82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴맹인데 뭘 배워야할까요

50대인데요
컴맹이라 참 불편해요.
타자치는거만 할줄알고 거의 모릅니다

컴퓨터활용능력2급이나 itq자격증은 뭘 배우는걸까요
저는 엑셀이나 파워포인트도 배우고 싶지만,
기본 컴퓨터에 있는 문서들을 여기저기 정리하고 보내고?
아무튼 컴퓨터내에 있는 여러가지를 처리?하는 것들도 배우고 싶거든요(불편불편)
알지를 못하니까 표현도 힘드네요 ㅎ

위에 적힌 자격증을 공부하면 거기에 다 들어있을까요?
좀 알려주세요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.22 12:17 PM (49.1.xxx.69)

구청이네 센터 같은데서 시니어를 위한 기초강좌가 있으면 한번 들어보세요. 그래서 재밌으면 좀 더 전문적으로 배워보시구요. 제 친구는 50대에 직업훈련학교에서 무료로 컴으로 디자인하는거 뭐 그런거 배웠다고 하더라구요

• 2. ...
    '22.8.22 12:19 PM (220.84.xxx.174)

pc 활용만 하면 되는 건데
    저런 자격증 필요없어요
    주민센터 같은데 어르신 대상으로
    쉽게 가르쳐주는 pc 활용법 강좌 있나 찾아보시죠
    그리고
    문서를 정리하고 보내는 건 3분이면 배워요
    참, 유튜브에 컴맹강좌 찾아보셔도 되겠네요

• 3. .....
    '22.8.22 12:21 PM (221.157.xxx.127)

자격증과정 필요없구요 궁금한거 검색해가면서 알아가도 되요.유투브강의도 많고..전 컴퓨터 한번도 배운적 없는데 호기심 많아 이것저것 누르고 살다보니그냥 어느정도 합니다

• 4. 같은50대
    '22.8.22 12:29 PM (121.155.xxx.30)

그래도 저보다는 낫네요..
    전 자판도 빨리 못쳐요 ㅋ

저도 원글처럼 그런거 배우고싶지만 그런걸
    배울때만 알지 써먹지 않고 놔두면 잊어버린
    다고 하더군요

• 5.
    '22.8.22 12:47 PM (61.109.xxx.211)

기본적인건 다룰줄 아셔야 컴활이나 itq(엑셀,아래한글,파워포인트)과정 들어갈수 있어요

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.22 12:54 PM (119.194.xxx.243)

유툽에 컴퓨터 기초 배우기..이런 식으로 검색하면 많이 나와요.
    옆에 컴퓨터 두고 따라해가면서 배워 보세요

• 7. 배우기
    '22.8.22 1:41 PM (124.111.xxx.108)

기본 과정 있으면 수업듣는 것도 좋죠.
    컴퓨터 활용 잘하는 사람들이야 이것저것 눌러보면서 할 수 있지만 차근차근 가르쳐주는 수업이 있다면 들어보세요.
    컴퓨터라는 것이 한단계만 건너뛰어도 제대로 작동안되어서 당황해요.
    그리고 기본을 배웠으면 본인이 공문, 보고서 같은 걸 샘플로 놓고 word로 쳐보세요. 글자크기, 간격, 표만들기를 해봐야 해요.
    표에 사진넣는 것도 해보고 그러다 보면 실력이 늘겁니다.
    단순히 기능만 배워서는 내가 써먹을 일이 없지요.

우리 애도 이번에 보고서 작성할 때 기본 포맷주고 똑같이 만들라고 했어요.

• 8. 자격증 불요
    '22.8.22 2:06 PM (27.115.xxx.67)

자격증 필요없구요...
    구청에서 가장 기본적인 시니어 과정으로 개요 파악한 뒤...하나하나 사용하면서 배우세요.
    미리 다 배워봐야 다 까먹어요.
    예를 들면 ..은행 인증서 발급받는다...하면 그때 유투브나 블로그에서 익히세요

• 9. ..
    '22.8.22 2:55 PM (223.62.xxx.5) - 삭제된댓글

타자 잘 치시니 아주 좋은 조건이네요
    컴활3급으로 들어보세요 3급은 크게 어렵지도 않아요
    젊으시니 막연하게 배우는것보다는 목표가 있는게 좋은것같아서요

• 10. 저도
    '22.8.22 5:07 PM (175.223.xxx.60) - 삭제된댓글

자격증 따고 싶어요. 취업이나 알바를 하더라도 나을 거 같아서요. 근데 컴을 모르지만 어디 다니는 건 번거롭기도 하고 너무 기초적인 것부터 하면 답답할 거 같아서 그냥 수시로 유튜브 보려고 하는데 언제 할진 모르겠네요.

• 11. 저도
    '22.8.22 9:31 PM (175.223.xxx.60)

자격증 따고 싶어요. 취업이나 알바를 하더라도 나을 거 같아서요. 근데 컴을 모르지만 어디 다니는 건 번거롭기도 하고 너무 기초적인 것부터 하면 답답할 거 같아서 그냥 수시로 독학해 보려고 하는데 언제 할진 모르겠네요.