82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예전에 남자들은 70세돼야

... 조회수 : 3,731
철든다는말 있었잖아요.

정말 철이 든걸까요.아님 자기 아프면 의지해야할 사람이 부인이니 철든척하는걸까요.

몇십년전 얘기니 요즘시대와 안맞는 말일수도 있어요.

그냥 정말 70세에 철이 들었던걸까.궁금해서요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런 소리
    '22.8.20 11:45 AM (223.38.xxx.113)

처음 들어요.
    김훈같은 소리네요.

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.8.20 11:45 AM (221.149.xxx.124)

70세까진 너무 갔고,
    적어도 애 낳고 키우다 보면 철 좀 드는 거 같아요.
    애 때문에 맘고생하다보면 어느 누구라도 철이 안 들기 어렵겠죠.
    아 물론 애 낳고 나 몰라라 하는 사람들이야 노답이지만...

• 3. ㅡㅡ
    '22.8.20 11:48 AM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

글프장 클럽하우스에서
    70넘은 할배 넷이모여
    카톡으로 여자나체사진을 집중해서 들여다보는거보면
    죽어도 안바뀔거같든대요

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.20 11:51 AM (112.184.xxx.238)

멀쩡한 남자들까지 묶어서 보내버리는 원글님
    그러지 마오 ㅋㅋ

70대 되서나 철드는 남자는 이미 재활용쓰레기도 안되는 수준인거에요

정신 지대로 박힌 인간이라면 스물 넘으면 슬슬 철 들죠

• 5. 누가
    '22.8.20 11:55 AM (1.227.xxx.55)

들으면 여자들은 죄다 철든줄 알겠어요.
    주위를 봐도 그렇고 82를 봐도 철없는 여자들 수두룩한데
    문제는 그들은 자기는 철든 줄 알고 남편만 잡는 거죠.

• 6. ...
    '22.8.20 12:11 PM (221.157.xxx.127)

철안들어요 나이랑 상관없음

• 7. 어디서 그런 소릴
    '22.8.20 12:19 PM (223.38.xxx.236)

하나요? 한국?
    그 소리가 맞다면 손 더럽게 많이가고 가망없는 루져들인데요?
    사실이라면 순리따라 자연스레 도태하겠죠.

• 8. 40중반인데
    '22.8.20 12:21 PM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

10세 아들과 먹을것 갖고 싸워요.
    게임하다가도 싸우고요.
    아직 철 안들었죠?

• 9.
    '22.8.20 12:21 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

엥…
    관짝에 들어갈 때 철든다고 들었는데요

• 10.
    '22.8.20 12:23 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

관짝에 들어갈 때 철든다는거
    그니까 남자들은 일생 철이 안든다는 얘기..

• 11.
    '22.8.20 1:43 PM (122.37.xxx.185)

우리 아버지 보니까 80대중반인데 순수하고 철이 없으세요.
    물론 가장으로서의 무게와 역할은 아직도 열심이 하고 계신데…
    영원히 들지않는 철(?)이 있어요.
    로맨티스트이고 아직도 꿈 꾸는 소년같은 면이 있다할까요?

• 12. dlfjs
    '22.8.20 2:14 PM (180.69.xxx.74)

70에 철들면 어디다 써요

• 13. ....
    '22.8.20 2:54 PM (175.113.xxx.176)

왜 멀쩡한 남자들까지 철없는남자로 만드세요 .. 전 원글님한테 처음 듣는이야기인데 예전에도 그게 무슨 말같지 않는 말인가요 ..원글님 주변 남자들만 봐도 그거 진짜 말도 안되는거 아닌가요.?? 전 우리집 남자식구들만 봐도 철없다는 생각해본적은 없었던것 같아요.. 제 남동생을 비롯해서요.. 그리고 남자 70세 철들면 어디다 써먹어요.???

• 14. ,,,
    '22.8.20 4:24 PM (121.167.xxx.120)

철 안들었던 사람은 70세에도 철 안 들어요.
    젊었을때보다는 쬐금 나아질뿐이예요.
    일찍 철든 사람은 초등학교 1학년에도 철들고 의젓해요.