82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이순신 장군님 또 하나 신기한것

장군님 조회수 : 2,365
거북선을 임진왜란 발발 전날에 시험을 마쳤다는 점이죠.

통신기기, 레이더도 없던 그 시절
그저 육안으로 모든 것을 확인해야 하던 시절에..

거북선이 임란 하루 전날 시험을 마쳤다는 이 기막힌 우연은..
생각할 수록 장군님 진짜 현신 하신거 아님? 싶을 정도이죠^^

난중일기 보면 꿈도 자주 꾸시고, 점도 자주 봅니다.
꿈은 지금 생각하면 숙면을 취하시지 못했고, 늘 뇌가 활성화 되어 있어 무의식, 걱정거리가 꿈으로 나온 것이겠죠.

또 소통의 대가이셨던 듯 합니다. 난중일기보면 누가 찾아왔고, 누구랑 대화를 했고, 이런 이야기가 제일 많고, 그 찾아와서 이야기 하는 사람들 보면 지위고하도 없어요.

그리고 종종 술과 음식 베풀어 수군들 사기도 진작시키시고..

엄하고 FM이라고 알려져 있지만 장군님 부하들이 정말 충심으로 따른거 보면 어떤 분이었는지 나오죠.

그리고 백의종군때도 들르는 지방마다 백성들이 먹을 거, 여비 하시라 챙겨 오고 그러는거 일기에 적혀 있는데 보면서도 울컥하더라구요.

이순신 장군님은 그냥 조선이 아직은 망할때 아니니 잠깐 현신해서 조선 구해야겠다 하고 오셨던 군신이 아닐까 싶다능 ㅎㅎ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.19 8:27 PM (211.36.xxx.123)

난세에 영웅이 나온다 그런말도 있죠
    숙면은 당연히 못할거예요

낮에 그 참혹함을 경험하고 숙면이 ㅠ

아무리 승리했다한들 피바람입니다

고문으로 많이 아프셨고 부상도 당하셨으니 ㅠ

• 2. 맞아요
    '22.8.19 8:35 PM (221.143.xxx.13)

난세에 영웅 난다는 말은 이순신 장군님을 두고 나온
    나온 말인 듯ㅎ합니다

• 3. 우리나라의
    '22.8.19 8:49 PM (211.245.xxx.178)

큰복이지요..
    전 광화문가면 이순신 동상보면 괜히 가슴이 웅장해지고 애국심이 솟더라구요.ㅎㅎ
    진짜 광화문 이순신 세종대왕 동상 멋있어요.ㅎ

• 4. 저기…
    '22.8.19 9:07 PM (223.62.xxx.164)

근데 현신한다는 말은
    신이 나타난다는 게 아니고 몸을 가지고 나타난다는 거라서…
    ‘누가’ 현신한 건지를 써야 말이 되는디유.

광개토대왕의 현신이라든가
    수호신의 현신이라든가…

그냥 현신은 말이 안 돼유.
    저도 이순신 장군은 거의 신급이라 생각하지만서두…

• 5. ..
    '22.8.19 10:06 PM (112.169.xxx.33) - 삭제된댓글

ㄴ 군신이 현신한게 아닐까~ 라고 써있어요.

• 6. ...
    '22.8.20 2:27 AM (118.235.xxx.170)

당시 조선백성님들과 내 생각이 같다니..
    그것도 신기한 일이네요..
    수백년전 이순신 장군님과 같은 시대를 살고
    그 분의 삶을 직접 보신 분들에게
    이런 동질감을 느끼다니