82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학중점반 문의드려요

고딩맘 조회수 : 1,441
고1이라 과중반 선택을 해야하는데 너무 고민됩니다.
여학생이고 공부머리는 없는 편이지만 굉장히 성실한 스타일이고 중학교때부터 수학을 좋아해서 대충 미적분도 선행은 했습니다.
그런데 고1 성적이 너무 안나왔어요. 문제풀면 블랙라벨이건 고쟁이건 어럽지않게 잘풀었는데도.
시험을 못보더라구요. 실수가많고 긴장해서 심지어 문제도 잘 못읽는거 같아요.-우황청심환먹고 가더라구요.
거의 전과목이 3이라 좌절햇지만 그래도 또 열심히 해보려고는 합니다.
이과중심의 학교이고 과중반 프로그램이 잘되어있는데
과학선행은 제대로 안되어잇는데다가 체럭젹으로 약한데 따라갈수있으련지 과중반고민이 되네요.
사실, 제가볼때는 정시가 오히려 아이에게 맞는거 같으나 아직 1학년이고, 수시를 놓지말라는 이야기 너무많이 들어서 최대한 내신해보기는 하려고합니다.
과중반이 두세반정도 나올거 같은데 내신따기도 불리하겠죠. 보통 아과반는 수업분위기도 별로이고 선생님들도 신경덜 써줄텐데 그럼에도 그냥 이과반 가서 내신좀더 올리고 혹 안되면 정시로 돌리는게 나으련지. 이번달까지는 최종선택해야 할텐데 정말 잘 모르겠어요. 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.8.20 8:41 PM (175.223.xxx.159)

과중반도 이과반이랑 같이 내신 산출해요
    과중반이라서 불리할건 없어요

• 2. ㅁㅁ
    '22.8.20 8:44 PM (175.223.xxx.94)

같은 과목은 과중이건 일반이건 같이 인원 합쳐서 내신 등급 나와요
    고1. 모고 성적 만점이라도 장담못하는게 정시예요

• 3.
    '22.8.20 8:46 PM (175.223.xxx.139)

한두과목 못보면 실수지만
    대부분이 3등급이면 실수가 아니라 그게 실력이예요

• 4. !.
    '22.8.20 8:53 PM (121.137.xxx.225)

과중반이 과학 4과목을 다 선택해야해서 과학공부량이 상당히 많습니다 그걸 감안하시고 선택하세요

• 5. 고딩맘
    '22.8.20 9:04 PM (125.142.xxx.124)

과학2에 수학도 다 하고 보고서며 ppt매번 만들고 시간투자 많이 해야하는것도 알고있지요. 내신산출이며 등급제로 나오는 2과목들이구요.
    그런데 3등급. 실력이 없다고해도 수시를 쓰기는 하쟎아요.이렇게 시간투자를해서 과중반을 하는게 얼만큼 도움이 될것인가 그부분이예요. 그냥 이과반에서 내신준비하는게 나은가 그게 고민이네요

• 6. 앞으로
    '22.8.20 9:21 PM (112.154.xxx.39)

현 고3은 생기부 축소되도 비교과가 많이 들어가는데 현고2부터는 비교과 거의 없어지는거 아닌가요?
    생기부 축소라 내신이 절대적

저희아이는 고3이고 일반고인데요 공부 열심히 했는데 내신따기 힘든학교라 아슬아슬 문연등급들도 많고 시험때 긴장해서 우리아이도 약먹고 시험보고 실수라 생각했지만 그게 실력인거죠
    여기에 비교과 챙기느라 힘들었구요
    학종원서 쓰려니 비교과보단 내신이 중요하더라구요
    내신 안좋은데 비교과 좋아봤자 예전과 다르게 지금은 학종 쉽지 않아요

차라리 비교과 다 버리고 내신 주요과목만 딱 집중공부해 내신 올리고 수능주요과목 공부해 최저맞추는 방향으로 갈걸
    교과로 갈걸 후회막심입니다
    수능공부 랑 내신주요과목이랑 동떨어진것도 아니라 수시안되면 정시라도 넣을수 있잖아요

내신 낮은데 생기부로 뒤집는건 내신 0.3-0.5사이래요
    특목 과고정도면 몰라도 일반 과중고는 대학에선 특목보다 생기부 잘안봐줘요

그거 감안하세요

• 7.
    '22.8.20 9:39 PM (1.225.xxx.157)

과중반에서 19학번으로 연고대 수시로 합격한 애 엄마인데요. 과중반이 뭐 딱히 도움 되는건 앖어요. 그냥 더 열심히 하고 더 잘하는 애들이 모여있는 그 자체랑. 과목에 과학과목이 더 들어가니 과중인거 알고 내신에 조금 더 가중치를 둬 준다고 주워듣긴 했어요. 과학실험 과목은 과중반 애들만 따러 성적내니 내신 받기가 조금 어려운 건 있지만 저희는 과중반 분위기도 좋고 그래서 만족했어요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.21 12:33 AM (118.235.xxx.156) - 삭제된댓글

과중반 내신 3점극초 아들 올해 정시로 서강대갔어요
    아무리해도 안올라서 2-2 기말끝나자마자 수시포기하고
    정시집중해서 현역으로 갔습니다
    과중반은 과고 목표였던 애들 고인물들때문에
    아무리해도 성적이 안오르더라고요
    진짜 열심히 해도 수학 잘나오면 과학 쭉 미끌어지고
    1등급 나오다 3등급나오다..ㅜㅜ
    내신으로 갈수있는학교 알아보더니 절대 안간다고했고
    저도 모의성적 아까워서 재수까지 생각하고
    정시로 바꿨어요

근데 비록 정시로 갔지만 우리애는 과중반 가서
    자극받아 공부 열심히 한케이스라 만족합니다
    과중고내에서도 3개반만 과중인데 성적,분위기 자체가
    완전 달라서 마지막까지 공부분위기 흐트러지지않고
    학교에서도 엄청 밀어줘요