82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산에 대해 너무 몰라요

배우자 조회수 : 3,024
나이 먹을만큼 먹었는데

중요한 계약(집)이란 걸 직접 해본 적이 없습니다.

아는 것도 없고 겁이 많기도 해요.

그런데 빠르면 내년이나 내후년쯤 집을 직접 알아보거나 아님 넣고 있는 청약이라도 어딘가 시도해봐야할 일이 생길거같아요.

여기에 잘 대처하려면 공인중개사 시험공부가 도움될까요?

아니면 그냥 유튜브나 다른 영상을 보는 것만으로도 괜찮은지..

그냥 보는 건 느슨해질 거 같아 공인중개사 공부가 도움된다면, 좀 빡쎄게 해볼까 하거든요.

여러 충고나 경험담 감사히 듣겠습니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.19 3:48 PM (211.36.xxx.152)

관련 유튭이나 보세요.

• 2. ..,
    '22.8.19 3:48 PM (118.37.xxx.38)

집 사려고 공인중개사까지 공부해요?
    청약 사이트만 숙지해도 될걸...

• 3. 배우자
    '22.8.19 3:53 PM (59.18.xxx.93)

아 그런가요?
    할때 확실하게 알고 싶어서 시험공부까지 생각한거거든요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.19 3:56 PM (154.28.xxx.238)

유툽 찾아보면 쉽게 설명 잘 돼있는곳들 많더라구요.

• 5. 천천히
    '22.8.19 4:00 PM (218.235.xxx.50)

정확하게 뭘 알고 싶으신 건지요.
    부동산법이나 세법을 알고싶으신지
    아니면 부동산 입지보는 안목이나 재개발 경매 이런걸 알고 싶으신건지..

• 6. ..
    '22.8.19 4:01 PM (125.186.xxx.181)

50다 되어가는데 전세 안고 사는 게 뭔지도 모르는 사람도 있습니다.

• 7. ..
    '22.8.19 4:05 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

관심없는 분야면 당연히 모를수있어요
    부동산 관심있는사람보다 없는사람이 더 많을걸요.

부동산까페에 관심있는지방별로 카테고리가 잘되어있어요
    거기서 두세달만 눈팅만해도 돌아가는걸 알게 돼요.

• 8. 배우자
    '22.8.19 4:23 PM (59.18.xxx.93)

천천히님. 적어주신거 다요.
    그래서 시험공부를 생각하게 되었습니다ㅜ

• 9. 배우자
    '22.8.19 4:25 PM (59.18.xxx.93)

..님 오래전에 큰 부동산카페에 아무생각 없이 가입했다가 금방 탈되한 적이 있는데, 암생각없어서 그랬나봐요ㅎㅎ
    다시 한번 알아봐야겠어요.

• 10. 부동산
    '22.8.19 4:34 PM (112.155.xxx.85)

6~7년 전에는 제법 고수들이 알짜배기 글을 종종 올려주곤 했어요.
    저는 도움 많이 받았어요.
    그런데 지금은 그 고수들 거의 다 떠나고 잔챙이들만 남아서 별 건질 내용이 많지가 않아요.

• 11. 부동산님
    '22.8.19 4:45 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

부동산 침체기에 여유있게 공부하려면
    고수들 없어도 글들은 남아있을테니 부동산 카페 가입이 좋을 것 같아요.
    어떤 카페에서 도움 받으셨나요?

• 12. 부동산
    '22.8.19 4:51 PM (112.155.xxx.85)

부동산카페라고 쓴다는게 중간에 수정하면서 카페가 지워졌네요
    제일 큰 부동산카페 거기요.

• 13. 부동산님
    '22.8.19 5:07 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

네이버에 있는 회원수 가장 많은 카페요?

• 14. 힘들다
    '22.8.19 5:20 PM (121.162.xxx.214) - 삭제된댓글

매도 매수 여러번 경험있고,오늘 잔금치고 한시름 놓고 커피 한잔 마시러 왔어요
    매수를 위해 중개사 공부는 오버구요.
    살고싶은 동네 실거래가 확인. 유툽에 동네랑 아파트이름 찍어서 한번 둘러보세요.
    어느 동네로 가고 싶으신가요?

• 15. 힘들다
    '22.8.19 5:23 PM (121.162.xxx.214) - 삭제된댓글

점수가 몇점인지 먼저 확인하시구요.
    가능성 있는 점수면 청약 본격적으로 알아보세요
    수업도 있으니 돈 아깝다 말고 1일짜리 수업 들으세요
    점수도 몇점인지 모르시면 곤란하구요

• 16. 배우자
    '22.8.19 5:37 PM (223.38.xxx.196)

점수라는게 있는줄은 아는데 제가 몇점에 해당되는지는 모릅니다. 음..그런 수업도 있군요. 당연히 들어야죠.

• 17. 유투브
    '22.8.19 5:47 PM (223.62.xxx.176)

쇼킹부동산, 아파트사이클 교과서.. 찾아서 보세요

• 18. 배우자
    '22.8.19 6:58 PM (122.32.xxx.100)

유투브님 감사해요!

• 19. 도전
    '22.8.19 9:17 PM (59.6.xxx.162) - 삭제된댓글

중개사시험 보시는거 추천드립니다
    인강들으시면 2년이면 충분히 합격합니다
    주택.상가임대차법.부동산세법.등기부보는법.청약관련법등 다 알게됩니다.

• 20. 도전
    '22.8.19 9:19 PM (59.6.xxx.162)

중개사시험 보시는거 추천드립니다
    인강들으시면 2년이면 충분히 합격합니다
    주택.상가임대차법.부동산세법.등기부보는법.청약관련법.경매등등 다 알게됩니다.

• 21. 배우자
    '22.8.19 9:57 PM (122.32.xxx.100)

용기를 주시네요! 시험 진지하게 생각하고 있답니다!!

• 22. 모두잘될거야
    '22.8.20 11:05 AM (112.160.xxx.43)

부동산시험 공부하는거 좋아요. 저도 님같았는데 올4월에 생애 첨 집을 샀는데 전 남편없는 비혼자라 엄마랑 엄청 돌아다녔어요.

• 23. 배우자
    '22.8.20 12:13 PM (122.32.xxx.100)

아무래도 알고자 하는거면 제대로 해보자 싶네요. 저도 비혼이에요. 이제까지는 제가 직접 처리할 일들은 없었지만 시간이 지나면 생기겠죠. 그때 대비해서 잘 알아두고 싶어요.