82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올케의 친언니 결혼식에 친정엄마가 가셔야할지.

아델라 조회수 : 4,981
올케의 친언니가 결혼을 하는데 친정엄마가 가셔야 하는건지 안가시고 봉투만 해도 되는건지 모르겠어서요.
참고로 우리 부부는 갈거에요. 봉투에 20만원은 적은걸까요? 30만원 해야할지 고민되네요.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사돈
    '22.8.24 11:00 AM (219.249.xxx.53)

사돈 경조사인 데
    당연히 가야 하는 거 아니신 지...
    건강에 문제 있는 거 아니시면

• 2. dlfjs
    '22.8.24 11:00 AM (180.69.xxx.74)

못가시면 축의금이라도 보내요

• 3. ..
    '22.8.24 11:01 AM (116.121.xxx.209)

먼거리 아닌 이상 가셔야죠.

• 4. 아델라
    '22.8.24 11:01 AM (121.162.xxx.73)

엄마가 건강에는 문제 없으시니 가야겠네요. 저는 가는 자리인지 그냥 봉투만 보내는 자리인건지가 궁금해서 물어보았어요. 오바인가 해서요...

• 5. 저희
    '22.8.24 11:02 AM (121.137.xxx.231)

주변 기준으로 보면 부조는 하는데
    꼭 가거나 하진 않아요
    집에서 대표로 다녀오던가 하죠

주변 친구나 직장 사람들한테 물어봐도
    다 비슷하던데요.
    사람마다 집 분위기마다 다르니 정답이 뭐 있나요

가실 수 있음 가는거고
    아님 집에서 대표로 다녀오는거고 그런거죠

• 6. 가는
    '22.8.24 11:03 AM (110.70.xxx.190)

자리 맞아요. 님은 20이면 충분해요.

• 7. 가는
    '22.8.24 11:04 AM (39.119.xxx.49)

자리 맞아요222

• 8. ...
    '22.8.24 11:06 AM (211.117.xxx.93)

가는 자리 맞아요3333

• 9. 아델라
    '22.8.24 11:08 AM (121.162.xxx.73)

네. 답변주셔서 감사합니다.
    엄마 모시고 다녀올게요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.8.24 11:14 AM (110.12.xxx.167)

사돈처녀 결혼식인데 무조건 가야 하는 자리죠

• 11. 모모
    '22.8.24 11:16 AM (223.62.xxx.47)

사돈이 오시면
    더 성의있고
    좋아보이지요
    30정도 하시는게 좋습니다

• 12. 30
    '22.8.24 11:24 AM (175.223.xxx.42)

안해도 됩니다. 원글님은 안가도 욕 안먹어요 어머니야 가셔야 하는 자리고 여긴 친정행사 부조금은 뭐든 크게 불러요

• 13. 부모님은가야되고
    '22.8.24 11:26 AM (112.144.xxx.120)

원글님은 옵션인데
    저희는 사돈어른들 동서 셋이고 사돈 여섯분 다 한복 떨쳐입고 오시더라고요.

• 14.
    '22.8.24 11:30 AM (39.7.xxx.159) - 삭제된댓글

올케 친정 결혼식 까지 가야하나요? 돈도 언하거 안가도 되요.

• 15.
    '22.8.24 11:31 AM (39.7.xxx.159) - 삭제된댓글

친정엄마가 올케네 친정 결혼식 까지 가야하나요? 돈도 안하고 안가도 되요.

• 16. ???
    '22.8.24 11:35 AM (211.223.xxx.165)

제 주위에선 사돈처녀 결혼식은 안가요.

• 17. ㆍㆍ
    '22.8.24 11:36 AM (223.39.xxx.240)

돈도 안하고 안가도 된다는 분은 질문 뜻을 이해를 못하신거 같아요. 자기 며느리의 언니가 결혼하는 것이고 사돈이 혼주가 되는 것이니 당연히 가야하는 자리죠. 연로하거나 아프면 부조만 보내기도 합니다만

• 18.
    '22.8.24 11:39 AM (122.37.xxx.185)

연세가 많으셔서 거동이 불편하심 모를까 당연히 가셔야죠.

• 19. 어머니는
    '22.8.24 11:44 AM (175.223.xxx.5)

사돈이니 가야하고 원글님은 안가도 됩니다

• 20. ???
    '22.8.24 11:45 AM (121.166.xxx.61)

당연히 가셔야죠. 그리고 형편 따라 적정금액은 다 다르지만 20이 적은가 싶으면 그냥 30 하세요. 그게 나아요.

• 21. 어머니는 가셔야
    '22.8.24 11:51 AM (39.7.xxx.74)

어머니는 가셔야하는 자리구요, 원글님은 와주면 고마운 옵션입니다.

• 22. 엄마가 가야
    '22.8.24 11:52 AM (1.232.xxx.29)

하고 원글은 안 가도 됨

• 23. 60mmtulip
    '22.8.24 11:54 AM (61.74.xxx.9)

어머니만 가셔도 되는 자리입니다
    어머니는 30정도만 하시면 됩니다
    글쓴이께서 올케와 돈독한 사이라면 부조하고 다녀오는게 좋겠지요
    10만원도 괜찮을 것 같아요

• 24. 사돈
    '22.8.24 12:22 PM (223.38.xxx.203)

어머니는 보통 사돈댁 경조사 참석 하는거죠 결혼장레 에
    원글은 형제이니 축의금20만해도 되는데 심심하면 어머니모시고 가세요

• 25. 주위에보면
    '22.8.24 1:00 PM (115.93.xxx.237)

부조만 하지 친정부모 가는건 오바.

• 26.
    '22.8.24 1:16 PM (39.123.xxx.236) - 삭제된댓글

원래는 친정부모가 가는 자리 아닌가요?사돈이 혼주이니까요

• 27. 혼주라는 말
    '22.8.24 1:22 PM (121.162.xxx.174)

행사의 주체 가 사돈이에요
    혼주의 행사이니 가시는게 맞습니다

• 28. ....
    '22.8.24 1:36 PM (222.116.xxx.229) - 삭제된댓글

놀랍네요
    저은 안가도 되는 자리라 생각했는데 댓글이..

• 29. ...
    '22.8.24 1:39 PM (222.116.xxx.229)

놀랍네요
    친정어머니는 당연 안가도 되는 자리라 생각했는데
    댓글이...
    원글님도 가시면 좋지만 안가셔도 욕먹을 일은 아니라 생각해요

• 30. ...
    '22.8.24 1:41 PM (222.116.xxx.229)

물론 축의금은 해야겠지요

• 31. ㅇㅇ
    '22.8.24 1:49 PM (39.7.xxx.213)

사돈이 혼주거나 상주면 꼭 참석..

• 32. 아델라
    '22.8.24 2:20 PM (121.162.xxx.73)

축의금은 제가 할 금액을 고민한거구요 엄마는 50 내신데요.^^

저는 그냥 엄마가 꼭 가셔야할 자리인지가 궁금했어요. 저희 부부가 가는걸로만 되지 않는가보네요. 엄마 모시고 갈게요.

• 33. 모모
    '22.8.24 4:11 PM (222.239.xxx.56)

올케가 어머님께
    고마워 하겠네요
    기왕이면
    가시는게 좋아요

• 34. ..
    '22.8.24 4:41 PM (210.223.xxx.224)

저도 대충 봐서 안가도 된다고 생각했는데
    원글님의 엄마는
    올케의 시어머니예요
    원글님 엄마인
    친정엄마의 며느리의 친언니가 결혼하니
    당연히 친정엄마는 가셔야죠

• 35. 뭔 정성이
    '22.8.24 5:48 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

시누가 뭔 정성이라고 자기엄마 올케네 언니행사까지 참석하라고 모시간가고 여기서 이럴까요?
    본인이 남편한테 게시판에 내기걸었나 보죠뭐.
    울 친정언네 결혼인데 시어머니 가는거라고 하며 경조 금액까지 써가면서요.
    아무튼 사돈 처녀 결혼식까지 챙시는거 이 게시판에서 보네요. ㅎㅎㅎ

• 36. 모모
    '22.8.24 8:35 PM (222.239.xxx.56)

윗님은 세상 내맘대로 하고싶은대로 사시죠
    세상 오래살다보면
    챙겨야 하는게있습니다
    사돈집 경조사에
    참석하는거
    당연히 챙겨야하는 행사입니다
    사돈집 혼사에
    안간다는 사돈은 또 첨보네요