82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1 학년 수학학원(사고력 교구&게임, 주산식암산) 도움될까요?

초보엄마 조회수 : 1,129
초등 1학년 남아인데 입학전엔 한글 떼느라 수학은 따로 아직 문제집 등 안시켰어요
1학기는 무리없이 잘 따라갔지만 받아올림 있는 덧셈 7+8 같은 암산에서 바로 정답이 안나오고 헷갈려해서^^;; 수감이 좋은 편은 아닌것 같아요
세자리 수나 큰 수에 대한 개념도 느린편이고
2학기부턴 매일 교과+ 연산 문제집을 좀 시켜야 겠다 생각하는데
근처에 팩* 같은 교구나 보드게임으로하는 수학 공부방이나 연산 자신감을 키워 준다는 주산식암산 학원도 있는데 수학자신감이나 흥미를 위해서 보내는게 좋을지 고민이예요

1학기땐 학원 하나 안다니다 2 학기부턴 영어 매일 + 태권도나 피아노 중 추가 하려는데 수학까지 하려니 부담이기도 해서 (쌍둥이라)
영어+수학
영어+태권도
영어+피아노
중 어떤걸 시키는게 좋을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,
    '22.8.20 4:00 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그냥 집에서 엄마가 디딤돌 기본+응용 문제지 사다 시키다가
    4학년때쯤 교과학원 보내세요.

교구, 보드게임, 주산암산
    다 필요 없습니다

• 2. 00
    '22.8.20 4:06 PM (123.215.xxx.241)

문제풀이 반복이 흥미, 자신감 떨어뜨릴 수 있으니 교구 병행하면 좋지요.
    쌍둥이라고 하셨으니 교구대여나 구입하셔서 둘이 또는 가족과 함께 해보세요.
    영역별 교구 아주 잘 나옵니다.

• 3. 어구
    '22.8.20 4:18 PM (58.143.xxx.27)

교구 수업, 창의력 수업 무쓸모라고
    고등엄마들 말해요. 강남은 안해본 애들 없지만
    타 학군지는 한 애 안한 애 골고루거든요.
    수학성적과 하등 상관없음.

• 4. ...
    '22.8.20 4:29 PM (211.179.xxx.191)

첫댓님이 맞아요.

1학년부터 학원 보낼 필요 없어요.
    공부 습관 잡는건 집에서 시작하는게 좋아요.

문제는 엄마가 인내심을 가지고 화를 내지 말아야죠.

저는 초등 내내 제가 가르쳤고 애가 이해 못하고 제가 화가 올라오면 책 덮고 쉬었어요.
    이상하게 다음날이나 반나절 지나 다시 알려주면 모르던 것도 이해하더군요.

• 5. 진짜 무쓸모
    '22.8.20 7:16 PM (211.212.xxx.141)

그맘때 가베시키고
    그전엔 아담리즈놀이수학도 보냈고 그전엔 신기한 수학나라
    초3의 2학기부터 초6초까진 cms보냈는데
    수학못해요.cms 전과정이 초6초반에 끝났으니 낮은 반도 아녔어요.

• 6. .....
    '22.8.20 8:19 PM (59.15.xxx.124)

남아 쌍둥이면
    영어 + 태권도 + 구몬(또는 눈높이) 수학 학습지 추천드려요.
    애들이 태권도에서 남아도는 체력을 좀 빼고 올 필요가 있다고 봅니다..
    그리고 영어는 뭐 당연히 기본 해야되고...

초저는 학습지로 사칙연산 해두면 그걸로도 충분해요.
    본격적인 수학학원은 초4 즈음부터 보내면 됩니다.
    사칙 연산 학습지로 좀 빼고 나면 방학때만 다음학기 교과 정도 빼는 방학특강 수업 정도 학원에 방학에만 넣는 정도 하셔도 좋고요.
    아니면 방학때만 다음학기 문제집 한 권정도 집에서 풀리셔도 좋고요.

그런데 학습지는 좀 빨리 하기 시작하기는 하셔야 할 듯요.
    그리고 학습지 하기 시작하면 매일 숙제는 좀 꼼꼼히 봐주긴 하셔야해요.
    학습지가 선생님 수업은 일주일에 한 번인데
    그거 없이 엄마가 그냥 봐줘도 되기야 되는데 그게 엄마가 봐주려고 하다보면 집안일 하다보면 비쁘니까 자꾸 밀리고 안 하게 되거든요.
    결국 선생님이 오신다는 강제성이라도 있어야 어쨋든 하루 20분이라도 매일 앉아서 하게 되는 강제성이 생기더라고요.
    그리고 그게 중요하더라고요.
    하루 4~6장 하는 건데 그게 며칠 밀리면 애들이 죽어도 못하는 많은 분량이라서요 ㅠ
    그리고 아이들이 지금 수학이 좀 많이 늦은 상황이라 좀 많이 달려야하는 상황인 거는 맞는 듯요.
    저도 큰 애 때 초1 - 2학기 지금쯤 그 상황이어서 굉장히 공감가네요 ㅠ
    저는 그 때 구몬 넣고 하루 10장씩 미친듯이 풀렸네요 ㅠ
    애가 힘들어해서 선생님 허락 맡고 제가 문제 목이 터져라 불러주고 애가 답을 구두로 부르고 제가 적어주고 그렇기 풀어제꼈네요 ㅠㅠ
    그렇게 간신히 후행을 선행으로 돌렸던 기억이 나네요 ㅠ

학습지 넣으실 꺼면 초1이면 수학, 국어, 한자 추천드립니다만..
    일단은 애가 둘이라 숙제를 봐주기 힘드실 것 같으면 일단은 수학만 넣어보세요..
    사실은 초1부터는 수학 국어 한자 다 필요해요.
    국어가 요새는 맞춤법이니, 독해니 다 필요해져서.. 필요한 게 맞고..
    한자는 요새 애들이 워낙 안 되어 있어서, 중등까지도 꼭 필요한데 하다가 그만두지 말고 몇 년씩 꾸준히 가져가면 참 도움되는 거 맞는데 뭐 이것도 수학만도 버거우신 상황이면 괜한 소리라서..

• 7. 초보엄마
    '22.8.21 3:53 AM (219.254.xxx.51)

다들 지나치지 않고 댓글&조언들 해주셔서 너무 감사해요^^
    애들 밥&간식 챙기고 놀아주고(포켓몬 카드게임ㅠ) 정신없이 치이다보니 글 써놓고 들여다 볼 시간도 없이 하루가 훅 지났네요ㅠ

초1, 한자리수 연산 프린트 해주니 식탁 밑에서 손가락 세보고 있는 애 둘 보고 있자니 우리는 후행이라도 열심히 따라가자 싶어 방학동안 일일 수학 1-1학기 가르기모으기 문제부터 하루 4장씩 프린트해줬더니 그것도 금방 질려해서 하루2장으로 줄였는데 그러다보니 저학년용 수학 학원을 보내면 내년 구구단 까지 신경안쓰고 애들도 쉽게 받아들일까 싶더라구요^^;;

안그래도 학습지도 생각해 봤는데 영업 압박에 결국 국어 수학 한자 다 해야 할것 같고(다 필요해 보이기는 하고 하면 좋겠지만) 요새는 패드로 전환 영업도 많은것 같아 망설여 지내요ㅠㅠ

우선 서점가서 디딤돌 기본&응용 같은 교과랑 연산(기탄, 빨강연산,기적.소마셈) 문제집 애들이랑 같이 골라볼까 싶어요 (연산문제집은 자기 취향껏 선택권을 주면 지가 고른거니 더 애착이 생기지 않을까ㅜ)