82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영하는데 허벅지힘 팔힘 어떻게 키울까요?

계단 조회수 : 2,709
계단도 잘 못오르고 오르막은 정말 힘들어요.
발차기를 첫 25미터가고나면 그이후부터는
허벅지에 힘이 쫙 빠져서 앞으로 잘 나가지지않고
계속 뒤쳐져서 강습이 버거워요 ㅠㅠ
평소 걷기를 좀 많이하면 힘찬 발차기가 되나요?
하이엘보해서 캐취할때도 정말 어찌나 힘든지
제나름데로는 열심히하는데 어느덧 앞사람과
거리차이가 10미터 이상나니 의욕도 없어지네요.
3년전에 할때는 앞자리서고했는데 코로나 3년쉬며
근육이 다 빠져버린걸까요? 헬스가 도움될까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아..
    '22.8.22 8:47 AM (211.248.xxx.147)

저랑 같은고민이네요ㅠㅠ

• 2. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.8.22 8:53 AM (220.76.xxx.3)

지금 자리가 내 속도보다 빠른 자리니 좀더 뒷자리로 가서 꾸준히 하는 수밖에요
    박태환도 헬스 열심히 했다고 하는데
    올림픽 나갈 것도 아니고 생활체육인데요
    여유 가지고 빠르기보다는 꾸준히에 중점을 두고 뒤에서 하세요

• 3. ......
    '22.8.22 8:53 AM (118.235.xxx.221) - 삭제된댓글

헬스같은 근력운동 따로 많이 하더라구요.
    테니스나 필라테스. 등산같이 다른 운동 병행하는 분들도 많았어요.

• 4. ....
    '22.8.22 8:54 AM (118.235.xxx.221)

저도 한창 수영에 빠져있었을때 근력 기워야한다고 해서
    헬스 했었어요.
    그때 보나까 다른 분들도
    헬스같은 근력운동 따로 많이 하더라구요.
    테니스나 필라테스. 등산같이 다른 운동 병행하는 분들도 많았어요.

• 5.
    '22.8.22 8:55 AM (119.70.xxx.90)

실내자전거 타세오 다리힘 좋아집니다
    인터벌로 타면 오래안타도 힘들고 땀뻘뻘나요ㅋ

• 6. 수영을
    '22.8.22 9:00 AM (118.235.xxx.52)

하다보면 팔 다리 힘이 길러집니다 ^^ 수영 발차기 너무 힘들었는데 내 팔다리가 아니다 하며 억지로라도 한바퀴씩 늘이면서 하다보면 정말 팔힘 다리힘에 심폐기능까지 저절로 좋아집니다 ~ 나중에 7-8킬로 러닝은 거뜬히 해 냅니다

• 7. ㅡㅡ
    '22.8.22 9:02 AM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

그냥 뒤에서 천천히
    대신 꾸준히 계속하세요
    언젠간 어느순간 됩니다

• 8. .....
    '22.8.22 9:06 AM (39.7.xxx.228)

ㅛ스쿼드나ㅡ런지 같은거 하시면 되겠네요
    https://youtu.be/Yan9wuJ8CQw
    찾아보니 전 수영국가대표가 하는 채널에 정보가 있어요

• 9.
    '22.8.22 9:07 AM (211.114.xxx.77)

무슨 운동이든 근력운동 곁들이면 효과 좋습니다. 헬스요.
    운동선수들 봐도 헬스는 기본으로. 아니 근력운동은 기본으로들 다 하는거 보면.

• 10. ...
    '22.8.22 9:14 AM (220.116.xxx.18)

무슨 운동이든 어느 일정 수준 이상 잘 하려면 보충운동을 해야하더라구요
    덩상 잘 안되는게 스피드나 근력이 모자라서인대 그걸 뛰어넘으려면 보완 운동을 해야하는데요

시간이나 여력이 충분하다면 백업운동으로 헬스 하시면 되고요
    그럴 여력이 없으면 그냥 수영만 열심히 하세요
    금방 잘하려고 생각하니 마음이 급해서 그런건데요
    이제가 운동선수로 나설거 아니고 즐기면서 하려면 그냥 꼴찌라고 꾸준히 열심히 하는 것도 방법입니다

• 11. ca
    '22.8.22 9:22 AM (183.102.xxx.215)

수영에 필요한 팔힘과 다리힘은 킥판이랑 땅콩 활용하면 많이 늘어요.
    킥판 잡고 발차기 뺑뺑이 5-10바퀴 하면 허벅지 힘 엄청 많이 생겨요. 그리고 다리 사이에 킥판이나 땅콩 끼고 자유형 스트로크로 뺑뺑이 해도 팔 부위에 집중적으로 근육 생겨요.

그리고 팔 근육이 너무 없는 편이다 싶으면 물 속에 두 팔 담그고 물의 무게를 느끼면서 휘젓는 연습해도 확 좋아져요.

• 12. ..
    '22.8.22 9:28 AM (106.101.xxx.211)

몇년 쉬었다하면 별 수 없더라구요.
    저는 자전거타기로 하체근력 키워요.
    쉬었다했으니 별 수 없다 ..끝에서 꾸준히 하기로 마음훈련하는게 더 힘들지만 그렇게 하구요.
    그나마 그때가 좋았네요. 이번에 지하인 수영장이 수해를 입어 언제쯤 복구될지 깜깜합니다..

• 13. 헬스죠
    '22.8.22 10:13 AM (223.39.xxx.169) - 삭제된댓글

.