82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 파이썬 배우면 취업이 될까요?

... 조회수 : 7,603
40대 중반 아줌만데요 미국에서 학교 나오고 거주하면서 미국 대기업과 병원에서 데이터베이스(오라클 ms sql등) 쪽으로 오래 일했어요 20대 때는 C로 개발자 했지만 적성에는 안 맞아서 데이터베이스쪽으로 돌려서 일했구요

근데 파이썬에 관심이 가서요 파이썬을 배워두면 한국에서 현실적으로 취업이 가능하기는 할까요? 현실적으로 나이든 아줌마라서 쉽지 않을것 같기도 해서요 파이썬이 하이레벨 언어라서 진입 장벽이 쉬운 만큼 취업도 어렵지 않을까 고민이 됩니다. 차라리 SAP 교육을 들어볼까 생각도 들고요

경험있으신들의 현실적인 고견 여쭙고 싶습니다~

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.20 2:11 AM (211.216.xxx.103)

아니요. 안돼요
    저 전공자인데 나이드신분이 이쪽에서 개발자로 오시는분 못봤어요. 40대 초반이면 코딩이나 개발업무하던분들도 기획이나 다른ㅊ독으로 가시죠.

• 2. 경력
    '22.8.20 2:21 AM (223.38.xxx.141)

40대초반에 개발하는 사람이 기획이나 다른쪽 간다는 말은 생전 첨듣네요. 현직 개발자 연령이나 파악하시던가요. 개발인력 모자라요. 40대이후로 실력되는 개발자가 없어요. 연봉따라 메뚜기처럼 옮기다기다가 도태되는 어중이떠중이나 다른데 기웃거리죠.여튼 경력이 중요해요. 지금 업무에서 파이썬하시고 경력쌓고 새로 취직한다? 거의 불가능에 가까워요. 현재 직장에서 업무를 바꿀수있음 그게 베스트이니 그렇게 경력쌓고 나오시는게 젤 가능성은 있겠지만...한국겨나 외국계나 경력과 인맥이예요. 능력도 이미 그 업계는 알음알음 스카웃제의가 와요.

• 3. ...
    '22.8.20 2:22 AM (123.215.xxx.126)

파이썬만 배운다고 취업하긴 쉽지 않을 겁니다. 이전 경력을 많이 보구요. 최근까지 일했던 사람을 선호합니다. DB 쪽은 잘 모르겠는데 잡코리아 사람인 인크루트 워크넷 사이트들 좀 돌아다녀 보세요. DB 인력 구하는 곳도 있을 거에요. 뭘 지금 더 배운다기 보다는 현재 가진 경력에 맞는 일자리를 열심히 찾는게 나을 겁니다.

여성은 나이들면 어려운 건 사실입니다만 꼭 취업은 아니더라도 크몽이나 위시캣 같은 곳에 프리랜서 로 등록해서 일을 구하는 방법도 있어요.

• 4. ..
    '22.8.20 2:25 AM (211.216.xxx.103)

윗님 뭘 처음 듣는단거죠?
    전 99한번이고 졸업후 it업계 일하다 그만둔지 10년 다되가니까 지금 상황은 변했겠지만
    10년전만해도40넘은 사람이 초급개발자로 들어오는건 못봤어요

• 5. ...
    '22.8.20 2:26 AM (123.215.xxx.126) - 삭제된댓글

40대 후반이고 20대부터 쉬지 않고 쭉 개발하고 있어요.

몇년전에 권고사직하고 중소기업으로 이직했는데 요새 개발자 인력난이라서 눈높이를 낮춘다면 여성도 개발자 취업이 가능합니다. 근데 경력이 2년이상 끊기지 않았어야 할 거에요. 언어는 중요하지 않고요 실무를 얼마마 오래했냐가 중요합니다. C++ java C# 파이썬 뭐든 간에요.

• 6. ....
    '22.8.20 2:33 AM (1.241.xxx.157)

학교 졸업후 작년까지 한번도 안쉬고 일 했고 귀국한후 경력이 끊긴건 11개월 정도 된듯요.. 4대보험이 되는곳을 찾고 있어서 프리랜서는 제외하고 있구요 눈높이도 없고 ㅎ 연봉이 적어도 전혀 상관 없거든요 근데 눈을 한없이 낮춘다해도 파이썬 취업도 실무경험 없이는 힘들겠군요
    아무래도 하던 DB 쪽을 찾아보는게 낫겠다 싶긴하네요

• 7. ...
    '22.8.20 2:34 AM (123.215.xxx.126)

40대 후반이고 20대부터 쉬지 않고 쭉 개발하고 있어요.

몇년전에 권고사직하고 중소기업으로 이직했는데 요새 개발자 인력난이라서 눈높이를 낮춘다면 여성도 개발자 취업이 가능합니다. 근데 경력이 2년이상 끊기지 않았어야 할 거에요. 언어는 중요하지 않고요 실무를 얼마마 오래했냐가 중요합니다. C++ java C# 파이썬 뭐든 간에요. 언어는 안 중요해요. 돌아가는 코드를 만들 수 있고 유지보수를 할 수 있어야죠. 몇만라인이 되는 남이 짠 코드 분석해서 문제점 생겼을때 디버깅할 수 있어야 해요.

파이썬으로 취업은 가능하냐고 묻는다면 가능하겠지만 나이가 40 넘었으면 바로 아웃풋 낼 것을 기대히지 40넘은 초급 개발자는 안 뽑습니다.

지금 하는 DB 업무로 한국에서 취업이 가능한지를 취업사이트들 돌아다니면서 알아보세요. 개발자로 취업하고 싶다면 윗분 말대로 지금 회사에서 개발자업무를 지원해서 경력을 몇년 쌓으신 다음에 하시던지요.

• 8. ...
    '22.8.20 2:42 AM (123.215.xxx.126)

잡코리아 사람인 인크루트 워크넷 이 우리나라 대표적인 취업사이트들이에요. 특히 워크넷은 고용보험 실업급여받으려면 필수로 등록하는 곳이라서 기업들이 많이 참고 합니다. DB 관련 업무 찾아보시고 지원해 보세요. 그리고 지역 고옹센터 찾아가서 도움도 받아보세요.

• 9. ...
    '22.8.20 2:47 AM (123.215.xxx.126) - 삭제된댓글

꼭 개발이 아니어도 개발 경력있었는데 경력단절이 오래된 여성분들 찾는 곳도 있었어요. 특허사무실같은 곳은 sw에 대한 지식이 필요해서 경력단절자분들 계약직으로 뽑더라구요.

하는 일은 대기업 개발자들이 쓴 특허를 인터뷰하고 다듬어서 실제 특허로 만들어주는 일입니다. 그런쪽도 검색해 보세요.

• 10. 하늘높이날자
    '22.8.20 2:56 AM (220.120.xxx.229)

개발자 없어서 난리인 이유가 띄엄띄엄 프리로 일하다 코로나로 2년 넘게 쉬었는데도 불구하고 50대인 이 나이에 다시 개발하고 있네요. 요즘은 java, DB 에 ui는 vue 나 react 로 사람 많이 찾고 있어요. 파이썬은 아이들 교육용이나 빅데이터 분석언어 쪽으로 많이 사용하고 있는 것 같던데 실제 현장 개발구인 쪽에서는 아직 그렇게 많이 수요가 있는지 모르겠네요.

• 11. ...
    '22.8.20 3:12 AM (175.123.xxx.105)

DB를 살리세요.
    개발자보다는 수요가 적어도 실력있음 개발보다 대우도 더 좋잖아요.

• 12. java
    '22.8.20 4:22 AM (119.70.xxx.47)

저도 개발자로 일하는데 차라리 DB쪽을 파세요.
    그리고 굳이 언어 하실거면 파이썬보다는 아직도 자바가 더 수요있고 파이썬은 국내에선 스타트업에서 많이 써요. 윗분이 말씀하신대로 빅데이터 인공지능 이쪽으로 많이 쓰고요.

• 13. db
    '22.8.20 4:32 AM (71.212.xxx.186)

db 하셨으니까
    데이터 엔지니어나 머쉰러닝쪽으로 연결하면 잘 풀리겠어요
    충분히 가능해요
    단, 파이썬만으로는 안되고
    데이터처리하는 서비스나 제품들 연결해서 활용해보세요
    에져나 aws 도 해야될테고... 다른 것보다 이쪽 플랫폼으로 넘어가실라믄 시간 조금 더 걸릴 수 있어요
    예전 서버환경하고 쪼금 달라서요

경력이 있으니까 요즘 유행하는 키워드 몇 개 붙히면
    잘 팔리실거에요

• 14. ..
    '22.8.20 6:11 AM (220.76.xxx.176)

DB 업체 유지보수 쪽 회사로 지원해보세요

• 15. ㅁㅇㅇ
    '22.8.20 6:26 AM (125.178.xxx.53)

10년전은 너무 오래된얘기...

• 16. ....
    '22.8.20 6:39 AM (1.241.xxx.157)

감사합니다
    자바랑 c++ 은 실무로 한적은 없고 일할때 개인적으로 공부만 해놓긴 했어요 하지만 실무경험이 없으니..
    정부 무료 IT 교육에서 무언가 교육을 들어볼까 했는데 안 듣고 빅데이터쪽으로 공략해보는게 좋을까요? 아니면 자바나 AWS 교육을 듣는건 어떻게 생각하시나요?

• 17. ..
    '22.8.20 7:06 AM (119.149.xxx.196) - 삭제된댓글

윗분말대로
    디비 하셨으니
    파이썬 하시면
    인공지능 빅데이터 이런쪽으로 괜찮으실것 같아요

• 18. ㅂㅂ
    '22.8.20 7:08 AM (125.249.xxx.147) - 삭제된댓글

단기간에 습득해서 할 수 없어요.
    40대에 개발자로 취업하기에 쉽지않어요.
    그 나이대에 떠나는 경우가 많은게 코딩쪽입니다.

• 19. 여튼
    '22.8.20 7:36 AM (223.62.xxx.205)

환갑 여자분 아직 일하더라고요.
    한 동안 자바(?) 몰라서 그만둔다고 하시더니
    요즘 잘 다니세요
    단점이자 장점이 일 끝나면 다음 일 잡을 때 까지 몇 달 쉬는데
    나이 때문에 딱딱 연결은 잘 안되는 것 같으나,,

인맥으로 일감 전화 받은 것 같아요

• 20. Db
    '22.8.20 7:42 AM (118.235.xxx.159)

대기업에서 db업무 하고 있어요.
    Db 경력 있으시니 파이썬 R coding 도움 되실거에요.
    근데 db 자체 업무보다는 배경지식 즉 다루는 데이터에 대한 경험이 중요하다고 생각해요.
    어떤 툴을 다룰 수 있느냐+어떤 데이터에 대한 전문지식이 있느냐로 생각해보시고 준비하시는게 좋을 것 같습니다.

• 21. 그거보다
    '22.8.20 7:45 AM (118.235.xxx.110)

공고 찾아보고 DB경력직 공무원 준비해보는건 어떨까요?

• 22. 난이미부자
    '22.8.20 7:50 AM (39.117.xxx.171)

지금 경력이 없는걸 배워서 하는건 취업안될것 같아요
    경력이 있는걸로 찾아보세요
    파이썬으로 구인하는건 많이 못보기도 했구요 1
    저도 40대 경단녀인데 개발자를 못구하는 틈을 타 취업한지 3개월째에요

• 23. Db
    '22.8.20 8:13 AM (211.234.xxx.76) - 삭제된댓글

오라클로 더 공부하셔서 sm으로 지원하세요

• 24. 와!!!
    '22.8.20 8:51 AM (220.80.xxx.96) - 삭제된댓글

컴맹인 저로서는 다들 너무너무 멋있고 부럽습니다!!!

• 25. Dd
    '22.8.20 9:13 AM (61.81.xxx.150)

오라클 하셨다니 DBA / DA 가능하면 프리로 월 800-850 해요 sm은 좀 낮아도 충분히 가능

• 26. 미국에서
    '22.8.20 9:17 AM (175.28.xxx.47)

일하시면 되는데,한국 오시는 거에요 ?
    아깝네요

• 27. DB
    '22.8.20 9:21 AM (223.38.xxx.164)

데이터베이스(오라클 ms sql등) 쪽으로 오래 일하셨으면 먼저 사람인 같은 데 이력서 올려 놓으세요. 경력 상세 기술하시구. 업체에서 연락이 오는걸 노려보셔도 좋을것 같네요. DB쪽으로 더 공부하시는거 추천드립니다. 한국은 아직 java 시장이 큽니다.

• 28. DB
    '22.8.20 9:25 AM (223.38.xxx.164)

개발자보다 DBA가 더 대우 좋습니다

• 29. 뱃살러
    '22.8.20 10:03 AM (221.140.xxx.139)

파이썬 자체는 유용성이 높긴하죠,
    가진 경력으로 보시면 DB쪽 경험이 많으신 듯 한데
    보완은 되겠지만
    메인 커리어 트랙이 개발보단 DBA 쪽이 나으실 것 같은데..

• 30. 뱃살러
    '22.8.20 10:04 AM (221.140.xxx.139)

저라면 빅데이터요.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '22.8.20 10:45 AM (73.86.xxx.42)

파이썬 db 등등 정보 저장합니다. 전문가가 많네요

• 32.
    '22.8.20 5:31 PM (1.227.xxx.55)

나도 배워서 취업하고 싶다