82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 실손보험 있어도 MRI CT 돈 내야해서 (현직 보험쟁이 글)

조기발견 못하 조회수 : 6,356

https://www.ddanzi.com/free/747279904

네. 현직 보험쟁이 입니다. 

오늘 "문재인 케어" 폐기 관련해서 많이들 알고 계시겠지만...

결론만 말씀드리면...

이제 암으로, 뇌혈관 질환으로, 심장질환으로 죽는 사람이 많아질 거라는 의미입니다. 

한국은 세계에서 알아주는 의료체계를 가지고 있는데

가장 높은 점수를 맞는 것이 접근성입니다. 

쉽게 말해 병원을 많이 간다는 거죠. 

사실 병원을 많이 가는 이유는 정작 건강보험이 잘 되서가 아니라

아이러니 하게 실손보험이 있기 때문입니다. 

실손보험이란 "내가 들어간 비용을 돌려주는 보험"인데요. 

입원과 통원이 분리 되어 있습니다. 

우리나라의 2015년 이전의 사망원인은 암/허혈성심장질환/뇌혈관질환이었습니다. 

이 세 질병 치료의 관건은, 조기발견에 있습니다. 

지금, MRI를 못하게 한다는 것은 바로 그 조기발견을 못하게 한다는 것과 같습니다. 

병원입장에서는 조기발견 되어 빨리 치료하면 사실 돈이 크게 안 됩니다. 

병이 깊어야 오래 입원하고, VIP병동도 채우고, 그런거죠. 

문재인 케어는 암 조기검진도 중요하지만

뇌혈관질환을 찾아내는데 들어갔던 MRI비용을 62만원에서 26만원으로 낮추었던 데 있습니다. 

이 금액이 중요했던 이유는

대부분의 실손보장금액의 통원 한도가 25만원이었기 때문입니다. 

질병이 확인 된 상태가 아닌 이상 MRI검사를 입원해서 하지는 않아요. 

문재인 케어는 그 금액을 실손범위 이내로 끌어들어 조기발견을 유도했던 겁니다. 

원래 검사는 의심 증상이 있을 때 의사의 처방/권유/치료제안 등이 있어야 실손을 적용받을 수 있거든요. 

이제 실손이 있어도 한도 이상의 비용을 내야 하는 이상 사람들이 찾지 않을 겁니다.

그러면 오래 입원하게 만들 수 있죠

당연히 재용이와 한 패로 짬짜미를 했다고 볼 수 밖에 없습니다.

동시에 요즘 보험업계는 이 상황에 발맞추어 4세대 실손을 내놓았고 절찬리 판매중입니다.

본인 부담 높여서 보험료를 줄이는 거죠. 

문재인 케어의 폐지와 무관할까요?

진짜 한국 재벌들의 도덕적해이와 정경유착이 언제쯤 누가 마무리지을런지

5월 11일 잃어버린 탄환 6발이 누군가의 가슴속에서 발견되길 

바라마지 않습니다. 

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '22.8.20 10:28 PM (221.139.xxx.89)

외국인 의보 이용 줄여서 좋다잖아요
    문캐어 덕본 국민들이 얼마나 많은데…..
    앞으론 조기 진단 못해서 원글님 말대로 병 키워 죽는 사람
    늘어나겠네요.
    2찍들 끔찍해야

• 2. 암같은
    '22.8.20 10:34 PM (14.32.xxx.215)

경우는 처음부터 엘알 찍지 않아요
    확진되고 전이검사할때 주로 하지요
    그땐 이미 중증되어서 5프로만 내면 됩니다
    뇌쪽도 중증되고요
    지금 말 나오는건 근골격계입니다

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.20 10:34 PM (223.33.xxx.43)

2인실 병실, 한의원 추나 급여도 해줬죠.
    초음파, mri 문재인 케어 해주느라 정작 암환자는 새벽 5시에 검사할수있답니다
    보험금은 한정되어 있으니, 이런데 쓰느라고 장작 암환자들 비싼약은 보험 제외된게 많아요.

즉 다수가 혜택을 보지만, 꼭 보험이 필요한 소수가 피해를 입는 구조가 문케어 핵심이죠. 표 받기엔 최고죠. 소수의 암환자는 목소리가 작죠.

선동을 원글처럼 하는군요.
    이제 이런 내용이 온 사이트에 도배가 되겠죠.

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.20 10:37 PM (223.33.xxx.43)

mri 비급여 하려는거 근골격계인거 뻔히 알면서도 선동하려고 일부러 이런 내용을 퍼뜨리는거죠.
    수법이 빤함

• 5. 의보 혜택
    '22.8.20 10:42 PM (221.139.xxx.89)

가장 많이 보는 사람들이 투석환자들이라네요
    일주일에 세번 병원 가서 투석하는데
    죽을 때까지 해야된다네요.
    본인 부담율 10% .
    mri. ct 촬영은 어쩌다 한 두번인데
    투석환자에 비하면 그 횟수가 비교도 안 되죠

• 6. 건강보험료
    '22.8.20 10:44 PM (59.10.xxx.229)

내려주세요. 건강보험 늘어나면 그거 혜택 보는 사람은 좋겠지만 메꾸는 사람은 죽어나죠. 혜택 많다고 좋아하는 사람 중 건강보험료 많이 내는 사람 못봤어요.

• 7. 투석환자
    '22.8.20 10:45 PM (221.139.xxx.89) - 삭제된댓글

본인 부담율 10~20%.

• 8. ㅡㅡ
    '22.8.20 10:46 PM (112.152.xxx.118)

왜 다수가 혜택을 봐야지 소수의 중증환자를 해줘야하나요
    그런건 개인실비로 하셔야할듯요

• 9. 우리나라
    '22.8.20 10:52 PM (14.32.xxx.215)

같은 보험제도에서 실비를 너도 나도 드니 저런 부작용이 생기는 겁니다
    요양병원 장기 입원환자 도수치료 일년에 병원 500번 가는 사람이 몇명인지 보셨나요
    감기치료 보장해주면 중병환자는 돈없으면 죽으란 소리에요
    감기치료도 못할 정도면 이미 나라에서 기초수급으로 혜탁 다 주고요
    소수 중증환자를 왜 해주냐니...할말이 없네요

• 10.
    '22.8.20 11:11 PM (59.7.xxx.151)

예전에 우리애 입원때 mri 안찍어줘서 통원으로 70만원대주고 찍었죠. 근데 처방하면 안찍을수가 없죠...

• 11. 223 33 43
    '22.8.20 11:27 PM (223.38.xxx.201)

주변에 암환자 없죠?
    혜택이 얼마나 감사한대요
    비싼약요? 어떤약요?

mri 초음파가 무한으로 찍을수있는게 아니예요
    처방도 받기 쉬운게 아니라고요
    교수들도 처방하나하나가 본인 평가에 들어가요
    그래서 무턱대고 처방내리는게 아니예요
    무슨 암환자가 새벽에 뭘찍는다는건지
    근무시간땜에 되지도 않고
    응급실환자는 5시 찍겠죠
    겪어보지도 않은 참말같지도않아요.

추나 한의원에서 필요한 진료
    것도 횟수도 정해져있고
    본인이나 똑바로 알고 쓰세요

• 12. ㆍㆍ
    '22.8.20 11:40 PM (223.38.xxx.254) - 삭제된댓글

재벌 법인세는 깍아주면서
    일반서민들 병원비는 제값받겠다?

청와대 방만 안뺏어도 세금이 얼마나
    아끼는거냐고..

• 13. ...
    '22.8.20 11:47 PM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

다른것도 모자라 의료관련까지 서민혜택을 줄이다니,.정말 최악이네요

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.20 11:48 PM (122.43.xxx.38)

223.33.xxx.43
    초음파, mri 문재인 케어 해주느라 정작 암환자는 새벽 5시에 검사할수있답니다
    보험금은 한정되어 있으니, 이런데 쓰느라고 장작 암환자들 비싼약은 보험 제외된게 많아요.

============================================

정확한 정보만 적으세요..
    암환자입니다.
    새벽 5시에 무슨 MRI 인가요....?!!
    수술 ,입원시 새벽에 방사선과 간적이 없었어요..

• 15. ㅡㅡ
    '22.8.21 12:05 AM (114.203.xxx.133)

223.33.xxx.43
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런 내용 퍼뜨리는 사람들은
    대체 어디서 저런 허무맹랑한 내용들을 갖고 와서 쓰는 건지??
    상식적으로 생각하면 말이 안 된다는 거 알 수 있지 않나요??

• 16. 아..
    '22.8.21 12:12 AM (211.36.xxx.158)

저 암환자인데요
    임싱 들어가느라 mri찍어야 했는데 자리 없어서 입원해서 새벽5시에 휠체어 실려가서 찍었구요
    한번은 또 자리 없어서 일요일 6시에 찍었습니다
    빅5병원중 한곳이구요
    수술 앞뒀을땐 의사가 개인메모해준거 들고가서 빈자리 대기하다 겨우 찍었구요
    내가 안겪었다고 말이 안되는게 아니라 경험자가 여기 있습니다

• 17. 아..
    '22.8.21 12:14 AM (211.36.xxx.29)

그리고 올해부터 암환자 표적항암 빠진거 많이요
    신포괄수가제 병원에서 그나마 해주다가 올해부터 다 없어져서 몇백 몇천짜리 주사 자비로 맞습니다
    이런건 실비 힌도에도 걸려서 몇달 혜택 못봐요
    알아보고 욕하세요

• 18. ..
    '22.8.21 12:21 AM (121.136.xxx.186)

새벽 5시에 mri 찍은 사람 저도 있네요.
    전 뇌질환인데 예약이 그 때 밖에 안되서 두번이나 5시에 찍었어요.
    자신들이 겪어보지 않았다고 허무맹랑하다는 소리 하는 거 웃기네요.

• 19. 입원할때
    '22.8.21 12:21 AM (211.219.xxx.62)

늘 5시 6시에 ct나 mri찍었어요.
    전북대병원에서
    두분다 번갈아 아프셔서...
    낮시간은 넘 많아서 그런다고 들었어요.

• 20. ..
    '22.8.21 12:23 AM (1.251.xxx.130)

아파서 가는거면
    MRA 실손 됩니다
    질병비급여 의료비: 입·통원 합산 연간 5천만원을 한도로(5천만원) 계약자가 가입 시 선택 가능
    (단, 통원 의료비는 외래, 처방조제비를 합하여 1회 당 20만원, 연간 100회 한도)
    ③ 도수치료‧체외충격파치료‧증식치료: 350만원(연간 50회 한도)
    ④ 비급여 주사료 특약: 250만원(연간 50회 한도)
    ⑤ 비급여 자기공명영상진단(MRI/MRA) 특약: 300만원

• 21. 저도
    '22.8.21 12:34 AM (14.32.xxx.215)

자리없어서 입원하면 사고환자들때문에 야근하는 직원있어서 빈자리 있다고 했구요
    새벽에 남자분이 침대끌고 오셔서 걸어갈수 있다니까 낙상하면 안된다고 굳이 끌고갔어요
    토일요일 새벽촬영은 당연히 셍각해요
    가끔 찍는분들은 몇달 기다릴수 있지만
    암환자들은 추적하느라 3개월에 한번 찍어야하는데 일주일전에 자리 안나와요

• 22. 저게
    '22.8.21 12:36 AM (14.32.xxx.215)

왜 상식적으로 말이 안되는건지 모르겠구요
    사고환자들은 그럼 언제 찍나요??
    그리고 ct ,mri는 방사선과 아니고 핵의학과에요

• 23. ㅇㅇ
    '22.8.21 12:37 AM (14.63.xxx.60)

우리가 낸 건보료로 중국인들이 얼마나 치료받는지 아세요? 줄줄 센다고요. 자국민 보호가 우선이지. 문재인 케어는 손봐야해요.

• 24. ㆍㆍ
    '22.8.21 12:57 AM (223.38.xxx.227)

대부분 예약해서 찍고
    입원해서는 빈시간나면 찍을수도 있죠
    마치 무슨 문케어때문이라는 글이 잘못된거죠
    외국인보험은 적자라는기사 읽은적있네요
    마치 mri검사등등으로 건강보험이 적자라면
    앞으론 중증질환은 더축소되겠네요
    주장한대로 중국인들 적용 축소해서 아낀다면서
    왜 자국민 건강보험적용을 손보냐고요
    사고환자 응급환자를위한 검사는 당연히
    시간적용이 없죠ㅎ

• 25. 문케어때문에
    '22.8.21 1:02 AM (14.32.xxx.215)

예약이 꽉 차서 자리가 안난다구요
    저런거 과잉진료 없애야 정말 환자한테 혜택이 간다구요
    답답...

• 26. ㆍㆍ
    '22.8.21 1:10 AM (223.38.xxx.144)

빨리 찍고싶음 가까운병원가세요
    큰대형병원 찾지말고요
    mri가 무슨 건강검진으로찍나요?
    그예약이 중증질환 의심될때 찍는다고요 답답
    초음파는 동네내과도 됨니다

• 27. 다수의
    '22.8.21 1:19 AM (122.34.xxx.151)

다수의 혜택때문에 소수의 중병 혜택이 줄어드는 문제는 심각해요.
    이국종 의사가 말하는 외상센터도 결국 소수의 확률이기 때문에 의료수가를 반영 못하는 걸로 압니다. 의사유튜브 보고 정치인들이 선거때마다 다수의 혜택으로 밀어붙이는 의료정책으로 소수의 중병(희귀병, 외상 등)이나 외상센터 등 한번 일어나면 치명적으로 위험한 경우 등은 돈이 안 되기 때문에 약도 비싸고, 보험이 아니면 ㅂ

• 28. .........
    '22.8.21 1:47 AM (39.113.xxx.207) - 삭제된댓글

이런 식으로 교묘하게 선동하는군요.
    한도 25만원이라도 엠알아이 필요하면 다들 입원해서 사진 찍고 살아왔는데
    갑자기 뭔가 변했고 다 망한 것처럼 선동하는구나.....

• 29. ....
    '22.8.21 1:50 AM (39.113.xxx.207)

이런 식으로 교묘하게 선동하는군요.
    한도 25만원이라도 엠알아이 필요하면 다들 입원해서 사진 찍고 살아왔는데
    갑자기 뭔가 변했고 다 망한 것처럼 선동하는구나.....

지금도 의사들이 엠알아이 유도 많이하는데 문케어됐으면
    의사들 배만 더 불렸을텐데 마치 문케어 없어서 국민들이 병도 못고칠 것처럼 선동

• 30. 이게 웃긴게
    '22.8.21 2:09 AM (14.32.xxx.215)

어차피 소소한 진료는 실비도 못받아요
    찔끔찔끔 만원 나가는거 벌벌떨고 악착같이 받으려다
    몇천짜리 잔료 못받는다구요

• 31. ㅉㅉ
    '22.8.21 2:28 AM (183.102.xxx.119)

선동이라뇨
    MRI 함부로 못찍는다고요~~~~~
    지금내는 생몀보험이든 손해보험이든
    얼마나돌려받나요
    아플때 대비잖아요
    중국인 새는돈 무지무지해서 막는다면서 왜국민보험혜택을 줄이나요
    곧 흑자되겠네요
    저렇게 검진을 해서 더나갈 중증진료비를 미리 막는데의미를 두는거죠

• 32.
    '22.8.21 7:23 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

시아버지 어머니 입원하셨을때
    새벽 5시대에 mri, ct 찍은 적 많아요
    거동 힘든 분은 간호사들이 도와서
    침대채로 밀고 가고
    휠체어 이동 가능하면 보호자가 밀고 갔고요.
    10년전 실손을 안들어 자부담이었는데
    의보 혜택이 커서 감사했었는데...

• 33. 으이구
    '22.8.21 7:42 AM (182.221.xxx.29)

원글 선동은 조선족이나 먹히지