82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차 팔아버릴까요 ㅠ

ㅁㅁ 조회수 : 6,998
작년에 중고차 샀는데
제가 운전도 잘 못하고.. 주차 스트레스 때문에
어지간한데는 대중교통으로 다니고 그래서
차 쓸일이 많이 없어요
근데 할부금이 매달 나가고 보험료 나가고 그러니까
너무 부담스러워서 ㅜ 팔아버릴까 싶은데
차 없으면 너무 좀 그럴까요?
미혼 여자예요..
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '22.8.22 2:15 PM (49.175.xxx.75)

차종이 뭔데요 소형차면 중고차 가격 방어 될텐데요 이왕산거 용기내어 마트 주차장이라도 다녀오세요 화이팅

• 2. 그렇다면
    '22.8.22 2:16 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

난 찬성...

• 3. 만약
    '22.8.22 2:17 PM (1.227.xxx.55)

앞으로 절대 운전할 일 없다 싶으면 파시고
    언젠가는 할 거다 싶으시면 지금 하셔야죠.
    처음엔 누구나 못하죠.
    출퇴근 같은 길을 반복해서 한 달만 다녀보세요.

• 4. 그렇다면
    '22.8.22 2:17 PM (112.147.xxx.62)

난 찬성
    금전여유 없으면 파세요
    그러다 사고내면 골치아파요

• 5. 찬성
    '22.8.22 2:18 PM (221.143.xxx.13)

운전도 잘 안하신다면 팔아버리는 게 맞을 것 같네요
    자동차 한대 보유해서 보험과 각종 유지비 내는게 재산세 뺨치죠

• 6. 저라면
    '22.8.22 2:18 PM (112.104.xxx.109)

팔아요
    차없는 것만으로도 지출이 많이 줄거예요
    돈 모으세요

• 7. ㅁㅁ
    '22.8.22 2:18 PM (223.38.xxx.106)

제네시스 g70 이에요
    차는 너무 좋은데 ㅠㅜ

• 8. 차는 꼭 필요
    '22.8.22 2:20 PM (58.182.xxx.106)

연습해보세요.
    지금 안하면 평생 못하실듯요.
    주차연습을 계속 하세요.
    주행 연습을 꼭 직업강사한테 받아서 하세요.

• 9. ....
    '22.8.22 2:20 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

절대 팔지마세요.

무조건 운전할 줄 알아야해요. 나이 들수록 운전 더 안 늘어요.

진짜 울면서라도 해야해요. 그리고 주말엔 교외도 일부러 나가기도 하고요.

저도... 아니 택시 타고 버스타면 되는 거지 내가 왜 이런 스트레스와 눈치를 봐야하나ㅜ하면서 진짜 운전 너무 힘들어했거든요. 몇번 운전 안해도 차 갖고 계세요.

미혼은 어쩔 수 없이 기동력이 꼭!!꼬!! 필요해요.

• 10. 지나가다
    '22.8.22 2:21 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

너무 부담스러우면 파세요.
    근데 차 사면, 최소 일년은 매일 운전해야 운전 늘어요.
    지금 팔면 앞으로 운전 잘하긴 좀 힘들듯.

• 11. 할부 부담되고
    '22.8.22 2:22 PM (223.32.xxx.96)

안쓰면 팔아야죠

• 12. ...
    '22.8.22 2:22 PM (223.38.xxx.120)

그냥 타고다니세요.
    어차피 운전할날 많지않아요.
    젊어서 할수있는게 운전인데
    타고 드라이브쓰루 커피라도 사드시고
    코스트코 백화점 구경이라도 가세요.
    운전은 하면 늘어요.
    안하면 절대 안늘지요.
    저같으면 그냥 몰고다니겠어요.

• 13. ㅡㅡ
    '22.8.22 2:22 PM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

차라리 작은차로 운전 익숙해지면 큰차 사시지 운전 못하면서 첨부터 넘 큰차 타셨네요
    근데 어차피 이또한 다지나가리에요
    운전은 하면할수록 무조건 느는데 지금 포기하고 팔아버리면 어떤면에선 루저 되는거에요

• 14.
    '22.8.22 2:22 PM (211.244.xxx.144) - 삭제된댓글

파는게 나을거 같긴한데..
    혼자사는 미혼이면 운전은 더 필수지않을까요?

• 15. ...
    '22.8.22 2:23 PM (223.38.xxx.120)

그리고 g70은 여자가 혼자 타고다니기 딱 좋은차에요. 타고다니세요.

• 16. ...
    '22.8.22 2:25 PM (112.220.xxx.98) - 삭제된댓글

아니...
    운전도 서툴면서 왜 제네실수를-_-
    혼자 타고 다니는거면 준중형도 괜찮은데...
    출퇴근할때도 대중교통 이용하시나요?
    부담되면 정리하고
    다른차로 알아보세요
    차 있다가 없으면 좀 그래요
    능력되어서 사신것 같은데
    정을 붙혀보세요
    이제 날도 선선해지는데
    드라이브도 가고 해야죠

• 17. ...
    '22.8.22 2:25 PM (112.220.xxx.98)

아니...
    운전도 서툴면서 왜 제네실수를-_-
    혼자 타고 다니는거면 준중형도 괜찮은데...
    출퇴근할때도 대중교통 이용하시나요?
    부담되면 정리하고
    다른차로 알아보세요
    차 있다가 없으면 좀 그래요
    능력되어서 사신것 같은데
    정을 붙혀보시던가요
    이제 날도 선선해지는데
    드라이브도 가고 해야죠

• 18. …..
    '22.8.22 2:26 PM (114.207.xxx.19)

혼자 살려면 차가 필요하지 않을까요? 운전 익숙해지려면 근처 마트나 백화점까지 10분 20분이라도 매일 다녀보면 금방 늘어요.
    주차도 매일 해보면 감이 생기구요.

• 19. 1111
    '22.8.22 2:29 PM (58.238.xxx.43)

한살이라도 어릴때 꼭 운전하세요
    나중에 후회해요
    힘들더라도 꾹 참고 주차 마스트해서 몰고 다니세요
    서울에 살면 안그래도 되려나요
    전 지방에 사는데 운전 못하는게 갈수록 후회돼요

• 20. 아줌마
    '22.8.22 2:30 PM (223.62.xxx.190) - 삭제된댓글

겁나도 운전은 꾸준히 해야 늘어요.
    처음엔 누구나 다 힘들어요.
    지금 포기하면 더 나이들어서 가시 운전히작이 쉽지않아요.

혼자 살아도, 결혼해도,
    애가 있어도 운전을 하면 삶의 질이 달라져요.
    적어도 1년 정도는 차 팔지말고
    주말만이라도 꼭 운전 연습 해보세요.

그리고 운전이 익숙해지면
    차를 팔지 말지 결정하세요.
    그때는 차가 없어도 필요할때
    쏘카나 렌터카라도
    빌려서 운전하면 되니까요.

예쁘고 혼자 운전하기 딱 좋은차네요!

• 21. ㅁㅁ
    '22.8.22 2:30 PM (223.38.xxx.163)

제네시스 g70이 준중형이 아닐걸요
    아반떼급이라고 해서 산건데요 ㅋㅋ

• 22. 아줌마
    '22.8.22 2:31 PM (223.62.xxx.190)

겁나도 운전은 꾸준히 해야 늘어요.
    처음엔 누구나 다 힘들어요.
    지금 포기하면 더 나이들어서
    다시 운전 시작하려면 쉽지않아요.

혼자 살아도, 결혼해도,
    애가 있어도 운전을 하면 삶의 질이 달라져요.
    적어도 1년 정도는 차 팔지말고
    주말만이라도 꼭 운전 연습 해보세요.

그리고 운전이 익숙해지면
    차를 팔지 말지 결정하세요.
    그때는 차가 없어도 필요할때
    쏘카나 렌터카라도
    빌려서 운전하면 되니까요.

예쁘고 혼자 운전하기 딱 좋은차네요!

• 23. ㅇㅇ
    '22.8.22 2:31 PM (203.254.xxx.210)

아반떼급이 준중형이에요.

• 24. ,,,
    '22.8.22 2:32 PM (123.142.xxx.248)

요즘 신차 대기 엄청나던데..
    그리고 차 가격도 많이 올랐을거에요.
    저라면...가지고 있겠어요.
    (장롱면허20년째.매년 올해는 차 연수받고 사야지..다짐만 하네요.)

• 25. ㅁㅁ
    '22.8.22 2:33 PM (223.38.xxx.80)

사실 제가 차를 산 이유도
    차 안 사면 절대 운전 안할거 같아서 산거긴해요
    근데 두번 긁어먹고 나니까 너무 무섭기도 하고 ㅠ
    이게 여간 스트레스가 아니긴 하네요

• 26. ......
    '22.8.22 2:34 PM (180.224.xxx.208)

아반떼는 준중형이고 G70은 중형입니다.

• 27. 살다보면
    '22.8.22 2:34 PM (118.235.xxx.24)

무슨일이 생길지 몰라요. 그거 대비해서 운전은 꼭 하시는게 좋겠다고 제경험에 비추어서 말씀드려요.윗님들 말씀대로 지금 처분하면 운전실력 늘기가 힘드니까 주말에라도 열심히 움직여 보세요.

• 28. .....
    '22.8.22 2:34 PM (118.235.xxx.145)

주차연습자꾸하면 늘어요 요즘 유투브 운전 동영상 많으니 자꾸보면 감이 올거에요.

• 29. .......
    '22.8.22 2:35 PM (180.224.xxx.208)

운전하기도 부담되고 할부금도 부담되면
    본인 운전 능력과 경제력에 너무 과한 차를 산 거예요.

• 30. 아줌마
    '22.8.22 2:38 PM (223.62.xxx.190) - 삭제된댓글

걱정말고 무서워할 필요도 없어요.
    사소한 사고한번 안내고 운전재운 사람 거의 없어요.
    사고에 대비하기위해 보험도 든거잖아요.

제가 운전배울때 남편이 해준 말 중
    가장 큰 힘이 됐던 말이애요.
    차는 긁어봤자다.
    사람만 안다치면 된다.
    초보가 사고나봐야 큰 사고가 아니다.
    상대편 사람 크게 다칠 일도 없고
    또 주차하다 내차만 긁는 사고가
    대부분이니까 걱정마라 였어요.

• 31. 아줌마
    '22.8.22 2:39 PM (223.62.xxx.190)

걱정말고 무서워할 필요도 없어요.
    사소한 사고한번 안내고 운전배운 사람 거의 없어요.
    사고에 대비하기위해 보험도 든거잖아요.

제가 운전배울때 남편이 해준 말 중
    가장 큰 힘이 됐던 말이에요.
    차는 긁어봤자다.
    사람만 안다치면 된다.
    초보가 사고나봐야 큰 사고가 아니다.
    상대편 사람 크게 다칠 일도 없고
    또 주차하다 내차만 긁는 사고가
    대부분이니까 걱정마라 였어요.

예쁜 차타면 기분도 좋으니
    운전도 기쁘게 해보세요.

• 32. 그냥
    '22.8.22 2:40 PM (218.51.xxx.239)

운전 안한다면 팔아야죠.
    중고차 값 1년 마다 쑥쑥 내려갑니다

• 33. ...
    '22.8.22 2:46 PM (223.39.xxx.35)

좀 더 긁어야합니다.
    어느 정도 긁어야 주차, 주행 몸에 붙어요.
    조심은 하시고 복잡한 곳 주차 힘든 곳 말고
    계속 나가세요.
    전 막다른 골목에서 후진못해서, 주차못해서
    내려서 부탁도 하고 그랬...
    하다보면 늘어요.

• 34. sowhat2022
    '22.8.22 2:47 PM (203.247.xxx.133)

지금 중고차 비싸게 팔 수 있으니 처분하기 좋은 시기에요.
    헤이딜러 어플 있어요. 거기서 팔아보ㅔ요

• 35. 전 그래서
    '22.8.22 2:50 PM (14.32.xxx.215)

팔았어요
    아주 속사원한데 요새 택시가 너무 안잡혀서 가끔 후회해요 ㅎㅎ

• 36. 아이디99
    '22.8.22 2:56 PM (112.147.xxx.188) - 삭제된댓글

저도 나이 한살이라도 더 젊을 때 운전해야지 싶어서 작년에 차 사고 겁나서 주차장에 세워 놓고 1주일 만에 몰고 나왔어요. 정말 차 탈때 마다 긴장감과 스트레스 땜에 나 스스로 병이 날 정도였지만 그정도의 긴장감 때문에 사고가 안 난 건지도 몰라요.그리고 집과 직장까지만 4개월을 다녔더니 조금 자신감이 붙더라구요. 자신감이 붙으니까 운전하기에 무섭다는 그 도시에서 뽈뽈 거리며 다니고 있어요.지금은 운전중 보다 주차가 더 무섭더라는..

• 37. 뱃살러
    '22.8.22 3:00 PM (221.140.xxx.139)

평생 후회 안할 자신있으면 팔아야죠,

근데 운전 안하는 사람과 하는 사람의
    생활 루틴과 반경이 아주 달라지긴해요.

• 38. 아이디99
    '22.8.22 3:01 PM (112.147.xxx.188)

차는 언제든지 팔 수 있으니까 좀 더 몰아보세요.
    전 차 사고 4개월동안 집과 직장까지만 차 가지고 다녔어요.
    아침,저녁 같은 코스로만 다니니까 자신감이 좀 붙더라구요.
    저도 지금은 운전보다 주차가 더 힘들긴 하지만요.ㅎ

• 39. 뱃살러
    '22.8.22 3:02 PM (221.140.xxx.139)

아무리 그래도 g70을 아반떼급이라고 사셨다니...떱

• 40. Oo
    '22.8.22 3:06 PM (116.44.xxx.118)

요즘차는 옵션도 좋아서 운전하기 편할텐데
    운전 연수를 좀 더 받아보고 운전 하세요
    하면 안하는것보단 삶이 질이 달라요

• 41. ....
    '22.8.22 3:14 PM (83.39.xxx.28)

경차 추천해드립니다. 저도 주차때문에 경차로 시작했어요. 부담없이 몰기 좋아요.

• 42. 노노
    '22.8.22 3:21 PM (121.150.xxx.76)

팔지마세요
    무조건 운전하세요

제가 40후반 아줌마
    작은 가게하고있어서
    경차운전한지 6개월째

첨엔 주차하기 넘 어려워서
    매일팔아버릴까 고민만하고
    울면서 운전하다가

지금은 삶이 달라졌어요
    그러니 포기마시고
    운전하세요

연수더 받으시고
    저도 10시간받고
    불안해서
    10시간 더 받았어요

유튜브에
    초보탈출김선생
    이분꺼 엄지척척척
    강추
    아주심플하게 운전에대해
    이해하기쉽게 설명해줍니다

• 43.
    '22.8.22 3:22 PM (125.132.xxx.16)

지금 팔면 앞으로 운전 잘하긴 좀 힘들듯해요22222

• 44. 하세요
    '22.8.22 3:27 PM (211.244.xxx.144)

저 주차떄문에 포기한 여자예요.ㅠㅠ
    운전못하는게 가끔 병신같다는 생각까지 드네요 ㅠㅠ

• 45. 운전
    '22.8.22 3:30 PM (112.154.xxx.63)

주변에서 볼 때 운전을 못해서 아쉬운 경우는
    아이 낳고 데리고 다닐 때, 짐도 많은데 아픈 애 데리고 병원가면서 택시 잡으려면 힘들고 서러워요
    중고등 학원 태워줄 때랑
    부모님 연로하셔서 병원 모시고 가거나 나들이 모실 때요

20-50대 정도는 대중교통 타고 가뿐하게 짐 들고 메고 잘 다니는데 아이나 어르신 모실 때가 제일 아쉬워해요
    그리고 할 줄 아는데 안하는 거랑 못하는 건 너무 다르거든요

좀 부담스러운 차를 사신 것 같긴 한데
    저라면 좀 더 타고 운전 두려움을 없애고 나서 생각해볼래요
    어차피 두어번 긁으셨으면 중고차 최고값 받지도 못할거니까요

• 46.
    '22.8.22 4:01 PM (124.49.xxx.171)

포기하지 마세요
    매주 차 끌고 갈수 있는 곳을 골라서 다녀보세요
    마트에 끌고 다니시고 근교 드라이브도 매주 선정해서 다녀보세요
    익숙해지면 차로 인한 삶의 질이 달라질거에요

• 47. G70도
    '22.8.22 4:08 PM (39.117.xxx.106)

운전을 못하면 다른차는 더 못해요.
    제네시스라하기엔 차도 작고 운전 편하고
    올어라운드뷰있어서 주차 넘 쉽고요.
    중고차면 할부부담금도 적을텐데 왜 파나요?
    무섭다무섭다 하면 못하는게 운전이에요.
    병원가거나 훌쩍 콧바람이라도 쐬고싶을때 자차없음 힘들고 딩장 코로나에 사람들과 부딪칠 일 없고
    저는차없는건 상상할수가 잆어요.

• 48. 그거 팔고나면
    '22.8.22 4:50 PM (59.7.xxx.94)

평생 운전은 물건너 가요.
    걍 쓰세요.

• 49. 바람
    '22.8.22 5:05 PM (210.91.xxx.169)

G70중고는 얼마쯤에 사셨는지 궁금하네요.
    운전을 할 생각이면 가끔이라도 있는게 낫고 운전이 스트레스면 얼른 없애는게 낫지요.

• 50. 답은간단해요
    '22.8.22 5:07 PM (112.161.xxx.79)

본인이 차의 필요성을 못느낀다면야 처분하세요.

• 51. 초보가
    '22.8.22 5:51 PM (125.131.xxx.232)

운전허기에 g70이 편한차도 작은처도 아니죠.
    아반테 사서 편하게 운전하고 다니시지
    어반테나 k3 어님 셀토스로 바꾸시는 게 어때요.
    그 정도 차는 확실히 주차가. 편해요.
    G70 은근하 보넷길고 차체 낮아서 운전이 편하진 않아요.

• 52.
    '22.8.22 8:14 PM (122.37.xxx.185)

스파크나 모닝 같은거 사세요.