82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물티슈 안쓰면 안되나요?

00 조회수 : 4,913
예전엔 안쓰고도 잘 살았잖아요.
썩지도 않는 플라스틱.
여러가지 화학물질 범벅.
몸에도 안좋아요.
걸레로 닦고 행주로 닦으면 되고
손수건 써도 되는데
물티슈 좀 그만 씁시다.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '22.8.21 11:50 AM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

그렇게 나쁜거면 생산자체를 막는게 빠른거 아닌가란 생각

• 2. 동감합니다
    '22.8.21 11:50 AM (5.30.xxx.95)

복국으로 유명하고 전국체인이 있는 금*복국 이제 물티슈 고객들에게 그만 제공했으면 좋겠어요.

한일관 같은곳은 환경보호 의도가 있어서 물티슈 제공안하는지 모르겠지만 아무 문제 없는데
    금*복국은 늘 물티슈를 제공하더라구요.

저는 그 식당에 가면 안쓰고 그대로 두고 와요

• 3. 00
    '22.8.21 11:57 AM (1.232.xxx.65)

플라스틱 물건엔 환경세 붙여서
    10배쯤 가격 올리면 좋겠어요.
    플라스틱 다른 물건들은 그래도 쓰는 기간이 길죠.
    물티슈는 그냥 바로 버리는것.
    썩지도 않는걸 한번쓰고 그냥버림.ㅜㅜ

• 4. 음..
    '22.8.21 11:58 AM (121.141.xxx.68)

여기분들에게 물티슈 안쓰면 안되나요? 이렇게 말해도
    전~~혀 먹히지 않는것이
    이미 물티슈의 편리함에 빠졌기때문에 후퇴할 수가 없어요.

물티슈를 안쓰게 하려면
    물티슈가 얼마나 안좋은지 방송을 내보내고 누가 물티슈때문에 죽어야 경각심을 가지게 되는거죠.

• 5. 동감하지만
    '22.8.21 12:02 PM (211.219.xxx.121)

애 엄마들이 절대 양보하지 않을 겁니다. 일단 아기 기저귀 갈 때부터 물티슈 쓰지 않고 넘어갈 수 없을 듯요.

• 6.
    '22.8.21 12:02 PM (1.232.xxx.65)

그러게요.
    비닐을 처음 만든 사람이
    나무를 보호하려고 만든거래요.
    종이봉투는 젖으면 재활용 못하는데
    비닐봉지는 100번은 재사용 가능하다고요.
    100번? ㅎㅎ한번쓰고 다 버릴줄 몰랐겠죠.ㅜㅜ

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.21 12:04 PM (119.198.xxx.18)

처음부터 안만들면 쓰고싶어도 못쓸거 아닌가요?
    돈 좀 벌어보겠다고 쓰잘데기없이 일부러 만든것들이 얼마나 많은가요?
    환경보호단체인지 뭔지 거기서는 물티슈생산업체 문 닫게 못하나보죠?
    못쓰게 하는것보다
    생산못하게 만드는게 더 효율적일텐데요

• 8. ...
    '22.8.21 12:05 PM (112.147.xxx.62)

물티슈가 비닐이란거 몰랐네요

근데 어디서보니
    빨아쓰는것도 물오염이라던데
    물티슈 사용과 물오염중에 뭐가 나은건지 잘 모르겠어요

• 9. 마자요
    '22.8.21 12:06 PM (175.196.xxx.177)

아기 없어서 많이는 쓰지 않는데
    적게 쓰려 줄이겠습니다

• 10. 배달음식
    '22.8.21 12:07 PM (116.45.xxx.4)

포장재도 너무 심각해요.
    저는 엄마가 좋아하시는 팥죽 사올 때 스텐레스 통 가져가는데 한 국자 더 주세요.
    너무 일회용 많이 사용합니다.

• 11.
    '22.8.21 12:07 PM (1.232.xxx.65)

환경단체가 무슨힘으로 자본주의사회에서
    물건을 못팔게 하겠어요...
    정부가 규제를 하든가. 세금을 왕창 때리든가 해야지
    겨우겨우 안쓰게되겠죠.
    음식물 갈아서 싱크대에서 바로 버리는 기계.
    누가 만든건지 참..

• 12.
    '22.8.21 12:10 PM (124.58.xxx.70)

애엄마는 못 그만둘거라며 세대갈등 부추기는 게 더 싫음

• 13.
    '22.8.21 12:13 PM (49.164.xxx.30)

애엄마는 못 그만둘거라며 세대갈등 부추기는 게 더 싫음22
    애엄마들만 물티슈써요?

• 14.
    '22.8.21 12:14 PM (1.232.xxx.65)

어디서보니
    빨아쓰는것도 물오염이라던데
    물티슈 사용과 물오염중에 뭐가 나은건지 잘 모르겠어요.

ㅡㅡㅡㅡ
    물에 빨아쓰는게 낫습니다.

• 15. 원글님
    '22.8.21 12:26 PM (124.48.xxx.44) - 삭제된댓글

행주 좀 추천해주세요 걸레도요

• 16. ...........
    '22.8.21 12:41 PM (211.109.xxx.231)

아기나 아이한테 물티슈 좋지 않죠. 저는 좀 번거롭고 힘들어도 손수건, 수건에 물 적셔 사용하고 빨았어요. 그런데 기저귀는 천 기저귀가 아기 피부에 좋을 것 같아 시도 했다가 중도 포기 했어요. 너무 힘들더라구요.ㅠㅠ

• 17. 물티슈가
    '22.8.21 12:43 PM (125.240.xxx.248)

면이라 생각해서 환경오염되는지 모르는 사람도 많은 것 같아요. 석유에서 나온 합성섬유인데

전 애들 어릴 때 비싸도 마른 면물티슈 사서 적셔서 썼어요. 일부러 이거 쓰는 젊은 엄마들도 꽤 있어요.

• 18.
    '22.8.21 12:53 PM (122.42.xxx.238)

설마 물티슈가 면이라고 생각할까요.^^;
    편리해서 쓰는거겠죠ㅜ
    저희 직장동료는 화장실 볼일 보러 갈때
    늘 물티슈를 갖고 가더라구요.,

• 19. ㅁㅇㅇ
    '22.8.21 1:03 PM (125.178.xxx.53)

https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/3992328?svc=kakaotalkTab&bucket=tor...
    기후위기는 생존이 걸린 문제에요...

• 20. 찬성
    '22.8.21 1:05 PM (221.143.xxx.13)

전적으로 찬성합니다
    지구는하나, 우리가 살아갈 터전입니다.
    우리가 망가뜨리는데 일회용만 덜 써도
    에너지 아껴 쓰는 거 백번 강조해도 부족합니다

첫댓님은 그걸로 돈 버는 사람들이 만들지 말라고 하면 안만들까요?
    현명한 소비가 환경을 위한 길입니다
    원글님이 언급했다시피 일회용은 환경에도 인간에게도 해롭습니다

• 21. 애기 엄마들은
    '22.8.21 1:20 PM (211.246.xxx.210)

자기자식들 앞으로 살아갈 세상을 위해서
    환경보호에 더 앞장서야 할 것 같은데
    오히려 더 내일은 없는 사람들처럼
    물티슈나 일회용품을 더 많이 쓰더라고요.

• 22.
    '22.8.21 1:48 PM (1.232.xxx.65)

밍크행주.
    검색하면 여러개 나오는데
    제가 쓰는건 이태리 밍크행주. 주황색이에요.
    인터넷에서도 파네요.
    저는 엄마가 똑같은 제품 시장가서 사오세요.

• 23. 온갖 일회용들
    '22.8.21 2:04 PM (211.250.xxx.112)

예전엔 개 키울때 배변패드 없이 키웠는데
    지금은 기저귀 몇개 크기의 배변패드를 매일 한장 넘게 쓰잖아요.

물티슈를 걸레 대용으로 쓰는 집도 많을거고

일회용 청소포에 수세미까지 쓰죠. 변기 닦고 버리는 일회용 청소용품등

노인들 오래오래 생존하니 요양시설에서 매일 쓰는 기저귀에 패드에 비닐장갑에 비닐봉투에
    그것도 어마어마하지만

사실 최악인건 바다에서 양식하고 고기잡는데 쓰는 플라스틱이 오염의 주범이래요.

빨대보다 더 심각한게 어업으로 인한 쓰레기인데..그건 환경단체에서도 말을 안한대요.

왜냐...세계 어업회사들로부터 후원금을 받기 때문에..

• 24. ...
    '22.8.21 2:06 PM (118.37.xxx.38)

애기도 키워보고 시부모 간병도 해보니
    애기 키우는 것보다 어른 간병에
    물티슈 기저귀 휴지가 훨씬 많이 쓰입니다.
    진짜 내가 그것들 안쓰고
    간병인들에게 쓰지 말라고 할 수 있나요?
    나도 늙어서 저 지경이 될텐데
    어떡하면 지구오염 덜 시키고 사라질 수 있을까 하는 고민도 함께 생겼어요ㅠㅠ

• 25.
    '22.8.21 2:17 PM (1.232.xxx.65)

한살림 소창행주.
    다이소 면행주도 좋습니다.
    간병을 비롯해 어쩔수없는 경우도 있지만
    그냥 청소하거나 식탁치울때만이라도
    행주, 걸레 사용해주세요.ㅜㅜ

• 26. ...
    '22.8.21 2:21 PM (58.141.xxx.174)

생분해되는 물티슈 있어요. 정말 그게 효과있는지는 모르겠지만

• 27.
    '22.8.21 2:32 PM (1.232.xxx.65)

대부분은 생분해안되는 물티슈죠......

• 28. ..
    '22.8.21 2:37 PM (172.225.xxx.83)

화장실에서 꼭 써야하는 경우에 천연소재, 생분해되고
    유해성분 안들어간 99%물 티슈써요.
    플라스틱인거 몰랐는데 아이키울 때 많이 쓴거 반성합니다

• 29. ...
    '22.8.21 2:44 PM (154.5.xxx.158)

사람들한테 불편함을 감수하라는 말이잖아요.
    자동차도 환경 때문에 타지 말라는 말이랑 다를게 없네요.
    인구가 줄어야 해결될 문제일 듯해요.

• 30. 반성
    '22.8.21 2:51 PM (223.39.xxx.43) - 삭제된댓글

행주를 사용하긴하지만 씽크대닦는용도구요식탁은 매번 새행주로 닦기가 현실적으로 어려워 때때로 키친타올에 알콜칙칙뿌려 닦기도하고 물티슈한장으로 다기도 합니다 아까 사용하고 걸어둔 행주는 다시 사용하기 찜찜하고 제대로 사용하자니 행주사용량도 꽤되고요
    비데도 찝찝해서 매번 닦다가 요새 물티슈의 편리함을 알고말았네요
    나름 비닐도 줄이고 마스크끈도 끊어버리고 재활용분리수거도 열심히 하는데
    물티슈의 편리함에 의식따윈 외면했어요
    이제부터라도 줄여나가봐야할텐데

• 31. ,,,
    '22.8.21 3:39 PM (121.167.xxx.120)

덜 쓰면 되는데 물 티슈 20개들이 한박스 사서 쟁인게 걸리네요.

• 32.
    '22.8.21 3:52 PM (61.80.xxx.232)

요즘사람들 물티슈를 너무나 쓰더라구요. 환경이 걱정되서 안써야겠어요

• 33. 악순환
    '22.8.21 5:02 PM (221.138.xxx.14)

일회용품이나 플라스틱의 사용이
    지금 당장은 편해 보이겠지만,
    사실은 우리 삶을 점점 더 불편하게 만들고 있다는 걸
    알아야 한다고 생각해요.
    갈수록 심해지는 기후위기의 위험성을 생각하면
    일회용품 따위야 조금씩 덜 써도 되지 않을까요?

• 34. ㅇㅇㅇ
    '22.8.21 5:29 PM (73.254.xxx.102)

생각은 해요.
    일회용품 줄이고 고기도 안먹고 자동차도 안타고 비행기 여행도 안하고
    빨래도 안하고 샤워도 줄이고 등등
    그런데 그럴 수 있을까…
    일회용품도 그렇지만 다른 물건 자체를 새로 사는 게 다 환경오염이죠.
    결국 소비를 완전 줄여야 하는데 인간이 그걸 할 수 있을까요.

• 35. ...
    '22.8.21 10:01 PM (1.241.xxx.157)

맞아요 그래서 저는 애들 애기때부터 안쓰기 시작했어요 좀 불편하딘했지만 나라도 안 쓰고 싶어서요 지금도 안 써요

• 36. ...
    '22.8.21 10:09 PM (1.241.xxx.157)

그리고 집락백 대신 그냥 뚜껑달린 그릇 쓰고요 빨대도 안 써요~ 애들한테도 분유뗄때 그냥 빨대 없이 마시는 걸로 가르쳤어요

• 37.
    '22.8.21 11:10 PM (1.232.xxx.65)

사람들한테 불편함을 감수하라는 말이잖아요.
    자동차도 환경 때문에 타지 말라는 말이랑 다를게 없네요.
    인구가 줄어야 해결될 문제일 듯해요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    자동차는 안타면 크게 불편하겠지만
    물티슈는 크게 불편하지않아요.
    물티슈, 식탁에 두는 티슈,빨대. 이런건 진짜 없어도 상관없는 물건들입니다.
    애기키우는집 아니면 진짜 물티슈 없어도 불편없어요.
    빨래나 샤워는 위생과 직결된 문제니 안할수 없고
    물낭비만 안하는 선에서 물절약하고 살고요.
    다 안할순 없지만
    안할수 있는거라도 안하고 살면 좋겠어요.