82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7월 전기요금 나왔어요

전기 조회수 : 7,815
관리비 고지서에 전기요금도 같이 나오는데 전기요금 궁금해서 얼른 열어봤어요.
올해는 6월 말부터 에어컨 가동 시작해서
7월에는 하루 이틀 빼고 거의 매일 가동했어요.
새벽에 끄고 하루 6시간 정도는 에어컨 쉬게 하고요.
전기 요금 6만원대. 전달에 비해 32000원 정도 더 나왔어요.

에어컨은 올해 산 엘지 쌍쌍바 스탠드19평+벽걸이 7평 투인원 에어컨입니다.
스탠드만 켤 때도 있고 벽걸이만 켤 때도, 둘 다 쓰기도 하고요.

작년까지는 15년 정도 쓴 엘지 13평형(?15평형일수도) 스탠드 에어컨이었는데(정속형) 나중엔 고장나서 별로 시원하지도 않았고 전기요금도 훨씬 더 나왔던 걸로 기억해요.
이사 앞두고 고쳐서 써야하나 고민하다 또 고장나면 수리비와 설치비만 이중으로 들 거 같아 버리고 새 거 샀는데 전보다 훨씬 시원하게 지내면서도 전기요금이 많이 안 나와서 다행스러워요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더워서
    '22.8.20 9:27 PM (58.148.xxx.110)

오후엔 내내 에어컨 키고 살았는데 관리비가 줄었어요

• 2. 전기
    '22.8.20 9:29 PM (218.153.xxx.134)

정속형보다 인버터가 전기요금 덜 나온대서 얼마나 차이날까 했는데 기대 이상이네요.

• 3. 이상
    '22.8.20 9:32 PM (112.154.xxx.39)

저희 아침저녁 25도로 매일 틀고 밤에도 계속 틀었는데 9만 몇천원 깜짝놀랐어요

• 4. ..
    '22.8.20 9:32 PM (115.140.xxx.42)

우리집 전기요금 부과기간은
    6/8~7/7일 이더라구요 기간 한번 확인해 보시겠어요??

• 5. gma
    '22.8.20 9:34 PM (221.143.xxx.13)

전기요금만 걱정하지 마시고
    지구온난화도 걱정해 주세요. 우리 같이 살아야 할 지구 잖아요

• 6. ㅁㅇㅇ
    '22.8.20 9:36 PM (125.178.xxx.53)

부과기간 확인해보세요.....

• 7. 전기
    '22.8.20 9:38 PM (218.153.xxx.134)

저희집은 매달 1일부터 말일까지 기준 맞아요.

에어컨을 아예 안 쓰면 제일 좋겠지만 써야 한다면 전기요금 적게 나오는게 궁극적으로는 지구에 좋은 거 아닌가요? 에너지 소모가 적다는 뜻이니까요.

• 8. 전기
    '22.8.20 9:41 PM (218.153.xxx.134)

저희집은 27도 설정해서 틀어요. 습기만 줄어도 훨씬 쾌적해져서 이정도 온도로도 괜찮더군요.

• 9. ㅁㅁ
    '22.8.20 9:47 PM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

평월 사용량도 안큰댁인가봐요
    우리집은 인버터에 28도 맞추고 살아도 이달초 납부요금 이미
    14만원 중반입니다

• 10. 좋은생각
    '22.8.20 9:51 PM (175.223.xxx.198) - 삭제된댓글

내년에는 에어컨 꼭 사려구요^^

• 11. ..
    '22.8.20 9:59 PM (14.63.xxx.95)

저도 지금 조회해보니 2만원 더 나왔네요
    8월말 결제니깐 9월말결제분에도 2-3만원쯤 더나오겠네요
    26도로 맞추고 저녁시간부터 밤새도록 틀었네요 한창때
    그래도 선방했다 생각해요

• 12. 고인유물matis3
    '22.8.20 10:10 PM (182.216.xxx.245)

27도로 했으니 그럴수도.저는 23도에 세팅해서 두세시간 매일 틀고 25도 세팅해서 두세시간 ..

• 13. 전기
    '22.8.20 10:12 PM (218.153.xxx.134)

평소에 전기요금 2만-3만원대 나와요.
    4도어 냉장고+스탠드 김냉 작은거
    드럼세탁기, 건조기, 컴퓨터 5개,냉수정수기
    선풍기 4대, tv 하나, 전기밥솥, 전자렌지, 전기주전자,에어 프라이어,공기청정기, 유, 무선 청소기

Tv와 전자렌지, 유선 청소기, 전기주전자는 10년 전후 돼가고
    나머지는 5년 이내 구입한 제품들이에요. 계속 사용하고 전기 많이 먹는 제품들이 비교적 최근 제품이어서 효율이 좀 나은 것 같아요. 조명이 LED인 것도 도움됐을 거고요.
    방학이라 아이 둘이 하루종일 집에 있으니 컴이며 조명, 냉방 더 쓴 거 생각하면 선방했어요.

• 14. 전기
    '22.8.20 10:19 PM (218.153.xxx.134)

예전 에어컨은 산 지 오래돼서 용량도 부족했지만 막판엔 고장이 나서(한참을 고장인 줄 모르고 용량이 적고 오래 써서 힘이 딸리나보다 했어요) 18도로 틀어도 바로 앞만 좀 시원했어요. 그러니 전기요금은 요금대로 많이 나오고 사람은 사람대로 덥고 지치고...낡은 아파트 꼭대기층이라 지붕이 달궈져서 더 그랬을수도 있고요.

지금은 26도로 하면 추워서 27도 정도가 딱 좋더라고요. 용량도 좀 여유있게 샀더니(지난 여름에 더워서 많이 힘들었거든요) 에어컨 틀면 바로 시원해져요.

• 15. 전기요금
    '22.8.20 10:58 PM (14.55.xxx.13)

울 아파트는 관리비에 같이 나오는데
    6월2일부터 7월 3일 사용료라 나온것 같아요.
    에어컨은 7월부터 틀었으니 아직은 ㅡ

맞아요.
    평수보다 더 큰 용량으로 사야
    가스비도 전기료도 덜 나와요.
    보일러 보면 많이 차이가 나거든요.

어쩌네 해도
    앞으로 열흘이면 에어컨 없이도 지내겠죠?

• 16. 저는
    '22.8.21 12:22 AM (114.207.xxx.130)

주택인데 7월3일~ 8월2일까지 고지요금이고, 인버터 천정형 에어컨 29도~28도 맞춰서 24간 틀었어요. 실평형 35평 정도 되고, 방문 열어놓고 에어컨은 한대만 가동했어요.

평소 전기는 250kwh사용하는데, 이달엔 394kwh사용했어요.
    전기요금은 태양광 사용하고 있어서 평달 5천원~7천원 나오고, 이달엔 만원 나왔어요.

• 17. ㅁㅇㅇ
    '22.8.21 8:28 AM (125.178.xxx.53)

주택은 최근사용량이 빨리 반영돼요
    아파트는 느리더라고요
    7월분 관리비에서
    전기요금의 상당부분은 6월분이에요

• 18. ㅁㅇㅇ
    '22.8.21 8:29 AM (125.178.xxx.53)

관리비고지서 자세히 봐보세요
    부과대상기간이 적혀있어요