82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠잘때만 손이 왜 저릴까요?

...... 조회수 : 4,744
잘때 왼손 저림이 있어요.
낮엔 목톡증이나 손저림이 하나도 없어요.
한달전에도 이래서 손목터널증후군이가 싶어서 근전도 검사까지 햇는데
이상이 없었어요.
엠알아이 엑스레이 찍었구요.
내가 왼쪽으로 누워서 핸드폰 많이 해서 그런가 싶어
왼쪽으로 안누우니 저림이 없어져서 왼쪽으로 누워 그론가보네 하고
밤에 잠 잘잤는데
왼쪽으로 눕지도 않는데 한달만에 또 밤에 자다가 손이 저리네요.
밤에만..낮엔 불편함이 하나도 없어요
혹시 비슷한 경험 하신분 계실까요?

이걸 어디를 가야되나요.ㅠㅠ
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.20 8:44 AM (110.70.xxx.69)

디스일 확율 높아요. 정형외과 가서 목이랑 왼쪽 어깨 사진 찍어보세요

• 2. ...
    '22.8.20 8:45 AM (182.211.xxx.105)

네. 감사합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.20 8:46 AM (112.159.xxx.204)

저도 그런데 목디스크 진단 받았어요 ㅠ

• 4. .....
    '22.8.20 8:54 AM (182.211.xxx.105)

에휴 목디스크인가보네요.
    허리도 문제인데.ㅠㅠ
    이것도 정선근 선생님이 하라는대로 하몀 나을까요?ㅠㅠ

• 5. ㅁㅇㅇ
    '22.8.20 8:58 AM (125.178.xxx.53)

손목터널증후군은 저린 범위가 딱 정해져있어요 디스크와는 차이가 있어요 함 찾아보세요

• 6.
    '22.8.20 9:13 AM (116.37.xxx.63)

자면서 나도 모르게
    손목을 구부리고 자는 습관은 없나도
    체크해보세요.

• 7. ....
    '22.8.20 9:14 AM (119.149.xxx.248)

혹시 폐경하셨나요? 갱년기증상일수도 있어요

• 8. .....
    '22.8.20 9:14 AM (182.211.xxx.105)

손목 안구부리고 폐경은 아직이요. 50입니다.

• 9. .....
    '22.8.20 9:15 AM (182.211.xxx.105)

낮에 목이 아프거나 어깨가 아프거나 팔이 아프거나가
    하나도 없는데도 목디스크일까요?ㅠㅠ

• 10. 목디스크일
    '22.8.20 9:24 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

확률이 커요. 저도 잘때만 양말저림이 심해서 저한테 맞는 베개.토퍼로 다 바꾸고 좋아졌어요
    유튭 정선근 검색해 보시고 참고해보세요
    목디스크는 상대적으로 개선되기 쉽대요

• 11. ....
    '22.8.20 9:39 AM (66.220.xxx.134)

잠잘 때 손을 어디에 두고 주무시나요?

• 12. ....
    '22.8.20 9:41 AM (182.211.xxx.105)

손을 가슴에 모으고 자다가 이러면 손저림이 더 금방 오더라구요.
    지금은 차려 자세로 잡니다.

• 13. .....
    '22.8.20 9:50 AM (122.38.xxx.22) - 삭제된댓글

저두 그런경우가 있어서 순환기교수에게 물어보니
    피검사 해본결과 잘때 자세문제라고..

• 14. ...
    '22.8.20 9:52 AM (220.116.xxx.18)

엑스레이 엠알아이 다 찍으셨다면서요
    목 부분은 안찍었나요?
    손목만 찍어서 안나왔나요?

디스크면 잠잘 때만 저리지는 않을 건데요
    보통 잘 때는 혈류가 아주 느려집니다
    즉, 혈액순환이 잘 안되는 상태가 되는데요
    단순 혈액순환일 수도 있어요
    낮에는 움직이고 손을 움직이니 괜찮았지만, 잘 때는 증상이 나타나겠죠

다시 검사해보는 것도 좋겠지만 그동안은 운동, 손, 팔 스트레칭 해서 혈액순환을 좀 시켜보세요
    자기 전에 스트레칭!

• 15. 희봉이
    '22.8.20 9:54 AM (219.250.xxx.60)

혹시 다이어트 하세요?
    전 다이어트하면 잘때 손저려요
    내가… 어디 문제인가 ㅜㅜ

• 16. ....
    '22.8.20 9:55 AM (66.220.xxx.134)

저도 평생을 손을 가슴에 모으고 잤어요
    그런데 저도 왼쪽 손만 자다가 손이 저렸어요
    저희 언니도 그랬구요
    저희 언니가 저 어렸을 때부터 자다 일어나서
    팔이 저리다고 그렇게 하소연을 하곤했는데
    저도 언젠가 부터 새끼 손가락 부터 시작해서 순식간에
    팔이 저려와서 잠을 깨서 손가락을 깨물고 해야
    저린 증상이 없어지곤 했어요
    그런 나날이 많아지다 보니 원인이 뭘까 생각하다
    팔을 가슴을(전 가슴 아래 배에) 올리고 자는 것이 원인인 거 같아서
    카이로프락틱 의사가 팔을 몸 옆에 쭉 펴고 손바닥을 하늘을 향해서
    누워야 한다고 얘기한 것이 생각나 그렇게 자기 시작하면서 부터
    팔저림이 완전히 없어졌어요
    한번 해보세요

• 17. 목디스크
    '22.8.20 10:01 AM (112.151.xxx.95)

하하하하 목디스크라고 목이 아픈게 아닙니다. 하하하
    허리디스크라고 허리 아픈게 아니고 다리가 저리지요...

• 18. ㅁㅇㅇ
    '22.8.20 10:30 AM (125.178.xxx.53)

저는 맨날 만세하고 잤었는데 이제는 만세하고 자면 손이 너무 저려요
    그래서 저릴때마다 가슴에 올리거나 차렷하고 자는데..
    그런거 보면 혈액순환의 문제인가 싶기도 해요

• 19. ........
    '22.8.20 10:30 AM (182.211.xxx.105)

네 허리 디스크 있어서 알아요. 엉덩이가 아픕니다. 다리가 아프고.ㅠㅠ
    저는 낮엔 왜 멀쩡하고 아무 증상이 없다가 자다가 2시간 3시간 있으면 손이 저리는지가 너무 궁금해요.
    혈액순환 문제인건지..

• 20. ...
    '22.8.20 10:35 AM (220.116.xxx.18)

위에 자세가 문제였다는 분들도 결국 혈액순환 문제인겁니다
    반듯하게 누워서 배위에 손을 얹고 백설공주처럼 자면 자는 모양은 예쁘지만 혈류가 느려지면 바닥에서 배두께만큼 팔혈관이 중력반대로 혈액을 올려줘야 하는데 고만큼이 미흡하다는거죠
    혈관탄력성이 떨어져있어서 그럴수도 있고요

목디스크 검사도 해보고요
    그 사이에 스트레칭도 하고 잘때 자세도 교정해보세요
    밑져야 본전이잖아요 그정도 해보는 건...

• 21. 2년전부터
    '22.8.20 10:59 AM (211.109.xxx.151) - 삭제된댓글

그랬어요 자다가 손이 저려서 놀래서 깨기를 몇번 내 생애 손이 저려서 깬거는 일생에 처음이라
    작년 겨울엔 김장하고나서 자는데 손이 너무 저려서 자다가 일어나서 한참을 주무르고 또 주무르고
    그래서 잠들기가 무섭 잠만들면 손이 저려서 잠을 못자겠더라구요 양손 번갈아서 그러고 제가 손을 베개 밑으로 많이 넣고 자더라구요 깨어나보면 근데 예전엔 손을 어디에 넣어도 전혀 그러지 않았거든요 40후반이구 갱년기 증상 맞는거같아요 병원에 가봐야지 가봐야지 하다가 요즈음은 오메가3 먹고 손을 덜 쓰니깐 빈도가 훨 적어요

• 22. ..
    '22.8.20 11:31 AM (124.5.xxx.85)

저같은경우 다리가 한쪽이 반년인지 일년인지 저려서
    걱정했어요 노후가 갈수록 더해지면 어쩌지 자식한테
    미안하면 안되는데 자면서 저리길래걱정했는데
    어느순간 싹다 없어졌어요
    아예요
    너무 이런자런 미리걱정마세요
    저두 엑스레이 찍고 도수치료도 한전받아봤지만 이상없고 도움도 안되더군요

• 23. 마키에
    '22.8.20 1:32 PM (211.36.xxx.206)

갱년기 증상이 대표적 부작용인 호르몬 치료 중일 때 자고 일어난 아침 손저림이 심했어요 ㅠㅠ

• 24. .....
    '22.8.20 2:19 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

아마 저녁 먹고
    당수치 급격히 오른 상태라 혈관흐름이 나빠지는데
    그게 티가 안나다가 잘때 티가 남.
    말초혈관이 흐름이 좋지 않아서 그런것.
    저녁에 탄수화물을 안먹던가
    먹었으면 운동해서 당수치를 정상으로 돌려 놔야 괜찮아짐.
    저 당뇨 없는데요? 하는 분들이
    저런 식으로 말초혈관이 나빠면서 점차 당뇨 수치를 쌓고 있는 거임

• 25. ......
    '22.8.20 8:39 PM (182.211.xxx.105)

이유를 모르겠네요.
    저 저녁안먹고 아쿠아로빅 매일 하는데요.