82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절보너스 궁금해요(이모님)

궁금 조회수 : 3,142
지난달부터 저희집 와주시는 이모님 계세요.
월5회(하루 5시간) 140만원 월급 드리는데,
이모님이 참 좋으세요(초등 아이들 두명 집에 있어요)
아이들과도 잘 지내시고요.

각설하고, 제가 휴직을 너무 오래했다가 다시 이모님 모시는지라
예전에 (4년전쯤) 입주시터는 명절보너스는 10만원씩 드렸고요(그때 월급 180 정도) 추가로 선물세트도 드렸는데,

요새 시세(?) 혹은 제 경우 얼마정도가 보너스 적정선인가요?
10만원드리자니 요새 물가가 (제월급만 빼고 ㅠㅠ) 너무 올랐고, 20만원 리자니 원 월급에 비해 과한가 싶고.
15만원은 좀 이상하고요..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '22.8.21 6:17 PM (118.220.xxx.27)

현금으로 안하고 과일 한상자 해요

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.21 6:17 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

10 만원에 선물이면충분할듯요

• 3. ,,,
    '22.8.21 6:19 PM (121.167.xxx.120)

10만원만 하셔도 돼요.
    원글님 댁이 선물 많이 들어 오는 집이면 하나 드리세요.

• 4. ......
    '22.8.21 6:23 PM (121.167.xxx.75) - 삭제된댓글

한집에서 6년해도 받은적 한번도 없어요.
    안주셔도 됩니다.

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.21 6:41 PM (124.51.xxx.35)

저 자영업하는데 3개월이하는 선물상자 하나만해요

• 6. 10만원
    '22.8.21 6:49 PM (221.154.xxx.180)

10만원이면 충분합니다.

• 7. 지난달인데
    '22.8.21 7:02 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

10만원도 과함
    그냥 과일 한상자정도
    내년 10만원

• 8. ..
    '22.8.21 7:15 PM (183.98.xxx.81)

과일 한상자 드려도 될것 같아요. 아니면 포도씨유 셋트 같은거.

• 9. 10만원이면
    '22.8.21 7:46 PM (211.212.xxx.60)

충분해요.
    추가로 다른 것 하지 마시고요.
    들고 가기 귀찮은데 무거운 과일은 안 하시기를.
    10만원 봉투 드리며 뭘 준비해야 할 지 몰라서
    드린다고 하면 무척 고마워 할겁니다.

• 10. ㅇㅇ
    '22.8.21 8:05 PM (182.226.xxx.17) - 삭제된댓글

우와 그런거도 챙기나요?
    과일 한상자 정도만 해도 될것 같은데

• 11. 선물
    '22.8.21 8:07 PM (121.139.xxx.230)

과일 상자는 들고가기 힘드실꺼예요

• 12. 일해본이
    '22.8.21 8:21 PM (121.125.xxx.92)

뭐든주시면 감사하고 고맙지요
    10만원이든 5만원이든 상품권으로주시는게
    좋아요 가장대중적인거로요
    부피큰거는 좀 불편하기는해요

• 13.
    '22.8.21 9:09 PM (122.40.xxx.147)

한달밖에 안됐는데 무슨 명절 보너스에요

하여간 여기 사이트에 도우미들 많다니까요

• 14. 헐..
    '22.8.21 10:25 PM (121.131.xxx.151)

저 얼마전에 오랜만의 복직이라 애 둘 저녁 챙겨줄 시터 구한다고 했다가.
    그 저렴한 돈으로 무슨 일을 그리 시키냐(가끔 청소기, 빨래 요청)
    엄청 욕먹었는데.. 막상 시터 사이트에서 여러명이 연락이 와서 서로 만족하면서 잘 지내고 있는 사람이에요.

여기 시터한테 너무 너그러운 사이트는 저도 공감하고 별로라 생각해요. 그치만 이제껏 입주도우미만 써서 그랬는지 명절에 보너스는 당연하다고 생각했는데요..?

답 주신분들 감사해요~ 이모님이 원래 근무시간보다 더 오래 있어주실때도 있고(제가 늦게 퇴근하는 날), 예민한 우리 딸아이랑 대화도 엄청 잘해주시고 해서 비록 한달이지만 당연히 보너스 드리고 싶었고요 (앞으로도 잘 부탁드린다는 마음 더해서) 10만원정도가 적정선이겠네요!