82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환율 높아서 나라 망한다는데 지금은 달러가 비정상적으로 높은거죠.

ㅇㅇ 조회수 : 4,652
해외여행 다녀오신 분은 달러보다 유로가 가치 높은 거 아시죠?
달러:유로 = 기본적으로 1: 1.1~1.2 이 정도였어요
지금 1유로가 0.99달러에요. 
나라 망한다는 사람들 기준이면 유럽은 폭삭 망한건가요? 

윤석열 정부 개판인건 아는데 달러가 지나치게 높은 상황인데도 굥때문에 나라 망한다
맞장구 치는 사람들도 그렇고 도대체 왜 저러는지 모르겠네요. 
사람들 불안하게 하는게 목적인가요?  
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '22.8.23 6:02 PM (58.148.xxx.110)

유럽에서는 유럽 망한다고 난리치고 있겠죠
    여기논리에 따르면요 ㅎㅎ

• 2. ...
    '22.8.23 6:03 PM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

유럽도 비상이긴해요.
    다음 트리거는 유럽일지 중국일지 이러고 있으니.
    달러가 오르면 대부분의 수입물가가 오를테니
    서민들은 또 물가상승으로 힘들어지겠죠.
    그전에 기업들 자영업자들 무너진다고 난리겠지만...

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.23 6:07 PM (222.101.xxx.29)

유럽도 비상이죠. 가뭄도 심하고 무엇보다 러시아-우크라이나 전쟁 질질 끄니까요.
    유로 좀 사놓은거 있어서 가치 떨어지니 가믓 쎄하긴 한데
    미국 환율 올랐다고 나라 망한다고 설레발인데
    제발 좀 망했으면 고사를 지내는 건지 보다 보니 짜증납니다.

• 4. 아침에
    '22.8.23 6:08 PM (211.250.xxx.112)

손에잡히는 경제에서 듣기로는
    1. 달러의 일방적 강세
    2. 유로화 하락
    3. 위안화 하락

서양 투자자들은 중국이나 한국이나 한통으로 보기 때문에 대개 위안화와 원화는 같은 방향으로 간다.

정리하면 달러화 빼고 나머지 전부 하락중.

다른데서 듣기로는
    4. 한국무역수지는 세계경기의 바로미터
    한국무역수지 적자는 글로벌 경기침체의 지표로 여겨짐. 무역적자니 원화 하락

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.23 6:08 PM (210.176.xxx.125)

환율은 문프때부터 달러 팍 올랐죠
    유로 파운드도 달러대비 팍 내렸어요 지금
    달러가 너무 올랐어요. 원화가 떨어진게 아니라

• 6. ...
    '22.8.23 6:08 PM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

환율 오르면 수출기업은 좋겠죠.
    이명박때 이걸 유도했으니...
    근데 저같은 서민은 올라가는 물가소리에 눈물납니다 ㅎ

• 7. 요소수
    '22.8.23 6:09 PM (223.39.xxx.60)

요소수 품귀현상때 나라가 망할것 같이 조중동에서 난리치지 않았나요? 백신 맞으면 죽을것 같이 보도하고, 문정부 초기 불날때마다 보도해서 정말 그때만 불이 많이 난줄 알았어요.
    지금이 더 심각한 상황은 맞는것 같은데 대처하는 모습이 안보여요.

• 8. 단기외채
    '22.8.23 6:09 PM (211.250.xxx.112)

단기외채 비중이 높아서 imf온거 아닌가요.
    지금 단기외채 비중이 높은가요.. 궁금하네요.

• 9. 으싸쌰
    '22.8.23 6:17 PM (218.55.xxx.109)

스위스 프랑도 높아요
    방어 못한 나라만 낮은 거 같아요

• 10. 현재
    '22.8.23 6:20 PM (222.101.xxx.29)

달러 대비 유로도 낮고 엔화도 낮고 위안화도 낮아요.
    주축 통화들이 달러대비 다 낮은건데 미국 측에서도 좋은 상황은 아닙니다.

• 11. 아줌마
    '22.8.23 6:27 PM (223.39.xxx.199)

달러화 가치가 올라 당장 주가지수가 불안합니다.
    경제는 말해 뭐하나요.
    환율 뿐 아니라 다른 대내외적인 문제가
    복합적으로 엮여서 경제가 어렵다고
    얘기나온 것이 하루 이틀인가요?
    미국금리인상, 달러화폭등도 몇달전부터 계속 나왔던 얘기입니다.
    정부는 여전히적극적인 대책을 내놓고 있지 않잖아요?

오늘도 윤통이 말로는 국민 불안하지 않게 하겠다면서
    도대체 어떻게??를 말을 못하잖아요.
    국민들은 대책을 절실하게 기다리고 있습니다.
    원글님은 마음이 편할지 모르지만,
    저는 너무 불안합니다.
    다른 사람들이 불안하던 말던
    사업하고있는 저는 하루하루 죽겠습니다.

정말로 나라가 망할것 같은데
    국민이 그정도 말도 못하나요?

• 12. 원글님
    '22.8.23 6:31 PM (125.177.xxx.209)

이 정도였으면 문재인때는 이미 나라 망했다고 전 언론에서 떠들었어요.
    그리고 유럽 매우 위기 맞아요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.23 6:32 PM (222.101.xxx.29)

윗분은 사업 하지죠?
    저는 IMF 때 유학생이었는데 그 때 많은 학생들 학업 포기하고 집으로 돌아왔어요.
    그때야 어쩔 수 없지만 지금은 일시적인 비정상 상황일 수 있는데도 내가 한풀이 좀 하겠다고 더 오른다 나라 망한다.
    생각보다 많은 분들 영향 받습니다.
    당장 불안하신 어머니들 많아요.
    당한건 윤정부에게 당했는데 복수는 엉뚱한 사람 대상으로 하는게 옳나요?

• 14. 아줌마
    '22.8.23 6:35 PM (223.39.xxx.199)

일부 국민이 이 상황이 정말로 불안하다고 얘기하면
    선동으로 몰아세우고,

정부와 언론 장단에 맞춰
    우리나라가 태평성대를 누리듯
    국민들도 조용히 지내야만 하나요?

• 15. IMF
    '22.8.23 6:37 PM (115.143.xxx.46)

우리 IMF 때 단기채권 비중이 높았던 것 같은데 지금도 상황이 그래요

https://www.fnnews.com/ampNews/202202231452413887
    올 초 2월에만 해도 15년 이후 최고로 양호한 상태라고 기사 나왔었어요. 외환 보유고도 높았잖아요. 그런 상태로 정권 물려줬더니… 단 100일만에…

https://m.khan.co.kr/economy/economy-general/article/202208181437001/amp
    단기외채 비율 41.9% ‘10년만에 최고’…증시 하락에 대외금융자산 사상 최대폭 감소

이렇게 상황이 바뀐 건 정권 탓 안 할래야 안 할 수가 없는게 무역적자가 어마어마하게 늘었고 환율방어로 달러보유가 어마어마하게 줄고 있어서 위기방어능력이 떨어졌어요. 게다가 미국우방주의에 함몰되어서 경제를 안보랑 묶어 처리하니 미국한테 뒤통수맞았잖아요. 이제 물건은 미국에서 만들어서 미국에서 팔아야 관세 안 물린다 하니 공장들 다 미국들어가게 생겼.. 그러면 우리나라 취업률 떨어지고, 돈 없어서 소비 줄고, 수출도 줄고.. 이러다 경제 다 망하게 생겼거든요. 그러니 누가 우리나라에 추자를 해요? 돈 다 빼서 얼른 다른 곳으로 도망치겠죠..

나라 망하게 생긴 거 맞습니다.

• 16. 추가
    '22.8.23 6:43 PM (1.235.xxx.28)

일부 국민이 이 상황이 정말로 불안하다고 얘기하면
    선동으로 몰아세우고,

정부와 언론 장단에 맞춰
    우리나라가 태평성대를 누리듯
    국민들도 조용히 지내야만 하나요?2222222

• 17. 원샷
    '22.8.23 6:49 PM (1.235.xxx.28)

요소수 품귀현상때 정말 언론이 난리도 아니었음
    코로나 초기 세계에서 제일 처음 확진자 폭등하고
    오미크론 확산때도 정말 언론에서 난리치고 불안 조성하고
    언론도 제정신 아니지만 지금 윤도 괜찮다고 하는 인간들도 정신없긴 마찬가지. 현정부는 위기 대처 능력 0점임.

이래서 국민들이 불안해하니 불안감 조성한다고 이제서야 이성있는척 쯔쯔

• 18. . .
    '22.8.23 6:51 PM (101.235.xxx.46)

민주당 나라 망하라고 고사를 지내죠? 완전 신났어요. 어허라디여~ 지난 수해때도 다들 맘졸이고 피해에 맘 아퍼 하는데 민주당만 신나가지고. 민주당은 나라를 잘 이끌어서 국민들 지지로 정권잡는게 목적이 아니라 나라망해서 정권잡는 생각밖에 없어요. 누가 매국노일까요?

• 19. ㆍㆍ
    '22.8.23 6:57 PM (223.39.xxx.240)

뉴스 안보세요?
    유럽 경제 지금 박살나고 있잖아요. 러시아가 보복으로 가스 안준다 협박하고 가스 가격 열배 오르고 물가 10프로 상승. 난리 났어요. 지금

• 20. 열심히
    '22.8.23 6:59 PM (59.6.xxx.68)

나랏돈 퍼서 콜 주머니, 장모 주머니, 친구 주머니에 넣고 있고
    안써도 되는 돈 써가면서 나랏돈은 없다고 아껴써라 타령하는 대통인데 퍽이나 나라가 문제 없다고라
    민주당이 나라 망하라고 고사를 지냈다면 돼콜과 국짐당은 법사까지 동원해서 나라 망치고 일본 입 찢어질 일만 하고있는데 아닌척 ㅋㅋ
    누가 매국노일까요?
    청와대 지맘대로 개방하고 모델들 데려다 일본귀신, 무당, 기생처럼 벗기고 화장시켜서 나가요들 놀이터처럼 만들어 사진찍은 넘들이 누군가요?
    코로나 과학방역 한다더니 화장장 늘인다고 하고 입원도 필요없다고 하고
    물가 올라도 어쩔 수 없다고 하고 ㅎㅎ
    홍수로 국민들 죽어가도 시장은 신나서 놀러다니고 대통은 익사한 곳에 가서 동물원 들여다보듯 신기해서 구경하고 담날도 11시 넘어서 출근하겠다 배째라고
    법무부장관이 경제 책임진다고 나불거리고
    빈 장관자리도 채울 생각도 없고
    누가 매국노일까요

• 21.
    '22.8.23 7:11 PM (39.117.xxx.43)

국짐당 정권에선
    언론이 위험한것도 안알려주기에
    반대로 민주정부땐 오바육바 난리치고요

언론이 조용할때 갑자기 imf위기가 왔던것을 있으면 안됩니다

• 22.
    '22.8.23 7:11 PM (122.37.xxx.10)

중국이 망하나봐요
    시진핑 한국온다는말도있고
    어제 jtbc에 중국대사나왔는데 분위기 이상했음 매우공손
    그래서 한율그렇다고하네요
    이제 한국부동산주식
    다정리하세요

• 23.
    '22.8.23 7:13 PM (1.229.xxx.11)

유럽과 우리나라는 상황이 좀 다름(우리나라도 곧 닥치겠지만)
    전쟁때문에 난방값, 사료값이 너무 올라서 경제가 난리 중이라 그럼. 관광수입도 아직이고.
    우리나라는 비젼이 안보여서..ㅡ.ㅡ

• 24. 금리
    '22.8.23 7:33 PM (223.39.xxx.193)

올리면 해결될 문제인 집값폭락할까봐
    지금 미국보다 못올리는거에요.

미국 금리 인상으로 달러가 미국으로 몰리고 있어요.

• 25.
    '22.8.23 7:56 PM (203.211.xxx.56)

올리면 해결될 문제인 집값폭락할까봐
    지금 미국보다 못올리는거에요.22222

• 26. 그렇죠
    '22.8.23 8:30 PM (223.38.xxx.251)

민주당 나라 망하라고 고사를 지내죠? 완전 신났어요. 어허라디여~ 지난 수해때도 다들 맘졸이고 피해에 맘 아퍼 하는데 민주당만 신나가지고. 민주당은 나라를 잘 이끌어서 국민들 지지로 정권잡는게 목적이 아니라 나라망해서 정권잡는 생각밖에 없어요. 누가 매국노일까요?22222222

• 27. 유럽
    '22.8.23 8:34 PM (59.7.xxx.151)

폭삭 망한거 맞는데요. 신문 좀 보세요. 뭘 불안을 조장해요. 곧 1400원 될 판인데

• 28. 윤건희정부
    '22.8.23 8:57 PM (211.46.xxx.235)

무정부가 마찬가지니
    일반 국민들이 불안해서
    더 예민한거 아니에요?
    언론도 지난정부땐
    마스크 가지고도 무능한정부처럼
    난리법석 떨더니
    국가 경제 총체적 위기에도
    잠잠
    2찍들 언론들 2중잣대가
    너~~무 심해 정신병자 같아요.

• 29. 야당
    '22.8.23 9:14 PM (115.143.xxx.46)

민주당은 야당이에요. 야당은 원칙적으로 현 정권의 정무를 감시 비판하는 거고 여당은 집권당으로서 최선을 다해 대똥이 국정을 대똥의 철학대로 잘 수행할 수 있도록 돕는 겁니다. 국민이 선출한 다수의 국회의원들이 정부를 비판하고 현 정권의 비리와 질못을 지적하는데 그게 뭐가 잘못이죠?? 그러는 국짐은 문통 재임 시절에 고분고분 협조했나요?? 온갖 트집 잡으면서 뭐 하나 작은 거라도 나오면 물어뜯고 할퀴고 난잡하게 방해해 놓고 이제와서 뭐래 정말.
    대똥과 여당이 잘만 하면 됩니다. 욕하고 비난한다고 불평할 자격이 없네요. 국짐과 그 개돼지들은.

• 30. ..
    '22.8.23 9:23 PM (210.179.xxx.245)

호주 돈벌러간 한인이 호주달러 1200원대에 가서 계속 그게 머리속에 자리잡고 계산되는데 어느덧 800원까지 빠진거에요.
    더이상 호주에서 돈버는 의미가 없겠다 싶어 귀국해서 장사하는데.. 그럼 호주도 망한거네요 ㅋ

• 31. 뭐래?
    '22.8.23 9:24 PM (118.235.xxx.213)

천장 뚫린 환율에 항공업계 '비명'…수출기업 환율효과도 '옛말'
    https://n.news.naver.com/article/001/0013391455?sid=101

• 32. 애쓰네 2찍
    '22.8.23 9:35 PM (118.235.xxx.109)

1400원 바라보는 환율…'고환율→고물가→금리인상' 악순환 이어지나
    https://n.news.naver.com/article/586/0000043701?sid=101

• 33. 애잔 2찍
    '22.8.23 11:07 PM (1.234.xxx.55)

달러가 비정상적으로 높은거 맞는데요
    원화는 그중에서도 특히 더 약세에요.
    정신승리 좀 고만해요 2찍들

• 34. 애잔 2찍
    '22.8.23 11:08 PM (1.234.xxx.55)

https://www.dogdrip.net/426977258

• 35. 애잔 2찍
    '22.8.23 11:08 PM (1.234.xxx.55)

이것 보세요. 원화 달러뿐 아니라 모든 다른 통화 대비해서 다 작살나고 있어요

• 36.
    '22.8.24 1:15 AM (99.229.xxx.76)

두고보세요 미래 달러는 없어질겁니다.
    물론 여기서 말하는 달러는 기축통화를 말하는거에요.
    달러가 기축통화의 기능을 잃는순간 미국도 내리막길이죠 뭐 지금도 내리막 길이지만..
    우크라이나 전쟁과 대만문제 이런것도 다 근본은 달러입니다.
    새상이 너무 빠르게 변하고 있습니다.

• 37. ㅇㅇ
    '22.8.24 1:26 AM (69.243.xxx.152)

어머... 달러가 비정상이지 한국이 어떻게 할 수 있는 게 아니에요 드립하시는 것 같은데
    정부가 제 역할을 못해서 달러방어를 못하니 이 지경인 거에요.

집값 내릴까봐 바들바들떠는 국민들의 집단적인 반발이 있어도
    어떻게든 부동산 규제를 하면서 금리를 인상해야 나라가 안망하는데

부동산 시장의 거품을 어떻게든 지키겠다고 하면서
    금리를 미국보다 낮게 유지할 판이니 나라에서 달러가 다 빠져나가는 것은 당연.
    겨울은 다가오는데 국민들 난방은 할 수 있을지 걱정도 안하고 그저 해먹을 궁리에 바쁘지.

이상한 소리하지말고
    여윳돈 있으면 미리 달러나 좀 사서 올겨울 난방준비라도 하시든가.

• 38. ㅇㅇ
    '22.8.24 1:28 AM (69.243.xxx.152) - 삭제된댓글

지금 한국이 미국걱정해 줄 상황이 아니에요.
    발등에 불 떨어졌는데도 기레기들이 조용하니 뜨겁다는 감각도 없이 멍하니들 있지.

• 39. ㅇㅇ
    '22.8.24 1:34 AM (69.243.xxx.152)

아파트값 지키겠다고 돈이 눈이 돌아서 가장 썩고 가장 저급한 집단에게
    국가의 모든 권력을 쥐어준 2찍들.
    그래놓고 이순신 장군 영화는 감동의 눈물을 흘리면서 보겠지.