82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대이상 기혼분들

궁금 조회수 : 4,097
전 아직 30대인데요
배우자를 선택할때
설렘과 재미(섹스어필과 티키타카)의 중요성을
어느정도 보시나요? 전 사실 이제껏 핵심이라고 생각했는데
저2개가 없어도 안정적이고 신뢰할만한게
핵심적인건가 해서요
설렘과 재미는 개인 취향 정도로 선택의 문제라고 보세요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄴㅂㅁㅈ
    '22.8.22 9:57 AM (121.162.xxx.158)

전 동창과 결혼해서 티키타카와 안정 신뢰가 있는데요
    15년동안 행복하게 살았네요
    심지어 지금은 오랜 리스...인데도 저도 바빠그런지 괜찮아요

• 2. ....
    '22.8.22 9:58 AM (112.145.xxx.70)

그 2개가 없으면

일단 결혼자체가 불가능하지 않나요????

애들낳고 키우면서 변해가는 부분이 있을 지언정
    결혼이 성립하려면

섹스어필과 셀렘 성격맞는 부분이 없으면
    결혼을 못하죠. ㅋ 계약결혼도 아닌데

• 3. ...
    '22.8.22 10:00 AM (58.234.xxx.222)

그 둘이 가장 중요한것 같아요.

• 4. less
    '22.8.22 10:01 AM (182.217.xxx.206)

저두개.. 중요함.

• 5. ..
    '22.8.22 10:02 AM (14.52.xxx.1) - 삭제된댓글

거의 1순위죠.
    저게 없는데 그 긴 시간을 어떻게 같이 합니까.
    무슨 회사도 아니고 -_-

• 6. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.8.22 10:05 AM (61.82.xxx.146) - 삭제된댓글

결혼25년차
    20대 딸에게 제가 하는말은

결혼은 편안한 사람과 해라
    그러나 대부분의 편안 사람은
    재밌지 않고 매력이 없다
    젊을때 재밌고 매력있는 사람과는 연애 실컷하고
    결혼은 꼭 편한사람과 하라고 해요

설렘? 이게 얼마나 갈까요?
    티키타카 잘되면 좋죠
    이게 소통이니까 ㅎㅎ
    하지만 결혼전 소통방식과 범위는
    결혼후와 너무나 달라요

• 7. ...
    '22.8.22 10:06 AM (14.52.xxx.1)

깔끔하게 정의하자면, 둘이 있어서 재밌어야 결혼이 유지되는 겁니다.- 저 두 개가 가장 중요하다는 소리죠.

둘이 있을 때가 제일 재밌고 좋아야 합니다. 어차피 아이는 지나가는 손님이구요. (자기 짝 찾음 부모는 그냥 관찰자 시점이어야 하고 더 개입하면 진상 부모 됩니다. 자식도 어느 순간 독립 못하면 진상 자식 되는 거고)
    그러니 결혼하는 순간 둘 중심으로 세상이 돌아야 하는데 그게 안되면 결혼이 아닌거죠.

• 8. 글쓴이
    '22.8.22 10:07 AM (223.62.xxx.148)

안정감,신뢰,편안함은 있는데 설렘과 재미만 빠진경우요
    결혼 상대로선 괜찮나해서요.

• 9.
    '22.8.22 10:07 AM (1.232.xxx.239) - 삭제된댓글

티키타카 잘 되고 온순한 남자요!

• 10. ...
    '22.8.22 10:08 AM (14.52.xxx.1) - 삭제된댓글

전 결혼도 했고 아이도 있는 입장에서
    안정감,신뢰,편안함은 있는데 설렘과 재미만 빠진 경우 - 못 살 거 같은데요.

설램과 재미가 없는데 결혼해서 아이를 낳는다구요 ?ㅎㅎㅎ 전 못합니다.

• 11. 잉.
    '22.8.22 10:09 AM (112.145.xxx.70)

안정감,신뢰,편안함은 있는데 설렘과 재미만 빠진경우요

---------------------------------------------
    이런 결혼은 하지 마세요.
    평생 이게 아닌데 싶을 거에요..

나중에 님이 바람날 거에요....

지금이 조선시대도 아닌데.. 굳이.

• 12. ...
    '22.8.22 10:12 AM (14.52.xxx.1)

안정감,신뢰,편안함은 있는데 설렘과 재미만 빠진 경우 -- 우선 전 죽어도 못 할 것 같고요.

편안함과 안정감으로 한 결혼 후 설램과 재미가 있었던 남자를 다시 만나게 되면, 어떻게 되는지.
    지금 넷플에 가서 에코(ECHOES) 보고 오세요.

결국 남편도 알아요. 그냥 그 결혼이 결혼을 위한 결혼이었다는 걸.

• 13.
    '22.8.22 10:15 AM (211.114.xxx.77)

능력과 성실함.

• 14. 어휴
    '22.8.22 10:17 AM (218.48.xxx.98)

설렘과 재미만 보고 결혼했더니...ㅉㅉㅉ제가 가장이예요.
    능력,성실함 추천드립니다..진심

• 15. dlfjs
    '22.8.22 10:20 AM (27.167.xxx.98)

연애땐 필요하죠 + 다른것들도요

• 16. ...
    '22.8.22 10:21 AM (220.75.xxx.108)

연애랑 결혼은 또 달라서...
    신뢰 안정 없이는 같이 아이 낳아서 키우지 못해요. 애는 떠나간다 하지만 20년은 걸리는데?

• 17. ....
    '22.8.22 10:21 AM (118.0.xxx.12)

가치관이 맞는게 제일 중요해요 .
    어떤 삶을 살고 싶은지가 맞아야 다른 모든게 성립 가능한 듯요 .

재미있고 없고도 .. 가치관이 안 맞으면 말짱 도루묵이더라구요

• 18. ...
    '22.8.22 10:31 AM (165.194.xxx.185) - 삭제된댓글

두가지와 별개로 그동안 원가정에서 어떤 삶을 살았는지도 무척 중요한 요소더라구요.(부모님과의 관계, 가족이 화목하게 살아왔는지.. 등등)

• 19. ㅇㅇ
    '22.8.22 10:33 AM (182.211.xxx.221)

재미와 설렘이 어찌 매일 있을수있나요 가정은 편안함 안정이죠

• 20. 근데
    '22.8.22 10:33 AM (223.62.xxx.34)

설렘 재미/ 안정성 성실함 신뢰 편안함 다갖춘 사람 찾다가는...늙어죽을지도..
    타협을 해야죠
    저 두파트중에 뭣이 나에게 더 중한지

• 21. ...
    '22.8.22 10:44 AM (106.241.xxx.125)

사람마다 다르니 선택의 문제 같아요.
    저는 일단 대화가 통해야 하고(나랑 지적수준이 맞아야 함) 설레야 해요. 말 많고 가벼운 남자는 싫고. 진중한 사람.
    결혼 18년차인데 진중함이 지나치고 과묵해서 답답할 때도 있지만 그래도 좋습니다.

• 22. 본인이
    '22.8.22 10:54 AM (222.113.xxx.47)

어떤 사람인지가 중요하죠.
    사람마다 다 달라요.

50대인데 제 친구나 지인들과 얘기하다 보면
    나이들어 남자가 본인을 여자로 안보는 게
    너무 서글프고 화난다는 사람들이 있는가 하면
    여자로 안보고 인간으로 봐서 너무 좋다는
    사람들이 있어요.

내 인생에 남자는 남편 하나로 충분하고
    나이드니 남자도 1명도 과하고 0.5명이면 좋겠다
    맘 맞는 여자친구들과 여행가고 카페가고
    수다떠는 게 제일 행복하고 좋다는 친구들이 있는가 하면
    나를 여자로 봐주는 남자의 존재가 있어야
    행복하다는 친구들이 있어요.

설렘과 티키타카가 중요한 사람은 그거 추구해야 맞고
    안정과 신뢰감이 중요한 사람은 그거 추구해야 맞아요
    결혼은 본인이 어떤 사람인지 잘 알아야
    성공적으로 해내갈 수 있는 것 같아요

• 23. sstt
    '22.8.22 11:12 AM (125.178.xxx.134)

부부가 대화가 통한다는게 정말 중요해요 대화가 통해야 안정감도 느껴지죠

• 24. ...
    '22.8.22 11:13 AM (211.36.xxx.109) - 삭제된댓글

근데 문제는 님이 설렘을 추구하는거 아닌가요?
    사람마다 추구하는게 달라서 남의 상황 참고할건 아닌 것 같아요
    뭔가 걸린다 싶은건, 해결되지 않고 계속 마음에 걸릴거에요
    시간이 지난다고 나아지지 않아요

• 25. ......
    '22.8.22 11:14 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

나라는 사람이 어떤지 먼저 냉정하게 평가를 해 보세요.

그냥 내가 매사에 흥미가 별로 없고 건조한 사람이면 설렘, 재미없는 남자와 충분히 살 수 있고,
    반대라면 스트레스 받고 살 테고....

• 26. 우엥?
    '22.8.22 12:49 PM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

40대 이상 기혼들 댓글 다신건가요?
    셀렘과 재미는 연애때 얘기죠

결혼은 안정과 신뢰 입니다

제 결혼은 저 사람이 싫지 않다의 호감과
    안정과 신뢰 로 이루어 졌어요

행복해요
    경제적 정서적 안정 위에 행복이 햇살처럼 비추는 결혼 생활중이예요

• 27. 사랑은
    '22.8.22 1:50 PM (116.34.xxx.234)

없나요?

• 28. 저요??
    '22.8.22 2:13 PM (211.248.xxx.247) - 삭제된댓글

사랑은 남편이 100 저는 호감 으로
    시작해서 결혼생활 중에 사랑에 빠졌어요

• 29. 저요??
    '22.8.22 2:17 PM (211.248.xxx.247) - 삭제된댓글

우엥?제목으로 글 적은 사람안데 아이피가 바뀌네요