82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들 군입대 했는데 복학전 수강신청은 어떻게 하나요?

... 조회수 : 1,369
아들이 군복무 끝나자 마자 복학 해야 하는데
군에서 수강 신청 할수 있나요?
아들 친구중에 첫 입대라 아무도 모르네요
아이가 군에서 학교로 전화 해봐야 하나요?
군입대로 휴학 하면 자동 3월에 휴학 풀리는지요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아들
    '22.8.19 3:28 PM (118.235.xxx.193)

나중에 전역할때 알아서 할거예요^^
    요즘은 휴대폰도 되구요

• 2. 어제
    '22.8.19 3:36 PM (210.178.xxx.52)

이런건 학생이 다 알아서...

• 3. ...
    '22.8.19 3:43 PM (182.221.xxx.36) - 삭제된댓글

부대에서 일과 끝나고 폰으로 학교 홈피 보면서 다 파악할거에요 대학생 커뮤니티 통해서도 정보 얻구요 자기가 다니는 학교라 알아서 처리 하더라구요 다들.. 걱정마세요^^

• 4. 개별문의
    '22.8.19 3:48 PM (122.34.xxx.114)

자동으로 안풀립니다. 복학신청 따로 해야해요.
    더 쉬기를 원하는 학생도 많아서요.
    이건 학교마다 틀려서 학생이 학교에 전화하는게 제일 빠릅니다.
    학교마다 연도마다 다 틀려요.

시간 맞으면 군에서 해도 되구요, 제대후 복학이면 따로 할수있습니다.
    근데 복학신청 전이면 수강신청이 안되는데요?
    다만, 원하는 과목을 듣기는 좀 어렵구요,

• 5. ..
    '22.8.19 3:49 PM (211.36.xxx.70)

수강신청 초를 다툽니다
    군에 있는 아이가 어찌 수강신청을 하나요?
    학과 사무실에 물어보세요
    부모님이 학교 해당부서로 전화해보세요
    학교 홈페이지에 들어가면 자세히 안내 되어 있습니다

• 6. 성인이예요
    '22.8.19 3:55 PM (180.224.xxx.56) - 삭제된댓글

아들 군대 갔으면 성인인데 잘 알아서 하겠죠
    친구들 중에 물어볼 데 없으면 선배든 하다못해 네이버 지식인에라도 글 남겨서 알아 볼거구요
    군대에서 폰 사용하니 전화든 홈피 확인도 되구요
    엄마가 수강신청까지 신경쓴다면 아들이 애기 취급한다고 불편해 하지 않을까요?

• 7. 큰애가
    '22.8.19 3:56 PM (180.69.xxx.130)

군대에서 수강신청할 때 동생한테 아이디 주고 부탁했어요. 아드님이 상황봐서 부모님께 부탁드릴듯

• 8. 조기전역해서
    '22.8.19 3:57 PM (180.69.xxx.130)

가능했어요

• 9. ..
    '22.8.19 4:04 PM (211.58.xxx.158)

제일 좋은 방법은 복학 신청해두고 마지막 휴가를 수강신청기간에
    잡는거에요.
    친구들이 해주는 경우도 있는데 가능하면 본인이 하면 좋죠..
    그리고 본인이 군대 처음이라도 동아리 선배나 과선배중에
    아는 사람에게 물어봐서 다음에는 본인이 하는게 좋을거 같아요

• 10. dlfjs
    '22.8.19 4:35 PM (180.69.xxx.74)

거기서도 할수있고
    못하면 개강후에도 가능해요

• 11. ..
    '22.8.19 5:36 PM (118.35.xxx.17)

신입생부모면 몰라도 군대까지 간 학생부모가 전화하면 한심하게 생각해요
    본인이 다 할수 있어요

• 12. 신입생입니다.
    '22.8.19 6:05 PM (110.70.xxx.184)

입학하고 바로 휴학 해서 선배고 동기고 아무도 없어요

• 13. 성인이예요
    '22.8.19 6:22 PM (180.224.xxx.56) - 삭제된댓글

위에도 댓글 달았는데요
    아들이 자기 일 잘 못 처리하고 문제있나요?
    수강신청도 혼자 못 하면 앞으로 험난한 대학생활 어떻게 하라구요
    어머니 제발 그냥 놔두세요
    아무도 없어도 다 알아서 해요
    에타나 커뮤니티 도움받고 군대 안에서 선임 후임한테 물어보고 다 합니다

• 14. .....
    '22.8.19 6:49 PM (118.235.xxx.10)

입학직후 휴학이 가능한가요??
    음...
    제대가 언제인가요?
    앞으로 가장 빠른 휴가에 아이가 직접 과사무실에 가서 수강신청 관련 직접 문의하는 게 제일 좋을 것 같습니다.
    제가 생각하기에는,
    일단 수강신청 날짜에 휴가를 받는 게 가장 좋겠어요.
    그게 안되면 차선책은 수강신청 날짜에 아이디, 비번을 아는 사람이나 부모님에게 주고 부탁하는 방법..
    그것도 안 되더라도..
    보통은 수강신청 정정 기간이 있거든요.
    그 기간에 정정은 가능한데, 인기 과목은 보통 그 전에 가득차서, 비인기과목으로 수강신청은 가능은 할 겁니다..
    그냥 비인기과목이다 뿐이지, 수강신청이 불가능한 것은 아니죠 ㅠㅠ
    친한 친구들과 같이 듣는 것도 아마도 어려울 수도 있고..
    수업 시간이 엉망진창으로 짜여질 가능성도 있기는 하죠..

수강신청이.... 보통 그 시간에 거의 초치기로 이루어지거든요...
    신입생이면.. 그걸 잘 할 수 있을런지 모르겠네요..
    동기나, 누구 선배로부터 좀 정보를 받으면 좋겠는데...

• 15. ㅇㅇ
    '22.8.19 8:00 PM (49.175.xxx.63)

저도,,,이 문제만은 아이가 알아서 하도록 하시라고 말하고싶어요

• 16. 애가
    '22.8.19 8:24 PM (175.223.xxx.207)

대학 생활을 했음 알아서 해라 하겠는데 그것도 아니고
    군대도 사실 보직이 특수해서 선임 1명 동기 1명 3명 근무 하는곳이라 물어봤어요

• 17.
    '22.8.19 9:32 PM (122.37.xxx.185)

신입생이 뭘 어떻게 알아서 해요? 입학하고 군대를 여러번 갔다온 것도 아니고…
    학과 사무실로 부모님이 연락하셔서 이런경우 어떻게 하면 좋을지 문의하세요.
    아이가 일과 끝난후에 핸드폰으로 연락해도 사무실엔 아무도 없을테니까요.
    코시국에 학교에 안가봐서 학과 이메일 주소나 그런것도 모를 수 있어요.
    아이가 바로 복학하는게 목적이니 놓치는것 없게 절 알아보세요.

• 18. ...
    '22.8.20 4:20 AM (49.171.xxx.28)

제대후 복학신청.저도 댓글 도움 받습니다