82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 하는 미워하는 사람들 대하는 법이에요

... 조회수 : 4,516
처음엔 정말 인정하기 싫었지만 제가 미워하고 싫어하는 사람들에게 제가 싫어하거나 미운 저의 부분이 투영된게 있더라구요 사람은 유유상종이라고 저는 객관화 시키지 못해도 삼자를 보면 거의 90프로는 그렇더군요
그래서 저는 정말 싫고 미운 사람을 보면 저 모습중에 내 모습도 있구나하고 
안된 사람이다라고 생각해요 미워하면 미워할수록 제 주위에 더 미워할 사람들만 나타나더라구요
미워하는 것보단 그냥 불쌍한 사람이다고 생각함 그렇게 신경쓰이지 않고 주변도 정리가 저절로 되더군요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.20 1:15 PM (124.5.xxx.85)

네 제가 들은 명언은 인간이니까 그럴수 있지 하고
    넘어가야 한다

• 2. ㅇㅇㄱ
    '22.8.20 1:16 PM (211.36.xxx.47)

걍 가까이 안하는게 최고에요

• 3. ..
    '22.8.20 1:17 PM (121.182.xxx.87)

맞아요 사람은 보이지 않는 파장이 흘러서 제가 싫어하는 티는 내지 않고 속으로 미워해요 상대방도 절 싫어하더라구요 이건 진짜에요

• 4. ...
    '22.8.20 1:20 PM (121.182.xxx.87)

사회생활 하면 싫다고 무조건 피해다닐수가 없잖아요 가족이나 친척들도 그렇고 어쩔수 밖에 얽힐 경우엔 미워하는게 엄청난 에너지 소모더라구요

• 5. 남탓하기전에
    '22.8.20 1:23 PM (58.231.xxx.12)

나를 더 돌아보는게

• 6. ..
    '22.8.20 1:26 PM (118.235.xxx.178)

현명하시네요.
    저도 미워하는 내모습이 싫어서 자꾸 도망가고 기피하게 되는데 원글님처럼 마인드를 바꿔봐야겠어요
    더불어 기대치를 좀 낮추고..

• 7. ㅇㅇㅇ
    '22.8.20 1:27 PM (119.71.xxx.203)

그래서 미움은 결국 자기자신의 몫으로 남는 아픔인가봐요
    미워함으로써 카타르시스를 느끼는게 아니라,
    그 상대방을 볼때마다 불편하고 편치않은 마음.
    그게 결국은 나자신이 숨기고싶은, 아킬레스건일수도 있다는 반증일수도 있으니,
    누구나 인간은 완벽할수 없어서 털면 먼지도 나오는데,
    남의 들보는 크게 보이는 법인가봐요.^^
    그래서 좀 온화하게 너그럽게 자신을 수양하면서 살아야 하나봐요.

• 8. ...
    '22.8.20 1:32 PM (110.13.xxx.200)

맞아요.
    사실 미움보다 참 안된인간이다 하고 멀리하는게 내 정신건강에는 훨씬 더 좋다고 생각해요.
    저도 그렇게 생각을 전환하려고 노력해요.

• 9. ...
    '22.8.20 1:36 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

비슷한 생각을 한 적 있어요

어떤 사람이 끔찍하게 싫었었는데
    어느순간 저 사람도 자기 엄마에게는 소중한 자식이겠지 생각이 들더라구요.

• 10. 가까이
    '22.8.20 6:15 PM (124.54.xxx.37)

안하는게최고.물리적으로 멀어져야..

• 11. 그리
    '22.8.20 8:35 PM (125.129.xxx.86)

제가 하는 미워하는 사람들 대하는 법이에요.

미워하기보다 무관심하게, 그럴 수도 있지, 하고
    최대한 멀리 하기...
    감사히 참고할게요