82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쫄면장 분식집처럼 하려면 비법아세요?

... 조회수 : 5,113
고추장 식초 설탕 올리고당 사이다 마늘 등
기본 베이스로 하는데
장만 먹음 상큼한데
왜 쫄면과 비비면 상큼함도 적고
맛도 좀 텁텁하게 느껴져서요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jijiji
    '22.8.21 6:34 PM (58.230.xxx.177)

고추장만 넣으면 텁텁하죠
    고추가루만 넣거나 고추장은 조금만 넣으세요.고운거랑굵은거 섞으시거나
    그리고 마늘 빼보고 만들어서 이삼일후에 ...

• 2. &&
    '22.8.21 6:37 PM (223.39.xxx.175)

용량부터 다르고 숙성도 필요하고ᆢ
    아닐까요

양 조금 만들면 제맛이 안나더라구요

• 3.
    '22.8.21 6:46 PM (1.238.xxx.15)

사이다 넣는다고 하던데

• 4.
    '22.8.21 6:46 PM (211.246.xxx.133) - 삭제된댓글

고추장 안 넣어요
    고춧가루로만 사이다 듬뿍 넣고
    (원글님 레시피 중 고추장만 빼고)
    냉장고에 하루 숙성.
    콩나물 삶은 거 같이 비비면 분식집 저리가라죠 ㅎ

• 5. ...
    '22.8.21 6:48 PM (221.154.xxx.180)

저는 식초도 넣고 구연산도 같이 넣어요.
    그리고 고추장은 안넣고 고춧가루를 불려요.

• 6. 제가
    '22.8.21 6:50 PM (211.36.xxx.123)

알기론 고추장 빼고 모든 양념을 듬뿍 넣고 냉장고에서 숙성해야 된대요 그래야 맛있다고 ㅎ

• 7. 분식집 알바
    '22.8.21 6:51 PM (125.129.xxx.137)

예전에 알바할때 냉면이랑 쫄면 양념장 만드는날 눈여겨 봤어요
    비율은 모르겠는데 고운고춧가루 보통고춧가루 양파간것 간장 사이다 배 물엿 설탕 미원 마늘 후추 뭐 그정도 들어갔던거 같아요
    소주도 넣고 숙성시켜서 썼어요 고추장은 안들어가고요

• 8. ...
    '22.8.21 6:52 PM (118.37.xxx.38)

이 레시피로 쫄면해도 괜찮았어요.
    저랑 입맛이 비슷하시다면..,
    콩나물과 양배추 추가하면 되더라구요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&cn=8&num=194434&page=3

• 9. ..
    '22.8.21 6:57 PM (106.101.xxx.69)

양파랑 사과갈아 넣어보세요.
    맛있어요~~

• 10. 그냥
    '22.8.21 6:58 PM (223.38.xxx.230) - 삭제된댓글

창화당 양념장 사먹어요
    저게 제 입맛에 제일 잘 맞아요

• 11. ...
    '22.8.21 7:04 PM (58.234.xxx.222)

ㄴ 창화당 소스는 일반 초고추장 같아서 전 별로였어요.

• 12. .....
    '22.8.21 7:08 PM (116.238.xxx.216)

118님 추천해주신 키톡 레시피에서 생강만 조금 줄이면 괜찮더라구요.

• 13. ......
    '22.8.21 7:09 PM (49.1.xxx.78) - 삭제된댓글

숙성하셨나요?
    숙성해야 양념들이 어우러져서 맛이 나더라구요
    고기 양념할때도 배 사과 같은 과일 갈아넣으면
    양념장은 맛있는데 고기랑 바로 요리하면
    양념이 겉도는 느낌이예요
    2~3일 숙성하면 맛있구요

• 14. 연정엄마
    '22.8.21 7:14 PM (49.170.xxx.51)

언젠가 분식집에서 쫄면을

• 15. 연정엄마
    '22.8.21 7:19 PM (49.170.xxx.51)

포장해왔는데 양념을안줬어요 옜날 분식집에서 알바했을때 비법이 오렌지쥬스였어요 원글님 양념에 넣어보세요 맛이 비슷해요

• 16. ..
    '22.8.21 7:51 PM (5.30.xxx.95)

쫄면장 레시피 참고합니다

• 17. 포기하고
    '22.8.21 8:37 PM (211.110.xxx.60)

오뚜기생쫄면 사먹어요. 채소,달걀,식초,참기름 추가하면 딱 시중맛이라서요.

• 18. 쫄면장 비법은
    '22.8.21 9:10 PM (112.161.xxx.191)

야채 우린물에 고기나 사골육수 조금 넣고 댓글에 나온대로 과즙과 고운 고추가루, 다시다, 화미식초, 결정적으로 오이를 강판에 곱게 갈아서 섞은 다음 냉장고에서 숙성시켜줍니다. 분식집 주방장께 배웠습니다. 분량은 적당히 조절하세요.

• 19. 쫄면 소스
    '22.8.21 9:54 PM (203.100.xxx.66)

저장합니다
    감사합니다

• 20. ......
    '22.8.21 10:02 PM (39.7.xxx.118)

저도
    저장이요^^

• 21. ㅇㅇ
    '22.8.21 10:37 PM (175.211.xxx.182)

고추장에 사이다만 넣어보세요.
    며칠전에 해먹었는데 너무 맛있었어요.
    이것저것 넣어야 될줄 알았는데 아니더라구요.

마늘 넣지마세요. 마늘 넣으면 비빔국수 돼요.

• 22. 강화도의
    '22.8.21 10:59 PM (180.68.xxx.158)

유명 분식점 쫄면
    모든 양념에 오이를 갈아넣어요.
    상큼하고 시~원 합디다.

• 23. uic
    '22.8.22 12:40 AM (121.11.xxx.253)

사과즙 넣어보세요

• 24. 양파철
    '22.8.22 2:49 AM (41.73.xxx.76) - 삭제된댓글

만들어 쓰세요 설탕대신