82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도 대중교통으로 여행해 보신분

.. 조회수 : 3,767
아이와 둘이 열흘 정도 여행하려고 하는데
대중교통으로 많이 힘들까요?
도착한 날 더본호텔 2박만 확정이고.. 나머지는 차차 계획을 짜 보려고요.
4학년 잘 걷고 잘 먹는 씩씩한 아이입니다.
좋은 곳도 마구 추천해 주세요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.19 7:54 PM (211.36.xxx.174)

가능은 한데 힘들어요
    버스 배차기간 길고 오래 돌아가야해서 시간을 많이 뺐겨요

• 2. ..
    '22.8.19 7:54 PM (39.119.xxx.49)

전 안해봤는데 대딩아들이 대중교통으로 다녔는데 괜찮았데요. 일주일 남짓있으면서 우도 마라도 안간데없이 다 다니고왔어요.

• 3. ㅡㅡ
    '22.8.19 7:55 PM (1.222.xxx.103)

더본 호텔이 교통이 좋은 편은 아닌데
    식당가가 왠만하면 다 맛있는거는 괜찮아요.

• 4. ////
    '22.8.19 7:55 PM (211.250.xxx.66)

택시타고 다니심 되요
    충분합니다

• 5. 음..
    '22.8.19 7:57 PM (220.123.xxx.7)

자동차운전은 전혀 안되는 상황인가요?
    버스 여행은 물론 가능하지만 버스만 타고 다니기에는 제주의 숨은 곳의 볼거리가 아깝기는 해요.
    아니면 하루 이틀만 택시여행 하세요.
    열흘이면 여유롭게 여행 다니실수는 있겠네요.
    더본호텔은 어떻게 예약 잘 하셨네요.
    저는 못해봤어요~

• 6. ..
    '22.8.19 8:04 PM (223.39.xxx.20)

기간도 여유롭고 아이도 여행 잘할거같으니
    길에서 버리는 시간도 여유라 생각하면 특별한 추억이 될거같아요.
    버스로 가기 어려운 곳들은 택시를 이용해도 되구요.
    꼭 다 봐야하나요. 버스로 가능한 곳들 위주로 보면되죠.
    아이와 여유있는 여행 그 자체가 좋은거라 생각되요.
    서로 머리 맞대고 같이 헤매고 그런게 다 좋은 추억이되요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.19 8:07 PM (175.207.xxx.116)

몇년 동안 제주도에서 살았던 분 얘기로는
    버스 여행 추천한다고 했어요.
    버스로 제주도 한 바퀴 돌 수 있대요.
    원희룡이 그거 하나는 잘 했다고.
    제가 들으면서 메모를 했는데 사무실에 두고 왔어요
    월요일에 이 댓글에 달아놓을게요
    별거는 아니어서 넘 기대는 마시구요
    다른 얘기 중에 나온 거라서 구체적인 얘기는 없어요;;
    기억나는 건 섬 안의 섬을 돌아보는 것도 재밌다고 했어요.

• 8. 택시라도
    '22.8.19 8:11 PM (95.136.xxx.8)

버스는 시간낭비 많고 계획에 차질 생길
    가능성 높음

• 9. ..
    '22.8.19 8:12 PM (61.105.xxx.109)

우와~ 댓글들 너무 감사합니다.
    윗분 월요일에 꼭 확인할게요. 부탁드려요~^^

• 10. 길에다
    '22.8.19 8:14 PM (110.14.xxx.180) - 삭제된댓글

뿌리는 시간 너무 많아요
    적당히 택시도 타세요
    초4면 힘든기억만 남을수도 있어요

여행은 시간이 곧 돈~

• 11. ...
    '22.8.19 8:19 PM (49.161.xxx.218)

제가 올봄에 제주도가서 버스 택시로 여행랬했는데
    버스는 배차시간이 너무길고 너무돌아서
    3박4일 나름다닌다고 다녔지만 몇군데못갔어요
    제주공항에서 1일 운행하는 관광버스가있는데
    여기저기가는게아니고 남쪽서쪽이런식으로 나눠서 가더라구요
    내년봄엔 1일관광버스도 타면서 여행하려고 계획하고있네요

• 12. 외곽은ok
    '22.8.19 8:21 PM (220.86.xxx.137)

동쪽, 서쪽으로 외곽으로 도는 버스는 잘 되어 있었어요. 버스도 자주 오는 편이구요. 온갖 해수욕장 다 돌아볼 수 있어요.
    내륙 쪽은 버스가 안 오더라구요. 그리고 제주도는 해가 일찍 지는데 버스도 안 오고 택시도 안 들어오고 난감할 뻔했어요. 내륙쪽 관광지는 오전에 가세요. 비자림 같은 유명관광지에는 택시가 많이 다니니까 걱정없었구요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.19 8:21 PM (175.207.xxx.116)

제주도 버스투어로 검색해보니 블로그 글 많네요
    가방 맡기는 곳도 소개해놓고.
    아들이랑 둘이서 재밌겠어요
    저도 가고 싶네요~

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.19 8:28 PM (118.235.xxx.163)

아들이 차 렌트 해서 다닌 제주도 여행보다
    친구끼리 버스타고다닌 제주도 여행이 더 재밌엏대욯ㅎ

• 15. ...
    '22.8.19 8:30 PM (106.101.xxx.205)

대중교통으로 여행할 때는 거꾸로 생각하셔야 해요
    목적지를 정해놓고 교통편을 찾는게 아니라 버스 노선대로 그 노선타고 갈 수 있는 관광지를 선택해야 시간과 노력을 아낄 수 있어요

크게 제주 메인도로, 즉 동회선, 서회선 일주도로, 남조로, 평화로, 516도로처럼 메인도로를 운행하는 버스는 비교적 자주(그래봐야 배차간격 15-20분) 있지만 1100도로나 다른 내륙은 배차간격 1시간 이상 혹은 하루 3-4번 운행밖에 없어요
    서울처럼 척척 갈아타고 여기저기 가기 힘들어요
    그래서 목적지가 아니라 이런 큰길따라, 혹은 버스 노선따라 관광지를 정하는 역순으로 코스를 짜야 하고요

게다가 어떤 유명관광지는 아예 버스로 갈 방법이 없는 곳도 많아요
    이런 곳은 일정에서 뺄 건지, 택시를 탈건지도 고려해야 하고요

시간은 많이 걸리지만 일주도로 버스를 타면 거의 바닷가로 다니는 거라, 그냥 버스만 타고 있어도 여행 느낌 물씬 나기 때문에 목적지 없이도 한번 타볼만 합니다
    문제는 반바퀴 도는데 세시간 이상 걸린다는 거 하나 뿐 ㅎㅎㅎ

• 16. 그린 티
    '22.8.19 8:31 PM (39.115.xxx.14)

지인이 친구와 둘이서 일주일 머무르면서 대중교통으로 다녔었는데 다닐만하다고 했어요.

• 17. 가방
    '22.8.19 8:36 PM (49.161.xxx.218)

맡기는거요
    저 올봄에 해봤어요
    공항에서 가방 호텔로 보내면 호텔서 받아줘요
    호텔서 호텔로 이동도 보냈고
    집에올때 공항으로도 비행기시간에 맞춰서
    보냈어요
    가방 맡기니 차없이 다니긴편했어요

• 18. ...
    '22.8.19 8:38 PM (118.37.xxx.38)

구글스토어에서 제주버스로 검색해서
    앱 하나 다운 받으세요.
    노선도 시간표 다 잘되어 있어요.
    버스정류장에 버스 번호 누르면
    노선 다 나와요.
    미리미리 버스 도착시간 확인해서 이동하시면 됩니다.
    버스 택시 적당히 섞어서 이용하시면 돼요.

• 19. ....
    '22.8.19 8:50 PM (211.244.xxx.246)

제주도 대중교통여행 저장합니다

• 20. ..
    '22.8.19 8:53 PM (175.116.xxx.238)

와~저도 아이 5학년 때 처음 둘이서 가는 제주 여행때 버스로 다녔어요. 숙소도 익숙한데 잡는다고 본호텔로 했었고.
    버스타고 한라산 영실코스입구 가서 등산도 했고 여기저기 잘 다녔어요.
    근데 열흘이나 가신다니 제주도 지도 보고 구역을 나눠서 숙소 정하고 숙소 근방을 다니시는걸로 짜면될것 같아요. 숙소 바뀌는날 이동이 좀 힘들긴 하시겠지만...
    버스가 생각보다 잘되있고 카카오버스 같은 앱깔고 하면 편했어요.
    그리고 버스로 가기 힘든곳(버스가 없거나 환승 몇번하거나,,)도 있어서 일정짤때 잘 생각하셔야될거고..
    하루에 구경할곳을 너무 많이 잡지마 않으면 좋을거예요.
    물론 버스타면 길에서 버리는 시간들이 렌트카보단 많긴 하지만 지금 돌아보면 그것다 나름 재미었어요.
    정류장에 앉아 배차시간 한참 남은 버스 기다리던 순간도 추억이네요.ㅎㅎ

• 21. 시간 잡아먹을때
    '22.8.19 8:53 PM (14.32.xxx.215)

풍광보자...하고 마음을 가라앉히시고
    여차하면 경찰의 도움도 받기를 각오하세요
    저 한번 어디 숲길 갔는데 네비도 안잡히고
    버스는 돌풍으로 소식도 없고
    경찰차 지나가는데 손짓 크게해서 도움받았어요
    차에 태워주시는건 안되고 어디로 나가서 비 피하고 기다리라고 알려주시더라구요

• 22. ..
    '22.8.19 8:56 PM (175.116.xxx.238)

참 돌아올땐 가볍게 오고 싶어서 모든 짐을 우체국에서 집으로 부쳤어요. 그래서 마지막날 작은 크로스백 하나 메고 편하게 돌아다니다 비행기 탔어요.

• 23. ...
    '22.8.19 9:12 PM (180.224.xxx.53)

기다리고 우왕좌왕 하다가 시간허비 많아요.
    많이 빨리 보고자 하는 마음만 없애면 괜찮고요.
    처음 한 이틀은 좌측이던 우측에 숙소를 잡고
    여행시작이면 좋은데 더본은 남쪽 중간이라서
    첫날 거기라면 비추해요..교통도 별루구요.

• 24.
    '22.8.19 9:23 PM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

9박10일 대중교통 이용하고 걸으면서 돌아다녔어요
    .

• 25.
    '22.8.19 9:29 PM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

제주도 포함 전국팔도를 대중교통 이용해서 다 돌아다녔는데
    어딜 가든 막차 시간 꼭 확인하세요
    버스이용하다가 중간중간 택시 이용도 하고 호텔 셔틀버스도
    이용했구요
    대중교통 여행에 맛들이면 자차여행은 싱거워요

• 26. 저는요
    '22.8.19 9:47 PM (122.34.xxx.114)

카카오 버스맵에 제주만 따로 나와있어요,. 그거 활용하세요.

• 27. ...
    '22.8.19 10:56 PM (218.51.xxx.95)

제주도 버스만 타고 다녔어요.
    제주 버스앱 깔고 시간 맞춰 타면 됩니다.
    정말 정확하게 오거든요.
    비수기에 아주 널널하게 다녔어요.

• 28. 도서관
    '22.8.19 11:26 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

저는 도서관에서 제주 버스 투어 책 빌려서 봤어요.
    그리고 티몬에서 제주 버스투어 상품도 팔아요.
    열흘 여행이시니 중간에 3일, 6일, 9일차 정도는 버스투어 상품도 하세요. 하루는 동부, 하루는 서부, 하루는 서귀포, 중문...
    기사님이 다 데려다주셔서 아주 편해요.

• 29.
    '22.8.20 1:01 AM (122.36.xxx.160)

제주도 대중교통여행 저장합니다222

• 30. ...
    '22.8.20 1:16 AM (210.126.xxx.42)

저도 몇년전에 제주버스여행 책 도서관에서 빌려서 너무 쉽게 여행했어요 동서 일주버스는 30분 간격으로 자주오고 남북을 가로지르는 버스는 배차 간격이 조금 있었던 것 같아요 코로나때문에 운행여부는 모르지만 제주시 운영 투어 순환버스도 있었구요....의외로 대중교통 잘되어 있고 이용도 쉬웠고 환승도 됐었어요 제주뚜벅이 여행 등으로 검색하시면 정보도 많을 듯요 힘들면 다니기 힘든 코스는 일일버스투어해도 되구요 단 숙소는 동선을 고려해서 버스 정류장에서 가까운 곳을 선택하되 짐이 있으니 제주시 몇박 서귀포시 몇박 이렇게 정하고 인근 지역을 다니면 좋을 것 같아요 대중교통여행에서 짐만 없음 여행이 훨씬 수월하니까요 재미있고 추억 가득한 여행되세요

• 31. 어후
    '22.8.20 7:02 AM (112.150.xxx.31)

저는 작년에 한시간을 기다려도 버스가 안오더군요,.
    유명 관광지였는데도
    어플도 소용없고
    그냥 택시탔어요.
    버스는 공항근처에서나 타야겠더라구요

• 32. ...
    '22.8.20 10:12 AM (220.116.xxx.18)

대중교통으로 여행하려면 마음 가짐이 달라야 해요
    관광 목적지보다 여정에서 보이는 풍경, 우연한 만남에서 얻는 색다름을 기대하고 기다리는 여행이 되어야 즐겁습니다
    불편과 비효율적인 기다림이 주는 또다른 여행의 맛

속도에 따라 보이는 풍경이 다르다잖아요
    렌트카로 다니면 볼 수 없는 것들이 대중교통과 걷는 여행에선 많이 보여요
    열흘이나 길게 넉넉히 시간을 많이 잡으신 것이 그런 걸 기대하셨을 걸로 생각해요
    제주는 30여전 전에도 버스타고 다닐만 했어요
    지금은 훨씬 더 잘되어있으니 재미나게 잘 다녀오세요

• 33. 00
    '22.8.20 1:22 PM (223.39.xxx.5)

카카오택시 앱, 네이버 지도 앱 깔고 경로 검색해서 다니시면 좋아요.
    네이버 지도 앱으로 도착지 찍고 경로 검색하면 버스 뭐 타고, 택시는 얼마 걸리고 요금 얼마 나오고 다 떠요. 버스 자주 안 오니까 적절하게 카카오택시 앱으로 부르면 결제도 자동 결제라 편해요. 카드 연동.

• 34. ㅇㅇ
    '22.8.22 10:21 AM (175.195.xxx.6)

제주도에 발령받아서 몇년 동안 살면서
    사람들이 한달 살기로 오는 걸 옆에서 많이 봤대요
    그 과정에 먹튀하는 업체도 봤다,
    한달 살기 싸이트도 있다,
    제주시내 미분양 오피스텔이 많아서
    그 오피스텔에서 한달 살기도 괜찮을 거다
    다만 임대인 정보는 확실해야 한다,
    버스투어 추천한다, 자전거 투어도 좋다,
    추자도 좋다, 해변가 풍경은 거기가 거기인 것 같다,
    휴양림 추천한다..

이 정도예요. 넘 피상적이죠. 정보라고 할 것도 없네요

개인적으로 저는 방문하기 전에
    그 지역 시청이나 구청 홈피에 방문해서 홍보자료 요구해요
    홍보자료는 인터넷에 다 있는 거지만
    종이로 보면 또 다르더라구요.
    지도도 있어서 노선 짜기도 쉽고,
    그곳 지리가 머리에 확들어오더라구요
    즐거운 여행 보내고 오세요~~