82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 구매후기

.... 조회수 : 5,924
주부되어서 세번째로 사는 냉장고네요
새로 냉장고 구입 예정이신분들을 위해
구매후기 남겨봅니다.

요즘 나오는 예쁜? 냉장고들이
상부장 냉장고
하부장 냉동고 로 많이 나옵니다.
(한줄 냉동,한줄냉장 기존 형태도 있음)
요거...고민해보세요

상칸 양문을 열면 가운데 칸(냉장,냉동구분하던)이 없으니 더 효율적으로 사용할수 있고 편할줄 기대했는데
위로는 전체높이가 더 높아졌는데 어찌된 일인지 선반과 선반사이 폭은 더 좁아졌어요
기존 냉장고에서 쓰던 육수 끓여 넣는병 같은거 다 안들어가서 스트레스네요. 정확히는 락앤락 발효뚜껑 유리병2.5리터는 안들어가고 1.5리터중간병은 딱 맞게 들어가요.

하부는
예전처럼 선반이 아닌 서랍식이고
한쪽은 냉동,한쪽은 살얼음 어는정도로 설정해서 쓸수있는데(냉동으로 하거나)
암튼 불편함,조금밖에 못넣음이 확 체감되네요.
얼음은 냉장고물통에서 자동으로 배수되서 만들어지는데 얼음도 조금 ,천천히 만들어져서 이것만으로는 부족해요.

양문형 김치냉장고랑 냉장고
나란히 둘수있게 세트로 샀는데
예쁘기는 한데
뭔가 예전보다는 조금밖에 안들어가서 불편해요. 신혼부부들한테는 딱 좋을듯...

사실거면
상부 냉장, 하부 냉동
이런식 말고
기존처럼 한줄은 냉동,한줄은 냉장
이렇게 된게 낫겠다 싶어요

구매하실때 꼭 두가지 같이 비교해보세요.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.24 10:15 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

키친핏 사신건가요? 아니면 기존냉장고처럼 폭 깊은건가요? 전 키친핏 고민중인데 냉동실이 너무 작아보여서요

• 2. 아.
    '22.8.24 10:15 PM (119.207.xxx.90)

감사해요.
    좋은참고 됩니다.

• 3. 완죤
    '22.8.24 10:17 PM (180.224.xxx.22)

공감백퍼예요 예전에 쓰던 냉장고가 훨 ~~ 많이들어가고 편하고 좋았다는 기억이 새록새록입니다
    단하나 냉동고를 꺼낼때 그냥 바닥에 앉아 꺼낼땐 편하기도해요 ㅋ

• 4. 그게
    '22.8.24 10:17 PM (114.200.xxx.22)

용량이 늘었어도 그래요?
    저도 냉동칸때문에 고민힌다 다시 양문형 사고서는 상냉장 하냉동 4도어 살걸 후회하는중입니다^^;;

• 5. 비교
    '22.8.24 10:18 PM (14.50.xxx.107)

상부냉장 하부냉동은 속이 깊어졌어요. 대신 상하부로 나눠지다 보니 칸이 좁아졌구요.

그래서 큰 김치통은 어렵고 (이런건 김냉쪽으로 보내라는 뜻인지 -.-;;;;)

길쭉한 통을 사고 깊이 넣는 통들을 따로 샀어요.

• 6. ...
    '22.8.24 10:19 PM (1.237.xxx.156)

키친핏 샀어요
    이건 잘한 결정이다 싶어요
    툭 튀어나온게 너무 보기싫기도 하고
    냉장고 속만 깊어서 깊숙이 들어있는건
    꺼내기도 힘들었거든요
    깊이는 키친핏이 딱 좋아요

요즘 나오는것들이
    더 깊이가 깊어지고(용량늘임)
    높이도 조금 더 높아진거같아요
    냉장고장 붙박이 설치되어있으면
    높이 체크해보세요

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.24 10:21 PM (110.9.xxx.132)

이런 실사용자의 솔직한 후기 너무 도움됩니다.
    곧 바꾸려 했는데 한줄한줄로 볼게요. 글 감사해요

• 8. ..
    '22.8.24 10:23 PM (121.133.xxx.235)

냉장고 살 때 참고할게요
    감사합니다

• 9. 제가
    '22.8.24 10:28 PM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

양문형은 아무리 봐도 저에게 매력이 없더라고요
    일단 냉동 꺼낸다고 매번 허리 숙이는게 제일 싫었고
    냉장칸은 양문을 열어야 다 보인다는 것도 무슨 장점인가 싶더라고요
    한줄짜리는 문 한짝만 열어도 한눈에 다 보이잖아요 ㅎㅎ
    그리고 이중 문으로 음료만 꺼낼 수 있다든가 똑똑 두드리면 불이 켜지는거 저나 저희 가족 라이프스타일엔 아무 쓸모가 없어서..
    무엇보다 문이 너무너무 무거워요 ㅠㅠ
    그래서 한줄 냉동 한줄 냉장으로 샀는데 쓸수록 맘에 들어요^^

• 10. 키친핏중
    '22.8.24 10:28 PM (211.110.xxx.60)

좌우 양문형도 있나요?

일반 냉장고는 툭튀라서 꼴보기싫어서...궁금하네요

• 11. 저는
    '22.8.24 10:34 PM (124.111.xxx.108)

상하 냉장 냉동 4도어로 쓰는데 냉동이 시원찮아서 일단 as불렀어요.
    이 방식도 딱히 편하지 않아요.
    진짜 천만원짜리 냉장고 홈쇼핑에 나오던데 그런 건 냉동이 확실하게 될려나요.

• 12. ...
    '22.8.24 10:37 PM (1.237.xxx.156)

냉장고외에 스탠드 김냉, 뚜껑식 딤채도 있었거든요.
    같은 S사 스탠드김냉인데
    10여년전에 산것은 홈바(상부칸)가 열려서
    주로 반찬넣어 두고 사용하기 편했어요.
    하단에 서랍 두칸 있어서 야채과일칸, 쌀,곡식류칸으로 썼구요.

새로 산건 같은 S사 스탠드김냉이고
    선반까지 블랙스탠재질?이어서 메탈쿨링되는 프리미엄라인 4도어짜리예요.
    냉장고처럼 상부칸 기둥없이 양문으로 있고
    서랍두칸 있고요
    역시 선반과 선반 폭이 좁아요
    김치통 사이즈가 작아져서 한선반에 3개씩 들어가요

기존것은 상부칸의 맨위가 플라스틱덮개가 있어서(엘지처럼) 냉기가 외부온도에 영향 덜 받는것같아서 좋았는데
    새로 산건 그 덮개가 없으니 문열때마다
    김치 과발효 과숙될까 걱정돼요.
    맨아래 서랍을 냉동으로 설정했는데
    냉동은 좋네요
    예전 김냉의 냉동은 냉장고 냉동보다 온도가 달라서 변질되기도 했거든요

암튼
    예전 스타일이 더 좋아요
    겉만 더 예쁩니다요...ㅠㅠ

• 13. 키친핏중 님
    '22.8.24 10:43 PM (1.237.xxx.156)

제가 한눈에 똭! 꽂힌 모델이 있어서
    다른건 자세히는 안봤어요

원도어 제품들 비스포크로 많이 나오잖아요
    구해줘홈즈 같은방송때도 집내부 가전들보니
    키친핏에 원도어제품들 추가해서 놓여져있더라구요.
    키친핏 기본 냉장,김냉옆에 원도어 김냉,냉동,와인냉장고등등 옆으로 추가하는거죠
    근데 원도어들이 왤케 비싸대요? 자재도 반밖에 안들었을낀데...손잡이가 그렇게나 기술인가 싶네요

• 14. 디리링
    '22.8.24 10:56 PM (58.78.xxx.140)

저 입주할때 비스포크 4도어 구입했는데 정말 너무 불편하더라고요~그러다 초기불량으로 환불받고 그시기에 오브제 컨버터블 나와서 바로 구입하고 사용중인데 진짜 편해요! 삼성 컨버터블은 문이 90도까지 열려서 구입안했는데 이때 오브제 원도어가 120까지 열리게끔 나와서 신나서 구입했죠~~

• 15. 저는
    '22.8.24 10:57 PM (211.212.xxx.60)

그냥 한줄 냉장 한줄 냉동 다시 사려고 합니다.
    냉장고는 냉장고지 뭐 하고.

• 16. ..
    '22.8.24 11:01 PM (223.38.xxx.68) - 삭제된댓글

키친핏이 좀 더 비싸던데..
    얼마에 사셨어요?

• 17. 원글님
    '22.8.24 11:05 PM (1.227.xxx.55)

그게 용량이 어찌 되나요?
    저도 고민중인데...좋을줄 알았는데 그런 단점이 있다는 게 의외네요

• 18. ...
    '22.8.24 11:06 PM (121.166.xxx.19)

장점도 있지
    않을까요
    저는 없어서 살려고 보는데
    과일한상자 사면 상자 채 들어가고
    편할거 같은데요

• 19. 냉동고
    '22.8.24 11:07 PM (1.237.xxx.156)

L사 스탠드김냉은 상부칸 전체를 냉동설정가능, 상부 선반마다 투명덮개 있음

S사 스탠드 김냉은 상부칸 냉동불가, 하부서랍두칸을 냉동가능. 상부선반에 투명덮개 없음.

ㅡ 김장김치는 조금만 담그는 집이고
    냉동실이 많이 필요하면 L사 김냉이 나을수도요.

• 20. ..
    '22.8.24 11:09 PM (114.207.xxx.109)

전 그냥 흰색 투도어로 사려구요 에효 가전인지 작품인지

• 21. 투도어 키친핏
    '22.8.24 11:10 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

있어요. lg에서 나온건데 4도어처럼 가로무늬만 들어가 있고 실제는 투도어예요.

• 22. 키친핏이
    '22.8.24 11:23 PM (117.111.xxx.240)

용량이 프리스탠딩보다 작아요
    2/3밖에 안된다고 보면 돼요

저는 양문형쓰다가 4도어 프리스탠딩 900리터 쓰는데
    냉동실이 용량이 작은것같아 좀 아쉽지만
    냉장실이 정말 넓어서 좋고
    선반도 가운데 칸은 선반 반을 뒤로 밀어넣으면 있어서 높이가 있는 물건도 넣을 수 있어서 만족해요

• 23. ..님
    '22.8.24 11:25 PM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

키친핏이 좀 더 비싸요
    키친핏 김냉 용량은 420리터이고
    일반 김냉 용량은 586리터,490리터 두가지네요
    키친핏 원도어는 404리터예요(S전자책자보고 말씀드려요~)

가격은
    저는 삼성디지털프라자에서 구매했는데
    같은 삼성디지털프라자여도 모든 지점마다 가격이 다 다릅더군요(온라인판매없는 모델)
    모델명 콕 찝어서 문의해보시면 몇십만원씩은 차이나요.

아!!!
    지금 가전제품 사실분들은
    인천검단지구로 가보세요(전화확인후)
    저는 두개에 약200만원씩이나 더 싸게 구입해서 이거 사기아닌가?싶어서 직접 사러 갔어요.

가보니
    인천검단지구 미니신도시가 입주시기더라구요. 그래서 삼성디지털프라자 바로 옆에 하이마트도 있었는데 '입주축하 가전박람회 '라고 플랜카드 붙어져있었어요.
    아마 대량으로 구매가 이어지는 시기라서 경쟁적으로 지원을 많이 하는것같아요.
    원하는 모델 정해서 얼마에 구입가능한지 문의해보고 가세요
    ㅡ가격차이가 너무 심해서 삼성디지털프라자ㅇㅇ본점 이라고 했는데도 사기 아닌가 의심스러워서 직접 갔거든요. 삼성물류센터에서 배송되었고(속으로 배송일자도 믿지않았고 한달은 대기예상했는데 진짜 열흘만에 배송됨)
    설치까지 삼성기사님들이 다 끝내셨으니 사기는 확실히 아니네요. 200만원이상 차이났음.

그래서 비싼 프리미엄모델이어서
    문짝을 더 싼 비스포크 재질로 바꿔달까 고민하다가 원하는 제품을 비스포크보다 저렴하게 구입했어요.

• 24. 원글님
    '22.8.24 11:27 PM (211.213.xxx.201)

냉장고 후기 감사합니다
    도움받고 갑니다

• 25. 과일한상자..님
    '22.8.24 11:31 PM (1.237.xxx.156)

요즘 주력모델형태인 상부냉장,하부냉동식의
    냉장고에서는 과일 한박스 넣을데가 없습니다요... 상부장 활짝 열어 제낀다해도
    선반과 선반사이의 폭이 좁아져서 쓰잘데기 없어졌어요.
    반찬그릇이나 동개 넣을수있을뿐..
    그나마 서랍도 작아요.
    기존 냉장고의 깊은 그서랍을 생각하시면
    앙됩니다...

장점은 첫째. 설치하고나니 참 예쁩니다
    둘째...요즘 냉장고 차암 예쁩니다.~

• 26. 키친핏이 님
    '22.8.24 11:36 PM (1.237.xxx.156)

아, 프리스탠딩은 넓고 좋은가요?
    저는 키친핏이나 일반적인 프리스탠딩이나
    깊이만 다른줄 알았어요.
    깊이가 깊고, 덜깊고 에서 용량차이가 나는줄...

이건 냉장고 구매하시는 분들이
    다시 확인해서 비교하세요~~!!!!

• 27. ...
    '22.8.24 11:37 PM (1.228.xxx.120)

저희는 입주하는 아파트가 냉장고 깊이 70센치라서 키친핏 선택 할수 밖에 없는 상황이었어요.
    키친핏 4도어는 (상부 냉장 하부 냉동) 용량 너무 작아서
    진작에 포기했고 비스포크 원도어로 냉동 냉장 김냉 나란히 세개 놨어요. 냉동 냉장을 나란히 놓으니 (냉동은 왼쪽으로 열리고 냉장은 오른쪽으로 열림) 예전 양문형과 같은 느낌이죠. 냉동은 347 냉장은 409 정도 되니 성인3가족 넉넉합니다. 냉동실 서랍이 4칸이라서 식품 분류해서 보관하긴 좋네요.여름엔 김냉에 쌀 10킬로 김치통에 다 넣어 보관하고 서랍 두칸엔 다양한 잡곡 육류 생선 잠깐씩 보관해요(살얼음 살짝 어는 정도) 저희는 김치는 많이 먹지 않아서 작은 김치통에 조금씩 있구요. 온도 더 낮은 냉장고 대용 정도로 사용합니다. 어떤땐 국 찌개 냄비 넣어두기도 하고요.
    근데...저희껀 손잡이 없는 원텃치 냉장고라서 이게 길게 사용하다보면 그부분 고장 날수도 있을것 같아 신경쓰이지만 예쁘긴 해서 만족해요. 비싸긴 하지만요~~
    엘지 원도어는 더 비싸서 아예 패쓰했어요.
    저희는 삼성 엘지 가전 골고루 다 쓰고 있지만 똑같이 고장 없이 오랜기간 잘 사용했던지라...
    그리고 비스포크 손잡이 달린 예전 원도어는 문이 90도 열려서 불편했는데 제꺼는 다행히 넓게 열려서 불편하진 않아요~

• 28. ..
    '22.8.24 11:51 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

저는 허리아파보니 하냉동은 못사겠다 싶던데요.

• 29. 깊이 차이
    '22.8.24 11:57 PM (211.206.xxx.130)

맞구요

깊이에서 이십몇센치 차이나요

중간 선반을 반을 밀어 넣을 수 있어서
    높이가 확보가 되는건데..

키친핏도 되어 있을것 같은데
    한번 확인해 보세요

• 30. ...
    '22.8.25 12:12 AM (1.228.xxx.120)

키친핏 냉장 원도어도 선반 접어서 밀어 넣을수 있어요.
    저도 첨엔 몰라서 키높은 곰국용 냄비 못 넣나 했는데
    좀 사용하다 발견했어요.
    프리스탠딩 큰 용량 4도어 냉장고는 저 처럼 키작은 사람은
    손 안 닿아서 사용 못할듯요. 직접 보니 정말 높고 깊더라구요...

• 31. 키친핏이
    '22.8.25 12:37 AM (58.231.xxx.12)

훨씬 용량이 작더라구요

• 32. 비스포크로
    '22.8.25 2:34 AM (125.186.xxx.155)

바꿨는데 냉장실이 좁아서 불편함
    8백 몇 리터인데

• 33. 그냥
    '22.8.25 6:51 AM (58.120.xxx.132)

키친핏 4도어, 김냉 3스탠딩 쓰는데 식구가 적어서 용량은 괜찮아요. 일단 김냉에 김치는 한통. 나머지는 그냥 냉장고처럼 쓰니까. 저는 용량 큰 냉장고는 깊이 때문에 불편하더라고요. 키 작고 팔이 짧아서. 남편과 아이는 홈바없는 게 불편하다고.

• 34. 동감
    '22.8.25 7:08 AM (220.81.xxx.26)

제 생각도 딱 그래요
    용량리터수는 훨 큰데도 수납해보면 비효율적

• 35. 공감
    '22.8.25 8:37 AM (223.39.xxx.112)

완전 공감해요 4도어 쓰다가 2도어 빌트인으로 넘어왔는데 2도어가 훨씬 수납 잘됩니다
    4도어 쓸 때 선반 밀어넣는거도해봤는데 그래봤자 한칸만 좀 늘어나는거라서 불편합니다
    4도어는 안쪽으로 깊은 스타일이고 2도어는 칸칸이 높이가 높은 스타일인데 안쪽에 들어간건 잘 보이지도않고 꺼내지지도않아요ㅜㅜ
    저 키164인데 4도어쓸땐 젤 윗칸 안쪽에 들어간건 화석이 되어 나오기 일쑤.. 눈에 안보이니 까먹어요ㅜㅜ

지금 2도어 빌트인이 용량이 훨 적은데도 수납도 훨씬 잘되고 훨씬 편하게 쓰고있어요

• 36. ......
    '22.8.25 9:05 AM (210.123.xxx.191)

Lg 키친핏 아닌 깊은 형태의 상냉장 하냉동 냉장고 쓰는데 딱히 칸 높이 문제 못 느끼는데요..
    중간칸 밀어넣으면 높아져서 곰솥, 수박 다 들어가고요..
    필요하시면 이 중간칸 밀어넣으시고 여기에 육수병 놓으셔도 될 것 같은데요..
    좌우로 한 눈에 들어와서 편하고..
    저는 왼쪽에 스탠드 김냉을 따로 세워놔서 김치는 아예 그쪽으로 수납해서 김치 문제는 구애받지 않았네요..
    얼음도 냉장고에 자동 얼려지는 기능은 문제 많다고 해서 그냥 정수기쪽으로 아예 빼냈고요..
    육수병 같은 것은 문짝칸에 다 들어가지 않나요??

• 37. ...
    '22.8.25 9:12 AM (39.117.xxx.195)

저도 4도어보다 2도어가 낫더라구요
    냉장만큼 냉동도 많이 쓰는데
    아래쪽만 냉동이면 맨날 허리굽혀야 하니까요

• 38. 오브제 컨버터블
    '22.8.25 10:08 AM (59.6.xxx.68)

샀는데 쓸수록 맘에 들어요
    4도어는 아무리 봐도 저에게 매력이 없더라고요
    일단 냉동 꺼낸다고 매번 허리 숙이는게 제일 싫었고 (제 허리는 소중하니까^^)
    냉장칸은 양손 써서 양문을 열어야 다 보인다는 것도 무슨 장점인가 싶더라고요
    한줄짜리는 문 한짝만 열어도 한눈에 다 보이는데 ㅎㅎ
    그리고 이중 문으로 음료만 꺼낼 수 있다든가 똑똑 두드리면 불이 켜지는거 저나 저희 가족 라이프스타일엔 아무 쓸모가 없고
    무엇보다 문이 너무너무 무거워요 ㅠㅠ
    그래서 한줄 냉동 한줄 냉장으로 샀는데 수납장에 딱 맞아서 이쁘고 문이 가볍고 넘 부드럽게 여닫혀서 힘이 안 들어가요
    컬러도 주방 메인 컬러에 맞추느라 남들 다 하는 트렌드 컬러가 아닌걸로 했는데 오히려 더 흔치않은 분위기가 나와서 아주 맘에 들어요

• 39. 컨버터블
    '22.8.26 4:57 PM (124.111.xxx.108)

저도 오늘 컨버터블 보고 왔는데요.
    이 제품은 냉동고 문에 포켓이 없는데 그 부분에 이슬 맺히는 현상은 없나요? 그리고 컨버터블은 모터는 국내산이고 중국에서 만들었대요. 이 점은 고려대상이 아닐까요?

양문형으로 할려고 했더니 다른 제품과 높이가 미세하게 다른 거예요. 옆에 김치냉장고 놓으면 높이가 차이가 나게되어서 그걸 용납을 못할 것 같고요.
    기존에 6 도어 쓰다가 윗 분들 말씀처럼 제 스타일과는 전혀 안맞아서 4도어 스타일 안살려구요.
    이번에 보니 냉장고 패킹을 검은색으로 다 바꿨더라구요.
    거기에 곰팡이 생기는데 이젠 보이지도 않게 생겼어요.
    가격도 문제지만 사기어렵네요.