82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전할때 뒷꿈치 들고 하신분 계신가요?

제 동생이 운전할때마다 다리아프다고 하길래
왜저러나 했는데
세상에나 오늘 보니 브레이크 밟을때 뒷꿈치를들고 앞발로 밟고 있는걸보고 넘 놀랐네요
운전한지 20년 넘었는데 자기는 그게 맞는지 알았다네요.
그러니 다리가 아플수밖에요
저랑 같이 운전다니고 같은분께 연수받았는데 진짜 희한하네요.
지금은 못고친데요.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아주
    '22.8.19 1:40 PM (220.75.xxx.191)

발 작은 사람이 뒷꿈치 떼고
    운전하는건 봤어요
    키도 작으니 시트를 잔뜩 올려서
    더 그랗대요

• 2. Ijlk
    '22.8.19 1:40 PM (211.114.xxx.126)

상상하니 넘 웃긴대요~~
    친구는 어꺠가 아프다 해서 봤더니
    핸들 윗부분 12시 방향을 항상 잡고 있더라구요

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.19 1:41 PM (193.176.xxx.56)

그럼 다리 전체를 사용해야해서 감이 안좋아 더 위험할텐데요

• 4.
    '22.8.19 1:43 PM (223.39.xxx.80)

저도 넘 놀랐어요.
    힐도 신고 쪼리도 신고 운전하거든요.
    장거리는 제가 해야겠어요.
    다리아플만 하더라구요.

• 5. 헐..
    '22.8.19 1:44 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그러면 엑셀, 브레이크 밟을 때마다 위에서 아래로 내리 찍는단 얘긴가요?

진짜 위험해 보이는데
    발뒤꿈치 대고 발만 옮기면 되는데... 저렇게 운전하는 사람 본적이 없어요.
    키작아도 저렇게 운전 안할겁니다.

• 6. ....
    '22.8.19 1:48 PM (112.220.xxx.98)

헐....20년이나 그렇게 운전을요?
    큰사고난적은 없나요?
    근데 못고칠것도 없을것 같은데...
    느낌 어떤가싶어 흉내내는데도 다리가 아파옵니다
    난중 퇴근할때 한번 뒤꿈치들고 밟아봐야겠어요
    엄청 위험할것 같은데...

• 7. ...
    '22.8.19 1:53 PM (221.162.xxx.160)

저 그렇게 운전해요. 엑셀 브레이크 밟을 때 발 전체를 옮겨요.
    누가 보고 발 뒷꿈치를 바닥에 대고 좌 우로 까딱까딱만 하라는데...
    발 뒤꿈치를 바닥에 대면 간신히 발가락만 엑셀과 브레이크 페달에 닿아서 힘을 줄 수 가 없어요.
    저 발 230입니다. 운전할때 운동화만 신어요. 힐이나 슬리퍼는 위험하다고 해서...
    운전한지 이십년정도 되었고...

발과 키가 작아서 발 뒤꿈치 바닥에 대고 운전이 안되는 경우도 있어요.

• 8. 저도
    '22.8.19 1:58 PM (223.38.xxx.26)

그렇게 운전해요.. 바닥에 뒤꿈치를 붙이고 엑셀, 브레이크 왔다갔다가
    어려워요.. 운전 처음 할때부터 그렇게 했고, 그게 잘못된지도 몰랐다가
    누가 다른 사람이 그렇게 운전하더라 위험하게 왜 그렇게 하냐 하길래
    어머! 그럼 운전을 어떻게 해요? 다른 방법이 있어요? 하고 물어봤던 ㅋ
    운전 15년 정도 했고, 다들 베스트 드라이버라고 합니다 ㅎㅎ

• 9. hap
    '22.8.19 2:01 PM (175.223.xxx.133)

키작고 다리 짧으면
    자연스레 나오는 자세지만
    일부러 뒷꿈치 들고라니 ㅎㅎ
    고생 많으셨네요 ㅎ

• 10. 발이 붕
    '22.8.19 2:05 PM (116.41.xxx.218)

붕 떠 있을텐데
    쥐 안날까요? 갑자기 옮길때 여차하면 근육경련 나겠어요
    제발 남들 하는대로 합시다 안전하게

• 11. ㅎㅎ
    '22.8.19 2:06 PM (58.148.xxx.110)

뒷꿈치 들고 운전요???
    상상해본적도 없어요
    한쪽 다리에만 과도하게 힘이 가면 문제가 생길것 같아요

• 12. ...
    '22.8.19 2:08 PM (112.220.xxx.98)

엑셀 브레이크 왔다갔다할땐 당연 발꿈치 떨어지죠
    원글님 말은
    엑셀에서 브레이크로 발 옮긴후 뒤꿈치를 들고 밟는단 소리에요
    보통 발 옮긴뒤 밟을땐 뒷꿈치 바닥에 붙히고 밟잖아요
    바닥에 붙힌채로 대기하구요

• 13. 윗님
    '22.8.19 2:13 PM (106.101.xxx.90)

발옮길때도 뒤꿈치 안들어요
    그래야 안전해요
    발떼면 브레이크제동시간 길어져 위험해요

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.19 2:15 PM (106.101.xxx.90)

브레이크제동 오래걸려 앞차 박는분들
    운전이상하게 배우신거에요

• 15. ...
    '22.8.19 2:18 PM (112.220.xxx.98)

윗님은 그럼 뒷꿈치가 한자리 고정인가요?
    제가 한말은 엑셀과 브레이크 옮길때 뒤꿈치가 떨어진다는거에요
    옮긴후 뒷꿈치 바닥에 붙히고 밟구요
    제동시간 길어진다는건 뭔말인지...
    운전하다 속력 낼 일 없으면 발은 항상 브레이크쪽에 와 있습니다...

• 16. ㅎㅎ
    '22.8.19 2:18 PM (58.148.xxx.110)

엑셀 브레이크 왔다갔다 할때 발꿈치가 왜 떨어질까요?
    바로 옆에 붙어있는데요
    대기할떄도 발꿈치는 바닥에 붙어있는거 아닌가요?

• 17. ....
    '22.8.19 2:21 PM (112.220.xxx.98)

완전히 옮겨서 밟는게 안전하죠
    발뒤꿈치 고정에 까딱까딱 하시면 모서리를 밟는다는 소린가요??

• 18. ㅎㅎ
    '22.8.19 2:22 PM (58.148.xxx.110)

브레이크와 엑셀 중간에 발뒤꿈치가 있어요
    모서리를 밟을수가 없는데요 ㅎㅎㅎㅎ

• 19. ...
    '22.8.19 2:24 PM (112.220.xxx.98)

모서리나 끝쪽만 밟게 되는거잖아요
    엄청 위험하게 운전하시네요
    아님 발이 엄청 크신가
    아님 운전석에 바짝 붙혀서?
    발목은 안아프세요??

• 20. ㅎㅎ
    '22.8.19 2:27 PM (58.148.xxx.110)

발뒷꿈치 떼고 엑셀 브레이크에 발 올리고 뒷꿈치 내리면 그 시간만큼 반응시간이 느려지는건데
    그게 더 위험해 보입니다
    전 25년 무사고이고 주변에서 뒷꿈치 떼고 운전하는 사람 한명도 못봤어요 ㅎㅎ

• 21. ...
    '22.8.19 2:31 PM (112.220.xxx.98)

뭐라는건지...
    발 옮길때 뒤꿈치가 떨어지고
    옮긴후 뒷꿈치 붙히고 밟는다구요
    글을 제대로 읽고 달던가

• 22. ㅎㅎ
    '22.8.19 2:33 PM (58.148.xxx.110)

제대로 이해했어요
    옮길떄건 페달 밟을때건 뒤꿈치는 떨어지지 않는다구요
    제대로 이해 못하는건 님인것 같네요 ㅎㅎㅎ

• 23. 지나가다
    '22.8.19 2:34 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

발 옮길때 뒤꿈치가 떨어져요?
    뒤꿈치 붙이고서 발만 까닥까닥 하면 되는데. ㅎㅎ

양발운전, 발떼고 운전 여기서만 본듯.

• 24. 이제 알앗네
    '22.8.19 2:45 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

진짜 몰랐어요
    운전 30년 했고
    자칭 타칭 운전 잘하는대
    발 통째로 움직이고 앞쪽으로 패달 밟아요
    운전 처음 배울때 잘못됐니봐요

• 25. .....
    '22.8.19 2:47 PM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

뒷꿈치는 악셀과 브레이크 중간 바닥에 딱 붙이고
    발가락 포함 발 앞쪽만 와이퍼 움직이듯 왼쪽 오른쪽 왔다갔다하며 밟아야 한다는 말이에요.

• 26. dlfjs
    '22.8.19 3:00 PM (180.69.xxx.74)

잔체적으로 밟아야죠
    앞쪽만 올리고 밟는단거죠

• 27.
    '22.8.19 3:19 PM (223.62.xxx.164)

발 뒤꿈치 떨어지는 게 맞다는 분,
    그게 나쁘다고 가르치는 강사들이 아주 많아요.
    뒤꿈치 안 떨어져야 한다는 분은 그 말 하는 거구요.
    발을 어떻게 옮기느냐면, 브레이크와 엑셀 사이에 두고
    뒤꿈치는 바닥에 콕, 대고, 그걸 축으로 삼아서
    콤파스 가운데 축은 안 움직이고 심이 붙은 데만 움직이듯이
    그렇게 발 앞쪽을 옮겨서 페달을 밟는다는 소리예요.

이게 긴급시 반응 속도가 빨라서 옳은 방법이라고들 합니다. 발 전체를 이동하는 것보다 0.1초라도 빠르다는 거죠.

원글에 나온 동생은 페달을 밟을 때조차 허공에 다리를 들고 발끝으로만;;;; 밟는
    힘든 자세라는 거구요.

• 28. ???
    '22.8.19 3:22 PM (220.80.xxx.96)

뒷꿈치를 들고 앞발로만 브레이크를 밟으면 힘 조절이 되나요?? 궁금하네요

엑셀 브레이크 왔다갔다 할 때는 발 뒷굼치를 띄든 붙이든 편한대로 하면 될거 같구요

• 29. 저도
    '22.8.19 3:38 PM (118.32.xxx.120)

뒷꿈치는 고정이고 앞발로 엑셀, 브레이크 조절하는데요.
    그게 편하고 반응이 빠르잖아요.
    그치만 누가 그렇게 하라고 가르친 적은 없어요.
    당연히 다들 그러는 줄..

• 30. 김여사
    '22.8.19 3:51 PM (106.101.xxx.2) - 삭제된댓글

여초라 별게 다 논란거리
    주행중 뒤꿈치는 바닥에 닿아있고
    엑셀쪽에 발이 가있다가 속도 낮추거나
    제동시 브레이크쪽

• 31. 저에요
    '22.8.19 4:00 PM (223.62.xxx.230)

발 뒤꿈치 붙이고 까딱까딱 운전하고 싶으나 ㅜㅜ 뒤꿈치가 안닿어요 키도 159에 작고 발이 220이에요 맨날 일본에서 신발 사고 그랬어요
    뒤꿈치 붙이면 엑셀은 그나마 가능한데 브레이크는 발가락 끝으로 눌려져서 잘못하면 발이 빠져요
    차를 독일차로 바꾸면서 허벅지부터 무릎뒤까지 쿠션 높낮이 조절이 되니 다리 아프진 않고요 오토홀드있어서 빨간불엔 발을 어예떼고 쉬니 편해졌어요
    전에 국산차 몰때는 장거리가면 다리 아팠어요

• 32.
    '22.8.19 4:25 PM (223.38.xxx.163) - 삭제된댓글

전 당연히 발뒤꿈치 붙이고 운전한다 생각해서 댓글 보고 놀랐네요

하긴 뭐 양발 운전도 있다하니 발뒤꿈치 떼고도 운전은 하겠지만 아무리 생각해도 너무 위험하고 힘들듯.

• 33. 뭐래는지
    '22.8.19 4:56 PM (117.111.xxx.28) - 삭제된댓글

발작으면 그렇게 안되요
    뭘 상상도 못해봤다는지
    자기 발이 크니까 되는거지
    어머 왜 뒤꿈치를 들고
    물건을 꺼내나요
    키가 작으니까...
    자기 일이 아니면. 상상도 못한다고... 에구.참

• 34. 지인
    '22.8.22 6:34 PM (118.235.xxx.251)

키 154에 220미리 신는데 발뒤꿈치 잘만 붙이고
    운전하던데요
    좌석 앞뒤 높낮이를 잘 조절하면 충분히 닿아요