82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본어 잘 하시는 분? 전공하신 분?

일본어 전공은 안했지만 일본에서 1년 살았고 관심으로 어학공부도 좀 했어요.

일상생활에 지장 없을정도로 구사는 하는데. 전문적인 내용 나오거나 하면 단어도 딸리고.

고급 회화 까지는 불가해요.

일본어를 정말 막힘없이 하는게 목표구요. 일본어 실력을 기본으로 무역이나 경영쪽 도전해 보려고 합니다.

일본어능력시험 1급은 한참 공부 시작할때 딴 경험 있구요

코로나 터지기 전까지는 일본도 자주 다녔었고. 지금은 라인으로 지인들과 연락하고 있구요.

지금부터 몇년 계획으로 일본어 실력을 늘리고 싶은데요.

통번역 학원이나 학위를 따볼까요?

아님 어떻게 실력을 늘리는게 좋을까요?

방법 좀 알려주세요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.19 2:52 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

일본어 번역 일했었어요.
    의약회사 에서 10여년 경험 있는데 나이가 어떻게 되시고 최종학력 알려주시면 더 구체적으로 정보 말씀해 주시면 최대한 알려드릴게요.

• 2. ..
    '22.8.19 2:53 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

의약회사 일본어 번역 10여년 경력 있어요. 최종학력이랑 나이가 중요한데 정보 알려주시면 제가 아는한에서 가르쳐드릴게요.

• 3. 저도
    '22.8.19 2:54 PM (14.32.xxx.215)

1급인데 일어로 돈벌기 참 어려워요
    전에 저도 누가 통역 해줄수 있냐고 했는데
    잉어구매 쪽으로 오신분인데
    잉어를...제가 알 리가...
    쉽지않습디다 ㅎㅎ

• 4. ..
    '22.8.19 3:00 PM (153.134.xxx.11)

저 일본어 공부만 10년 했어요.
    자격증은 없구요.. 늘 초보입니다
    일본어 공부가 하면 할수록 왜 더 어려운 걸까요?
    한자도 며칠 안 보면 또.잊어버리고
    머리의 한계도 느끼고요..
    제 넋두리 했는데, 저도 일본어 잘 하는 방법을 알고.싶어요

• 5.
    '22.8.19 3:02 PM (211.114.xxx.77)

최종학력은 다른 전공 석사이구요. 지금 나이는 49. 앞으로 10년 공부해서 실력 쌓아볼가 하는데...
    일상생활. 라인. 하는거는 불편함 없는 정도에요.

• 6. 에이란
    '22.8.19 3:02 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

일본어를 정말 막힘없이 하는게 목표라면
    현장에서 살면서 배우든가 드라마나 영화를 매일 보는게 도움이 되겠지만

무역이나 경영쪽으로 도전해보고 싶다면
    고급회화쪽으로 방향을 틀어 심도있게 공부를 하는게 ..

• 7. 취미로 하는거와
    '22.8.19 3:09 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

프로는 많이 달라요
    밥벌이로 하려면 인맥이 중요

대부분의 통번역은
    교수를 통해 학생들에게 내려오는 시스템이라

졸업하고 나서도 그 인맥으로
    돈되는 일 소개도 받고 바닥이 좁다보니 ..

• 8. 연세가
    '22.8.19 3:10 PM (14.32.xxx.215)

좀 걸려요 ㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '22.8.19 3:12 PM (39.7.xxx.60) - 삭제된댓글

일본어는 중급부터 상급까지가 고행
    중급은 jlpt 1급 통과후부터 시작됨

• 10.
    '22.8.19 3:13 PM (211.114.xxx.77)

그런 직업으로 말고. 앞으로 일본어 공부를 체계적으로 해보려면 어떤 단계로 공부하는게 좋을까요?
    공부 방법 좀 알려주세요. 어떤 책으로? 어떤 방법으로?
    일본어학과 3.4학년 과목 전공책으로 공부를 해볼까요?
    왠만한 회화책 고급은 읽으면 끝나는 수준이라. 아님 통번역 책을 사서 혼자 한번 공부해볼까요?

• 11. 흐음..
    '22.8.19 3:18 PM (180.70.xxx.149) - 삭제된댓글

돈과 시간이 많으신가봐요..
    49세인데 일본어 능통을 위해 몇년에 걸쳐 시간과 돈을 투자할 생각을 하는 거 보니요.
    인맥 없으면 못하는게 통번역인거 같고요.
    무엇보다 외국어 하나로 먹고살 수 있는 세상이 아니예요.
    번역기가 갈수록 진화하고요.
    자기 전문분야+외국어, 아님 외국어 2개 이상 세트 이정도는 되야 그나마 돈을 벌 수 있을 거예요.

차라리 관광가이드 자격증이나 아님 한국어교사 자격증 이런게 어떨까 싶어요.
    한국에 오고 싶거나 한국어 배우고 싶은 외국인이 많거든요.

• 12. 저는
    '22.8.19 3:28 PM (14.32.xxx.215)

관심분야 책 읽어요
    일본이 츨판왕국이라 정말 벼라별 책들이 다 나오거든요
    저는 일본역사쪽 많이 읽는데
    정말 얘들은 사람 이름도 계속 바꾸고
    한자가 지금은 쓰지도 않는게 막 나오고
    하면 할수록 어려워요
    자기만족이지 이걸로 돈을 벌수눈 없을거에요

• 13. ...
    '22.8.19 3:28 PM (211.234.xxx.220) - 삭제된댓글

저는 현재 인하우스 통번역사인데, 제 경우 독서가 가장 많은 도움이 됐습니다.
    어떤 언어든 적어도 100권 이상은 읽어야 하는 것 같아요.
    저는 학교 다닐 때 일본어 소설이나 가벼운 책들(천성인어 모음집 등)을 먼저 100권 이상 읽었구요(만화는 싫어해서 안봤어요),
    직장생활 하면서 이 분야 전문서적을 수백권 읽거나 번역했습니다.
    경영경제쪽 공부를 원하시면 일본경제신문, 닛케이비즈니스, 도요케이자이 등의 주간지, 일본 뉴스를 꾸준히 보는 것도 도움이 될 겁니다.
    그리고 실전 통번역을 많이 해보는 것도 확실히 도움이 되기는 합니다. 통역, 번역을 하는 과정에서 공부를 많이 하기 때문에 실력이 확 늘거든요.

• 14. ...
    '22.8.19 3:39 PM (211.234.xxx.220) - 삭제된댓글

저는 국내 대기업에서 20년 넘게 인하우스 통번역을 하다가 개인 사정으로 잠시 쉬었어요. 중간중간 프리랜서로 일하기는 했구요.
    지금은 다시 일본회사에서 인하우스 통번역을 하고 있는데, 저처럼 특수한 분야에서 오랜 경력을 가지지 않은 이상 40대 후반, 50대 이후에 기업에 취업하는 것은 현실적으로 어렵다고 생각합니다.
    다만 일본어를 잘하면, 의외로 나이든 아줌마도 할 수 있는 알바가 많습니다.
    알바몬에서 일본어를 키워드로 검색해보면 블랙앤데커 같은 기업들의 일본인 대상 컨택트센터(온라인 게시판, 라인, 이메일 등으로 일본고객 문의 처리), 상암동의 한 방송국, 온라인 쇼핑몰들, 일본 공공기관의 한국 내 사무소 등에서 사람을 구하고 있거든요.

• 15. 제약회사
    '22.8.19 3:39 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

어학 공부의 비결은 반복반복이 가장 중요하겠고요, 1급은 있으시다니 회화 공부를 위해 일본인과의 대화를 늘려보세요.
    저는 사용해본적은 없지만 젊은 사람들은 언어교환 어플 사용 많이 하던데 알아보시고요, 영화나 유툽 보시고 많이 따라해 보시고, 일본어로 된 무역 전문서적 10회독 하시면 좋울것 같아요

• 16. ㅇㅇ
    '22.8.19 3:40 PM (106.101.xxx.108)

무역이나 경영쪽 도전하신다는데 왜 다들 통번역이야기를 하시는지;;;
    통번역으루배워볼까 그러면 빨리배울까싶어 문의하신거 어닌가요

현직 일본어로 밥먹고사는 사람입니다
    평소 일본어의 구조자체에 관심이많으신가요?
    그리고 한자를 좋아하시나요?

저는 한자를 원래 좋아했어요
    글자에 음이있는데 거기에 뜻이있다는게 너무 좋았거든요
    그래서 일어는 감각으로 다 익혔는데
    저는 일어가 수준급으로 올라가려면 한자가 중요하다고 생각해요
    결국 단어싸움인데 한자어를 평소에 많이알면
    대충 때려잡아질 확률이 높거든요

고급일어를 구사하려면 그리고 무엇보다도 쿠션어와 겸양어
    일본식 어법 어투를 많이 익히는게 중요합니다
    그럴려면 일본인의 사고방식 언어를 조합해서 내뱉는 방식을
    이해하는게 가장빨라요

통번역은 저도 하지만 각잡고 돈받고 하려면 그 전문성이 기함을 한다고 봅니다
    저는 성격상 번역문서 돈받고했는데 잘못되면 딱 미칠거같아서
    번역에는 손을 대고싶지않아요
    학문이죠 그분야는.

다만 경영이나 무역이라면 임기응변과 회화실력만으로
    충분히 커버가 된다고 생각하는데
    한자가 중요한거같아요
    단어 한자공부를 많이하세요

• 17. ㅡㅡ
    '22.8.19 3:41 PM (114.203.xxx.133)

무역이나 경영쪽 도전이시라니
    경제 관련 신문기사를 매일 읽으시면 될 것 같은데요
    자료는 인터넷에 넘쳐 나요

• 18. 원글님 목표가?
    '22.8.19 3:48 PM (180.70.xxx.149) - 삭제된댓글

다들 딴 댓글 다는이유가
    원글님이 일본어 통번역 얘기하는 거라서 그런건데, 또 왜 공부하나 봤더니 일본어 토대로 경영, 무역을 한다는 말도 있어요.
    경영 무역을 원하면 그걸 바로 하면 되는데, 왜 일본어를 10년이나 공부하려고 하나 그게 좀 앞뒤가 안맞다는 거죠.
    일반적으로 일본어를 사용하여 경영, 무역을 하기 위해 일본어만 10년 공부하는 경우는 좀 이상하죠.
    게다가 나이도 곧 50인 분이 말예요.

아마 원글님 부터가 우왕좌왕하는 것은 아닌지 그냥 추측만 해봅니다.

• 19. 봄비
    '22.8.19 5:00 PM (180.224.xxx.56) - 삭제된댓글

전공자입니다
    늘 한자가 문제예요 참 어려워요
    1급 가지고 계시다니 잘 하실 거지만 무역이나 경영쪽은 한자어가 더 많잖아요
    우리랑 다른 한자가 많다는 게 또 하나의 문제지요

• 20.
    '22.8.19 9:48 PM (122.37.xxx.185) - 삭제된댓글

제가 일본에서 대학따닐때는 유학생 수업이 한시간 따로 있었는데요.
    신문과 뉴스를 읽고 듣고 해석하는 수업이었어요.
    말 할때 글 쓸때 다르게 쓰는 나라라…
    일단은 관심 전문 서적 한권 고르셔서 번역해보시고요.
    매일 신문의 경제관련 기사를 시간 정해놓고 읽고 번역하고 매끄럽게 해석하세요.