82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탈모약 ..먹는약, 바르는 약 모두 받아왔는데 ..먹는약만 먹어도 될까요?

탈모약 조회수 : 2,098
50대초반 여성이에요

가르마부분 및 정부리부분 머리숱이 줄어서 

탈모병원에서 먹는약 바르는약 모두 처방받아와서 
한보따리 받아 왔어요.. 

먹는약은 첫날 약처방 받아온 날부터 꼬박꼬박 먹고있는데요
바르는 약(미녹시딜 5%)이 자꾸 망설여지네요..ㅠ
일단 쉐딩(일시적으로 왕창 빠지는 현상)도 두렵고 
또 머리가 난다해도 바르는약을 끊을 경우 
났던 모발이 도로 빠져버리는 ..ㅠ  

탈모병원이 집에서 멀어 큰맘먹고 갔고.. 
미리 이거저거 유툽도 보고, 블로그 검색도 하고
나름 정보검색을 많이 해본터라,, 
이미 알고있는 사실이었음에도
막상 약을 바르자니.. 
이걸 평생 바를 수 있나... 
또 두피민감해진다는 분도 있고,, 
자꾸 바르기가 망설여져요..

차라리 모르는 게 약일 수도 있겠단 생각이..ㅠ 

내가 이거저거 검색한다해도 
한분야만 전문적으로 몇십년 걸어온 전공 의사쌤보다 많이 알겠나.. 
그냥 의사쌤 시킨대로 해야지 싶다가도... 

너무 많은 정보를 접하다보니 오히려 어렵네요.. 

혹시 먹는 미녹시딜만 먹고 탈모 증상 호전된 여성분들도 계실까요? 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '22.8.19 6:06 PM (116.121.xxx.4)

의사쌤께 물어봤어야 하는건데..
    워낙 유명한 병원이라 그런지 사람이 어마어마..
    대기2시간 해서 들어가서 의사쌤 3분정도 진료한 듯 해요..ㅠ
    뭘 물어보고 할 짬이 제대로 없었어요..끙..

• 2. 제남동생
    '22.8.19 6:07 PM (110.70.xxx.184)

보니 먹을땐 나던데 약 끊으니 바로 원상태 되던데 굳이 드셔야 하나 싶네요

• 3. 원글
    '22.8.19 6:17 PM (116.121.xxx.4)

의사쌤 본인도 20년넘게 탈모약 복용하신대요..
    이젠 대머리가 되어도 괜찮겠다 싶은 시점이 되면
    약 끊어도 된다구요..

아직은 탈모 치료제가 개발된게 아니기 때문에
    어쩔수가 없나봐요..

약먹고 바르고 하는게 여간 귀찮은게 아니지만..
    귀찮아서 그냥 아무것도 안한사람과
    귀찮아도 관리를 한 사람과는

5년후 엄청난 차이가 있다고 하시네요..

저도 앞머리털 좀 없는게 뭔 큰일이랴 싶은 마음 가져보기도 하지만..
    직장생활도 하고있고,, 휑한 머리 보는게 엄청난 스트레스 더라구요..

이래저래 자신감 하락하니 의욕도 떨어지고..

외모가 전부는 아니지만..ㅠ 암튼 그렇더라구요..

• 4. 바르세요
    '22.8.19 6:26 PM (116.44.xxx.118)

바르세요
    바르면 일단 머리카락이 덜 빠지고
    힘 없어 빠지고 다시 나던 잔머리가 길러져요
    그래서 숱이 많이 보이니 바르십시요

• 5. abcdefgh
    '22.8.19 6:32 PM (1.243.xxx.113)

먹는것만 먹는데 효과많이봤어요~
    드셔요~

• 6. 저기..
    '22.8.19 6:41 PM (125.186.xxx.152)

먹는약은 뭘 드시나요?
    저는 특별히 해줄게 없다고 약국가서 판시딜같은거 알아서 사먹으라고 하던데요

• 7. 원글
    '22.8.19 6:50 PM (116.121.xxx.4)

먹는약은 미녹시딜이에요..

바르는 미녹시딜은 처방없이 약국에서 살 수 있지만
    먹는 미녹시딜은 의사 처방이 필요해요..

여에스더님 유투브로 먹는 미녹시딜이 유명해져서
    사람들이 아무 의원이나 가서 미녹시딜 처방해달라고 하지만..
    미녹시딜 자체가 중증 고혈압환자들에게 적용되는 약이라서
    일반 병원에서는 먹는 미녹시딜 처방을 잘 안해준다고 해요..

• 8. 약사
    '22.8.19 7:21 PM (39.120.xxx.191) - 삭제된댓글

바르는 약은 왜 안 바르시려는 걸까요?
    바르는 미녹시딜은 두피에 작용하니까 직접 효과가 나타나요
    부작용도 먹는 약보다 덜하고요
    두피 혈관을 확장시켜서 두피와 모발에 영양성분이 가는 기전이라 먹는 약보다 나을거에요
    먹는 미녹시딜은 혈압약이에요. 부작용을 이용해서 머리카락이 나게 하는 건데, 미녹시딜 부작용이 다모증이거든요. 털이 머리에만 있는게 아니잖아요.
    저는 보통 바르는 미녹시딜 + 모발 영양제 (케라틴, 비오틴, 엘 시스테인, MSM) 권해요. 영양성분 들어가라고 혈관을 열어놨는데 영양소가 없으면 소용이 없잖아요?

• 9. 약사
    '22.8.19 7:28 PM (39.120.xxx.191) - 삭제된댓글

부작용 때문에 미녹시딜을 혈압약으로 처방하는 의사는 못 봤어요.
    미녹시딜 부작용 다모증 설명을 보면 '두 눈썹 사이, 눈썹과 머리 사이 또는 양 볼의 위쪽에 나타난 후 등,팔,다리 및 머리류 번지게 된다'라고 합니다.
    남성들은 탈모약으로 남성호르몬 억제제를 먹습니다.
    남성호르몬이 탈모를 유발하거든요.

• 10. 원글..
    '22.8.19 7:40 PM (116.121.xxx.4) - 삭제된댓글

어차피 먹는 미녹시딜은 쭉 먹을 생각하고 있구요.. (1/4 알 저용량 복용이라 큰 부작용은 없다고 해요)
    미녹시딜만 안바를 뿐이지 먹는 미녹시딜+ 모발영양제는 계속 먹고있구요...

바르는 미녹시딜을 건너뛰어볼까 마음먹게된건
    모리치 오준@ 쌤 유튜브를 보고서에요..

처음엔 본인도 바르는걸 처방했는데 본인도 실제 발라보니..생각보다 아침저녁 두번 바르는게 쉽지않고
    초반 쉐딩현상도 만만치않고,
    또한 바르는 약 중단시 6개월내로 싹 다 빠진다는...

그래서 요즘은 저용량 미녹시딜을 먹는 약으로 처방하신다고..

그런데 또 다른 유명 탈모병원 의사쌤은
    바르는 미녹시딜+먹는 미녹시딜 같이 쓰는걸 영업기밀이라고 소개해주시기도 하구요...

그래서 더 헷갈리는듯해요.. 바르는걸 평생 할 자신 없는데..
    바르는걸 중단하면 기존 머리털까지 우수수 다 탈락해버리는거 아닐까 하는 불안감이요 ..

그냥 먹는약만 먹어도 기존상태유지하며 탈모진행을 막는다면
    그냥 먹는약만 먹고픈 마음이 큰가봐요..

• 11. 원글
    '22.8.19 7:46 PM (116.121.xxx.4) - 삭제된댓글

어차피 먹는 미녹시딜은 쭉 먹을 생각하고 있구요.. (1/4 알 저용량 복용이라 큰 부작용은 없다고 해요)
    미녹시딜만 안바를 뿐이지 먹는 미녹시딜+ 모발영양제는 계속 먹고있구요...

바르는 미녹시딜을 건너뛰어볼까 마음먹게된건
    모리치 오준@ 쌤 유튜브를 보고서에요..

처음엔 본인도 바르는걸 처방했는데 본인도 실제 발라보니..생각보다 아침저녁 두번 바르는게 쉽지않고
    이런저런 이유로 여성분에게는 저용량 미녹시딜 먹는 약으로 많이 처방하신다고..
    물론 탈모 경중에 따라 다르겠지만요..

그런데 또 다른 유명 탈모병원 의사쌤은
    바르는 미녹시딜+먹는 미녹시딜 같이 쓰는걸 영업기밀이라고 소개해주시기도 하구요...

그래서 더 헷갈리는듯해요.. 바르는걸 평생 할 자신 없는데..
    바르는걸 중단하면 기존 머리털까지 우수수 다 탈락해버리는거 아닐까 하는 불안감이요 ..

그냥 먹는약만 먹어도 기존상태유지하며 탈모진행을 막는다면
    그냥 먹는약만 먹고픈 마음이 큰가봐요..

• 12. qqqq
    '22.8.22 4:20 AM (118.235.xxx.104)

바르기만 하고도 효과 너무 보고 있어요.
    이러다 대머리 곧이겠구나 싶을 정도로 이부자리며 지나간 자리 바람만 쐬어도 손길만 닿아도 우수수 떨어지던 머리카락이 반도 안되게 줄었어요
    미녹시딜 바츠고 나면 살짝 끈끈한 감이 유쾌하진 않지만 기꺼이 참고 밤마다 바릅니다

• 13. ..
    '22.8.23 1:13 PM (39.125.xxx.67)

탈모병원을 여쭤봐도 될까요. 요즘 너무 무섭게 빠져서요.