82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 진지하게 놀아봅시다. 세종대왕vs 이순신장군

ㅇㅇ 조회수 : 2,911
저는 쓸데없는 고민이 취미입니다.
아래 저와같이 씰데없는 고민을 한 집이 있다 하셔서
반가운 마음에 판을 깔아봅니다.
세종대왕 대 이순신 장군.
누가 더 위대한 인물이냐!
물론 비교할 필요 없는 얘긴데
그냥 각자 이분들 추앙하는 이유와 근거를 알고 싶어서요.
전 단연코 세종대왕이었어요.
한반도 역사상 다시 나올 수 없는 최고의 천재군주.
여러 조건이 그를 받쳐주기도 했지만
그는 천재성과 애민정신을 다 가진, 요즘말로 하면 진정한
리더의 자격을 갖춘 왕이었던 것 같아요.
이순신 장군이 세종대왕 시대에 태어났더라면 어땠을까
하는 생각도 해봤네요.
아흐 이장군님은 너무 짠해요 ㅠㅠ

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세종대왕님
    '22.8.19 4:13 PM (14.52.xxx.80)

한표입니다만
    세종대왕은 비교적 태평성대에 어울리는 인물이고
    이순신 장군은 난세의 영웅이죠.
    이순신 장군이 태평성대에 태어났다? 그냥저냥 사셨을 것 같습니다.
    그리고, 한산 보면서 손현주가 맡은 원균 보면서
    넌 왜 살아있니, 우리 장군님을 위해서 걍 일찍 죽어주지, 하고 바랬어요.ㅠ.ㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.19 4:14 PM (211.36.xxx.99)

아버지. 할아버지까지 든든한 빽이있던 세종대왕에 비해
    사방에 적뿐이었던 난세의 영웅, 이장군님께 저는 한표드릴랍니다

• 3. ...
    '22.8.19 4:15 PM (220.116.xxx.18)

전 세종대왕은 미래에서 시간여행해서간 미래인이거나 외계인이라 생각할 정도로 일반 인간급은 아니라고 봅니다
    국사시간에 배운 것만으로도 말이 안되는 능력이예요

이순신 장군은 진정 능력자이고 대단한 인물이지만 제게는 아직 인간레벨입니다 ㅎㅎㅎ

• 4. 위인
    '22.8.19 4:16 PM (110.70.xxx.77)

두분 다 존경하는 분인데 전공분야가 달라서 어렵사옵니다^^

• 5. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.8.19 4:17 PM (124.49.xxx.217)

우열을 가릴 수 없고 가려서는 안될 것 같은 두 분이고요
    인기는 이순신 장군님이 훨 많을 걸요?
    세종대왕님은 짠하진 않잖아요 ㅠㅠ

선조한테 괴롭힘당해 백의종군한 애잔미에
    신에겐 12척이 있습니다 비장미에
    내 죽음을 알리지 마라 처연미까지

원래 짠한 건 못당합니다~~~

이순신장군님께 저도 1표 ㅎㅎ

• 6. 이거
    '22.8.19 4:17 PM (211.36.xxx.123)

선택할 수 있나요?
    근데 이순신 장군님이 개인적으로 고초가 ㅠㅠ 몸고생 마음고생 ㅠ 사방의적

그래서 장군님께 한표!

• 7. ...
    '22.8.19 4:18 PM (223.38.xxx.29)

그 성과를 이순신이 없었다면 일본이 가로채갔겠죠.
    위대한한글도 니뽄거라 하고 살았겠죠

• 8. ㅇㅇ ㅇ
    '22.8.19 4:20 PM (59.27.xxx.224)

천재에 왕자로 태어난 세종은 금수저죠
    운좋게 많은걸 가지고 태어났어요
    반면 순신은 자기의 모든것을 버리면서 희생했어요
    누가 더 위대하냐고하면 세종이라 답 하겠지만
    누굴 더 사랑하냐고하면 이순신이라 답할래요

• 9. 지금 키보드
    '22.8.19 4:20 PM (112.216.xxx.147)

두드리는 이 순간에도 세종께 감사합니다.
    지금 알파벳을 두들겨서 한자로 전환하고 하는 과정을 한다고 생각해보세요.
    그 쓰기도 어렵고 배우기도 어려운 한자를 쓰고
    그 한자로 된 책을 읽고 있다고 생각해 보세요.
    아찔하지 않습니까?
    한 군주의 정책 하나가 후대 영원히 그 영향력을 주고 있는 것...
    위대하지 않습니까?
    마치, 디지탈시대가 도래할 것을 예견한 듯이
    우리의 한글은 이 디지털시대에도 맞춤이라 감탄할 뿐입니다.

그렇다고 이순신장군이 위대하지 않다는 것은 아닙니다.

• 10.
    '22.8.19 4:21 PM (114.203.xxx.20)

한글이 없다는 거
    생각하기도 싫어요.
    세종대왕님 한 표!

• 11. ..
    '22.8.19 4:21 PM (218.236.xxx.239)

저도 애잔한 이순신장군에 한표요~~~

• 12.
    '22.8.19 4:22 PM (180.228.xxx.136)

저는 세종대왕은 스케일이 너무 큰 전방위적 천재... 레오나르도 다빈치 같은? 지금 지능검사 하면 멘사 최고 레벨 나올 역대급 천재인데 환경과 지위까지 받쳐줘서 최고의 성과를 냈다고 보고요, 이순신 장군도 지금으로 치면 엄청난 이과문과 동시 천재에 배짱과 실천력까지 갖춘 장군인데, 그 난세가 참 힘든 시대긴 했지만 또 이런 천재를 세상에 드러내게 했죠.

• 13. 이순신장군에게
    '22.8.19 4:24 PM (59.28.xxx.63)

나이 들고 시험에도 여러번 떨어졌다 들었는데
    저리 큰 인물이 되시어
    바다를 막아주셨으니 그때 그 바다를 허락했다면.. 아찔..

세종대왕도 장영실이 있었고
    이순신도 나대용이 있었지만

이순신은 오로지 이순신 자신으로 그 자리에 있으시다 생각되어.

무엇보다 명량해전은 대장선 혼자 .. 그걸 어찌 이기오.. ㅠㅠ

• 14. 근데
    '22.8.19 4:26 PM (180.228.xxx.136)

세종대왕은 한글도 한글이지만 법 문학 천문학 과학 등 모든방면에 걸친 천재였어요. 무엇보다 그는 기존의 왕들과 달리 평민과 천민을 위한 재도개선을 무진장 했어요. 그시대 왕으로선 가질 수 없는 민주적인식 때문에 그가 더 위대하다는 거예요.

• 15. ..
    '22.8.19 4:27 PM (175.121.xxx.7)

저는 세종도 좋지만 정조 존경하고 이순신과 결이 비슷한 느낌인떼
    정조가 또 이순신 팬이었다네요 ㅎㅎ
    정조도 그렇지만 왕들은 사실 아무리 금수저였대도 피비린내 나는 권력다툼 속에서 인간적으로 행복하기 어려웠을 거 같아요
    그 중 초인적인 멘탈을 지니고 왕의 책임을 다한 분들은 존경스럽죠

• 16. 저는요
    '22.8.19 4:27 PM (58.79.xxx.114)

이순신장군 복원 피규어를 봤는데
    너무나 제 스탈이셨습니다.
    상.남.자. 무신 그 자체.
    그래서 한표드립니다.
    물론 기본적으로 두분 우열 못가림. 못해요 못하 ㅜㅜ

• 17.
    '22.8.19 4:28 PM (211.36.xxx.123)

이어서 달자면 나라의 지도자는 애민정신이 반드시 있어야 한다는거네요

• 18. 3453
    '22.8.19 4:29 PM (198.16.xxx.204) - 삭제된댓글

진짜 쓸데없네요. 차라리 그시간에 책 읽든가. 집 청소를 하세요.

• 19. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.8.19 4:31 PM (124.49.xxx.217)

맞아요 저 이순신 장군님도 좋아하지만 정조 임금님도 참 좋아해요 ㅎㅎ
    이게 취향이라는 것이겠죠~~

• 20. ...
    '22.8.19 4:31 PM (220.116.xxx.18)

세종대왕이 지금 2022년에 있어도 범접할 구 없는 천재급이예요
    근데 5-600년 전에 이런 인물이 그냥 천재라고만은 할 수 없을 수준이고요
    저는 세종대왕이 왕이 아니었다면 그 천재성을 발휘할 수 없었다고 생각해요
    타고난 금수저가 그 천재성을 만나 완벽하게 발휘된거라 생각합니다

이순신 장군은 왕이 아니라 딱 고만큼밖에 능력발휘 못했을 수도 있다고 봐요
    선조 대신 그자리에 있었다면 아예 전쟁이 나지 않았을 수도 있을 듯

혈통으로 이어지는 왕조의 장단점이 저 두인물만 봐도 너무 잘 보이죠

• 21. 윗님
    '22.8.19 4:32 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

이런 상상 및 토론이 책 한권 읽는 것보다 더 좋을 수 있어요.
    집청소만큼이나 생산적이구요.
    꼭 한글창제 반대한 신하들이나, 원균같은 말씀을 하시네요.~~~~

• 22. ㄴㄴ
    '22.8.19 4:33 PM (106.102.xxx.129)

세종대왕 같은 남편 있으면 복장 터질거 같은데요
    여자도 많아 자식은 50명이 넘지...
    아무거나 음식 절제 못 하고 막 먹어서 당뇨까지...

• 23. ...
    '22.8.19 4:34 PM (220.116.xxx.18)

ㄴ 그렇게 보면 이순신도 괜찮은 남편은 아닐걸요?

• 24. ....
    '22.8.19 4:39 PM (223.38.xxx.29) - 삭제된댓글

두 분 모두 굥에게 천벌내려주세요. 이 나라를 지켜주세요 ㅠㅠ

• 25. ...
    '22.8.19 4:49 PM (118.235.xxx.26)

저도 구국의 이순신이요.
    세종의 노비종모법은 후대에 천민이 기하급수적으로 늘어난 원인아닌가요? 이건 한가지 흠이라고 생각해요.

• 26. ...
    '22.8.19 4:51 PM (110.12.xxx.155)

평소엔 세종대왕이 1위셨지만
    한산 보고 온 지 얼마 안돼서 이순신장군 1위 드립니다.
    엎치락뒷치락 민족의 영웅 두 분
    참 세종로엔 세종대왕 이순신장군 동상 다 있는데
    충무로엔 아무도 안 계심 ㅠ

• 27. ...........
    '22.8.19 4:55 PM (39.127.xxx.102)

한국인이 가장 존경하는 인물 부동의 1위는 이순신입니다^^
    물론 한글만들어주신 세종에게 너무도 감사 또 감사합니다만 이순신이 임금이었다면 누구 못지 않게 잘했을거라 생각합니다. 목민관으로서 역할도 엄청 잘했거든요.
    아무튼 임진왜란은 이순신 아니면 못 막았죠. 임금까지 딴 나라로 도망가기 바빴고 육지전에 엄청 강했던 왜를 수군이 안막아줬다면 바로 점령당했겠죠.
    한사람의 힘으로 나라를 구했는데 뭐가 더 필요합니까ㅠ

• 28. 세종대왕의
    '22.8.19 4:55 PM (59.27.xxx.224)

부인들은 사이가 좋았답니다
    속으론 시기 질투가 있었을지모르나
    적어도 겉으로 드러나서 문제가 되진 않았단 얘기죠
    자식들도 똑똑하고요
    본인 건강이 힘들고 며늘이가 속을 좀 썩히긴했으나
    그만하면 다 가진거죠.
    우리나라 역대급 다 가진자에요.그 정도면.
    본인이 다 가졌는데 애민정신을 가졌다는게 대단한겁니다
    쉽지 않아요.
    천재에 임금에 올바른 정신까지
    전무후무한 캐릭터죠

• 29. 비교하지마
    '22.8.19 5:05 PM (110.15.xxx.196)

신이 감히 두분을 어찌 평가 할수 있단 말입니까?

• 30. 그냥
    '22.8.19 5:27 PM (218.51.xxx.239)

세종대왕을 후궁많이 둔걸루 평한다면
    이순신 장군역시 난중일기에 여자 취하는거 많이 나오는 걸루 알아요.
    그건 그 시대 사회상이 그랬던거니 제외시켜야죠.

• 31. 세종대왕요
    '22.8.19 5:36 PM (14.32.xxx.215)

실제 일은 신하들과 아들이 많이 했지만
    아이디어 뱅크는 세종같아요
    이순신은 태평천국에선 할 역할이 없는 사람이죠
    군주가 무능하면 신하가 빛을 발하거든요
    그릇의 크기가 세종이 압도적일수밖에 없지만 그건 그가 왕이라는거때문일수도...

• 32. 폴링인82
    '22.8.19 5:50 PM (118.235.xxx.207) - 삭제된댓글

두 분 다 신적인 존재가 틀림이 없으세요.
    세종대왕은 조세법 개정도 30년에 걸쳐서 민주적인 절차에 따라하셨다하고, 한글창제도 무지몽매한 백성들 교화시키느라
    무에서 유를 창조하신 위대한 지도자셨죠.

부모를 죽인 자가 자신의 죄를 모르겠다고 하자
    깨달을 때까지 교화시켰고,
    자신의 죄를 고백하자 그제서야 형을 집행하라 하셨다는
    죽음 이후까지도 자비를 베푸심이라
    헌데 육식파였다는 거는 조금은 실망

이순신 장군의 난중 일기에 원수같은 원균 이야기는 너무나도 인간적이고
    난세의 영웅이자 국가에 충성심 나라지킴은 독보적이고
    해전은 세계적인 지략가였음에 ..
    사즉생 생즉사 위대한 지도자셨죠.

투표는 세종대왕 이도
    감사합니다. 두 분 모두

• 33. 장군님
    '22.8.19 8:12 PM (182.228.xxx.143)

께 한표.
    세종대왕은 천재, 최고의 성군. 위대한 왕.
    이순신 장군님은 신이 조선이 아직은 망할때가 아니다라고 여기고 잠깐 현신하셨던 신이 아닐까 싶을 정도입니다^^

• 34. 오~~
    '22.8.19 8:58 PM (180.224.xxx.168)

이런글 좋아요
    두분 다 우리나라에 없어서는 안될
    위대한 영웅들이시죠
    이순신 장군은 영웅도 모자라서 성웅 이순신...
    역대 왕중에 대왕이 블은 유일한 왕인 성군 세종대왕...
    누가 더 위대하다를 논할수 없네요

• 35.
    '22.8.19 9:02 PM (223.38.xxx.161)

세종은 부모 잘 만난덕도 크죠
    태종이 손에 피묻혀가며 정적들 다 제거해
    태평성대에 임금이 된것도 한몫했죠