎㅎ
    '22.8.26 10:39 AM (121.183.xxx.29)

다들 땡길만큼 다 땡겨벌고…누릴꺼 다 누리고
    이제서야 ㅎㅎㅎ

• 4. 나는나
    '22.8.26 10:40 AM (39.118.xxx.220)

맞아요. 왜색이 짙다고 했었죠.

• 5.
    '22.8.26 10:40 AM (108.172.xxx.149)

이 노래 때문에 윤상을 좋아했건만

이제 음악가 개념을 정정해야할듯

좋은 노래를 귀신 같이 아는 사람으로 ㅠㅠ

• 6.
    '22.8.26 10:40 AM (122.37.xxx.185)

처음부터 표절 의혹(?) 엄청 많이 받았던 사람이에요.
    새로울거 전혀 없는데 세월 지나고 나이들고 한동안 얼굴 안내밀고 했더니 그 세계에 짬만 늘어서 존경도 받고 의혹도 옅어지고…

• 7. ..
    '22.8.26 10:45 AM (223.62.xxx.104)

똑같네요
    저도 윤상 팬입니다

• 8. .....
    '22.8.26 10:48 AM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

아무리 우리끼리 그래도 소용없어요. 얼마전 이슈됐던 이무진도, 김현철도 TV에 다 나오던데요.

• 9. bb
    '22.8.26 10:54 AM (116.89.xxx.136)

배신감ㅡㅡㅜㅜ

• 10. ㄴㄴ
    '22.8.26 10:55 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

이건 표절 아닌 것 같은데요?
    유희열 곡들은 정말 복사 붙여넣기 느낌이었는데
    이건 음정이 많이 달라요.
    마지막 동시에 같이 틀어주는 것 들으니까요.

• 11.
    '22.8.26 10:55 AM (27.1.xxx.45)

윤상은 군대 안가려고 아르헨티나 국적도 얻었자나요. 그러다가 수배령 떨어져서 자진입대하고

• 12. ...
    '22.8.26 11:00 AM (222.110.xxx.171)

이쯤되니 서로 추천했네요
    내가 이거 베낄테니 너는 이거 베끼라고 ㅋ
    몇십년 돈벌고 선생님 소리 들어가며 잘 먹고 잘 살았네요

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.26 11:01 AM (211.114.xxx.68)

그시절 그런식 표절이 다반사였나봐요.
    그러니 도덕불감증에다 창피한줄도 모르는거죠.
    이번에 이슈화되었을때 대대적으로 환기를 햇으면 싶던데
    모두 그나물에 그밥들인지 입 꾹 다물고 있으니 찻잔속의 태풍으로 끝나고 마네요.
    라스에 이*무진도 나와서 신호등 작곡한 사례 당당하게 이야기 하든데
    물론 직접적으로 카피한 건 아닐지 몰라도 결과물이 본인이 즐겨듣던 작곡가의
    곡과 아주 유사하다면 억울하다고만 할 일은 아닐텐데 말이에요.

• 14. ..
    '22.8.26 11:09 AM (223.39.xxx.165)

윤상마저도가 아니구요
    처음부터 윤상 음악 들으면 일본음악과 유럽음악 영향을 엄청 받았구나 싶던데요

• 15. ...
    '22.8.26 11:12 AM (14.50.xxx.31)

윤상 군대 안가려고...그건 이현도예요. 아르헨티나 국적.

• 16. 윤상 아르헨티나
    '22.8.26 11:27 AM (110.12.xxx.155)

저도 이현도랑 착각한 건가싶어서 검색해보니
    윤상도 아르헨티나 국적 취득했던 사실이 있네요.
    그러다 반납하고 군대에 가긴 갔나봐요
    윤상 겁이 많고 회피주의자 기질 같아요.
    낯선데 가면 늘 장질환 겪는 유형

• 17. 잉?
    '22.8.26 11:33 AM (175.223.xxx.18)

제가 막귀여서 그런지 표절인지 모르겠어요

• 18. 초록맘
    '22.8.26 11:47 AM (210.178.xxx.223)

나중에 스테레오 합창부문으로 들으니
    똑같네요
    표즬해서 뜨고 그래서 우울했나? ㅉ
    샹송제목도 어릴때..
    윤상가사도 어린시절...
    실망이네요
    연예인은 진짜 이미지로 먹고사는듯
    한번실망하면 바로 채널돌리게되네요

• 19. ..
    '22.8.26 11:50 AM (182.216.xxx.30)

똑같네요~~~ 어쩔;;;;

• 20. 한때팬
    '22.8.26 11:54 AM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

윤상마저도가 아니구요
    처음부터 윤상 음악 들으면 일본음악과 유럽음악 영향을 엄청 받았구나 싶던데요222

• 21. ....
    '22.8.26 11:57 AM (221.160.xxx.22)

저 이거 표절이라고 하기엔..

이건 마치

표절색출을 위한 과도한 사냥이네요.

만약, 이거 한곡을 표절이라고 우기신다면 윤상은 표절아닌걸로.

또, 다른곡들도 끊임없이 표절로 나온다면 생각해보는걸로..

윤상씨가 예전에 트로트를 들어보면 다 표절처럼 들리실거라 했던얘기가 생각나요.

이건 좀 표절은 아닌거같습니다..

• 22. 윤상은
    '22.8.26 11:58 AM (180.71.xxx.55)

원래 초창기도 표절얘기 나왔어서요

저도 팬

• 23. 초록맘
    '22.8.26 12:02 PM (210.178.xxx.223)

아니 스테레오 합창부문에 빠른배속으로 돌리니
    똑같은데요
    참고로 제아이가 음악전공이라 제귀가 막귀아닙니다
    매일 음악듣고 있는 사람으로 ..

• 24. 예전에
    '22.8.26 12:06 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

변진섭이 부른 로라를 윤상 이 작곡했는데 이것도 일본 노래 표절이었던 걸로 알아요.
    그런데 그 일본 또한 표절이 많아서 일본 표절 노래를 우리나라 작곡가들이 다시 표절한것도 많고 암튼 진짜 원곡자를 밝히기가 복잡한 노래도 많다고 들었어요.

• 25. ..
    '22.8.26 12:07 PM (175.116.xxx.6) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=xQUIqojDOOQ
    윤상도 그렇지만 이승철 - 친구의 친구를 사랑했네... 표절이 역대급이에요 ㅜㅜ

• 26. .....
    '22.8.26 12:08 PM (121.164.xxx.31)

이별의 그늘도 일본 노래랑 똑같아서 나왔던 당시에도 알음 알음 말 많았어요 .

• 27. 있는여자
    '22.8.26 12:14 PM (110.70.xxx.84)

다른데..

• 28. 110.70
    '22.8.26 1:12 PM (115.86.xxx.7)

끝까지 들어 봐요

• 29. 작곡가
    '22.8.26 1:27 PM (119.195.xxx.54) - 삭제된댓글

가 아니고 좋은 음악 찾는사람들이였어요.

• 30. 윤상
    '22.8.26 1:38 PM (125.178.xxx.88) - 삭제된댓글

건너서아는데 엄청 예민하고 까탈스러워요 자기가 모짜르트쯤되는줄 착각 근데 표절이었음

• 31. 요즘같은세상에
    '22.8.26 2:06 PM (211.211.xxx.96)

왜 표절 가리는 프로그램이 없을까요? 음원 내기 전에 한번 쫙 돌려서 검토후 내면 좋을텐데
    솔직히 표절이라는게 아딘가 멜로디에 착안해서 새로운 곡을 만드는거잖아요. 그러다보면 무수한 곡들중 비슷한 부분이 나올거고 또 완전 통째로 다 베끼는건 아니니 일부분만 가지고 표절이라 하기는 너무 억울할듯 한데요

• 32. ..
    '22.8.26 2:08 PM (121.209.xxx.20)

빨리 돌리기 하니까 똑같은데요.. 백지영의 부담도 ㅜㅜ

• 33. 아르헨도
    '22.8.26 2:26 PM (14.32.xxx.215)

욕은 혼자 먹었지만
    윤상도 완전 먹튀였어요
    수배해서 끌려갔을걸요
    처음부터 표절 유명했는디 무슨 음악가의 음악가 운운하며 ㅋㅋㅋ

• 34. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.8.27 12:24 AM (183.105.xxx.185)

덕분에 사이토유키의 정열을 알게 되어서 윤상에게 감사하네요.

• 35.
    '22.8.27 1:31 AM (119.67.xxx.249)

일단 표절이라 던져보고 아님 말고
    유희열 때부터 젤 우려했던 게 이런 분위기 되는 거였는데

• 36. ..
    '22.8.27 2:00 AM (110.70.xxx.43)

뭐 숨길게 있는지.. 암만봐도 굥 정권 음모같네요 더군다나 윤상은 전정권 큰 행사 협조한 편이니

• 37. ...
    '22.8.27 7:19 AM (124.57.xxx.117)

어릴때 윤상 유희열 좋아했는데 알고보니 일본 음악을 좋아한거였대요ㅜㅜ
    진짜 양심도 없네요.

• 38. ..
    '22.8.27 8:12 AM (116.32.xxx.73)

뭐가 똑같아요
    속도 맞춰도 다릅니다만

• 39. ㅁㅁ
    '22.8.27 8:49 AM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

어릴때 오 이노래 하고 좋아하던곡들
    다 외국곡이었음
    예전부터 생각하길
    표절이라기엔 노래가 너무 많으니 닮지않기가 더 어려울거라
    여김

• 40. .윤상
    '22.8.27 9:45 AM (211.36.xxx.80)

실수인 듯 윤상은 진짜 음악에 완전 진심인 사람 그래서 나이 먹고 결혼해서까지 영어 한마디 못하는데 버클리로 가서 석사 하고 온 사람임 윤상 졸업 후 한참뒤에 버클리 교수 인터뷰해서 윤상 물어보니 기억한다고 그의 음악은 아름다운 나라라고 윤상에 대해서 잘 기억하고 있었음 윤상 음악이 표절곡이 여러개면 모를까 저거 하나고 의심가는 곡들 더 있다해도 윤상은 진짜 음악에 개까다롭고 진심인 사람.
    자기 음악에 목숨 거는 사람임

• 41. .윤상
    '22.8.27 9:46 AM (211.36.xxx.80)

윗댓글 말처럼 만든 노래가 너무 많아서 표절처럼 닮은 노래가 나올 수 밖에 없을듯 윤상은 지금도 맨날 실험적인 음악 만들고 작업 열심히 함 누구처럼 돈 벌고 예능 나와서 히히덕 대고 작업 안 하는 그런 사람 아님 진짜 음악에 개진심인 사람 윤상 작곡 능력 한국 대중들이 과소평가하는 거지 외국에서도 인정 받는 사람임

• 42. .윤상
    '22.8.27 9:48 AM (211.36.xxx.80)

군대 문제는 잘못했으니 쉴드 불가지만 음악에 있어서는 진짜 진심인 사람 음악으로는 까면 안됨 잘 모르는 사람들이 윤상 작곡능력 무시하지 외국에서도 인정 받는 사람

• 43. .윤상
    '22.8.27 9:52 AM (211.36.xxx.80)

윤상곡이 새로울 게 없다니? 제발 찾아나보고 검색이나 해보고 제발... 윤상은 음악 쉰적 없음 다른 사람들 곡 계속 작곡해주고 있었고 러블리즈도 윤상곡이었고 윤상 자기 앨범도 엄청 실험적인 음악들로 계속 시도 중이고.. 찾아서 안 들어서 모르지 윤상 여전히 다른 젊은 아이돌이나 다른 가수들 음악 해주고 있음 자기 앨범도 꾸준히 나오고 있고... 저기 위에 댓글 새로울 거 전혀 없는데 얼굴 안 내밀고 선생님 소리 듣고.. 이 건 진짜 하나도 모르면서 추측으로 막 내뱉는 말이네요 윤상은 음악을 쉰적이 없어요

• 44. .윤상
    '22.8.27 9:52 AM (211.36.xxx.80)

계속 실험적인 음악 하고 있음 국악이랑 퓨전해서 만든 음악도 있고....

• 45. .윤상
    '22.8.27 9:53 AM (211.36.xxx.80)

우리가 좋아하는 노래들 중에서 어머 이게 윤상 작곡이었어 하는 거 진짜 많음 윤상 본인이 부른 게 아니라 다른 가수들 준 곡들 중에....

• 46. 윤상
    '22.8.27 11:40 AM (211.36.xxx.80)

자기도 표절해서 입꾹인 게 아니라 워낙 다 친한 친구들이라서 가만 있을 수 밖에요 유희열이 성격은 좋아서 윤상이 되게 의지하는 동생이예요