82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MBTI가 정말 맞던가요

.. 조회수 : 4,196
성인인 제 딸아이도 엄청 신뢰하던데 
다른 분들도 그렇게 생각하시나요.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.18 9:46 PM (112.147.xxx.62)

잘 맞던데요

• 2.
    '22.8.18 9:49 PM (220.94.xxx.134)

저희앤 딱이던데 전 인터넷으로 했는데 긴가민가 세월이 성격도 변화시킨듯

• 3. ....
    '22.8.18 9:49 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

저는 검사할 때 이건지 저건지 헷갈려요.
    그래서 할 때마다 바뀌기 때문에
    전혀 안 맞는다고 생각해요.ㅎㅎ

• 4. 자신에 대한
    '22.8.18 9:50 PM (49.174.xxx.232)

자신에 대한 이해도가 높아야 정확도 높아요
    다르게 나오기도 합니다

• 5. 케바케
    '22.8.18 9:51 PM (203.171.xxx.162)

결국 그 상황에서 각자 유리한대로 결과를 만들고 행동하고 그 결과를 꿰맞추는 거라 다 신뢰하진 못하죠 인간이 그렇게 종류별로 천편일률적이고 한결같다면 이 세상은 진즉 평화가 찾아왔을 거예요 사랑이 변하듯 사람은 더 변하고 수해예측보다 한 길 사람 속은 더 몰라요

• 6. ...
    '22.8.18 9:52 PM (210.99.xxx.156) - 삭제된댓글

심리전공하는 사람들은 획일적이라고 비판하던데요.

• 7. Mmpi가
    '22.8.18 9:52 PM (116.45.xxx.4)

어느 정도 맞죠.
    Mbti는 비전문가가 만든 거고 별자리 정도죠.

• 8. 전혀요
    '22.8.18 9:55 PM (125.252.xxx.31)

과학적 근거없고 그냥 혈액형에 따른 성격분류와 비슷하죠.
    요즘 몇년 사이에 갑자기 유행처럼 퍼진 것도 그렇고요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '22.8.18 9:56 PM (221.149.xxx.124)

맞고 안 맞고 없어요.
    그냥 현재 성향, 기호...를 분류해 놓은 거라고 생각하면 돼요.
    혈액형이랑은 달라요.
    mbti는 살아가면서 변할 수 있으니까요.

• 10. T
    '22.8.18 9:56 PM (220.117.xxx.65) - 삭제된댓글

인터넷에 떠도는 재미삼아하는 것들 말고 정식 mbti검사는 당연히 유료이고 고급형의 경우 문제가 100개가 넘어요.
    시간도 오래 걸리구요.
    mbti는 엄청난 데이터를 쌓아서 만든 검사입니다.
    신뢰도도 매우 높아요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.18 9:59 PM (211.36.xxx.99)

정식이나 아닌거나 결과 별차이없다구 전문가가 그랬어요
    제가 해본 바로도 똑같이 나옴

• 12. .....
    '22.8.18 10:02 PM (49.1.xxx.78) - 삭제된댓글

심리학에서는 별로 신뢰하지 않아요
    혈액행 4가지로 분류했었던걸
    mbti는 16가지로 분류했을 뿐이래요
    상담 프로그램에서도 mbti 는 안하잖아요
    신뢰도가 낮아서예요

• 13. ...
    '22.8.18 10:04 PM (106.101.xxx.53) - 삭제된댓글

맞는 것도 있고 아닌 것도 있더라구요
    결론적으로 맹신할 건 아니라봐요

• 14. 유료나무료나
    '22.8.18 10:05 PM (110.70.xxx.43)

결과는 같았어요 그런데 인프피라고 늘 그렇게 꿈만 먹고 살진 않죠 남들이 보는 저는 다르더라고요

• 15. ..
    '22.8.18 10:17 PM (223.38.xxx.113) - 삭제된댓글

혈액형은 허무맹랑하지만 엠비티아이는 그 사람의 경향을 알아보는건데 맹신이라는 말이 어울리지 않아요.
    살면서 바뀌기도 하고 다양한 성격이 있다 정도로 받아들이면 될 거 같아요.

• 16.
    '22.8.18 10:18 PM (125.240.xxx.204)

큼직하게는 맞죠.
    근데 세월따라 변하는 것 같기도 하고...
    따님은 아직 사람들을 많이 안만나봐서?

• 17. ㅇㅇ
    '22.8.18 10:22 PM (223.38.xxx.193) - 삭제된댓글

저는 딱 맞더라고요.

• 18. 사가지
    '22.8.18 10:35 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

세상의 모든 사람을 16개의 범주안에 넣고 그 틀안에서 맞춘다고요? 혈액형은 달랑 4개니까 미신 같은거고 16개로 늘어나면 제대로인게 되나요?

• 19. ..
    '22.8.18 10:38 PM (61.254.xxx.210)

25년전에 대학심리학센터에서 3시간 넘게 한 결과와
    최근의 결과가 같아요. 지금 읽어보니
    제 성격 그대로라 더 놀람요

• 20. ㅇㅇ
    '22.8.18 11:18 PM (223.38.xxx.9)

주변인들에게 당신의 mbti가 이거 맞냐 물어보면 거의 맞아요.
    엉터리라고 말할수 없어요.

• 21. ㅇㅇ
    '22.8.18 11:40 PM (175.223.xxx.133)

네 깜짝 놀랐네요.
    질문 답변을 제대로 해야되는데
    대충하면 별로일거예요.

• 22. 대체로
    '22.8.18 11:46 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

질문자체가 세세한게 아니니 섬세한 검사라고 할 순 없지만
    대체로 큰 틀에서는 맞더라고요.
    저는 이 검사를 영문으로 첨 소개받아서..다들 영어로 이렇게 검사를 했다고?놀래면서 막 번역해가면서 해봤고요,
    한글판이 있다는걸 나중에 알아서ㅡㅡ;
    한참 나중에 한글지문으로도 검사해봤는데(영어로 번역하며 했던 검사문제들 다 까먹어서 기억도 안나던 시점)놀랍게도 검사결과가 같았어요. 그니까 성향이라는건 큰 틀에서 그닥 변하지 않는가봐요.

• 23. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.8.18 11:49 PM (172.226.xxx.45) - 삭제된댓글

이게 우떻게 별자리나 혈액형과 같은가요 ㅎㅎ
    많은사람들과 같이 있을때 에너지를 얻는다 아니다
    나는 그렇다 아니다 대답해서 나온 결과인것을요

대답 똑바로 한거라면 성향 결과 나온게
    그시람을 설명해주는 자료로 얼추 맞겠죠

물론 사람이란게 집이냐 직장이냐 상황따라
    행동도 달라지니 .. 문항과 답변이 단순한 이 검사는
    정확도가 높진 않다 라고 말할순 있겠지만
    혈액형 수준까지는 아닌것같아요

• 24. 최소
    '22.8.19 12:10 AM (211.206.xxx.180)

정식안으로 하고 말합시다.
    인터넷으로 검사하고 말이 많음.
    그리고 아무나 만든 쓸데없는 게시물도 돌아다니고.

• 25. ㅇㅇ
    '22.8.19 12:16 AM (47.218.xxx.106)

전 잘맞더라구요
    회사에서 정식테스트로 2번했는데 같은 거 나왔구요
    저를 이해하는데 도움이 많이 되었어요

• 26.
    '22.8.19 12:17 AM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

정신과에서 돈 받고 하는 mbti검사는 인터넷에 돌아다니는거랑 다릅니다 저도 위에 최소님 밀씀에 공감합니다 정식안으로 하지 않고 인테넷으로 검사하고 쓸데없는 게시물 돌아다니고 혈액형은 미신이고 mbti는 과학이라고?

• 27. 사실
    '22.8.19 1:49 AM (117.111.xxx.230) - 삭제된댓글

심리학계에서도 권위적 검사도 아닌데..

인터넷 약식검사로 하면서 그걸 신봉하고
    인터넷에 근거없이 떠도는 유형별 성격은 다 믿으면서
    심지어 아스퍼거나 ADHD가 특정유형에서 많다는
    정확한 통계 나온 적도 없는 말들을 하고 다니는
    유난히 요란한 사람들이 있는데...
    개인적으로 이런 분들 정식안으로 검사받아 봤으면!

• 28. MBTI
    '22.8.19 1:52 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

인터넷에 근거없이 떠도는 유형별 성격은 다 믿으면서
    정확한 통계 나온 적도 없는 말들을 마치 사실인 양 하고 다니는

논리적이고 분석적인 유형은 아니겠죠.
    모든 검사에서 타당한 결과인지 입증에 제일 중요한 게 신뢰도인데
    증거 없는 말들을 왜 그리 하고 다니는지.

• 29. MBTI
    '22.8.19 1:55 AM (117.111.xxx.46)

인터넷 블로거에 근거없이 떠도는 유형별 성격은 다 믿으면서
    정확한 통계로 나온 적도 없는 말들을
    마치 사실인 양 하고 다니는

논리적이고 분석적인 유형은 아니겠죠.
    모든 검사가 타당한지 그 입증에 제일 중요한 전제가 신뢰도인데
    부정확한 약식 검사로 테스트 하는 것도 그렇고
    재미로 만든 출처도 없는 인터넷 자료를 뭐 그리 신봉하고 다니는지.

• 30. 고인유물matis3
    '22.8.19 2:12 AM (182.216.xxx.245)

그걸 얼마나 정확하게 했느냐겠죠..주변에 보면 자신을 잘 아는 사람은 정확하게 테스트해서 결과도 비슷한데.본인이 본인을 잘 모르는 사람은 다른사람이 해주든 본인이 하든 맞을리가 없어요..가끔 보면 본인을 전혀 모르는사람들이 종종 있어요.그런사람은 결과가 맞을수가 없죠.

• 31.
    '22.8.19 2:45 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

MBTI는 자기보고식 검사입니다.
    정식안도 자신이 체크해요.
    다만, 특정 성격 항목을 결론 내기까지 훨씬 세분화된 항목들로 여러 문항들을 다르게 바꿔 또 여러 번 묻습니다.
    그래서 그 동질의 질문들에 답변이 얼마나 일관적이게 반응했는지에 따라, 그 세부성격 유형에 대한 결과가 얼마나 믿을만 한지까지 보여줍니다. 그래서 검사문항이 엄청 많고 시간이 소요됩니다.
    약식검사는 세부항목이 있어도 달랑 한번씩 묻죠.
    어린 청소년은 용어 이해도가 부족해서 잘못 체크할 테고
    어떤 이는 자기 합리화가 발동돼 부정확하게 체크,
    어떤 이는 문항을 잘못 읽거나 문항을 잘못 이해해서 다르게 체크..
    이런 하나의 실수에 전혀 다른 결과지가 도출됩니다.
    정식안은 이런 점들을 피하기 위해 계속 다르게 묻고 또 물어요.
    그리고 모든 검사의 전제는 검사도구의 정확성이죠.

• 32.
    '22.8.19 2:47 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

다만, 특정 성격 항목을 결론 내기까지 훨씬 세분화된 항목들로 여러 문항들을 다르게 바꿔 또 여러 번 묻습니다.
    그래서 그 동질의 질문들에 답변이 얼마나 일관적이게 반응했는지에 따라, 그 세부성격 유형에 대한 결과가 얼마나 믿을만 한지까지 보여줍니다. 그래서 검사문항이 엄청 많고 시간이 많이 소요됩니다.

약식검사는 세부항목이 있어도 달랑 한번씩 묻죠.
    청소년은 용어 이해도가 부족해서 잘못 체크할 수 있고
    어떤 이는 자기 합리화가 발동돼 부정확하게 체크,
    어떤 이는 문항을 잘못 읽거나, 문항을 잘못 이해해서 다르게 체크..
    이런 하나의 실수에 전혀 다른 결과지가 도출됩니다.

정식안은 이런 점들을 피하기 위해 계속 다르게 묻고 또 물어요.
    그리고 모든 검사는 검사도구 자체의 정확성을 기본으로 합니다.

• 33.
    '22.8.19 2:52 AM (211.206.xxx.180)

그래서 그 동질의 질문들에 답변이 얼마나 일관적이게 반응했는지에 따라, 그 세부성격 유형에 대한 결과가 얼마나 믿을만 한지까지 보여줍니다. 그래서 검사문항이 엄청 많고 시간이 많이 소요됩니다.

약식검사는 세부항목이 다 갖췄는지도 의문이고 있어도 달랑 한번씩 묻죠.
    청소년은 용어 이해도가 부족해서 잘못 체크할 수 있고
    어떤 이는 자기 합리화나 자신을 잘 몰라 부정확하게 체크,
    어떤 이는 문항을 잘못 읽거나, 잘못 이해해서 다르게 체크..
    등등,
    이런 하나의 실수에 전혀 다른 결과가 도출됩니다.

그리고 모든 검사는 검사도구 자체의 정확성을 기본으로 합니다.

• 34. 1ㅂ
    '22.8.19 7:29 AM (106.101.xxx.160) - 삭제된댓글

번역된거라 질문 문항이 읽으면서
    문장이 이상하다고 생각 드는게 있음

• 35. ..
    '22.8.19 8:37 AM (211.51.xxx.159)

나이 먹으니 조금씩 바뀌던데요
    N/S P/J

• 36. ...
    '22.8.19 8:42 AM (175.223.xxx.209)

그냥 재미로 하세요. 그걸 근거로 평가하거나 판단하면 곤란합니다.

• 37. ㅇㅇ
    '22.8.19 9:27 AM (223.38.xxx.9)

인터넷으로도하고 회사 워크샵에서 돈주고도 해봤는데
    다르지않던데요. 저는

• 38.
    '22.9.25 4:16 PM (211.226.xxx.130)

통계자료라고 보시면되요
    서울대 나온사람이. 공부잘하고
    대학 못 나온 사람은 공부 못한다는
    정도의 잣대
    다 그런건 아니지만 평균적인 잣대