82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전직 승무원분 계심 댓글 부탁드려요

비행기 조회수 : 2,586
10여년전 밤비행기였고 타국으로 가는 중이었어요
남편과 함께 가고 있었는데. 비행기가 흔들거리더니. 과장인하고
갑자기 밑으로 훅~ 떨어지는데. 많이 떨어지는거 같았어요
잠깐이 아니고 진짜 훅~~ 훅이요
첨에는
승객들 모두 그러려니 하는데. 또 밑으로 훅 ..!!
남자인 남편도 제 손을 같이 잡고 공포에 인상이 돌아가고 저는 미칠거 같았어요. 떨어질때마다 승객들 비명지르고.
훅 떨어지는 순간 기내 불고 다 꺼져버리고. 승뭔도 자리에 앉고 난리였어요.
그후 공포증이생겨서 제주도 짧은 거리도 이륙할때.
비행중 조금만 떨려도 식은땀이나고. 발에서땀이나요
이번 휴가에도 오는 길에. 50분중 30분 이상 흔들흔들
흔들흔들. 정말 극강의 공포였어여ㅠ ㅠ

승뭔분들. 정말 걱정안하고 비행기 타도 되나요? ㅠ ㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.19 10:57 AM (125.177.xxx.24) - 삭제된댓글

보통 그런 기체요동보다 이륙 착륙할때 훨씬 위험해요.
    기체요동은 생각보다 위험하지 않아요.
    기장이 보고 강력해보이면 피할수 있고
    괜찮다 싶으면 그냥 가고
    대비를 할수 있기 때문에 ...
    단지 조금 흔들릴 뿐이거든요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.19 10:57 AM (118.235.xxx.80) - 삭제된댓글

무슨 일인가 궁금해서 긴 글 읽었는데
    비행기가 위험하지 않냐는 질문을 이렇게 장황하게 ,
    굳이 그걸 뭐 전직 승무원 콕 찝어 물어볼 것도 아닌거 같구요.
    전세계 하루 비행기 운행댓수와 비행기 추락 사고 수 검색해보면...
    마침 지난주 우영우 대사에도 있고요

• 3. 타국인가요?
    '22.8.19 10:59 AM (220.72.xxx.108)

태국인가요? 원래 동남아 구간에 가면 기후의 영향으로 비행기가 요동치는일이 흔해요. 한번은 주스 서비스 나갈려고 따라놓은거 수십잔다 엎은적도 있고. 서비스 중단도 심하구요. 저는 일할때는 괜찮았는데 이제 승객으로 타니 무섭기는 하더라구요. 안전벨트 꼭하셔야해요. 비행기천장으로 솟구치는 사고 본적있는데 너무 무서워요. 승무원도 긴급상황엔 아무 승객 무릎에라도 앉아서 벨트하라고 교육받아요.

일단 터뷸런스로 비행기사고는 거의 없다가 제가 절 다스리는 방법이구요. 그리고 저가항공보다는 대형항공사를 타려고 노력하고 있어요.
    전 외국에서 승무원을 했는데 기장 부기장 선발의 기준 그리고 트레이닝 승진등등이 다르다는거 너무 잘 알고 있어서 왠만하면 저가는 안타고 싶어요.

• 4. 원글
    '22.8.19 11:02 AM (58.232.xxx.225)

네. 태국이에요. 방콕에서 코사무이 가는 비행기에요.
    승뭔분들은 아무래도 비행중 비상상태에 대해 교육받고 기술적으로 안전을 뒷받힘하는
    내용도 배울거 같아. 여쭤본거에요

• 5. ...
    '22.8.19 11:14 AM (211.36.xxx.239) - 삭제된댓글

터뷸런스는 승무원의 영역이 아니고
    기장의 영역이지요.
    기장이 빨리 판단해서 대비할 시간을 주면
    승무원들이 벨트체크 무거운 카트 잠그고..
    근데 갑자기 난기류 만날때가 있는데
    그때를 대비해서 항상 벨트는 매고 계셔야 해요.

그리고 상습적으로 발생하는 구간들이 있는데
    그런 노하우는 아무래도 대형항공사가 데이터가 더 많지 않을까 싶어요.

암튼 생각보다 비행기 어떻게 될까 걱정 안하셔도 될거에요.

터뷸런스 만나 비행기가 심각하게 손상된 경우는 확률상으로 보면 아주 낮고 자동차가 사고 나는게 몇십배는 많을듯 해요.

• 6. ㅅㅅ
    '22.8.19 11:28 AM (211.108.xxx.50) - 삭제된댓글

확률상으로는 자동차가 훨씬 위험하죠.

자동차가 처음 다니던 100년 전으로 돌아가면 자동차는 굉장히 공포스러웠을 겁니다. 괴짜경제학의 저자들에 의하면 이동거리당 사고가능성을 따지면 마차가 자동차보다 더 위험하답니다.

• 7. d...
    '22.8.19 1:36 PM (180.69.xxx.74)

자동차보단 훨씬 안전해요

• 8. ㅠㅠ
    '22.8.19 1:49 PM (59.7.xxx.94) - 삭제된댓글

저 25년전 도버해협
    파리에서 출발하는
    출퇴근 비행기 타고 런던 가다가
    들고 있는 컵에서 음료는 공중에 떠있고
    그대로 동체 수평으로 낙하는 경험 한적 있어요.
    몇명 타지도 않았는데,
    저절로 비명소리 나더만요.
    걍 죽는줄 알았어요.
    그 이후 작은 비행기 절대로 안타요.
    안전 벨트 풀어놨으면 천정에 부딪혔을거예요.ㅠㅠ