82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산대 경영학과 가시라니까요.

ㅇㅇ 조회수 : 9,396
부산대 경영 고민하시는 분이 있길래..

지금 대학 보내시는 분들
서울 살든 부산 살든 울릉도 살든 부산대 보내세요.

1. 윤석열

윤석열이 지금 공공기관 TO 엄청나게 조이고 있어요. 당분간 공공기관 들어가기 어려울껍니다. 근데 다음 민주정부가 들어오면 또 취업때문에 채용 풀어주겠죠?
그러면 또 이제 지금까지 조여온거까지 인력 늘려서 할당제 받아 왕창 들어갈껍니다.
지금 취준생이 된 부산대생은 살짝 억울할 수 있겠지만, 올해 대학가는 학생들은 지금이 기회입니다. 황금 싸이클이 찾아옵니다.

2. 지방이전 2차

이것도 한없이 미뤄지고는 있지만, 지금 대학 가면 취업 한참 남았죠. 그 전까지는 반드시 됩니다. 혁신도시법까지 개정해서 반드시 이전해야 합니다.
그러면 이제 부산에 흔히 A매치 금융공기업이라고 하는 신의 직장이 내려오게 됩니다. (산업은행, 수출입은행, 예금보험공사, 무역보험공사)
여기 직원들은 거진 다 스카이 출신들입니다.. 근데 이제 부산으로 내려오면 부산 학생들을 30% 뽑아야하죠. 근데 부산에 부산대 말고는 사실 딱히 갈만한 학생들이 없고, 부산대가 다 쓸어가죠.
그 다음 부산 말고도 각자 지방으로 100여개 공공기관이 다 흩뿌려집니다. 게다가 자기네 지방 학생들 30%씩 챙겨줘야 됩니다. 그러면 또 인서울 학생들 취업 어려워지죠. 부산대가 유리해질 뿐만 아니라 서울권 대학이 다른 지역에서도 불리해지다 보니 비슷한 서울권 대학과 부산대와의 격차가 커질 수밖에 없습니다.

3. 대기업, 심지어 서울 대기업에서도 유리함

어짜피 우리나라 대기업은 거진 제조대기업입니다. 그러면 지방에도 인력이 있고, 서울에도 지방과 소통할 인력이 필요해요. 현대차 서울 본사 가보세요. 부산대가 많은지, 부산대랑 비슷한 수준 인서울 대학들이 많은지.. 부산대가 훨씬 많습니다. 서울도 이런데 울산은 말 할 것도 없겠죠.
그 다음 문과 많이 뽑아주는 유통대기업, 여긴 어짜피 전국에 업장이 있죠. 그러면 당연히 해당 지역 지방 학생들 많이 뽑을 수밖에 없어요.
뭐 딱히 지방 우대 할 필요 없는 IT나 증권 이런 곳도 있지만, '''대부분''' 대기업에서는 비슷한 라인 인서울 대학보단 부산대가 압도적으로 좋습니다.

4. 할당제

할당제가 공기업만 있는게 아니라 공무원 로스쿨에도 있어요. 요새 문과에서 가장 압도적으로 잘 나가는게 로스쿨입니다. 예전에 사실 연고대에서 지방대 로스쿨 가면 좀 별로 인식이 안 좋던 시절이 있었어요. 근데 지금은? 로스쿨 어디든 가면 칭송받습니다. 로스쿨 입학 난이도가 매우 매우 어려워졌어요. 요샌 시험점수 120점은 맞춰야 어디 지방대 로스쿨이라도 생각해보는데.. 지방대는 10점 혹은 그 이상 낮아도 들어갑니다.

로스쿨 커뮤니티를 가보시면 서울 대학생들이 지방할당제에 불만이 상당합니다. 내가 쟤들보다 공부 잘해서 서울로 학교 왔어. 근데 쟤가 나보다 학교도 안 좋고 점수도 10점 더 낮은데 나는 떨어지고 쟤는 붙네? 이러면 얼마나 화나겠어요. 아무튼 그게 기회죠. 몰래 눈치 채고 지방 내려가서 학점 챙긴 다음 로스쿨 시험 준비하면 되는겁니다.

공무원도 마찬가지죠. 행시에서 1차 3점 2차 2점 3차 프리패스.. 사실 지방대 가점 주는건 행시가 최고인데 여긴 애초에 스카이가 70% 넘어서 사실 지방대 할당 받아도 지방 학생이 많진 않네요. 근데 어쨌든 지방대 파괴력은 막강합니다.
그 다음 아예 7급은 국가직 인원 30% 뚝 떼서 거진 지방대로만 뽑아요. (지역인재 7급) 공공기관 뿐 아니라 공무원도 막강합니다.

5. 전문직 준비

부산대 최고 장점은 CPA 준비하기 좋다라는 겁니다. 아니 전문직은 부산대라고 점수 더 주는 것도 아니고 학원 다 서울에 있는데 이게 뭔 소리냐? 하실 수 있는데, 부산대의 장점은 CPA를 떨어졌을 때 나옵니다.
CPA 준비 하려면 서울이 좋죠. 학원 다 서울에 있고 공부 잘하는 학생들 거기 있는데.. 문제는 CPA 준비한다고 다 붙나요? 한 10%쯤 붙고 나머지는 떨어집니다. 회계사 준비생 중 90%인 회계사 시험 떨어진 경우.. 즉 '회떨' 들에게는 부산대가 진짜 막강한 스펙이 됩니다.

왜냐구요? 할당제 받아서 금융공기업에 프리패스로 들어갈 수 있거든요.
서울권 애들 서연고 서성한 이겨야 들어갈 수 있는데, 부산대는 부산대에서 잘 하면 들어가니까요. 부산대에서 CPA 공부해서 전공지식 채워넣었다? 부산대에서 무조건 순위권에 들어갑니다.
회계사 떨어지면 깝깝하죠? 부산대는 강력한 안전장치를 달아줍니다.

물론 회계사 붙고 나면 서연고 서성한이 더 좋고 뭐 중경외시도 사실 중경외시가 낫죠. 특히 서성한까지는 파트너 달 수 있으니까 비교도 안 되고.. 중경외시도 뭐 빅펌 갈 때 쬐~~끔 유리하긴 해요. 근데 떨어지면? 이때는 얘기가 다르죠.

어짜피 스카이 서성한 버리고 부산대 상경계 가는거 아니잖아요.
그냥 문과면 부산대 상경 보내세요. 나중에 웃으실껍니다.
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울중점
    '22.8.20 3:01 PM (58.126.xxx.131)

솔직히 서울 중심 그만해야죠
    골고루 살도록 해야 하는게 맞는거임.
    다른 도시도 공기업들 내려보내고요

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.20 3:02 PM (175.194.xxx.217)

.,.,.,.,.원글님 애 낳아서 더 낳아서 부산대 상경 보내시길

애 못낳으면 고아원 공부 잘하는 애 후원해서 부산대 상경대 보내시길.

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.20 3:02 PM (59.17.xxx.58)

175.194// 아유 참.. ㅉㅉ

• 4. ...
    '22.8.20 3:03 PM (220.84.xxx.174)

아휴 175님 댓글이 그게 뭡니까

• 5. ㅇㅇ/
    '22.8.20 3:08 PM (125.184.xxx.70)

저런 심성으로 사회생활은 하는지....

• 6. 정보
    '22.8.20 3:08 PM (121.175.xxx.142)

감사합니다
    위에 175 같은 덧글은 무시하시길....
    고1딸 공부 잘하면 부산대 보내고 싶네요

• 7. 으이그
    '22.8.20 3:08 PM (106.255.xxx.196)

원글님 175 같은 댓글은 그냥 패스하셔요. 말을 해도 어쩜

• 8. se
    '22.8.20 3:11 PM (49.169.xxx.234)

유통대기업 공채였는데
    백화점 마트 등 전국 다 있지만 거의 서울지역 상위권 대학생이에요. 10여년 전 저 신입 때 얘기이긴 하지만
    공채는 지방대 별로 없었다능..

• 9. 맞아요
    '22.8.20 3:18 PM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

형편이 뻑쩍지근하게
    유산 물려줄 정도 아니면
    지방국립대 추천하는게 맞죠
    울산의 연봉 많은 기름공장 현대계열사
    지방대 수두룩합니다

• 10. ㆍㆍ
    '22.8.20 3:29 PM (223.39.xxx.240)

참고하면 도움 되는 글이네요. 악플 좀 달지마세요

• 11. ㅌㅊㅍ
    '22.8.20 3:30 PM (59.7.xxx.183)

고등아이있는데 생각해볼만하네요~~
    근데 위에 댓글은 확깨네요
    무식하고 천박해보이는게 이런거구나.........

• 12. ㅇㅇ
    '22.8.20 3:32 PM (59.17.xxx.58) - 삭제된댓글

몇몇 백화점처럼 학벌 많이 보는 곳인가요?
    아니면 10여년 전이라 하니 리먼 때라 쬐끔 뽑았나요?

부산대랑 비슷한 인서울에 밀리는게 아니라, 서울 상위권 대학에 밀리는 곳이잖아요. 어짜피 거기 버리고 안 갈꺼니 부산대 가라는 게 틀린 말은 아니죠.

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.20 3:33 PM (59.17.xxx.58) - 삭제된댓글

아니면 10여년 전이라 하니 리먼 때라 쬐끔 뽑았나요?

부산대랑 비슷한 인서울에 밀리는게 아니라, 서울 상위권 대학에 밀리는 곳이잖아요. 어짜피 거기 버리고 안 갈꺼니 부산대 가야죠.

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.20 3:33 PM (59.17.xxx.58)

부산대랑 비슷한 인서울에 밀리는게 아니라, 서울 상위권 대학에 밀리는 거잖아요. 어짜피 거기 버리고 안 갈꺼니 부산대 가야죠.

• 15. ㄷㄷ
    '22.8.20 3:36 PM (58.230.xxx.20)

경영학과만 보내야나요 이과는요

• 16. ㆍㆍ
    '22.8.20 3:39 PM (223.39.xxx.240)

부산대는 공대도 알아줍니다. 경북대는 모바일이랑 전자공학과

• 17. 너 뭐니? 또라이
    '22.8.20 3:41 PM (221.139.xxx.89)

175.194.xxx.217)
    .,.,.,.,.원글님 애 낳아서 더 낳아서 부산대 상경 보내시길

애 못낳으면 고아원 공부 잘하는 애 후원해서 부산대 상경대 보내시길.

• 18. 대기업
    '22.8.20 3:48 PM (112.154.xxx.39)

인사처 임원급 남편이 인서울 최소 중경외시 공대까지는 그래도 취직율 좋지만 그아래는 힘들다고
    부산 경북 충남대가 압도적으로 취직 잘된다고
    선배라인들도 많고 일단 숫자에서 비교도 안된다고 합니다
    공대는 지방거점 보내는게 훨씬 윤리
    서울권 수도권 다 취직잘되고요
    특히 부산대면 비교불가래요
    삼성이나 대기업 대다수..

• 19. 서울부심
    '22.8.20 3:49 PM (119.149.xxx.30)

문제는 애들이 광명상가 아가인이라도 붙잡고 서울 가려고 기를 쓰잖아요. 부모가 설득해도 안 먹히니 문제

• 20. ....
    '22.8.20 3:52 PM (58.239.xxx.80)

부산대나온 딸한테 이글 보여줘야겠어요

• 21. 윗님
    '22.8.20 3:54 PM (112.154.xxx.39)

아이들 선택도 매우 중요합니다
    학교는 인서울 다녀도 졸업후에는 하늘과 땅차이
    노력대비 결과지가 다르게 나오는건데 아이들 의견도 무시못하긴 합니다 현실 깨닫고 4년 지방에서 생활후 취업 유리하냐 아님 인서울권 주변 놀거리 누리고 졸업후 취직으로 고생하느냐 선택은 본인들 몫

• 22. ...
    '22.8.20 4:01 PM (211.234.xxx.146) - 삭제된댓글

저는 4대 시중은행 공채인데 우린 부산대 많아요.
    상경계도 있고 비상경계열도 있어요.
    (공대, 인문대, 법대 등)
    부산대를 많이 뽑고, 역대 부산대 출신 임원도 많았어요.
    지역할당제가 있는데다 지방점포의 경우 부산경남에 많다보니
    부산대 출신을 상대적으로 많이 뽑아요.
    부산경남에 그 유명한 남동해안공업지대가 있잖아요.
    부산지역 영업점뿐 아니라 제가 근무한 본점 핵심부서, 지주사에서도
    부산대 출신을 많이 봤어요.
    그리고 남편은 화학 대기업 다니는데 거기도 부산대 출신이 많아요.
    역대 임원도 부산대 출신이 많구요.
    남편 회사도 국내 공장은 울산, 창원쪽 몰빵이라
    부산대를 전통적으로 많이 뽑은 것 같아요.
    뭐 이런 얘기해줘봤자 82 아줌마들은 서울부심이 너무 강해서...

• 23. ...
    '22.8.20 4:02 PM (39.117.xxx.82)

콧대높게 어줍짢은 서울 사립 인문계보다 부산대 경영, 기계 나와서 대기업, 공기업 빠르게 취직하는게 실속있어요. 월급 빨리 받기 시작하면 집사고 결혼도 빠르고 자식도 빠르게 낳고...
    제가 인서울 그래도 탑급 인문계 나왔는데 취업시장 현실보니 현타가 와요
    인서울 그게 끝이 아니더라구요 가서 다시 cpa 자격증 하나는 있어야 되고
    그공부하려면 우리 부모님 저 서울 뒷바라지 등꼴 뽑히겠더라구요
    저는 졸업만 하고 지방으로 다니와서 공부 또했네요
    광명상가 가라고 하세요 그런데 갈애들 가버리고
    어디갈지 모르겠는데 그래도 공부좀 되고 실속있게 살아야 할 애들은 빨리 정신차리고 부산대 가는거에요

• 24. 부산대
    '22.8.20 4:14 PM (223.33.xxx.95)

부사대 경영 감사해요!

• 25. 마미
    '22.8.20 4:22 PM (122.36.xxx.14)

이 글 지우지 마세요
    수능보고 정시 원서 쓸 때 참고할게요

• 26. A매치
    '22.8.20 4:25 PM (119.149.xxx.54)

울 남편이 A매치 기업중에 하나인데요
    원글님처럼 얘기해주셔서 알고 있었어요
    저는 울 아이도 공부하는거봐서 부산대 경북대 보낼 마음이 있어요

• 27. ...
    '22.8.20 4:26 PM (106.102.xxx.17) - 삭제된댓글

이 글 완전 좋네요. 지우지 마셔요~~ 부산대가 숨은 진주였구나~~ 실속

• 28. ㅇㅇ
    '22.8.20 4:34 PM (39.7.xxx.220)

숨은 진주 아니고 대놓고 진주인데 애들이 안 가지요.

• 29. 근데
    '22.8.20 4:41 PM (211.195.xxx.214)

부산대가 가고싶다고 쉽게 갈수있는곳도 아니에요
    나름 국립대라 요구 까다롭고 논술 면접 문제가 어려워요
    부울경 반에서 상위권애들도 다 한장씩은 쓰고요
    절대 만만하게 볼 학교가 아니에요

• 30. 경영말고
    '22.8.20 4:41 PM (119.149.xxx.30)

국제학부나 어문쪽 전망은 어때요?
    비슷한 과로 경북대는 어떻구요?
    지방 평범 일반고 2.중반이면 들어갈까요?
    부산대가 수능최저가 높아요.

• 31. ㅇㅇ
    '22.8.20 4:43 PM (39.7.xxx.220)

문과에서 비상경은 그냥 상경계 가기 전에 거쳐가는 곳이라고 보시면 크게 틀리지 않습니다.

• 32. ...
    '22.8.20 4:46 PM (118.235.xxx.34) - 삭제된댓글

지거국 인기없다 해도 부산대 경북대 주요과는 여전히 가기 쉽지 않아요.
    뭐 전혀 새로운 내용도 아닌데 댓글들이 첨 듣는 소리라는듯 해서 의아하네요

• 33. ...
    '22.8.20 4:47 PM (106.102.xxx.17)

부산대는 인서울 학교 중 어느 선인가요?

• 34. 사촌동생..
    '22.8.20 4:53 PM (124.48.xxx.68)

사촌 둘..15년전 쯤 한명은 부산대 졸업하고 (문과) 다른한명 인서울 요즘 논문 검증으로 유명한 그 대학( 문과) 서울로 대학왔다고 자부심이 대단.... 졸업 후 부산 사촌은 현지 대기업 선박회사 지역할당으로 취업 후 승승장구 하고. 한명은.. 이거저거 하다가... 학교가 모든걸 결정해 주지는 않지만 잘 풀리는 경우도 많더라구요 부산대 경북대 등등 국립대

• 35. 웃기네요
    '22.8.20 4:56 PM (116.47.xxx.217) - 삭제된댓글

부산대 경영학과는 인서울 가려는 애들이 뭐 맘만 먹으면 쉽게 갈 수 있는데인줄 알겠음 ㅎ
    숨은 진주라니 컥

• 36. ...
    '22.8.20 4:57 PM (210.126.xxx.42) - 삭제된댓글

로스쿨도 지역 할당제있지 않나요?? 상위권대 커뮤니티보면 지거국 갈 껄하고 후회하는 글도 꽤 있어요

• 37. ...
    '22.8.20 5:01 PM (210.126.xxx.42) - 삭제된댓글

원글님 상황을 참 잘알고 계시네요 상위권대학 커무리티보면 지거국 갈 껄 후회하는 글도 꽤 볼 수 있어요

• 38. 부산대 좋아
    '22.8.20 5:12 PM (182.221.xxx.14)

부산대 정보 감사합니다

• 39. 숨은진주취급
    '22.8.20 5:17 PM (39.7.xxx.47)

웃기죠ㅋㅋ
    근데 요새 MZ세대들이 지방을 안쳐줘서그래요
    애들한테는 부산대고 경북대고 다 별로에요
    강남바로 밑에 있는 가천대가 더 상급이에요

• 40. 똑같은 이유로
    '22.8.20 5:24 PM (223.62.xxx.101)

원글님 조목조목 쓰신 그 이유로 저희 아이는 충남대 갔어요
    부산대 갈 성적은 안되고
    집이 경기남부라 상대적으로 가깝기도 해서요
    물론 중경외시건동홍 버리고 충남대 간거 아니고요
    인서울 하위권이랑 가천 경기대 이런 곳이랑 비교하다가 충남대 갔어요
    막상 입학해 선배들 취업현황보니 생각했던 것보다 훨씬 상황이 낫더라고요 물론 열심히 해야겠지만요

• 41.
    '22.8.20 5:29 PM (210.117.xxx.5)

부산대 정보.
    부산사는데 반갑네요.

• 42. ...
    '22.8.20 5:37 PM (220.84.xxx.174)

수험생 엄마는 아니지만 요런 글 좋네요~

• 43. 부산
    '22.8.20 6:32 PM (124.51.xxx.14) - 삭제된댓글

저희도 그리생각중이예요
    부산대 기계나 화공 성적안되면
    경영으로 틀려구요.

• 44. ..
    '22.8.20 7:22 PM (117.111.xxx.181)

부산대 가고싶은데
    최저3합6 최저떨이 많잖아요 ㅠ
    부산대 교과는 포기하고
    학종쓸까 하구요
    학종도 쉽지않을듯 ㅠ
    지금 3합8 정도 나와요

• 45. ..
    '22.8.20 7:28 PM (117.111.xxx.181)

쌤과 학교는 어떻게든 인서울 시키려고해요
    아이도 지거국과 인서울중 인서울 바라구요
    전 스카이급 아닌 이상 문과는 서울에서 취업활동 생각하면
    비경제적이라 생각하거든요 ..

• 46. ㅇㅇ
    '22.8.20 8:04 PM (1.252.xxx.85) - 삭제된댓글

중경외시 경영이 부산대 경영보다 낫다는 거죠?
    수학과나 수교과는 어떨까요?

• 47. 취업후
    '22.8.20 8:16 PM (49.164.xxx.136)

승진은 서울권 애들이 쓸어감 원글말에 현혹되서 부산대 선택 노노
    잘알아봐야함

• 48. ...
    '22.8.20 10:46 PM (211.244.xxx.246)

부산대 경영

• 49. ㅇㅇ
    '22.8.20 11:08 PM (39.7.xxx.220)

49.164 //
    서울권 (X)
    서카포연고 (O)

• 50.
    '22.8.20 11:24 PM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

부산대 말고 다른 지거국은 호재가 없을까요

• 51. 사과
    '22.8.20 11:51 PM (223.39.xxx.110)

부산대경영1학년이에요.이글감사합니다

• 52. ..
    '22.8.21 12:10 AM (39.117.xxx.82)

승진은 그냥 일 잘하는 분이 쓸어요. 그리고 문과에서 쓸어봤자..ㅠ
    기계과는 서연고 사이에서도 부산대도 승진 잘만하고요

• 53. ㅇㅇ
    '22.8.26 6:10 PM (1.252.xxx.85)

부산대 경영