82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가정 수행평가 요리 메뉴 어떤게 좋을까요?

요리 잘못하는 엄마예요.
중딩이아들 가정 수행평가가 요리하는거 사진 찍고
요리과정 쓰고 평가하고 요리 이름 적어내는거예요.
이 형식에만 맞추면 되는지, 아님 경험 있으신분들 중 요리가 특별해야하는지 모르겠네요
특별하고 어려운 요리를 해야 점수를 잘 받을수있는지요?

안내지에는 그런 내용은 없었고, 가족의 도움을 받아도 되고
요리과정은 적어와서 써도 된다입니다. 사진 찍어서 갖고와서 붙이고요.

어떤메뉴가 좋을까요? 아이가 한번쯤해본 요리가 좋을지
적어가서 보고쓸 수있다니 폼나는게 좋을지..

워킹맘이라 거창하게 요리를 안하니 생각이 안나네요.

애가 해본 요리는

스파게티(야채볶고 마늘볶고 면 삶아서, 시판소스 부어서 완성)
볶음밥
카레
김치참치볶음

정도예요.

혹시 이런 가정 수행평가 요리메뉴 아이디어좀 주실수있을까요?

조건은 한끼식사입니다.

마파두부밥, 카레밥, 스파게티, 김밥 정도만 생각나네요.

이것들 중 한다하면 좀 특색있는걸 추가해야할까요,아님 좀 괜찮으면서 어렵지않은 메뉴 뭐가좋을까요? (지금 마트왔어요)
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '22.8.21 5:17 PM (223.38.xxx.133)

김치볶음밥,샌드위치.
    아이들이 하기쉬울것 같은 메뉴던데요.

• 2. ..
    '22.8.21 5:17 PM (218.50.xxx.219)

아침메뉴로 팬케이크와 과일, 베이컨이나 햄, 소시지 굽기도 괜찮죠
    팬케이크야 팬케이크믹스와 우유,계란만 있으면 되니까요.

• 3. dlfjs
    '22.8.21 5:18 PM (180.69.xxx.74)

감바스?
    쉬운거 하세요

• 4. 어렵게
    '22.8.21 5:18 PM (1.241.xxx.7)

생각할 거 없이 아이가 혼자 할 수 있는 볶음밥하면 될 것 같아요ㆍ 수행평가는 성실하게 성의껏 하면 점수 잘 주던데요ㆍ과정 평가 내용을 자세히 잘쓰고 사진 한 두 개면 만점 일.듯요

• 5. 에고
    '22.8.21 5:26 PM (122.42.xxx.238)

별걸 다 하네요.엄마 숙제도 아니고..
    학교에서 끝낼 수 있는걸로 하면 좋겠네요.

• 6. 원글
    '22.8.21 5:27 PM (125.186.xxx.140)

수행평가지를 보니

요리를 응용하여 변형하고 요리명도 정하기네요,
    에효

• 7. 울아이
    '22.8.21 5:37 PM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

수행평가때 만점받은 메뉴
    '일품 샐러드' 였어요
    탄단지+무기질까지고르게 들어가는 쉬운 메뉴로 골랐어요.
    야채 씻고,토마토 자르고
    고구마 삶아 껍질채 듬성 듬성 한입크기
    왕새우 껍질까서 내장빼고 올리브유 두르고 빨갛게 굽는 과정
    달걀도 노랗게 삶아 자르면 색감이 좋고요
    소스: 올리브유,레몬즙,소금,물,올리고당,양파다져 매운맛빼고,파슬리가루 넣고 휘리릭~

매트 깔고 큰접시에 담아 테이블셋팅 하면 색감이 화려하고 더 고급스러워 보여요
    인기최고였다네요
    아이들이 집에가서 다들 뭐라했는지 한달쯤뒤 학부모 모임에서 다들 그메뉴 이야기~~ ㅎㅎ
    ㅡ화려한 한복감 매트에 큰 유기접시로 세팅해서 눈길 확 끌어서 더 주목받았다고~

암튼 무엇을 하든
    탄단지를 기본으로 고르게 섭취할수있는 식단으로 만드세요.

• 8. 아이쿠
    '22.8.21 5:41 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

일품 샐러드 언제적 수행이죠? 학교에서 한복감 매트라니..
    요즘 저렇게 학생이 해낼 수 없는 요리를 학교서 하라고 하면 바로 학교, 교육청으로 전화들어갈텐데요? 20대 직장인 우리 조카때 저랬던듯
    팬케이크, 주먹밥 등 성실히 보고서 작성만 잘하면 만점 줍니다.
    문서적 아웃풋이 중요합니다.

• 9.
    '22.8.21 5:43 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

요즘 유행하는 우영우 김밥이나 무스비등 혼자할 수 있는 요리

• 10.
    '22.8.21 5:47 PM (58.143.xxx.27)

동그라미 김밥도 좋네요.

• 11. .....
    '22.8.21 5:48 PM (49.1.xxx.78) - 삭제된댓글

근사한거 하지 않아도 돼요
    3년전에 저희 아들은 볶음밥 만들고 만점 받았어요

• 12. .....
    '22.8.21 5:49 PM (59.15.xxx.124)

아 맞다..
    중고등 때 한 끼 식사안에 들어있어야 하는 게 어쩌고 저쩌고 배운 것 같네요..
    윗분 말씀대로 한 끼 식사 안에 탄단지, 미네랄, 무기질 등등.. 이 골고루 들어 있고
    이게 칼로리가 청소년 영양 권장량 (대충).. 정도 되어야 성적 받는 데 유리할 것 같아요 ㅎ

스파게티 하시면 되겠는데요?
    스파게티에 들어가는 주재료를 뭔가 단백질 종류 하나 넣으시면 되겠어요.
    고기든 베이컨이든 새우든.. 뭐든..
    탄수화물은 스파게티로 오케이고.
    지방은 올리브유 넣을 테고.
    곁들이로 간단한 샐러드 조금, 그리고 간단한 음료 (토마토 쥬스라든가? 아니면 자몽 쥬스? 간단하게 믹서기에 갈아서?) 추가로 내면 딱 좋겠네요.
    아마 테이블 세팅도 볼 듯요.

아마 가정 교과서에 한 끼 식사로 나와있는 예시 음식들이 있었던 듯요..

윗분이 탄단지에다가 미네랄, 무기질 샐러드에 테이블 세팅까지 해서
    점수를 완벽하게 받으신 듯요.

• 13. 한복감 매트
    '22.8.21 5:56 PM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

중1이라서 부모님 도와줘도 된다했구요
    원글님도 썼잖아요?가족도움받아도 된다고.
    아이가 할수있게 간단한 요리로 샐러드선택해서 최소의 재료손질,요리과정,탄단지 고른 영양소 메뉴로 아이가 전부 만들고 설명했어요.

왜 한복감 매트에 꽂히세요??
    기왕이면 테이블 세팅까지 신경쓰야하니
    유기접시에 어울리게 집에 있는 천매트중 한복감같은 매트 깔고 사진찍었는데요.괜한데 꽂혀서 비난하시네요..
    저 샐러드요리가 중1 아이가 해낼수없는 요리로 보이세요?

• 14.
    '22.8.21 5:58 PM (58.143.xxx.27)

네. 많이요...요리 선생님이신가요...
    테이블 세팅 ㅠㅠ
    저희 아이 고등인데 중등에 샌드위치 만들고 만점 받았습니다.

• 15. 원글
    '22.8.21 5:59 PM (211.36.xxx.170)

아 아이디어 모두 감사합니다.^^;;탄단지를 생각해야겠군요

• 16. 그리고
    '22.8.21 6:07 PM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

문서적 아웃풋이 중요한게 아니라
    가정수행평가이니 무슨 단원수행평가인지 보세요. 문서작성인가요?
    기초영양소 골고루 섭취하는 식단이 기본이겠고 학생 주도의 성의있는 과제수행이겠죠.
    제가 반드시 한복감 매트로 깔라고 했던가요? ㅡ 무엇을 하든 탄단지 기본으로 고르게 섭취할수있는 식단으로 하시라고 했는데?
    얼굴안보고도 참 사람 기분나쁘게 하는 재주 있으시네.. 교육청에 전화들어간다라니?

• 17.
    '22.8.21 7:34 PM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

맞아요 사실 테이블 세팅까지는 필요없어요
    아이들 할수있는 요리로 탄단지 기초식단 배려하고 아이주도로 성의있는 과제수행이면 충분히 좋은점수받습니다.
    사실 중학교 가정수행평가 만점이면 어떻고 몇점 깍이면 또 어떻겠어요? 아이 인생에 아무런 영향도 없어요.
    다만 집에서 함께 요리하는과정을 통해 많은 이야기들을 재미있게 나눌수있어요. 아이에게도 잊지못할 경험이 될겁니다. 요리 주제를 엄마가,혹은 아빠가,동생이 좋아하는 요리로 잡으면 그사람이 가장 좋아하는 음식은 무엇인지, 알러지있는식재료는 없는지 또 왼손잡이라면 왼쪽에 수저를 세팅해두는것까지, 음식을 하고 밥상을 차린다는건 상대방을 생각하는 마음이 가장 으뜸인거라는걸요. 약 아플때만 잠깐먹으면 몸을 낫게 하듯이 음식은 매일 먹는것이고 이런것이 쌓이면 영향을 준다는것(약식동원),그래서 탄단지 비타민 무기질 골고루 먹어야하고 학교급식도, 엄마도 고려해서 식사준비를 한다는것, 위에 댓글분처럼 비빔밥을 해준다면
    옛날풍속에는 음력 섣달그믐날 남은 음식을 해 넘기지않고 모두모아서 섞어서 먹었는데
    골동반이라고 했다는등 풍속과 식재료에 얽힌 이야기도 좋겠고요.
    떡볶이를 한다면 고춧가루는 임진왜란때 일본으로부터 처음 들어왔는데 화약을 아끼기위해 무기로 우리나라에 들여왔단다. 만화에서처럼 정말로 고춧가루를 발사하며 매운맛봐라~하며 무기로 쳐들어온 남만초 라고 불리며 예쁘다고 관상용 화분으로 키웠다더라등 식재료 이야기들 아주 무궁무진하게 재미있죠
    요즘 여당야당 나라가 시끄러우니 영조임금님이 당파싸움을 중재하기위해 만든 탕평채는 또 어떤가요? 탕평채를 고루고루 저어서 섞어 한입 먹으면서 영조의 탕평책에 대해 이야기 해볼수도 있고요.
    식재료나 음식명을 검색어 넣으시고 지식백과 쪽에서 검색해보시면 아주 즐거운 시간이 될겁니다.

• 18. ㄱㄷㄱ
    '22.8.21 7:38 PM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

맞아요. 멋진 요리종류 보다 과정과 스토리 텔링이 중요하죠.
    불 많이 안 써도 되고요. 종이에 뭘 넣을지를 잘 생각해보세요.

• 19. 그냥
    '22.8.21 10:48 PM (14.32.xxx.215)

뭐든 제출만 하면 거의 만점일거에요

• 20. 원글
    '22.8.22 12:34 AM (125.186.xxx.140) - 삭제된댓글

1.237님 우와 대박^^정성스러운 댓글에 놀랐고 감사합니다.
    조언해주신분들 감사합니다. 도움 많이됐어요.
    메뉴는 변형해서 하라해서 아이가 아이디어도 내고해서
    갖가지 야채에 으깬두부, 참치, 밥, 밀가루. 계란에 간장, 후추넣고 섞어서 라이스페이퍼에 싼 다음 팬에 튀기듯 굴리면서 익혀서 소스에 찍어먹는거예요.

만두도 아닌것이 월남쌈도 아닌것이 두부도 밥도 들어가고
    고소하고 바삭하고 쫄깃하니 넘 맛있었어요.
    사진은 다 찍었는데 요리명은 못정했어요.

아이가 전부 다했어요. 말만하니 척척하네요 그동안 너무 애기로만 생각했나봐요. 본인도 너무 뿌듯해하고 가족들도 칭찬많이 해줬네요

다 완성하고 치우니 9시ㅋㅋ 늦은 저녁이라 더 맛있었고,

집에 있는 매트에 키위갈아서 음료와 피클도 함께 셋팅해서 찍었습니당.^^

• 21. 원글
    '22.8.22 6:42 AM (125.186.xxx.140)

우와~답글 정말 감사합니다.

• 22. 아...
    '22.8.22 9:57 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

일차원적으로 요리를 잘해서 멋진 작품을 만들어야 하는 과제라고 생각하는 데 그게 아니라 저런 과제에는 노력, 유머, 휴머니즘을 넣어야함.
    요리의 과정에 있어서 아이가 노력한 것 나타내고
    마지막에 망작같은 걸 사진으로 넣어 유머로 보는 사람 웃게 하고
    만든 요리를 동생, 관리아저씨 등에게 드림으로써 느끼는 뿌듯함과 요리의 의미와 정신적 가치를 사진과 글로 간단히 표현하며 마무리.
    선생님도 사람임.