82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인도나 파키스탄은 왜 무례하게 사진 찍자고 할까요?

예절 조회수 : 6,489
세계테마기행 같은 여행 프로 봐도 그렇고
여행 유튜브도 연예인이라도 이 정도면 무례하다싶을 정도로
같이 사진 찍기를 원하는 걸까요?
보는 제가 불쾌할 정도예요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.8.20 5:46 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

인도 여행 유투브 보면 외국인을 뭘그리 대놓고 빤히 쳐다보는지. 너무 싫더라고요.

아주 삥 둘러서서 쳐다보는데 기괴할정도;;;;

• 2. 원글
    '22.8.20 6:00 PM (116.45.xxx.4)

인도도 그렇고 어제 세겨테마기행 파키스탄 편 보니 정말 눈쌀 찌푸려져요ㅠ
    왜 그런 건지 정말 이게 새로운 인종 차별인 건지
    연예인 체험이라고 표현하기에는 너무 불쾌해요.
    연예인은 호감이라도 있는 거고
    이건 매우 기괴하면서 미개해 보여요.

• 3. 인도인이라도
    '22.8.20 6:07 PM (106.102.xxx.197) - 삭제된댓글

빠니보틀 영상 보니까 사무직직원들은 아무도 말안걸더라고요. 투어같이 가는 승합차 안에서 아무도 말 안걸고 관심없음. 삶에 찌든 직장인은 오지랖도 없어보임 ㅎㅎ

나중에 빠니보틀이 물어보니까 단답형으로 대답. 같은 직장에서 단체로 투어온것

• 4. ...
    '22.8.20 6:09 PM (58.74.xxx.91)

흰피부 외국인이면 같이 사진 찍고 남들에게 나 얘랑 친구야 이런데요. 여자랑 사진 찍으면 그거 남들에게 보여주고 나 얘랑 잤어..이러고.

• 5. ...
    '22.8.20 6:10 PM (211.246.xxx.77)

우리나라에 45년에 해방되고
    미군 소련군 진주했을때
    얼마나 원숭이 구경하든 했으며
    따라다니며 초콜렛 껌 구걸햤는지 모르시죠.
    오래지 않은 과거에요.
    내 어릴때도 촌에 서양사람 나타나면
    사진 처음 찍어보는 카메라도 신기하고
    인도 파키스탄 애들 못지않게 촌스럽게 굴었네요.
    그들도 얼마 지나지 않아 카메라 다 갖게 되면 그러지 않을겁니다.
    난 그런 영상보면 저들도 우리들의 과거를 지나오고 있구나 생각하지 예의없고 무례하게 생각하지 않습니다.
    원글님이 어려서 그렇다고 여기렵니다.

• 6. 원글
    '22.8.20 6:18 PM (116.45.xxx.4)

아프리카 여행 시에는 아이들 뿐 아니라 어른도
    먹을 거 달라던데요.
    저는 이런 거는 이해 합니다.
    배가 고프고 먹는 게 귀하니까요.
    하지만 제가 원글에서 말하고자 하는 건
    다들 본인 스마트폰을 가지고 기괴하게 찍어대는 걸 말하는 거예요.
    어깨를 만지면서 찍자고 하고 거절하면 몰래 뒤에서 찍는 그런 거요.
    우리나라 사람은 서양 사람 처음 봤을 때 자료 보면 신기한 듯 쳐다 보기는 했지만 무례하게 터치하며 그러진 않았어요.

• 7. 원글
    '22.8.20 6:19 PM (116.45.xxx.4)

58.74님의 댓글이 맞는 것 같네요.
    그런 의도로 찍는 것 같아요.
    너무 표정이나 이런 것들이 그런 목적으로 보였기에 불쾌해 보였거든요.

• 8.
    '22.8.20 6:26 PM (220.94.xxx.134)

우리나라도 옛날 외국인들 빤히 봤잖아요 신기해하고

• 9. 원글
    '22.8.20 6:33 PM (116.45.xxx.4)

사진 찍기 싫다는 의사 표현을 해도
    억지로라도 찍으려는 그런 행위가 기괴하고 미개하다는 겁니다.
    신기해서 그런다는 건 옛날에 다른 인종 첨 봤을 때나 통하는 거고요,
    다들 현대의 최신 기기인 스마트폰 유저들이고
    동양이나 서양 여행자가 한 두명도 아니고
    오지마을도 아닌데 억지로라도 찍으려고 하는 거요. 그게 포인트입니다.

• 10. 우리나라도
    '22.8.20 6:56 PM (110.70.xxx.250)

백인 따라다니며 기브미 쪼코렛.~~ 햇엇어요

• 11. ...
    '22.8.20 7:17 PM (223.38.xxx.243) - 삭제된댓글

다들 본인 스마트폰을 가지고 기괴하게 찍어대는 걸 말하는 거예요.
    어깨를 만지면서 찍자고 하고 거절하면 몰래 뒤에서 찍는 그런 거요.
    우리나라 사람은 서양 사람 처음 봤을 때 자료 보면 신기한 듯 쳐다 보기는 했지만 무례하게 터치하며 그러진 않았어요.

기브미쪼꼬렛은 일본 중국도 똑같이 했구요. 그렇게 따지면 유럽 빼고 전세계 다 그랬죠. 중국 일본 싫어하지만 파키스탄이나 인도처럼 외국인에게 무례하게 하진 않죠. 우리나라도 그렇구요

• 12. ..
    '22.8.20 7:17 PM (116.121.xxx.209)

인도 사람들이 사진 찍는 걸 그렇게 좋아한다고 들었어요.

• 13. ...
    '22.8.20 7:18 PM (223.38.xxx.84)

기브미쪼꼬렛은 일본 중국도 우리나라랑 똑같이 옛날엔 다 한거구요. 그렇게 따지면 유럽 빼고 전세계 다 그시절엔 그랬죠.
    중국 일본 싫어하지만 파키스탄이나 인도처럼 외국인에게 무례하게 하진 않죠. 현재 말이에요. 우리나라도 그렇구요

• 14. 뱃살러
    '22.8.20 7:35 PM (221.140.xxx.139)

중간 댓님은 좀 오바하신 것 같고
    외국인을 아직 신기하게 생각하고
    좀 대우(?)해야한다는 것처럼 생각해요.
    외국인 친구나 지인 있으면 꽤 뻐기는 문화랄까
    같이 일하다가 웬수되니까 그런 일은 없어지네요

• 15. ㅇㅇ
    '22.8.20 8:27 PM (116.127.xxx.253)

인도에 두 번 다녀왔는데 진짜 많이 찍자고 해요.
    남편과 아이 말고 저한테만요.
    미혼 때 혼자 갔을 때는 뭣모르고 많이 찍었는데
    기혼 때 가족여행 가서는 그런 사진이 악의적인 용도로 쓰인다고 해서 모두 거절했습니다.

• 16. 점세개
    '22.8.20 8:59 PM (119.149.xxx.228) - 삭제된댓글

윗점세개님 말이 맞다고저도 들었어요
    얘랑잤다고 자랑한데요