82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대인데 노안 안오신 분 계신가요

... 조회수 : 3,952
저 71년생인데 아직 노안이 안왔어요
근시는 오래전부터 있어서 시력은 안좋은데
가까이 있는 작은 글씨는 잘 보여요
원래 안경 써야하는 시력인데 불편해서 안쓰거든요
그냥 맨눈으로 다니는데
책보고 공부하는거 중요한 직업이라 노안 안온거 다행스러워요
친구들은 돋보기 쓰고서 글씨 보더라고요 ㅜㅜ
그런데 제가 블루베리를 매일 많이 먹거든요
아침마다 국그릇에 냉동블루베리 잔뜩 넣고 요거트랑 먹는데
영향 있는것 같아요
전 한달에 3,4킬로씩 먹어요
1킬로짜리 사면 일주일 정도 먹는듯
확실히 효과가 있는걸까요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.20 12:02 PM (220.75.xxx.108)

티비 볼 때는 안경 껴야 자막이나 편성표가 제대로 보이지만 랜드폰은 맨눈으로도 가까이 잘 보여서 평소에는 안경 안 쓰고 그냥 다녀요.
    핸드폰 글씨도 가장 작게 해두는데 이유는 웹소설 읽을때 화면에 최대한 많은 글자가 들어오는 게 편하니까^^
    친구들은 질색해요. 안 그래도 아이폰 화면이 코딱지만한데 글씨까지 깨알이라 당최 제 폰으로는 보이는 게 없다고...

• 2. 52
    '22.8.20 12:08 PM (61.105.xxx.11)

원래 시력이 엄청 좋았어요
    티비 자막 보는데 문제없고
    핸드폰 보는거도
    아직은 괜찮은데
    깨알글씨는 이제 안보여요ㅠ

• 3.
    '22.8.20 12:09 PM (106.102.xxx.25) - 삭제된댓글

노안은 유전성도 있지 않을까 생각해요.
    저는 60대 후반인데 아직 돋보기 안써요
    20대 중반부터 좀 먼 물체가 명확히 안보여
    안경을 계속 썼는데
    50대 중반에 귀찮아서 안쓰기 시작해
    그때부터 전혀 안쓰는데 생활에 지장 없어요
    책을 많이 읽는데 책도 그냥 잘 읽고...
    밤에 불면증으로 몇년째 머리맡에 스탠드켜고
    아침까지 스마트폰하다 책읽다 하는데
    근래 시력이 좀 안좋아 진걸 느껴요

• 4. 72년생
    '22.8.20 12:11 PM (1.235.xxx.28)

근시 안경쓰고도 예전처럼 작은 글씨 잘 보이시나요?
    저도 이제 다초점안경 맞추려고 하는데 근시 안경쓰면 작은 글이나 핸드폰 글이 잘 안보여요.
    안경 안 쓰면 작은 글씨도 아직까지는 잘 보이기는 해요.

• 5.
    '22.8.20 12:11 PM (61.83.xxx.150)

블루베리 효과는 있겠지만 익숙해서 그럴지도 ㅠ

60대인 저는 50대부터 돋보기 쓰다가
    몇년 전부터 할머니 같아서,
    직업 상, 작은 글씨를 많이 봐야해서 다촛점 안경을 써요.

하지만 88세이신 친정 어머니가 안경을 안 쓰시고
    아직도 책이나 신문을 읽으세요.

식세기를 주로 사용하지만
    어쩌다 냄비 설거지하시면 엉망이예요.
    대파를 씻으시면 제대로 흙을 닦아 내지 못하시구요.

맨날 보던 글씨나 스맛폰은 예측 가능해서
    잘 사용하지만
    익숙하지 않은 나머지 일상에서는 제대로 못 보신다는 뜻이죠.

• 6.
    '22.8.20 12:13 PM (1.238.xxx.15)

노안왔죠 몇년됐어요 엄청 불편해요

• 7. 황금근시
    '22.8.20 12:19 PM (210.178.xxx.30)

근시가 있는 경우는 노안이 와도 가까운 곳은 잘보여요. 그래서 일명 황금근시?라고 해요.
    그러다 노안이 심해지면 조금씩 느끼기는 하겠죠. 저 언니가 지금 68세로 돋보기 안쓰는데 작년부터 책볼 때 약간 어른거린다고 하더라구요.

• 8. 저도
    '22.8.20 12:34 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

- 0.8 고도근시인데
    안경 쓰면 작은글씨 안보이고 벗으면 다 보여요.

20대부터 소프트렌즈 사용했는데
    50 가까워오니까 소프트렌즈도 작은 글씨가 잘 안보이기 시작 ..

• 9. 저요
    '22.8.20 12:35 PM (211.110.xxx.60)

라식했는데..짝짝이눈이 되니까 돋보기안써도 되네요.

• 10. ...
    '22.8.20 12:35 PM (223.62.xxx.199)

혹시 자궁근종은 없으세요?
    베리류가 자궁근종을 유발 또는 키운다고 들어서요

• 11. dlfjs
    '22.8.20 12:36 PM (180.69.xxx.74)

근시도 노안와요
    안경이나 렌즈 끼고가까운거 보면 안보여요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '22.8.20 12:36 PM (221.149.xxx.124)

무슨 음식이 어디에 좋다..
    이런 거 하나도 안 믿는 1인인데...
    블루베리는 확실히 눈에 뭔가 좋은 거 느껴짐...
    안 믿고 싶은데 눈이 편안한 느낌을 부정할 수가 없음.
    물론 눈 건강한 사람들은 아무 느낌 없다고 함..ㅋ

• 13. .....
    '22.8.20 12:37 PM (221.157.xxx.127)

시력좋은사람이 노안빨리느끼죠

• 14. 그건
    '22.8.20 12:40 PM (220.85.xxx.236)

노안이 안온게 아니라 근시라서 그래요
    저는 고도근시인데
    시력을 1.0으로 맞추면 돋보기를 써야하고
    0.8로 맞추면 불편없이 다읽어요
    집에있는 돋수 아주 낮은 0.4정도 되는 안경을 쓰면
    아무리작은 깨알글씨도 도 보이구요

• 15. -;;
    '22.8.20 12:48 PM (220.81.xxx.222) - 삭제된댓글

노안이 안온게 아니라 근시라서 그래요222
    저도 고도근시라 안경 도수 낮춰서 작은 글씨는 다봐요~
    대신 멀리껀 안보이고요....멀리 잘 보이게 하면 가까이 있는게 어른거리고 그래요

• 16. -;;
    '22.8.20 12:58 PM (220.81.xxx.222)

노안이 안온게 아니라 근시라서 그래요222
    제가 고도근시인데 그래요.
    안과에선 이게 노안이래요 ㅎㅎ
    그래서 도수를 좀 낮춰서 가까운 글씨 잘 볼수 있게 했어요.멀리거는 포기하구요 -.-;;
    간혹 소프트렌즈 낄때는 가까운게 안보여요 ㅎㅎ돋보기를 대니 잘 보이더라구요
    원글님도 노안인거예요..
    저도 인정하긴 싫지만..ㅡㅡ;;

• 17. ㅁㅁ
    '22.8.20 1:13 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

노안이 안온게 아니라 근시라서 그래요33333

저도 50 후반 인데 근시여서 안경 쓰는데
    안경 벗으면 약에 써 있는 깨알 같은 글씨도 잘 보여요

그런데... 노안이 오기 전에는 안경 쓰고도 보였어오
    그런데 노안이 오니까 안경을 벗어야 보이는거죠

이제 안경 벗고도 안 보일 때가 오겠죠

노안인겁니다

• 18. ...
    '22.8.20 1:24 PM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

저도 그 나이대 노안 왔지만.

근시라서 가까운 글씨 아주 잘 보여요
    원글님처럼 안경 안 쓰고 살았으면
    노안 안 왔다고 착각할 수 있겠네요,

• 19. 착각
    '22.8.20 1:42 PM (180.70.xxx.42)

근시있으신데 안경 안쓰고다니니 나안상태에서 작은 글씨 보인다고 노안 안왔다는건 착각이에요.
    시력에 맞는 안경쓰면, 즉 근시교정을 한 상태에서 가까운 글씨보면 안보일거에요.
    저 40후반인데 안경쓰면 가까운거 안보이는데 안경벗으면 깨알글씨도 가까이서 다 보여요.

• 20. ㅇㅇㅇ
    '22.8.20 1:51 PM (73.254.xxx.102)

원래 근시들이 그래요.

• 21. ....
    '22.8.20 2:23 PM (219.255.xxx.153)

제 어머니는 85세인데 노안이 없어요.
    저는 근시에 노안 있고 다촛점 안경 써요.

• 22. 황금근시
    '22.8.20 2:33 PM (175.223.xxx.66)

제가 황금근시에요. 05. 03 정도인데 안경 안쓰고 다녀요. 휴대폰 책 그냥 봐요. 극장 가면 안경 껴야하고...안경 끼면 휴대폰 글씨 안보여요. ㅠㅠ
    나안에서 화장품 샘플 글씨는 안보여요.

• 23. ----
    '22.8.20 3:44 PM (121.133.xxx.174)

서서히 오고는 있겠죠..하지만 돋보기 쓸정도는 아닐테구요.
    저도 제 친구들도 50초반인데 아직 돋보기 쓰고 책읽고 글쓰는 사람은 없어요.
    하지만 작은 글씨 아주 작은 글씨는 젊었을떄보다 읽기 힘들거나 잘 안보이거나 하죠.

• 24.
    '22.8.20 4:22 PM (211.212.xxx.146)

그거 황금근시예요
    돋보기 필요없고 멀리있는건 예전보다 더 잘안보이던데요 노화를 막을수 있는건 세상 어디에도 없다고 봅니다

• 25. 죄송한데
    '22.8.20 7:13 PM (210.106.xxx.28)

노안이 사람도 아니고 안 오신다고 하면;;

• 26. 타고난
    '22.8.20 7:17 PM (41.73.xxx.76)

유전자도 있겠죠
    전 블루베리 엄청 먹는데 노안 갈수록 심해짐
    물론 노안일 나이 . 55세 넘기고 있으니
    노안 수술 고려 중