82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책읽기... 스스로 읽기 vs 엄마가 읽어주기

책읽기 조회수 : 698

어디선가에서 듣기론 책을 소리내서 읽으면 두뇌 활동이 3배 좋아진다고 해서

큰 소리로 읽게 했는데

속도가 느리고 애가 글자 하나하나를 틀리지 않게 읽느라 내용에 집중을 못하는 느낌을 받았어요

그래서 읽어주면 어떨까 생각을 하고 있는데

본인이 적극적으로 읽는게 아닌

엄마가 읽어주는 책은 아이 두뇌활동에 효과가 떨어질까요..?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.8.22 10:42 AM (221.157.xxx.127)

스스로 읽게냅두세요

• 2. ...
    '22.8.22 10:43 AM (220.84.xxx.174)

큰소리로 읽기하면
    원글님 생각대로 집중력이 떨어질 것 같구요
    엄마가 읽어주면서 같이 이야기하거나
    본인이 좋아서 작접 읽는 게 더 낫겠네요
    책 좋아하게 되면 스스로 잘 읽어요

• 3. 푸른하늘
    '22.8.22 10:44 AM (118.219.xxx.22)

목이 터져라 읽어줬었어요 다른아이들보다 늦게 스스로 읽었지만 책좋아하는 아이로 자랐어요 그시절이 그립네요 읽어줄수있으면 읽어주세요

• 4. ...
    '22.8.22 10:45 AM (1.235.xxx.154)

어릴땐 읽어주는것도 좋아요
    몇살인지 모르지만

• 5. 어제
    '22.8.22 10:54 AM (210.178.xxx.52)

엄마가 읽어주는 건 아이가 원하지 않는 시기가 될때까지라고 봐요. 아이가 원하면 계속...
    그리고 소리내서 읽는거.. 참 좋은데요. 그 또한 아이가 원하는 방식이어야지, 그게 아니라먄 오히려 책읽기를 숙제로 생각할수 있어요. 아예 책과 멀어지는 거죠.
    아이는 그냥 읽고 싶거나 엄마가 읽어주는게 좋은데 억지로 소리내서 읽게 하느라 책을 적게 읽거나 책을 싫어하게 되면 그게 더 안좋을거 같은데요.

그리고 책읽기의 목표가 학습이나 두뇌활동인가요? 두뇌활동은 잠자면서도 하고, 밥 먹으면서도 하는거고 그 과정에서도 개발됩니다.

• 6. 엄마가
    '22.8.22 10:59 AM (59.4.xxx.58)

앍어주는 걸 듣고 있을 때
    자녀(아이가 아니라)가 갖는 정서적 안정감과 엄마와의 유대감을
    작게 평가해서는 안 된다고 생각해요.
    그밖에는 물론 자녀의 나이도 고려해야죠.
    자신이 다 컸다고 생각하면서 책을 엄마 손에 맡길 리는 없지 않을까요.

• 7.
    '22.8.22 11:02 AM (172.226.xxx.44)

저는 유치원까지는 제가 읽어줬고…
    읽혀보니 자기가 읽어도 내용을 이해를 못하더라구요;;;

초등 들어가서는 큰소리로 스토리 1개씩 읽게 했어요.
    신기하게도 초등들어가니 소리내어 읽어도 이해를 하더라구요.

언어능력에 따라 차이가 나는 부분이니
    아이 봐가며 하심 될것 같아요.

• 8. 거짓말
    '22.8.22 11:03 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

육아에 관한 대표적인 거짓말 중의 하나라고 생각해요. 엄마가 읽어주기만 해서..또는 아이가 소리내서 읽기만 해서 두뇌가 발달한다면 얼마나 좋을까요.

두뇌가 발달하려면 두뇌가 발달하게 행동해야 하는데요.. 두뇌가 발달할 애들은 엄마가 읽어주든 안읽어주든 발달하고 아닌 애들은 아니예요.

말하자면 엄마가 읽어주는걸 배경음악쯤으로 여기는거죠. 언어가 아니라 소리로 들어요.

그러니 소리내서 읽어라..또는 엄마가 읽어주마...가 아니라, 좀더 심도있는 접근이 필요하고요.

중요한건 아이가 읽거나 들으면서 동시에 생각을 해야해요. 책을 읽거나 들으면서 질문을 한다거나 자기 의견을 막 떠들고..또는 감정적 표현을 한다면 생각을 한다는 표시겠죠.

반면에 묵묵히 혼자 읽기만하는 아이도 있고요

• 9.
    '22.8.22 11:13 AM (220.94.xxx.134)

몇살인데요? 읽어주면 좋아요 초등때도 읽어주는 맘 봤어요

• 10. ..
    '22.8.22 11:22 AM (175.115.xxx.26)

한페이지씩 읽기 좋았어요.
    엄마가 한페이지
    아이가 한페이지.
    그러면 듣기도하고 읽기도 하게 되니까

• 11.
    '22.8.22 2:49 PM (14.42.xxx.85)

소리내어 읽기는 읽기의 유창성(의미 단위로 줄줄줄읽어나가는 것) 을 완성시키는데 좋아요.
    읽기의 유창성이 이루어지지 않은 상태에서 스스로 읽고 내용을 파악하기는 안될겁니다.

엄마 읽어주는 소리를 들으며 정서적 교감을 이루고, 의미단위로 끊어진다는 걸 간접적으로 배우게 되고, 무엇보다 내용 이해가 잘 되기에(듣기 능럭도 키웁니다) 책이 재미있다는 걸 알게 되죠(그럴려면 아이 취향을 잘 파악해야)
    그래서
    스스로 읽기도, 엄마가 읽어 주기도 다 하시면 큰 발전이 있을거라 생각합니다.