82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년 넘은 엄지 발톱 무좀 해결방법 있을까요?

,, 조회수 : 4,050
가벼운 발톱무좀은 완치 사례들을 종종 본 것 같아요. 
남편의 엄지발톱이 늘 고민입니다. 갈고 약 바르고 아주 조금 괜찮아지는 듯 하더니 다시 예전 심한 모습으로 돌아왔네요. 
먹는 약은 너무 독하다고 해서 꺼려졌는데 그새 레이저 치료가 나왔나 보네요. 이 역시 오래되지 않은 발톱무좀에만 효과있는 걸까요? 오로지 발톱 하나만 이렇게도 치료하기 어려운 지 .... 약도 먹어보고 갈아 보고 발라봐도 쉽지 않은 일이네요. 더 나이들기 전에 고쳐야 할 것 같은데 말이죠. 

저는 30년 된 발바닥 사마귀를 목초액으로 고쳤는데요. 남편에게 적용하니 발 피부가 벗겨지네요. 이걸 하지 말라는 말도 있고....어떤 방법이 있을까요? 잘 하는 피부과나 성공한 방법이 있다면 좀 알려주시면 감사하겠습니다. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '22.8.21 8:03 AM (121.133.xxx.137)

세수하고 로션바르듯
    발 깨끗이 씻고 습관적으로
    약을 계속 발라야돼요
    남편도 다 나은것같다고 안사바르더니
    재발함
    어찌그리 말을 안 들어잡숫는지

• 2.
    '22.8.21 8:04 AM (180.65.xxx.224)

간검사하고 약드세요

• 3. 피부과
    '22.8.21 8:06 AM (211.221.xxx.167)

가세요.
    민간요법.약국 약 다 소용없고
    피부과 가서 약먹고 발라야 없어져요.

• 4. 이미
    '22.8.21 8:08 AM (70.106.xxx.218)

아시다시피
    약 복용밖에 없어요.
    약 먹으면 안되시는 건강상태이신가요?
    간이나 신장이 일반인보다 기능저하면 안되고
    일반적 수준이면 일년 정도 복용 하셔도 되는 약이에요.

무좀은 먹는약 말고는 완치 없다고 아예 단언하는 의사들 많아요.
    바르는 약으로 됐다고 한다면 아마 얼마안된 초기단계일거고요

이미 발톱 뿌리부터 감염되서 나오는거라 겉으로 바르는건 이미 죽은 세포 발톱 겉면을 표백해서 좀 좋아보이게 하는거지 낫는건 아니에요 (모발과 손발톱은 이미 죽은 세포에요. 그러니 약 발라도 소용없다 하는거고 바르는 약 경우도 복용하는 약하고 병행해서 처방해요)

핀포인트 레이저도 먹는약 복용하면서 겸사겸사 피부과 수입차원에서 권유하지 그것만 단독으로 해도 낫는다고는 절대 말 안해요.
    실제로 나았다는 사람은 아주 경미한 초기단계 정도일거고 .. 드물어요
    효과못본 사람들이 더 많아요.

• 5. 이미
    '22.8.21 8:12 AM (70.106.xxx.218)

그리고 약 안발랐다고 재발한게 아니라
    원래 안나은 상태에서 그저 표면만 탈색시키고 두꺼운 표면을 얇아보이게 탈각하는 게 바르는 약 성분이에요. 보기에만 일시적으로 좋아보이고 안바르면 도로 원상복귀 되는것이지 무좀은 진균제를 먹지않는한 절대 안나아요.

약먹고 나았다해도 기존에 신던 신발 양말 슬리퍼 매트 .. 발 닿았던 모든걸 다 갖다버리고 집안전체 살균소독 하지않으면 다시 감염될수도 있어요.

• 6. 약이답
    '22.8.21 8:37 AM (122.36.xxx.22)

전 6개월 약먹고 낫다가
    다시 재발해서 또 6개월 약 먹고 완치했어요
    근데 무좀 있던 발톱색이 약간 다릅니다
    아주 끈질긴 놈이랍니다
    간수치 봐가며 일주일에 한번 먹는약 드세요

• 7.
    '22.8.21 8:54 AM (125.183.xxx.122)

무좀은 비누로 씻으면 절대 안나아요
    물로만 씻고 드라이로 수분 말려주세요
    찝찝하면 비누 세척은 1주일에 한번 정도 하시고요
    외출 후 귀가하면 물 로 세척.. 땀 소금기를 충분히 씻어주시고 말리시고요
    저는 오래전에 이방법으로 나았고 발톱하나도 색깔이 변하던 중이었는데 오랫동안 쩐천히 원래 색깔로 돌아왔어요
    일이년이 아니고 십년 넘게 걸렸어요

• 8. tina
    '22.8.21 8:59 AM (114.202.xxx.128)

피부과에서 처방 받으면
    약 일주일에 한번씩 먹어요
    거진 발톱 자라는거에 따라 다르지만
    거진 6개월에서 일년가까이 먹으면 새발톱이
    나와요
    발톱이 손톱보다 늦게 자라서 오래걸려요

• 9. ..
    '22.8.21 9:04 AM (211.224.xxx.207)

약먹고 완치했어요
    이후 재발 없었구요

• 10. ㅇㅇ
    '22.8.21 9:15 AM (121.145.xxx.106)

30년 넘었음 무조건 먹는 약이예요 전 각질이 심해서 도저히 안되겠다 싶어서 피부과가서 약 먹었어요 1년가까이 의사선생님이 됐다 할때까지 약 먹었고 완치됐네요
    민간요법 약국에서 먹는 약 다 아니예요
    무조건 먹는약이예요 10년전에 약 먹고 완치후 지금까지 괜찮아요

• 11. ...
    '22.8.21 10:12 AM (121.133.xxx.136)

남편이 약도 먹고 할 수 있는건 다 해봤는데 재발하더라구요. 근데 독사에 물려 죽다 살았더니 무좀이 절로 나았다는 ㅠㅠㅠ 그만큼 독한기 무좀이네요

• 12. ㅇㅇ
    '22.8.21 10:18 AM (222.234.xxx.40)

약 독할것같아서 안드셔본건가요? 무좀약 복용 독하다는거 한옛날 80년대 이야기예요

저 피부과 처방약 3개월 먹고 누래진 엄지 말끔히 나았어요
    뷰티네일컬러 라는 약 처방받아 바르고요

레이저도 약 복용과 겸해야지 낫지않습니다.

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.21 10:19 AM (222.234.xxx.40)

오타 약복용과 겸해야지 나아집니다. 경험자

• 14. ......
    '22.8.21 10:34 AM (211.49.xxx.97)

울신랑도 발톱무좀때문에 병원갔는데 간수치가 높아 약을먹을수없다고해서 레이저치료했는데 안되요.아에 본인이 발톱을 잘라내던데요.발톱이 무슨 나무토막마냥 들뜨고 푸석푸석해져서 그쪽에 물들어가면 진짜 곰팡이 온상인것같아요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.8.21 10:51 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

평범한 발가락 무좀도
    최소 한 달 관리 잘 하면서 아침 저녁으로 약 발라야 나아요.

나을 때까지 약 바르고.

청결, 건조 필수인데
    자기 전에 온수로
    발 씻고 드라이기로 잽싸게 건조 시키세요.
    아침에는 물 들어가면 종일 신발 속에서 증식 돼요.

양말은 다리미로 바짝 구워서 무좀균 죽이고
    증식 억제시키고 신기세요.

신발에 냄새나연 자주 교체하세요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.8.21 10:57 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

평범한 발가락 무좀도
    최소 한 달 관리 잘 하면서 아침 저녁으로 약 발라야 나아요.

나을 때까지 약 바르고.

청결, 건조 필수인데 발 씻으려면
    꼭 자기 전에 씻고 드라이기로 잽싸게 최대한 건조 시키세요.
    아침에는 물 들어가면 종일 신발 속 눅눅한 데서 증식 돼요.

양말은 다리미로 바짝 구워서 무좀균 죽이고
    증식 억제시키고 신기세요.

신발에 냄새나연 자주 교체하세요.

무좀균은 곰팡이다라고 생각하고
    무조건 건조하게, 통풍 잘 되게,
    균이 살기 힘든 환경을 만들어 줘야 해요.

• 17. ,,,
    '22.8.21 5:08 PM (121.167.xxx.120)

대학병원 피부과 가서 약 드세요.
    전 1년 반 먹고 낫어요.
    한달에 일주일 약 먹고 다음달에 약먹고 이런식으로요.
    세달에 한번 피검사(간수치)하고 발톱 긁어 무좀균 검사 하면서요.
    약과 함께 연고 매일 바르고 일주일에 두번 발톱을 톱날로 갈고
    알콜솜으로 소독하고 그위에 무좀약 메니큐어 발랐어요.

• 18. ..
    '22.8.22 1:55 AM (5.30.xxx.95)

발톱무좀 참고합니다