82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식들 빨리 독립시키고 싶으세요?

자식들 자기 앞가림 빨리빨리 해서 독립해나가면 홀가분한것도 있겠지만
그러지 않아도 늙으면 삶이 지루한데
백세시대에 부부 둘만 있는 시간이 너무 길지 않을까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '22.8.21 4:27 PM (180.69.xxx.74)

그래도 빨리 나가면 좋겠어요

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.21 4:28 PM (218.51.xxx.231) - 삭제된댓글

막상 독립하니 외로워요.
    그래도 독립하는 게 자식한테 좋은 것이니....

• 3. ...
    '22.8.21 4:29 PM (118.37.xxx.38)

나가니 홀가분한데 가끔 적적해요.
    집에 말소리 웃음소리가 없어요.

• 4. 독립
    '22.8.21 4:30 PM (61.75.xxx.81)

해서 산다는건 자기 밥벌이 하고 산다는거니 좋은거죠

• 5. ..
    '22.8.21 4:31 PM (110.70.xxx.54)

되도록 빨리 자리잡아 독립했으면 좋겠어요
    그래도 부모한테 얹혀 살지않고 독립했다는건 스스로 능력이 된다는거잖아요.
    가끔씩 보는게 서로에게 더 좋지 않을까요?
    82댓글들도 보면 나이든 부모람 사는거 못할짓이다라는 글많던데요

• 6. ..
    '22.8.21 4:32 PM (125.186.xxx.181)

사랑한다면 빨리 독립하는 게 좋은 것 같아요. 성장 속도가 달라요. 부모도 스스로 할 일을 찾아야지요. 어느 분 말처럼 봄 여름이 왔는데도 계속 군불을 때고 있을 수는 없잖아요.

• 7. 늙어서 지루함은
    '22.8.21 4:34 PM (59.6.xxx.68)

스스로 해결하든가 배우자끼리 알아서 할 일이죠
    둘만 있고 싶어서 부부된거 아닌가요?
    부부가 가정을 이루면 자녀도 열심히 키워야 하지만 가장 기본은 부부이고 그 둘의 관계는 절로 좋아지지 않으니 죽을 때까지 노력하고 존중하고 다듬어야죠

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.21 4:37 PM (39.7.xxx.132)

독립해서 산다는건 자기 밥벌이 하고
    산다는거니 좋은거죠...222

• 9. ㅇㅇ
    '22.8.21 4:48 PM (218.51.xxx.231) - 삭제된댓글

늙어서 지루함은님처럼 말하는 사람의 나이가 궁금해요.
    독립하고 싶은 젊은 세대인지 나이 든 어르신 세대인지.
    애를 붙들고 있겠다는 것도 아니고, 둘이 살면 적적하겠다는
    말도 못하나요. 글을 왜 저렇게 저돌적으로 쓰죠?

• 10. 저도
    '22.8.21 4:51 PM (182.221.xxx.29)

애들이랑 있음 넘 좋은데 웃을일도 많고
    일찍독립시키려구요
    다큰성인이 부모랑사는거 별루도움안되는거같아요

• 11. 경제적으로
    '22.8.21 4:52 PM (124.54.xxx.37)

완전히 독립할수 있다면 더이상 바랄게 없을것 같아요..내가 외로워지더라도말이죠..

• 12. 맞아요
    '22.8.21 4:52 PM (61.254.xxx.88)

애들이랑 있으면 너무 좋죠.

대학까지는 집에서 다니고
    취업해서는 독립적으로 살아보는거 좋을거같아요
    남자애들은 자취하며 살림 해봐야 결혼생활실습도 미리미리하고

• 13.
    '22.8.21 4:59 PM (172.226.xxx.42)

적적한건 제가 감당할 몫인거고~~

성공적인 독립하면 너무 기쁠것 같아요.
    육아목표 최종목표 달성이잖아요.

이후로도 도움도 주고 조언도 해주고 하겠지만
    양육자로써의 삶은 졸업.
    시원~~~~ 섭섭 할듯해요.

• 14. 섭섭
    '22.8.21 5:06 PM (61.254.xxx.88)

섭섭한거 잠깐이고
    돌이켜보면 돌이켜볼수록잘했다는.생각 드는게 자녀독립인거같아요.
    저 26세에 유학가고 곧 결혼하고 그럴때
    아빠가 진짜 막 원통해하고 그러셨는데 우울증걸리기 직전으로 힘드셔서ㅋㅋ
    20년지난 지금까지도
    진짜 너가 너의때에 꿈과 사랑을 빨리 찾아떠난게 자기한테 얼마나 행운인지모른다고 하세요.

• 15. 섭섭이고
    '22.8.21 5:12 PM (211.211.xxx.134)

속시원이고간에
    나가사니깐 돈을 못 모으더라고요
    혼자 살아도 관리비 인터넷 식비등등나갈돈은 혼자라고 적게나가는게 아니더라고요

• 16.
    '22.8.21 5:22 PM (175.114.xxx.96)

대학은 기숙사로 보내고,
    대학 졸업 이후에는 독립했으면 좋겠어요
    하지만 안전한 상황에서요.

• 17. 저 이번에
    '22.8.21 5:32 PM (121.125.xxx.92)

둘째까지 독립해서 아이가 이번주에나갑니다
    같은지역살지만 대기업에취직되어 고액연봉받으니
    이제사 나가는데 너무좋아요
    아이에게 지금까지 아낌없는지원해주었고
    앞으로 사는데 건강문제만없으면
    남부럽지않게살만큼
    될 환경이라서 흐믓합니다
    저희부부지금도 맞벌이라서 이제신혼처럼
    돌아갈수있네요 진짜 쉬고싶은데
    이제몇년정도 다니면 퇴직남았는데 아이들까지
    독립시키니 서운하거나 외로울수있겠지만
    30전에내보내야 평생안데리고산다소리듣고
    걱정했는데 본인이나가서살고싶다고해서
    즐거운마음으로 살림살이일체(?) 지원해줬습니다
    시원하기도
    아쉽기도하지만
    아이한테도 고맙네요

• 18. 동물들
    '22.8.21 6:29 PM (121.131.xxx.231)

젖떼면 미련없이 버려요

• 19. 우리집
    '22.8.21 6:43 PM (222.119.xxx.196)

얘기네요.같은 지역 인데도 취직 되면서 독립해서 나갔어요.
    시원섭섭 했지만 지금 생각해보면 너무 잘한 선택 같아요

• 20. ᆢ아들은
    '22.8.21 6:44 PM (211.36.xxx.123)

독립 딸은 취준생

얼릉 자리잡아 독립해야죠

다 큰 자식 데리고 살아봤자 갈등생겨요
    사이좋을때 독립하고 적당히 자주 보고 그게 좋아요

• 21. 못박았어요
    '22.8.21 7:02 PM (14.32.xxx.215)

독립은 엄마가 1번타자라고