82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수포자가 갈 수 있는 인서울 대학이 어디인가요

,,, 조회수 : 5,266
문과고 다른 과목 거의 만점에 가까운 1등급 받는다고 가정하면 정시로 어느정도 대학까지 갈 수 있을까요 중경외시 가능할까요 수학은 5등급 이하라고 치고요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.21 3:55 PM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

수학 5등급니면 인서울 못해요.

• 2. 논술
    '22.8.21 3:55 PM (211.248.xxx.147)

정시로는 어렵고 최저맞춰 논술.

• 3. 문과
    '22.8.21 4:01 PM (116.122.xxx.232)

논술 1년정도 잘 준비하면
    서강대.성균관대도 가능하죠.
    경쟁률은 70대 1도 넘기도 하는데
    되는애는 됩니다.
    저희애 수학 3등급이고 다른과목 1~2라 정시는 어림없는데
    논술로 75대1 뚫었네요.
    비문학도 뛰어나진 않고 글짓기도 탁월하진 않은데
    철학책 좋아하고 생윤이나 사탐 잘했는데
    되더라구요.

• 4. 수포자 맘
    '22.8.21 4:02 PM (121.163.xxx.33)

수포 하지 마세요.
    절대로
    계속 붙잡고 있으면 3등급은 나와요.

• 5. ㅠㅠ
    '22.8.21 4:10 PM (61.83.xxx.150)

수포자야도 수학을 다 못하는 것은 아닐듯
    문제 분석해 보면
    집합, 지수로그 수열 미분 등등에서
    다 못하는 것이 아니기에
    나머지는 다 열심히 하고 비중이 적은 것 빼고
    다 하도록 하세요

수학도 암기 과목입니다

문제 유형을 500개 알고 있는 학생과
    800개의 유형을 알고 있는 애들과는 차이가 나죠

유형을 배울 때 마다
    같은 유형을 30-40번 풀어서
    유형을 암기 하도록 하세요

수학이 이해 과목이라기 보다는
    유형을 암기하면 돼요

• 6. 원글
    '22.8.21 4:14 PM (118.235.xxx.202)

저도 그냥 반복해서 외우라고 했는데 그게 요즘엔 안 통한다네요 수1,2가 공통과목으로 나와서 문과 애들이 3등급 받는 것도 예전과 달리 어렵다고

• 7. ..
    '22.8.21 4:15 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

논술 노려 보세요. 사탐 철학 독서 공부 열심히 해서 성대 인문논술 합격했어요

• 8. 이러면서
    '22.8.21 4:19 PM (219.255.xxx.79)

수시생 싸잡지 말라고ㅜ

• 9. ...
    '22.8.21 4:19 PM (106.102.xxx.125) - 삭제된댓글

국민대 추합
    세종대 학종

수학

• 10. 수시
    '22.8.21 4:21 PM (58.121.xxx.222)

뿐 아니라 수능도 국,수 중 한과목이 크게 빵꾸나면 인서울이 매우 힘들어요.
    특히 문과면..국,영,수 잘보고 영향력 적다는 탐구 하나가 크게 빵구나도(수능봐보면 알겠지만 탐구는 컨디션따라 1~4 가 왔다갔다가 가능 할 수 있는 과목이에요. 국수보다 진폭이 매우 큰) 학교 급간이 두급간 이상 떨어지는거 진학사 정시지원할때 실제로 봤어요.
    3등급 힘들어도 최대한 3등급 가까운 점수봤도록 올리세요. 정시는 표점이라 등급 같다고 같은 점수 아니에요.

• 11. 원글
    '22.8.21 4:25 PM (118.235.xxx.4)

그런데 애 아빠는 자꾸 말도 안 되는 명문대 타령을 합니다. 진짜 중간에서 미치겠네요.
    인서울도 힘든 애를 다른 과목 잘 하니 재수 해서 좀만 하면 수학도 잘하지 않겠냐며 근데 아이는 수학 성취도가 원래 낮은 애라 해도 안 된다고 생각하고 안 하고요.

• 12. ..
    '22.8.21 4:28 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

제가 다른 과목 잘하고 수학 못해서 샘들도 안타까워 하고 유명했는데 도저히 수학은 나수표예요. 안되는 머리가 있다 생각 해요

• 13. ..
    '22.8.21 4:31 PM (39.7.xxx.67)

수포하지말고 끝까지 다해보세요
    등급안나와도 백분위보거나
    비슷한레벨 지원자 끼리 경쟁이라
    필요해요
    그리고 경영학 수강하려면 어차피 고등수학 다 필요해요

• 14. 일단
    '22.8.21 4:31 PM (58.121.xxx.222)

잘하는 점수 칭찬해주고 국,영 점수가 너무너무 아까우니 많이도 말고 수학만 한두 문제 더 맞게 공부하자 해보세요.
    수학 올리려다 다른 과목 떨어지면 그것도 큰 일이니.

• 15. 원글
    '22.8.21 4:35 PM (118.235.xxx.84)

지금 수학 5등급도 최대한 잘 나와야 5등급 턱걸이인 상황이라 아이는 남은 시간에 수학을 하는 건 시간 낭비라고 생각해요. 차라리 잘 찍겠다고 하고요. 애 아빠는 재수 하라고 하고 애는 재수는 절대 싫고 그냥 아무데나 성적 맞춰서 갈 거라고 하고 논술도 인문 놈술에서 수리 보는 곳은 아예 안 쓰겠다 합니다

• 16. ...
    '22.8.21 4:37 PM (222.110.xxx.211)

지금 몇학년인지요?
    수학통합이라 예전같은 킬러는 안나오고
    문과는 미적안하고 확통하면 되니까 포기하지마세요.
    논술은 글쓰기보다 사탐잘하는 아이가 유리해요.

• 17. 원글
    '22.8.21 4:41 PM (220.75.xxx.19)

고3입니다 수학이 이렇게 쉬운데 왜 등급이 저모양으로 나오는지 모르겠네요 ㅠ

• 18. 00000001
    '22.8.21 4:42 PM (116.45.xxx.74)

우리애도 수학보면 토할거같다고 수포자라 대학안간다고 울고불고 했는데
    그동안 고생한거 아까우니 1년만 버티자고
    달랬는데 학원샘 잘만나서 수학에 벽을 없애고
    마지막에 2등급찍었어요
    고2까지 4등급이었고
    나머지과목은 다1등급

샘을 잘 만나면 극복가능해요

• 19. 원글
    '22.8.21 4:43 PM (220.75.xxx.19)

요즘 문과에서 2등급 받기 매우 힘들다고 애는 그러는데 문과 학생들도 그렇게 금방 오를 수 있나요

• 20.
    '22.8.21 4:44 PM (119.70.xxx.90)

나머지괴목으로 최저되면 높은데 논술써보고 되면 진짜 행운인거고
    아님 점수맞춰 정시가야지요
    과목배분의 합이니 수학빼고 나머지 좋으면 인서울은 할수있지않을까요 여대도 넣고요
    재수해도 수학올리긴 쉽지않아요 지금도 놓지는 마시고 끝까지 최선다해야해요 더 내려갈수도 있어요
    과목별 밸런스가 중요해요 어느하나 메꾸고있음 잘하던거 떨어질수도 있어요

• 21. ..
    '22.8.21 4:47 PM (218.155.xxx.56)

저희애도 모의고사 국영탐은 거의 만점입니다. 수학 꾸준히 4등급. 모르는 분들은 수학 좀 열심히 시켜 서울대 보내라고 합니다. 하지만 저는 저희 애를 알아서 어렵지만 수시 놓지 않았어요. 스카이는 안될 것 같지만 한중경외시는 수시 지원 가능할 것 같아 적당히 맞춰 재수없이 진학시키려고 궁리중입니다.
    초4부터 수년동안 수학에 돈 많이 썼는데..잘 안되더라구요. 답답하고 아쉽지만 어쩔 수 없는 부분도 있더라구요.

• 22. ㅇㅇ
    '22.8.21 4:48 PM (58.234.xxx.21)

교과로 갈수 있어요

• 23. 원글
    '22.8.21 4:59 PM (220.75.xxx.19)

강남의 여고라 내신은 엉망입니다. 교과나 학종은 아예 넣을 곳도 없습니다. 논술 정시 외에 다른 건 힘든 상황이에요.

• 24. 수시
    '22.8.21 5:03 PM (182.221.xxx.29)

수시는 모르겠고 정시는 인서울못해요
    저희 아이 이과였는데 현역때 수학4등급 재수때 멘탈나가서 수학5등급나와서 어렵다는 국어 만점 영어만점 과탐2여도 인서울안되더라구요
    논술은 긴장안하고 봐서 운좋게 중경외시갔어요
    수학포기하면 안되요 절대로

• 25. 그냥
    '22.8.21 7:00 PM (122.45.xxx.120)

진짜 요즘 입시 모르는 분들이 많으시네요.
    문이과통합으로 문과 예전에 1등급 받던 애들 3등급 나옵니다.
    그러므로 원글 따님 수학 등급 나오기 어려울것 같아요ㅠㅠ
    위에 등급 올렸다는 분 예전 통합 전에 가능한 이야기 입니다.
    결국 원하시는 학교 가려면 논술밖에 답이 없는데 이건 뭐 그냥 봐보는거지 여기에 올인하시면 안되요.
    확률 싸움이니 수리논술없는 경쟁자 높지 않은 여대 인기없는 학과 남들이 선호하지 않는 학과 잘 찾으셔서 넣으세요. 어문계열이 좋을듯요. 최저 높으면서 인기없는 학과 여대를 공략하시길...

• 26. **
    '22.8.21 7:19 PM (39.123.xxx.94) - 삭제된댓글

정시 넣다보면..
    수학 비중이 낮은 학교들이 있어요..
    진학사에 넣고 돌려보면 되는데..
    그렇게 정시로 인서울 들어갔어요.. 이과생인데.. 수학이 거의 4등급 끝..

• 27. 다른거
    '22.8.21 9:02 PM (211.248.xxx.147)

100점수렴하는 1등급에 수학 4-5등급정도면 문과는 그정도면 정시로는 국숭세단정도 갈 수 있었던거같아요. 수시는 논술로 최저높은걸로 서성이중경 넣고 최대한 정시에 집중해보세요. 논술은 지금 준비하기엔 정시시간이 아까우니 국어영어1등급이면 수능끝나고 파이널 들으면서 학교마다 쓰는 방식정도 익하면 됩니다.