82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청와대가 그렇게 중요해요?

현미밥 조회수 : 3,634
예루살램입니까? 왕정시대 궁궐이에요?
와 이미 행정집무실 아닌 곳에 가서 구린 사진 찍었으면
사진이 구리네
예술성이 없네
비판하면 끝이지

무슨 나라 빼앗긴 왕정시대 백성들처럼 난리인게
정말 눈뜨고 못봐주겠네요
사진들보다 이 반응들이 더 구림
아니 패션잡지에서 자기들 이쁜 옷 입혀 화보 찍는데
디자이너 국적이 뭐가 중요해요?
그리고 언제부터 청와대가 국격을 대표했다고?
전두환 이명박 박근혜같은 자들도 거기 앉아 나라를 말아먹었는데
집무실 빠져나간 저 공간에 무슨 권위가 남아있다고 이렇게 난린지

혹시 여자들이 벗은 사진 찍었다고 이러나요?
기생 어쩌고 하던데 노출있는 연예인 모델들 다 그렇게밖에 안보여요?
여혐이죠 완전
막말로 비티에스가 저기서 웃통벗고 화보 찍었어도 이럴건지

보그 불매 무슨 사람들 잘 사보지도 않는 잡지에 너무 어처구니없고
그럴거면 노동자 인권 유린하는 spc 불매나 좀 먼저 하세요
그런게 국격이지
무슨 수준낮은 별칭들이나 늘어놓으면서 대단한 애국하는 양 하는 거 웃겨서

아니 이런거 아니고도 욕할 거 많잖아요?
뭐 하나 제대로 하는게 없는데
이 심각한 경제위기 기후위기에 넋놓고 있는 것도 어처구니없어 죽겠는데
좀 그런걸 까요

구린 패션화보 하나에
무슨 숨겨진 의도니
청와대의 창경원화니
능멸당한 느낌이니 즌쯔 머리가 딱딱 아프다 아오
78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 슬프다
    '22.8.24 3:59 PM (108.172.xxx.149)

역사를 모르면 현재도 미래도 모르지

• 2. ...
    '22.8.24 4:00 PM (58.234.xxx.222)

토왜구들에겐 안중요하겠죠. 짓밟고 싶겠죠. 거기에 조선총독부 있어야 할테니.

• 3. 나도 슬프다
    '22.8.24 4:01 PM (223.38.xxx.199)

과거에 머물러있으면 옆에서 역사책을 백날 읽어줘도 소귀에 경읽기지

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.24 4:02 PM (110.12.xxx.167)

역사성 상징성 대표성
    그런거 모르면 입이나 닫으시죠

• 5.
    '22.8.24 4:03 PM (119.194.xxx.205)

한나라 수장이 지내던집 아님? 그런데서, 이해불가심? 그럼 뭔들 이해?

• 6. 원글
    '22.8.24 4:03 PM (223.38.xxx.199)

그러니까 청와대가 대한민국을 상징하냐고요? 화보로 짓밟히는
    역사성이 뭐냐고요? 박정희시대 지어올린 구린 미감과 화보의 구린 미감이 잘 어울리긴 하더라만

• 7.
    '22.8.24 4:04 PM (182.216.xxx.172)

미칫나????
    조선시대 궁궐은 안 중요해요?
    청와대처럼
    상징성을 가진 건물이
    몇백년 지나면 어떤 가치를 가질것 같아요??
    원글님 바보 같아요

• 8. 원글
    '22.8.24 4:04 PM (223.38.xxx.199)

한나라 수장 같은 어휘 선택이 세상끝 구림을 부르는 것도 모르고.

• 9. ...
    '22.8.24 4:05 PM (222.121.xxx.45)

그래서 용와대는????

• 10.
    '22.8.24 4:05 PM (182.216.xxx.172)

아크로비스타는 사라져 없어져도
    청와대는 계속 세금으로 개보수 되면서
    역사적인 상징물이 되는거 아닌가요?
    바본가???

• 11. ㅉㅉ
    '22.8.24 4:05 PM (106.250.xxx.138)

구중궁궐 타령하면서
    세금 수백억? 이상 들여 여러 정부부처 힘들게 하면서
    국정공백도 마다하고 청와대 개방하더니
    겨우 야시시한 화보나 찍고 있는데
    욕이 안나와요?
    그러니까 윤 지지하죠.

• 12. 아이고
    '22.8.24 4:06 PM (125.177.xxx.209)

그래서 일본 작가도 참여한것도 아무렇지 않구요? 국민감정도 막 구시대 유물같고 그러시죠 원글님??

• 13. ..
    '22.8.24 4:06 PM (106.101.xxx.247)

왕정시대 궁궐이니 출가한딸 손주까지
    사는데 1년반을 몰랐잖아요

• 14. 원글에
    '22.8.24 4:07 PM (121.162.xxx.227)

공감합니다~

• 15. ㅡㅡ
    '22.8.24 4:07 PM (124.111.xxx.61)

네! 청와대 중요해요. 청와대 돌려달라고 말한적 없는데 국민에게 돌려주겠다며 대국민 합의 없이 졸속으로 용산 국방청과 외교부관저 강탈한 것도 어의없고요.
    천문학적 비용 쏟아부으며 수의계약업체에게 리뉴얼 맡긴 것도 완전 구려요.
    청와대에서 촌스러운 패션 화보 연출한건 우리 역사에 대한 이해없이 한 짓으로 보이고요. 그 천박함에 분노가 입니다.

• 16. ...
    '22.8.24 4:08 PM (222.239.xxx.66)

공감합니다222

• 17.
    '22.8.24 4:08 PM (118.32.xxx.104)

청와대는 상징적 의미가 매우 큽니다
    매우 중요합니다.

• 18. 원글
    '22.8.24 4:10 PM (223.38.xxx.199)

일본 디자이너 그저 웃습니다. 급 생각나네 전 대통령의 영부인에게 여사 호칭 안붙인다고 기자들 조리돌림하느라 다들 핏대올리며 난리치던거. 그거 아세요? 여사라는 말은 어원부터 일본식 호칭이에요. 진짜 왜들 그래써요 토왜처럼…

• 19. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.8.24 4:10 PM (211.208.xxx.37)

원글 틀린말 하나 없네요.

• 20. ...
    '22.8.24 4:14 PM (211.39.xxx.147)

그 화보의 주제가 '문화유산 방문 캠페인" 입니다.

문화유산 방문 캠페인 주제 자체를 문화재청과 문체부에서 정했는데
    저 화보가 그 주제에 타당하지 않아 사람들이 분노하는 거 아닙니까.

원글님, 문화유산이라고 버젓이 쓴 정부산하 기관과 그 기관장을 임명한 정부를 욕하고 비판해야
    정신차리지 아무 소리 말라는 말인가요?

원글님은 말 못하는 노예인가요?

• 21. 원글 포함 2찍들은
    '22.8.24 4:14 PM (221.139.xxx.89)

대한민국이 망하는 걸 원하네요.
    징글징글한 2찍들

• 22. 문통이
    '22.8.24 4:14 PM (106.255.xxx.18)

문통이 청와대 개방하고 보그 화보 찍었으면

여기서 이런 예술이 없다고 칭송하고 난리났을걸요??

그냥 윤석열이 해서 싫은거에요

• 23. 상징이 필요하죠
    '22.8.24 4:15 PM (211.115.xxx.203)

청와대가 상징하는 게 훼손되니까 속상한 거죠.
    형식이 뭐가 중요하냐? 는 글의 요지도 이해는 가지만,
    그렇게 따지면, 결혼식, 돌잔치 , 교회의 예배, 졸업식 입학식,, 인간의 문명의 품위와 문화를 구성하는
    많은 것들이 필요 없어지지 않을까요?
    저도 허례허식 딱 질색이지만, 청와대에서 일어나는 일들을 보면,
    슬퍼 지는 것은 사실입니다.
    이 사태를 비판 하는 많은 국민들의 마음이 사실은, 슬퍼서 그런 것 아닐까요 ?

• 24. ㅇㅇ
    '22.8.24 4:15 PM (110.12.xxx.167)

에펠탑도 철근 덩어리고
    베르사이유도 쫒겨난 왕이 살던곳이죠
    원글님식 해석으로는요

상징성 역사성은 후손이 의미 부여하고 어떻게 활용 유지하느냐에
    달린거죠

드라마 영화 촬영장 조차 수십년 수백년 지나도
    사람들이 찾아가면 유적이 됩니다

청와대가 흔한 관광지가 되버리거나
    결혼식 하기 좋은 상업적 장소로 전락하느냐는
    어떻게 보존하고 의미를 두느냐에 달려있겠죠
    이미 원글님같은 생각을 가진 사람들이 훼손에 앞장서고 있으니
    그걸 질타하는데
    이해를 못하시면 할 수 없죠

• 25. ...
    '22.8.24 4:15 PM (211.39.xxx.147)

문화유산 방문 캠페인이면 우리나라 문화유산을 의미하는데
    느닷없이 일본 디자이너 옷에 프랑스 디자이너 옷,

후지지 않아요?

• 26. 원글
    '22.8.24 4:15 PM (223.38.xxx.199)

when they go low, we go high 이런 말도 있자나요 진짜 천박한 정부 맘놓고 깔려면 같이 천박하면 안되죠. 2022년에 무슨 정기 흐르는데 말뚝박는 것도 아니고 화보 하나에 숨겨진 의도나 음모찾고 쫌 그러지좀 맙시다

• 27. ㅎㅎㅎ
    '22.8.24 4:17 PM (14.52.xxx.80)

원글님 조상분 묘소 근처에서 술마시고 고성방가하고
    천박한 옷차림으로 즐겁게 지내도
    그럼, 묘소는 묘소일뿐 하시면 괜찮아요.

• 28. 일본에
    '22.8.24 4:18 PM (1.247.xxx.113)

나하를 빼앗긴 역사가 있는 조선의 궁들은 안중요 합니까?
    경복궁도 청와대도 역사 입니다.
    중요하지요!

창경원으로 쓰던 것을 복원하여 우리가 궁으로 돌린 것은 역사이기 때문이지요.

왜색이 짙고 추하게 포장 되었다면 분노함이 맞지요.

• 29. ...
    '22.8.24 4:18 PM (211.39.xxx.147)

그래서 어떻게 해야 high로 대해 주는 건가요?

아무 소리 없이, 아무 반응없이 바라보는 방법?

평론가가 왜 평론을 하는지도 모르는 분이시군요.
    비판과 평가, 의미부여를 통해 할 것과 안할 것을 구분하도록 해야 그나마 조금이라도 움직이는게
    현정부 태도인데 모르척 하는 것이 high한 방법일까요?

천박하니까 천박하다고 해야 합니다.

• 30. 원글
    '22.8.24 4:18 PM (223.38.xxx.199)

요즘 단일민족 어디써요? 운동경기팀 감독 선수들 다 외국인이고 저기 서원 향교 유적지 앞에서 피부색 다른 애들 다 물놀이하고 그러는데 그럼 안돼요? 우리나라 문화유산에 세계적 관심이 이렇게 높구나 하면될것을. 울나라 문화유산 소개니까 외쿡 애들 같이 작업하면 불순함 이게 모에요 2022년에…

• 31. 기레기들이
    '22.8.24 4:19 PM (1.247.xxx.113)

여사의 의미를 잘알아서 콜녀한테는 따박따박 여사라 하는가 봅니다?

• 32. ...
    '22.8.24 4:19 PM (106.101.xxx.139)

숨겨진 음모는 모르겠고요
    이명박때는 모든게 촌스러웠고 지금은 모든게 천박해요
    그래서 화나요 앞으로 사년 넘게 남았다는게 무서워요

• 33. 못알아듣네
    '22.8.24 4:20 PM (211.39.xxx.147)

화보가 문화유산 방문 캠페인이 주제라면

온나라 디자이너 옷 다 입고 사진 찍지 왜 저 모양이었을까?

• 34. 이런
    '22.8.24 4:20 PM (59.4.xxx.58)

불쌍한 것... 제발 날뛰지 마라.

• 35. ...
    '22.8.24 4:22 PM (211.39.xxx.147)

문화유산 방문 캠페인이라고....문화유산.

그들이 문화유산이라고 청와대 장소 골랐다고.

그러면서 한복으로 의미코드 잡았으면 계속 한복이어야 하지
    거기 왜 일본 디자이너 옷이 끼어들어가냐고

그게 무슨 코드냐고?

패션도 의미코드라며?

참 무식하네.

• 36. ㅇㅇ
    '22.8.24 4:22 PM (110.12.xxx.167)

문화재청이 한복 홍보 영상도 아닌데
    한복 홍보 행사라고 왜 거짓말을 했을까요
    그나마 급조해서 변명이라도 해야 할만큼
    그들이 봐도 아닌거였던 거죠

어떻게 하든 청와대의 상징성을 훼손하고 의미를 추락시키려는
    의도가 있지 않다면
    어떻게 그런 수준의 행사를
    문화재청에서 허가 했는지 이해불가에요

• 37. ..
    '22.8.24 4:23 PM (182.216.xxx.30)

누군가했네...223.38×××199

• 38.
    '22.8.24 4:24 PM (121.134.xxx.249)

일정 부분 동의합니다 하지만 지금 청와대 화보에 눈쌀을 찌푸리시는 분들이 군주제 수준의 역사의식을 가져서는 아니라고 생각합니다 국민의 의사를 무시한 채 독단적으로 이루어진 윤석열의 결정이 가져온 결과가 매우 불편하기 때문입니다 애초에 윤이 의도한 것이 권위파괴가 아니었잖아요

• 39. ㅇㅇ
    '22.8.24 4:27 PM (110.12.xxx.167)

외쿡애들 꼈다고 욕하는거에요? 지금?

원글님은 지금 일본과 다른 외국 국가를 동일하게 보는건가요
    그렇다면 더이상 말섞을 필요조차 없네요

우리 궁궐에 그작자들이 한짓도 아무렇지도 않은가 보니
    쿨한척 한것과 무지한건 다른겁니다

• 40. --
    '22.8.24 4:27 PM (110.13.xxx.57)

나라 팔아먹는 종자들 펄쩍 뛰는 걸 보니 속내를 들켰나 보네 ㅎㅎ

• 41. ...
    '22.8.24 4:28 PM (59.8.xxx.198)

청와대가 중요하지 않다면 그 많은 돈을 들여 왜 용산으로 기어들어갔는지도 설명이 안되네요.

• 42. 근대
    '22.8.24 4:30 PM (220.92.xxx.93)

현대 대한민국 사람이라면 가지는 잠재적 의식이 있어요
    이미지가 우리의 상징을 가지는데
    한순간 어떤 협의도 없이 망가뜨려버리죠
    마치 국민들에게 지워버리고 없애야할 것처럼요

그까짓게 하면 할말 없죠
    그까짓거 해서 해당 안될게 있나요?
    나라? 까짓 그까짓거가 내 삶에 무슨!
    그게 친일파들이었죠

• 43. .....
    '22.8.24 4:31 PM (210.223.xxx.65)

원글님 어디가서 이런 말하지 마세요.
    혼자서 참 외로우실 듯

• 44. ...
    '22.8.24 4:33 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

나라마다 대통령 궁은 상징성이구요...청와대는 외국 정상들도 엄청 부러워 하는 장소인거 모르세요.
    용산으로 옮긴 이사비용,한남동 외교공간에 쓰이는 돈으로 학생들 등록비로 쓰였으면...ㅉㅉ
    돈지날로 모지라 물가,외교,복지,국방등등 전부 엉망이라는 사실..?

• 45. ㅇㅇ
    '22.8.24 4:36 PM (223.33.xxx.43)

구구절절 공감합니다
    왕조시대 사는줄 알았어요

• 46. 웃기고 있네
    '22.8.24 4:37 PM (1.237.xxx.217)

문대통령때는 여론이 안좋으니까
    청와대 그냥 썼어요
    윤은 국민이 반 이상 반대하는데도
    돈 써가며 옮겼죠
    출발 자체도 잘못 됐는데
    빈 청와대를 무슨 영업장으로 만들었어요
    그리고 윤이 안 쓰면 다음 대통령도 쓰지 말란법 있나요?
    지가 뭔데 그 건물을 엉망진창으로 만들어놔요?
    이건 뭐 지금 내가 사는 지구 막 쓰면 어때요랑
    똑같네

• 47. ...
    '22.8.24 4:37 PM (112.220.xxx.98)

청와대가 안중요하다고 하는당신은....
    조선족?
    외쿡인?

• 48. 00
    '22.8.24 4:41 PM (14.49.xxx.90)

청와대안에 국가 컨트럴 타워 시스템이 있는데
    이런 소리 하네 ㅋㅋㅋㅋ 아 어이없다
    용산으로 옮기고 국가 시스템
    붕괴 된거 아세요?

• 49. 00
    '22.8.24 4:42 PM (14.49.xxx.90)

님같은
    분들이 문제가 왜 윤석열이 용산 외교관 공관 쓴줄 알아요?
    노무현
    대통령이 청와대 안에 이지원 시스템을 만들어서
    출입 기록과 모든 기록이 남아요

그거 싫어서 윤석열과 명신이가 안 들어간거 거든요
    비선 하려고

이런건 님은 모르죠??

• 50. 멧돼지 하수인
    '22.8.24 4:43 PM (59.6.xxx.68)

역시나 멧돼지와 같은 종족이라 그런가 역사도 모르고 국가도 모르고 국민도 모르고…

• 51. 뭐가문제
    '22.8.24 4:44 PM (223.62.xxx.90)

개아빠 개엄마 법카수사때문에 더 난리치는듯
    청와대로 관심돌리기

• 52. 223.62
    '22.8.24 4:46 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

이 대사가 드라마에 나오던군요.

'등신인가?"

• 53. 223.62
    '22.8.24 4:46 PM (211.39.xxx.147)

이 대사가 드라마에 나오더군요. '등신인가?"

님, 자존감과 자존심이 뭔지 모르죠?

• 54. 00
    '22.8.24 4:46 PM (14.49.xxx.90)

ㄴ ㅋㅋㅋ 아 그러려고 문화 재청이 그딴 짓 했단 소리인가요?

• 55. ...
    '22.8.24 4:47 PM (211.39.xxx.147)

ㄴ ㅎㅎㅎㅎ 냅둬요. 저들은 답이 정해져 있습니다.

• 56. ……
    '22.8.24 4:51 PM (210.223.xxx.229)

청와대가 나라의 역사적 상징성을 지닌곳은 맞죠
    그런걸 폄하하고 희화화하는 모양새니 국민들이 분노하는거고
    소녀상도 마찬가지 의미로 유형이상의 가치를 지니죠
    여혐이 왜 나와요? 그냥 다 갖다붙이면 그게 말이된다고 생각하는지

• 57. ㅇㅇ
    '22.8.24 4:51 PM (110.12.xxx.167)

223 33
    왕이 살던집은 중요하고 대통령이 살던집은 안중요해요?
    무슨 근거로요?

대한민국 수립후 12명의 대통령이 집무하고 거주하던 곳입니다
    역사와 상징성이 충분히 있는곳이고
    윤가 아니었으면 계속 역사가 쌓여가는 곳이었을 공간이죠
    단한명의 무지한 사람의 욕심으로
    국가 상징물이 웃음거리가 되고 있는거죠
    이런식이면 몇천년 역사라고 뭐하러 자랑하나요

• 58. ??????
    '22.8.24 4:52 PM (93.160.xxx.130)

디자이너 국적이 왜 안 중요하죠? 문화재청이 이 보그 촬영을 허락한 것은 한국의 미를 홍보하는 것이라고 해명하는데. 한국의 미 해석을 일본 디자이너가 맡아야 할 이유가 없으니까요.

청와대는 MB 시절부터 꾸준히 일반인들에게 개방되어왔고 전 정권에서 더 개방되어왔어요. 윤정권은 왜 이렇게 한입으로 두말을 합니까? 청와대를 권위의 상징으로 만들지 않겠다더니 베르사이유처럼 만들겠다고 나불나불. 국민이 원하는 것은 그 역사성과 서사를 지켜가라는 거 잖아요? 민간 업체가 PPL 한답시고 소파 가져다 놓고, 정체 불명의 의상으로 야릇한 표정 짓는 화보가 청와대의 어떤 스토리 텔링에 부합한다는거죠?

지금 사람들이 지적하는 건 현 정권의 인문학적 소양 부족, 아니 소양이랄 것도 없이 상식과 공감대 부족이라고요.

• 59. ㅉㅉ
    '22.8.24 5:02 PM (172.225.xxx.80)

사진 보고도 이런 소리가 나오는지 ㅎㅎ
    수준 진짜 한심해서 말이 안나오네
    아는척이라도 하지 말던가
    수준미달인데 뭘 가르쳐보겠다는 주제넘는 생각은 하지마시길

• 60. 청와대
    '22.8.24 5:04 PM (223.38.xxx.173) - 삭제된댓글

국가 위기관리센터

(윤정부의 이번 중부지방 폭우 대처는 원글이도 알죠?)
    /
    [포토] 국가위기관리센터 찾아 태풍 대비 점검하는 문 대통령 :http://m.hani.co.kr/arti/politics/bluehouse/858892.html?_fr=nv

문재인 대통령이 23일 오전 청와대 국가위기관리센터 상황실에서 열린 태풍 '솔릭' 대처 상황 점검회의에서 전국 시도지사를 비롯한 관계 부처 장관들로부터 대처 상황을 보고 받고 있다. 2018.08.30. 청와대제공

• 61. 청와대
    '22.8.24 5:05 PM (223.38.xxx.173) - 삭제된댓글

국가 위기관리센터
    (윤정부의 이번 중부지방 폭우 대처는 원글이도 알죠?)

/
    [포토] 국가위기관리센터 찾아 태풍 대비 점검하는 문 대통령 :
    http://m.hani.co.kr/arti/politics/bluehouse/858892.html?_fr=nv
    문재인 대통령이 23일 오전 청와대 국가위기관리센터 상황실에서 열린 태풍 '솔릭' 대처 상황 점검회의에서 전국 시도지사를 비롯한 관계 부처 장관들로부터 대처 상황을 보고 받고 있다. 2018.08.30. 청와대제공

• 62. ..
    '22.8.24 5:05 PM (125.178.xxx.135)

223 아이피가 어느 지역이길래
    원글도 원글 찬성 댓글들도 223.

• 63. 청와대
    '22.8.24 5:06 PM (223.38.xxx.173)

국가 위기관리센터 등 국가 위기에 긴급하게 대응 할 중요 보안 시설등이 있었죠.

/
    [포토] 국가위기관리센터 찾아 태풍 대비 점검하는 문 대통령 :
    http://m.hani.co.kr/arti/politics/bluehouse/858892.html?_fr=nv

• 64. ...
    '22.8.24 5:17 PM (182.231.xxx.124)

대꾸할 가치나 있나요
    민주당원들 억지에
    민주당대통령 문재인이 마지막으로 머물렀던곳이 온천하에 까발려지고 구경꺼리가 되니 존엄이 짓밟힌다 싶고 정권 뺏긴게 울화통이 치미니 악에 받쳐 버둥거리는거죠
    한혜진 연애사까지 끌어다 왜 차인지 알겠다는둥 참 민주당원들 인간성이 더럽기가 이루 말할수가 없어요
    저런것들이 세월호 애들 걱정하는척 세상 이타적인척 한거 생각하면 얼마나 가소로운지
    문재인이 세월호 방명록에 '얘들아 (죽어줘서) 고맙다' 그게 딱 민주당 문재인 민주당원들 마음이죠
    기가막힌 선동거리 생겼으니

• 65. 검은 옷
    '22.8.24 5:30 PM (211.36.xxx.125)

검은 옷입고 엉덩이 빼고 이상한 표정의 사진
    선 넘었어요 우엑 토나옴

• 66. 182.231
    '22.8.24 5:32 PM (211.39.xxx.147)

문화재청 홈피 가보세요. 국민들이 분노하고 있습니다.
    2찍들 중 많은 사람들이 2찍을 후회하고 있고요.
    안보이세요?

대통령 지지율 낮추는데 댁같은 인물이 큰 일조를 하고 있답니다.

• 67. 182.231
    '22.8.24 5:32 PM (211.39.xxx.147)

김건희팬카페와 강신업 전 팬카페 회장도 지지율 낮추기에 큰 도움을 주고 있고요.

화이팅!
    계속 열심히 똥 싸 주세요.

• 68.
    '22.8.24 5:37 PM (39.7.xxx.120) - 삭제된댓글

청와대는 대한민국의 상징아닌가요
    우리나라의 대통령이 사는곳이니까
    미국하면 백악관 이듯이
    원글은 윤가 병신 편들다가 하다하다 왜놈같은소리나 하고있네
    치가떨리게 싫은 윤가와 그지지지것들

• 69. ㅎㅎ
    '22.8.24 5:39 PM (110.13.xxx.57) - 삭제된댓글

왕과 리더를 구분 못하고 왕조시대 아니니 청와대 막써도 상관없다는 무식한 분들이 있네요
    무식하면 용감하다더니 진짜네

• 70. ㅎㅎ
    '22.8.24 5:40 PM (110.13.xxx.57)

왕권과 리더쉽를 구분 못하고 왕조시대 아니니 청와대 막써도 상관없다는 무식한 분들이 있네요
    무식하면 용감하다더니 진짜네

• 71. ...
    '22.8.24 5:42 PM (182.231.xxx.124)

광분한다는 그 국민들 대깨문과 민주당원들 이잖아요
    그런사람들만 있는데 가니 그것만 보이는거죠
    원래 광분이 민주당 주특기니 원래 하던거 하세요
    촛불까지 들고 청와대 다시 돌려달라고 시위도 하고
    팬카페는 개뿔
    다 자기들 같은줄 아나봐요
    어디 할게 없어서 정치인 꼬봉질이나 하고 살면서

• 72. ...
    '22.8.24 5:44 PM (39.123.xxx.70)

좀 열심히 하세요.
    쉴드도 그럴듯하게 처야지...

• 73. 살짜기
    '22.8.24 5:51 PM (121.143.xxx.81)

맞습니다!! 한동훈이 조선족 이민 개방한다니

다민족으로 갑시다!!

• 74.
    '22.8.24 7:04 PM (82.132.xxx.208)

김명신씨 여기서 무식하게 이딴 글 쓰기전에 반성부터 하세요. 청와대가 그렇게 중요하냐고? 그래 너같은 족속들이 뭉개버리려던 우리의 소중한 유산이다!!!! 너깟게 감히 없애려고 해도 없앨 수 없는. 진짜 미친게 아니고서야. 우리나라 역사를 모욕하고 없애려고 하면 너같은 것들이야 말로 우리민족 역사의 수치다

• 75. thrupass
    '22.8.24 7:34 PM (112.168.xxx.181)

댓글알바 ?

• 76. 잠못드는밤
    '22.8.25 12:16 AM (210.94.xxx.163)

직감적으로 불쾌하고 천박해요. 정부측의 깊은 고찰이 느껴지지 않는다고나 할까.

• 77. ㅉㅉ
    '22.8.26 11:26 AM (49.167.xxx.6) - 삭제된댓글

21세가 매국노네

• 78. ㅉㅉ
    '22.8.26 11:29 AM (49.167.xxx.6) - 삭제된댓글

21세기 매국노네. 나라 팔아먹어도 좋다하니 저들이 청와대서 뭘 한들 원글이 같은 사람에게는 그게 이상해 보일까 싶네요. 국격이 지하땅굴에 처박혔는데 문제 인지도 못하고.... 그저 안타까운데 당신 같은 사람과 같은 국적으로 같은 하늘아래 사는건 좀 싫군요 ㅎㅎㅎ