82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 원두 추천해주세요

// 조회수 : 2,585
커피 원두 추천해주세요

집에서 직접 로스팅합니다
유명한 저가의 커머셜 원두들은 그동안 꽤 많이 경험해봤습니다

브라질 산토스, 세라도, 옐로우버번 
콜롬비아 메델링, 후알라 수프리모
과테말라 후에후에테낭고, 안티구아
코스타리카 따라주
파나마 에스메랄다 다이아몬드 팔미라
케냐AA
탄자니아 킬리만자로
에티오피아 예가체프
파푸아뉴기니 블루마운틴
인도 몬순 말라바, 인도 카피로얄
인도네시아 만델링 
...

모두 에쏘 블랜딩용이라 스타벅스처럼 강배전으로 태워서 콩 볶습니다
어차피 에쏘용 원두는 많이 태우기때문에 그리 고가의 원두는 필요없지요
아시다시피 강배전으로 태우면 향미는 다 날아가고 주로 쓴맛이 많아지지요ㅎㅎ
그래서 게이샤같은 고급 커피일수록 약배전으로 굽습니다

저도 이젠 약중배전으로 드립해서도 마실려고 합니다
좀 고급스런 스페셜 원두 좀 추천해주세요 
1.향미가 출중하고, 
2.그리 독하지않고 좀 연한, 
3.특히 단맛나는, 
...

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.20 6:21 PM (49.168.xxx.187)

에쏘용이라고 다 강배전으로 볶는거 아니예요.
    어떤 맛을 원하시는지 알아야 추천이 가능할 것 같아요.

• 2. 저도
    '22.8.20 6:31 PM (115.86.xxx.36)

강배전이 싫은데 파는 원두 대부분이 그래요

• 3. 좋은거
    '22.8.20 6:33 PM (220.117.xxx.61)

좋은거 이미 다 드셔보셨는데

주로
    커리 리브레
    엘커피 생두가 품질이 믿을만하죠

알마씨엘로보다는 훨 상급이구요
    잘 볶으시면 또 좋아집니다.

• 4. 게이샤
    '22.8.20 6:41 PM (121.134.xxx.136)

아세요? 첨 마셔봤는데 눈이 떠지는 맛

• 5. 나는나
    '22.8.20 6:42 PM (39.118.xxx.220) - 삭제된댓글

에쏘용 중배전 정말 맛있는데 왜 그렇게 볶으셨을까요?

• 6. 다시
    '22.8.20 6:58 PM (112.162.xxx.204)

얕게 아는 지식으로 확신하듯 쓰셨는데 틀린부분 많네요
    요즘은 강배전 하는 곳이 드뭅니다
    건강상의 이유도 있고 향미가 다 손실되니까요
    커머셜이라고 태우고 스페셜티라고 약배전 무조건, 아니에요
    생두 종류가 어마무시한데
    위에 나열하신 커피도 그냥 생두 이름일뿐 등급별로 다르고 농장별로 다르고, 게다가 강배전으로 볶으셨다니
    그러니 저 맛을 다 안다고도 할 수 없는거죠
    생두 추천이 아니라 커피공부를 좀 더 하심이?

• 7.
    '22.8.20 7:09 PM (175.192.xxx.30)

선무당이 사람잡아요. 일단 좋은 원두를 충분히 사드셔보시고 많이 경험한 뒤 그 원두비슷한걸 생두로 구입하세요.

• 8. //
    '22.8.20 7:18 PM (118.44.xxx.229) - 삭제된댓글

강배전으로 태우는건 개인적인 취향입니다
    이탈리아식 에쏘를 좋아해서요

• 9. 강배전
    '22.8.20 7:36 PM (112.162.xxx.204)

강배전 취향이라면서 원두 왜 추천바라나요?
    위에는 약중배전, 드립용 추천 바라시던데
    취향을 바꾸신다는건지?

이탈리아, 프렌치 붙이는건 옛날 일이고 요즘 현지사람들도 그렇게 안마셔요
    선무당이 사람잡네요
    게이샤 붙으면 고급이고 그런것도 아니고
    참…..

• 10. //
    '22.8.20 7:40 PM (118.44.xxx.229)

댓글을 보아하니
    모국어인 한국어 읽기 능력이 평균이하인 분들이 더러 계신듯

반복 설명하지요
    -"내"가 강배전으로 태웁니다. "내"가 이탈리아식 에쏘를 좋아해서요
    -커머셜이라서 태우는게 아니라, "내"가 다 태우기때문에 고가의 원두가 필요없었다는 소리지요ㅎㅎ

뭐 어쨋든 결론은,
    향미좋고, 연하고, 단맛강한... 스페셜 티를 알려달라는 소리였네요

이게 그리 이해하기 어려운 한국어인가요?
    (ps, 댓글 분위기가 좀 거시기해서 유감이네요ㅎ)

• 11. 아니
    '22.8.20 7:46 PM (112.162.xxx.204)

위에 나열한거
    탄자니아 킬리만자로만해도 피베리도 있고 노스도 있고 몇가진지
    케냐 AA는 말할 것도 없고 등등
    위에 적어준거부터 저렴이라더니 그 안에 커머셜, 저렴이부터 수십가지인데 앞글자만 띡 적어놓고
    그 커피 수만가지 다 먹어본양

커피 잘 모르면서 아는체 하는 원글이니 이런 댓글 달리죠?
    그냥 맛있는 생두 추천 해달라면 맛있는 생두 여럿 적었겠죠

• 12.
    '22.8.20 7:49 PM (112.162.xxx.204)

한글타령

향미좋고 연하고 단맛 강한거는 로스팅 따라서도 같은 생두 가지고 구현해낼 수 있는게 다른데?
    차라리 원하는 컵노트 , 산미 적어놓고 추천해달라는게

• 13. 님아
    '22.8.20 7:51 PM (112.162.xxx.204)

에티오피아 예가체프, 만델링도 가지가지, 커머셜 스페셜티 다 다른데? 뭘 경험을 많이 한척.
    웃겨서 실소를

• 14. //
    '22.8.20 8:07 PM (118.44.xxx.229)

내가 언급한건 저가의 가장 대표적인 커머셜들일뿐입니다
    그러니까 뒤에 농장이름 잔뜩 붙은, 좀 스페셜한 원두를 알려달라는 소리입니다

그동안 맛본 원두들을 밝히고 이런저런 개인 사정을 좀 설명해야
    추천해주시는 분들이 추천하는데 참고가 될수 있겠지요
    그래서 잔뜩 써놓은겁니다
    이게 아는척하는건가요?
    그래봐야 저것들은 가장 일반적이고도 흔해빠진 커머셜들뿐인데..ㅋㅋ

중저가 가성비 위주의 대중 브랜드 옷만 입던 사람이
    이젠 좀 고가의 스타일리쉬한 옷도 입고싶어서, 좀 고급 브랜드도 알려달라는데
    이게 옷에 대해서 아는척한다고 타박할일인감?ㅎ

• 15. 아니
    '22.8.20 8:07 PM (58.120.xxx.132)

왜 강배전으로 드시는 지 이해가 잘 안되네요. 탄맛이 강하면 다른 맛을 다 삼키는데? 다크하고 묵직한 거랑 탄맛은 다른 건데.

• 16. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.8.20 8:08 PM (112.162.xxx.204)

그니까 님이 적어놓은거 커머셜 아니라고요
    그중에도 스페셜티 커머셜 다 섞였다고요

• 17. ...
    '22.8.20 8:17 PM (106.241.xxx.90)

파나마 젠슨 게이샤 네추럴 / 하와이안 코나 펜시 / 자메이카 블루마운틴 / 예멘 모카 마타리 / 예멘 알지딘 알케미

보통 100그램에 2.5만원 정도. 생두는 좀 싸지만 소량으로 팔런지 모르겠네요. 그런데 원두는 로스팅이 시작이자 끝이라고 해도 과장이 아니라던데... 홈로스팅을 뭘로 하시나요?

• 18. 너무 그렇게들
    '22.8.20 8:22 PM (119.71.xxx.160)

그만 따지시고
    너무 비싸지 않으면서도 괜찮았던 원두는요
    레햄코리아 사이트에서 저는 주로 구매를 하는데
    케냐 aa플러스 오타야
    이디오피아 예가체프 g2 프리미엄
    예가체프 코케허니 내추럴이 맛나더라고요

• 19. ....저도 긍금22
    '22.8.20 8:29 PM (58.229.xxx.88)

많은 양을 볶아야 (솥이 커야)불이 균일하게 가서 맛이 좋다고 들었는데 집에서 어떻게 하세요?? 소량은 잘 안팔기도 하고요
    문화센터에서 취미 홈 카페 수업 들었는데 거기서 줏어들은 원두는 원글 댓글에 다 소개 된거 같아요 이걸로도 충분히 즐기실듯

• 20. //
    '22.8.20 8:31 PM (118.44.xxx.229)

님들,
    어제 어떤 사이트 게시판에도 똑같은 질문을 올렸네요
    거기에 달린 댓글과 여기 82의 댓글을 함 비교를 해보세요
    (당연히 아는 척한다고 뭐라하는 분도 없었고,
    또 곧바로 문맥을 파악해서 아는 한도에서 리얼한 정보를 제공해주지요ㅎ)

----------------------------------------
    마리스텔라, 리브레 찾아서 들어가보세용.
    쓰시던 원두랑 조금 다른애들 시험삼아 드셔보세요.
    그리고 윌튼 콩 안드셔보셨으면..
    오렌지 주모나, 리치 도 한번 도전해보셔도 좋구요.
    커피를만드는사람들 인가.. 하는 커만사.
    들어가시면 있어요

---------------------------------------
    저는
    예가체프 계열, 콜롬비아, 가끔 코스타리카로.

돌고 돌아 콜롬비아 1순위.
    예가체프 2순위.
    ---------------------------

질문아라 죄송. 로스터는 뭘 쓰시나요?

----------------------------

단거 좋아하시면 콜롬비아 원두 추천합니다.
    https://www.gsc.coffee/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000756
    씨티보다 덜 볶아서 묵는 원두에요
    과테말라가 쎈게 아닌디 ;; 아마 강배전만 드셔서 그런가 생각이 되서요
    과테말라+내츄럴 검색해서 하나 드려봅니다
    1차 팝 소리나면서 풋내가 살~~~~짝 남아있겠다! 하는 타이밍으로 로스팅해서 함 드셔보세요 ㅎ
    달고 풍부한거 좋아하신다고 해서 이거 맞을거같으신데.. 하고 추천드려봅니다

---------------------------------------

페루 찬차마요 좋아해요.

인성이랄까? 교양이랄까? 하여튼 뭔가 차이같은게 느껴지지요?

• 21.
    '22.8.20 8:36 PM (121.174.xxx.188)

개떡같이 써도 찰떡같이 알아듣는 분들이시군요

• 22. ...
    '22.8.20 8:36 PM (106.241.xxx.90)

저는 제가 알고 있는 원두 정보를 드렸으니, 홈로스팅 정보를 좀 얻어도 되겠죠? 장비가 뭔가요?

• 23. 오~~~
    '22.8.20 8:40 PM (218.233.xxx.109)

원글님 덕분에 이제 막 커피 맛에 눈 뜬 커린이 :) 감사합니다
    그 도움되는 댓글 까페 어딘지 알 수 있을까요? 참 따뜻하게 느껴집니다

• 24. //
    '22.8.20 8:52 PM (118.44.xxx.229)

...님,
    너무 그렇게들 님,
    고맙습니다. 말씀하신 원두들 함 알아보지요

로스팅은 그리 어렵지않은거같습니다
    약불에 4~5분정도 수분날리고,
    강불로 굽다가 1차 팝핑 오면 시티
    1차 팝핑후에 약불로 2분 정도 지난 후에 2차팝핑 오면 풀시티
    전체 과정이 12~13분정도가 가장 일반적이라고합니다
    경험상 생두마다 다 다르고, 또 태워먹기 쉬워서 조심해야될 생두도 있습니다.
    가정에서는 아주 고가의 로스트기가 아닌한 로스팅 업체처럼 정밀하게 하지는 못하지요
    그래도 대단히 만족합니다
    그럼 이만 안녕히...

• 25. 로스터
    '22.8.20 8:59 PM (121.174.xxx.188)

로스터 뭐 쓰냐고 묻는데 동문서답

로스팅이 그리 어렵지 않다니
    참으로 선무당이 맞소

위의 동문서답으로 쓴 ‘로스팅을 글로 배웠어요’ 식의 덧글 또한 아는체
    그런데 그렇게 로스팅이 일반적이지도, 쉽지도 않다는게 문제

• 26. ...
    '22.8.20 9:09 PM (106.241.xxx.90)

팝핑?? 설마....핸드 로스팅인가요. 아이고야...

• 27. ...
    '22.8.20 9:10 PM (118.44.xxx.229) - 삭제된댓글

모터달린 반직화 칼디

• 28. //
    '22.8.20 9:12 PM (118.44.xxx.229)

모터달린 반직화 칼디
    나도 참 유감이네요. 후지로얄급이 아니라서

• 29. //
    '22.8.20 9:32 PM (118.44.xxx.229)

집에서 로스팅하는게 무슨 벼슬인감? 뭘 설명하려다보니까 한다고한거지
    또 그 흔해빠진 싸구려 커머셜이나 잔뜩 언급해놨는데
    이걸가지고 부글부글하는걸 보니
    다들 왜 그러는지 알만하군요ㅎㅎ

• 30. ㅇoo
    '22.8.20 9:36 PM (223.62.xxx.220)

댓글들 넘 재밌다 ㅋㅋㅋㅋ
    저도 커피킬러인데요.
    카페인 투여가 주목적이라 대충 마셔요.
    원두는 주로 동네 커피숍에서 삽니다.
    ㅋㅋ

• 31. 그러게
    '22.8.21 6:37 AM (121.174.xxx.188)

칼디든 뭐든 모로가도 서울로만 가면 되지 않겄소?
    맛만 있음 되지
    근데 강배전 태우고 어쩌고 하면서 드립용 중약배전 커피 찾고
    로스터 뭐냐 물으니 인터넷 치면 나올법한 로스팅 방법이나 별거 아니라면서 읊어대고
    칼디라면서 혼자 후지로얄 언급,
    위에 흔해빠진 커머셜 줄줄이래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    님아 진짜 커피 바보다
    아는척 어디가서 하지마소
    그리고 왜 그러는지 알겠다고 혼자 정신 승리

님은 게이샤= 고급커피
    위의 커피들 = 커머셜 인거 같죠?
    그거부터가 틀렸다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 그렇게 아는체 하며 사세요
    커피 조금이라도 아는 사람은 속으로 이런 반응일테니

• 32. ..
    '22.8.21 10:12 AM (49.168.xxx.187)

가볍고 상큼한거 원하시는 것 같아요.
    시다모, 예가체프 추천합니다.
    에디오피아니 산미는 조금 있어요.
    구수한거 원하시면 브라질 이요.

• 33. ..
    '22.8.21 10:13 AM (49.168.xxx.187)

풀시티 정도로 볶아 드세요.

• 34.
    '22.8.21 6:33 PM (121.171.xxx.52)

쌈닭들만 댓글다나….
    왜이리 못잡아먹어 난리인겨
    산미 단맛 균형있는 파푸아뉴기니 원두 추천합니다. 동네 커피가게에서 로스팅한 원두는 맛있었는데… 온라안으로 구입한 원두는 그 맛이 안나서… 등급에 따라 맛이 달라지나봐요

• 35. 댓글
    '22.8.22 12:10 AM (115.86.xxx.36)

와 전부 히스테리컬한 사람들이 댓글 달았나싶었는데
    아이피보니 한사람이 달았네요
    커피 몰라도 저따위 인성으로 살지않는게 다행입니다

• 36. ...
    '22.10.19 11:45 AM (106.101.xxx.128)

고급원두...

• 37. 커피
    '23.2.12 4:05 PM (39.114.xxx.84)

커피원두 정보 ~