82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

협착증 조언 부탁드려요.

ㅇㅇ 조회수 : 1,095

엄마가 최근에 협착증 진단 받으셨어요.
저는 별로 신뢰안하는 지역 2차 병원인데
입원 후에 신경주사 한번 맞히고 난 다음에
차도가 없다며 내시경 신경감압술을 권하고 있어요.

협착증이 심한 상태는 아니라고 하면서
척추관 황색인대를 긁어내서 신경을 안누르게 하는 수술이라고 하네요.

상담실에 데리고 가서 수술비용에 대해 설명을 해주는데
병원비가 5일 입원해서 600만원이라고 합니다.
항목을 봤더니 비용의 80, 90프로가 비급여입니다.

뭔가 머리속에서 이건 아니다 싶은 느낌이 와서
바로 수술 결정을 하진 않았어요.

알아본 바로는 이 수술에 대한 후기가 케바케가 많은 것 같아요.
다른 통증이 생길 수도 있고 몇 개월 후에 다시 재발할 가능성이 높아서
돈만 날린다고 하는데 이게 맞는걸까요?

비용도 뭔가 과잉진료같은 느낌이고
그 병원이 돈벌이하는 듯 뭔가 의심스럽지만
엄마는 그 병원을 무척 신뢰하고 계세요.ㅠ

그 병원에서 수술해야 할지
아님 일단 물리치료 등 비수술 치료를 먼저 해도 될지
엄마를 설득해서 대학병원으로 진료를 받게 해드릴지
고민입니다.

협착증에 대해 잘 아시거나 위 수술을 해보신 분들 계시면
도움 좀 부탁드려요.ㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.21 3:02 PM (211.209.xxx.171) - 삭제된댓글

저도 비슷한 시술 받았는데 전 침과 같이 병행해 효과 좋았어요. 시술 후에도 몇달 계속 근육침 맞았구요.
    실비 있으시면 백만원대로 나와요.

• 2. 운동치료
    '22.8.21 3:29 PM (106.101.xxx.158)

척추교정운동 정기적으로 하시고 그래도 안되면 수술 고려해보세요
    노인분들 수술 후에도 재활운동 못해서 더 나빠지는 경우 많아요

• 3. 비온뒤
    '22.8.21 3:42 PM (220.72.xxx.108)

https://youtu.be/3BRqQLD7uzs

이분이 척추질환 대가인데 일단 길지만 한번 보세요.

• 4. 잔 수술
    '22.8.21 3:52 PM (211.184.xxx.168)

정말로 걷지 못할때 수술 해야 해요
    전 100도 30분 걸릴 정도로 심할때 아산병원에서 수술했어요
    2015년에 했는데 지금껏 잘 지내고 있어요
    협착증은 디스크와 달리 끝까지 버티다 수술은 해야 된다고 봅니다
    걷지를 못하니요
    그때 수술비 15일 입원하고도 600정도 나왔어요
    침상안정 하시고 약도 드시고 정 걷지 못하시면 그때 수술하시도록 하세요

• 5. 잔 수술
    '22.8.21 3:52 PM (211.184.xxx.168)

100m도 30분

• 6.
    '22.8.21 4:11 PM (124.49.xxx.205)

서룰대 병원 신경외과 가세요. 저희는 못 걸을 지경이 되서 갔는데 신경이 퍼져나가면 나중에 긁어내도 이미 통증을 줄이기 어렵다 하셨어요. 예약하고 한 번 의사라도 만나서 상의해 보세요

• 7. 협착증
    '22.8.21 7:38 PM (121.137.xxx.232) - 삭제된댓글

저는 협착증 초기였어요.
    병원에서 약 먹고 도수치료와 물리치료 또 감압술이라고 척추사이 늘리는 치료 받았어요. 그러면서 운동?처방받고 몇가지 동작 가르쳐주면서 꾸준히 하라고했구요.
    지금은 많이 좋아져서 병원은 다니지않아요. 그런데 게으름피웠더니 다시 증상이 살살 오네요. 다시 운동해야겠어요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.22 12:21 AM (218.37.xxx.12)

조언 주신 분들 너무 감사합니다.