82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이먹고 출산하면 몇 살 늙어요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,530
아니면 그냥 그런거 없나요??
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 육아까지
    '22.8.22 3:14 AM (211.36.xxx.236)

하다보면 8살은 늙을듯

• 2. 젊으면
    '22.8.22 5:17 AM (121.133.xxx.137)

별 타격 없어요
    이십대엔 애 셋 낳아도
    육아기 지나면 쉽게 돌아오지만
    삼십대 사십대 확 달라요

• 3. ^^
    '22.8.22 5:18 AM (121.144.xxx.128)

ᆢ출산후 몇살늙는다?ᆢ무슨의미인지요?
    이해부족~

• 4. ..
    '22.8.22 6:12 AM (58.79.xxx.33)

출산육아 안해도 늙어요.

• 5.
    '22.8.22 6:31 AM (218.48.xxx.146)

40에 애낳고 키우느라 미혼 친구들 몇년만에 만났는데 다들 중년의 얼굴 ㅡㅜ 노산이라 저만 늙은줄 알았더니 그냥 그럴 나이였던거더라구요..

• 6. ..
    '22.8.22 6:38 AM (218.50.xxx.219)

그게 정확히 몇 살이라고 가늠이 되나요?

• 7. 원래 그런 나이
    '22.8.22 6:43 AM (106.102.xxx.206)

20대는 뭔짓을 해도 잘 안 늙어요
    생각해보면 20대 때 좀 피곤 했나요?
    날밤 새며 술 마시고 놀고, 몇 년씩 고시공부 하고, 연속으로 야근 하고...
    40대엔 아무리 가만히 고상하게 관리만 열심히 해도 확 늙고요
    애를 낳고, 애를 키우느라 늙는게 아니에요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '22.8.22 7:02 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

그래도 애낳고 키우면 더 늙긴해요 여기도 40넘어 미혼느낌난다는말 좋아하던데요

• 9.
    '22.8.22 7:09 AM (218.157.xxx.171)

과학적으로 임신 출산한 여성의 텔로미어가 평균 4,5년 수명만큼 짧아진다고 하네요. 근데 텔로미어는 식이나 운동등의 방법으로 다시 길어질수도 있어요.

• 10. 첫 아이
    '22.8.22 7:15 AM (180.68.xxx.158)

34세에 출산하고
    미모가 급상승했고요,
    2년후 둘째 출산후에는 좀 더 힘들고
    노화도 오고 그랬어요.

• 11. ..
    '22.8.22 7:26 AM (106.101.xxx.203)

출산이 문제가 아니라 육아가 헬.
    출산해도 육아 안하고 관리하면 안 늙어요.

• 12. 반대로
    '22.8.22 7:59 AM (39.7.xxx.85) - 삭제된댓글

나이먹어서 애 키우니 젊어집니디
    내 사고. 그리고 관심사가 23세입니다
    아이와 같이 나이먹어가요
    내가 하는말
    45세 넘어서 눈썰매타러다니고.
    놀이공원가서 온갖거 다 터고 다니는거
    다 아이 덕이지요
    늘 감사합니다

• 13. 사람마다
    '22.8.22 8:11 AM (61.254.xxx.115)

다르죠 동창들도 살안찌고 십년 젊어보이는사람 .더 늙어보이는 사람 있잖아요
    미혼이라도 50넘으면 제나이로 보이던데요

• 14. 우월한
    '22.8.22 8:13 AM (113.199.xxx.130)

에너지유전자가 없으면 거의 폭삭이라고 봐야죠
    기왕에 낳으려면 하루라도 빨리 낳는게 여러모로 좋아요

뭐 다 아는 얘기지만 상황이 안되면 어쩔수 없긴해요

애 다 키워놓은 젊은부모가 요즘 좋아보이더라고요
    소싯적 사촌이 20대 중반에 결혼한다기에 그땐
    뭘 저리 빨리가는고~~했는데 지금보니 그쪽은
    애가 군대가고 취업하고...부부도 쌩쌩하고

반면 뭐하다 늦었나는 모르지만 늦은 나는 아직도
    학교가라고 애깨우고 있으니...아이고야 싶네요뭐~~

• 15. 신체적 변화를
    '22.8.22 8:33 AM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

이야기하는데 마음이 젊어진다고 좋다고 하시는 눈치 부족한 분이 계시네요
    아이를 낳고 키우는건 정신적 노동도 하지만 기본적으로 육체적 노동이 필수인 일이예요
    젊어서야 몸이 받쳐주지만 나이들수록 정신적으로 얻는 기쁨이 아무리 커도 몸이 노화되고 기본적인 피곤함을 이기기 힘들죠
    해맑게 재롱만 보는 시기야 얼마 안되고 한 인간을 키워내는데 정신적 고민이 얼마나 필요한데요
    육아는 나이들수록 힘들어요
    돈이 넘쳐나고 육아에 관심없어서 누군가에게 맡기고 룰루랄라 사는 엄마가 아니라면

• 16. 신체적 변화를
    '22.8.22 8:41 AM (59.6.xxx.68)

이야기하는데 마음이 젊어진다고 좋다고 하시는 눈치 부족한 분이 계시네요
    아이따라 마음이 젊어지는 건 좋은데 아이가 커가면서 엄마랑 이야기할 때 엉뚱한 이야기 하지 않도록 눈치도 장착할 필요성이 느껴지네요
    아이를 낳고 키우는건 정신적 노동도 하지만 기본적으로 육체적 노동이 필수인 일이예요
    젊어서야 몸이 받쳐주지만 나이들수록 정신적으로 얻는 기쁨이 아무리 커도 몸이 노화되고 기본적인 피곤함을 이기기 힘들죠
    해맑게 재롱만 보는 시기야 얼마 안되고 한 인간을 키워내는데 정신적 고민이 얼마나 필요한데요
    육아는 나이들수록 힘들어요
    돈이 넘쳐나고 육아에 관심없어서 누군가에게 맡기고 룰루랄라 사는 엄마가 아니라면

• 17. ...
    '22.8.22 8:43 AM (14.52.xxx.1)

아이 낳고 나면 문제가 몸이 돌아오는데 한참 걸리는데 그 몸이 회복해야 할 시기에 수유하고 밤잠 설치고.. 완전 빛의 속도로 노화가 되는 거죠.
    길거리 다니면서 어린애 데리고 다니는 엄마들 보세요, 머리는 산발에 배는 아직 임신 중이고요.
    저는 아이 낳고 지금까지 입주시터 (무려 5년)랑 사는데 답은 육아를 누군가에게 맡겨야 된다는 거.
    저는 일도 하고 있고, 실은 육아가 진짜 너무 하기 힘들더라구요..(시도해봤는데 우울증 와서 정신과 상담 받고 약도 먹고 지금도 먹어요.) 그래서 그냥 전담으로 애는 남에게 위탁하고 그냥 아.. 나는 엄마가 안되는 사람이구나 하고 그냥 운동도 하고 취미도 하고 삽니다. 애 보다가는 제가 진짜 머리에 꽃 달고 어디 갈 거 같아서.

아무도 애 낳은 줄 몰라요. 우선 운동이 주 취미고 애 낳기 전보다 열심히 하니까 몸도 좋고 얼굴도 좋아지고, 제가 곰곰히 생각해보니 육아 자체가 어마어마한 육체 노동 + 정신 노동이거든요. 조금이라도 덜 늙으려면 도움을 받아야 해요.

• 18. ..
    '22.8.22 9:19 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

임신과 출산으로 신체변화가 있는데
    어떻게 안 늙어요?
    좀 솔직해집시다.
    육아까지 이어지면 많이 힘들거든요.
    아기가 사랑스러운거랑 별개로요.

• 19. . .
    '22.8.22 1:09 PM (118.220.xxx.27)

유전 더하기 관리에따라 달라요. 열심히 관리하세요