82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어르신들 급히 입원하는 경우 ㅇ

.. 조회수 : 1,462
다음의 사항들을 파악해서 병원 가시는 게 도움됩니다.

병력 (수술이력 등)
현재 지병 및 복용중인 약 종류/용량(약처방전 혹은 복용약을 들고 가셔요)
당뇨 있는경우 인슐린 투약여부 및 종류
술담배 여부 및 주량/담배량
증상 발견 시간 및 구체적 증상
코로나 접종여부 (몇차까지) 코로나 확진여부/확진시기 등

환자가 의사소통이 원활하지 않을수 있으니..
특히나 나이 많으신 분들 관련해서는 미리 파악하시는게 좋을듯합니다.

실은 저희 아버지 어젯밤에 건강상태 급속도로 안좋아지셔서 응급실 통해 새벽에 입원하셨는데 매일 드시는 약을 같이사는 엄마도 제대로 찾을 수 없게 두셔서 경황이 없는 중에 또 헤매었네요. ㅠㅠ

저희아버지는 입원하시고 증상모니터링중이라 지금은 제가 좀 마음이 평온해졌어요. 입원실 바로 앞에 간호사 스테이션 보이니 안정이 되네요.

혹시나 다른 분들도 저희같이 정신없는 중에 더 정신없는 상황 발생하실까.. 해서
알아두시면 좋을 것 같아 글 올립니다.

제가 작성한 내용 외에도 알고 있으면 도움되는 사항들 공유해주세요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.21 12:04 PM (125.138.xxx.203)

한페이지에 간략히 한눈에 보이게 적어야죠.
    긴거 읽을 시간도 의지도 없을겁니다 의사들.

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.21 12:08 PM (223.62.xxx.5) - 삭제된댓글

큰병원 옆으로 이사했어요 가족모두.
    그병원만 다니시니 응급상황에도 그병원에 갈거고
    진료기록 현재 드시는 약다 파악되니 편해요.

• 3. 의사들이
    '22.8.21 12:08 PM (121.165.xxx.112)

다 보는게 아니고 입원하면 간호사가 불러서 물어봅니다.
    간호사들이 알아서 차트에 기록하죠.
    저흰 웬만한 큰수술은 전부 삼성병원에서 했고
    3개월마다 한번씩 타먹는 약도 삼성병원에서 진료받아
    대부분의 기록들이 한병원에 몰빵으로 있는데
    그렇지 않다면 미리 알아놓으시는게 도움이 되겠네요

• 4. 감사합니다
    '22.8.21 12:10 PM (211.221.xxx.167)

경황없는 와중에 좋은 정보 감사 드려요.
    아버님께서도 얼른 쾌차하시길 바랍니다.

• 5. 차트리뷰
    '22.8.21 12:13 PM (125.138.xxx.203) - 삭제된댓글

과가 한두개도 아니고.
    그짓 다 전공의가 해요.
    안그래도 바쁘고..
    환자와봐야 돈 더 받는거도 아니고.
    본인 잘 시간 뺏어서 피곤해합니다.
    수술과거력 별 관심없을거구요.
    그래서
    주치의 전공의한테 잘보여야해요.
    컨설트하고 예약잡고 검사어렌지하고 그거 다 전공의 포션.

• 6. ..
    '22.8.21 12:26 PM (14.38.xxx.94) - 삭제된댓글

응급시 DUR 조회하면
    복용중인 약 조회 가능하지요

• 7. ,,,
    '22.8.21 3:26 PM (121.167.xxx.120)

대학병원 한군데 꾸준히 다니면 응급실로 가면 치료 받은 내역이 다 떠요.
    입원할때 복용하는 약은 가져가시고요.

• 8. ,,,
    '22.8.21 3:30 PM (121.167.xxx.120)

그리고 입원 하시는 경우 노트 하나 준비해서 치료 내용.
    검사 수치 꼼꼼히 적어 놓으세요.
    대소변 횟수. 체온 혈압도요.
    나중에 의사 회진 왔을때 대화할때 조리있게 잘 할수 있고
    병이 좋아지는지 나빠지는지도 알수 있어요.