82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간관계의 유통 기한에 관한글..

456 조회수 : 2,577
요즘 자주보는 히피이모의 유투브에 달린 댓글이었는데 보자마자 너무 이해되고 좋은글이라 퍼왔어요..혹시 82분 아닌지..ㅎ
히피이모도 누군가에게 손절당했는데 그이유를 모르겠다고 아무래도 본인이 뭔가 실수를 한것 같다... 섭섭해도 어쩔수 없는일이다..시원하게 심정을 이야기 하셨는데 댓글이 이렇게 달렸더라구요..
저도 요즘 좀 멀어진 사람이 있어서 너무 공감이 갑니다.. 
사람관계 정리할 권리...알게 모르게 상처가 되니 나도 누군가에게 연락안하고
나도모르는사이 손절한 경험이 있을것이라는 생각이 드네요..
----------------------------------------------

저도 인간관계 손절을 당하기도 하고, 하기도 합니다. 요즘은 거의 상처받지 않아요.
저를 손절한 사람이 있으면, 그냥 그 사람에게 안좋은 일이 있거나 힘든일이 있나보다 라고 생각합니다.
그리고 저도 마음이힘들거나 상황이 좋지 않을 땐, 관계에 거리를 둬요.
그럴 때 억지로 관계를 하면, 주변사람들에게 오히려 상처를 주거든요.
지금은 괜한일로 스스로 상처주지 말자라고 생각합니다.
인간은 누구나 혼자있고싶을 때가있고, 맞지 않는 사람과의 관계를 정리할 권리가있고,
나는 타인의 권리를 존중할 의무가있다. 라고 생각합니다.
그러니 그사람의 권리행사에 스스로 상처받지 말자. 라구요.
주지도 않은 상처를 스스로 받지 말자. 분명 이렇게 생각하는 누군가에게는
아무 상처가 되지않을 일이, 상처를 줬다고 생각하는 나에게는 엄청 커다란 죄를 그에게 지우는 일은 아닐까.
타인에게 죄를 씌우지 말자. 상처 안받으면그만이다' 라구요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.18 4:37 PM (180.69.xxx.74)

손절할때 다 얘기해야 하나
    조용히 끊어야 하나 고민이죠
    여러번 참다가 그러는 거라서요
    불편하던 사람 차라리 끊고나면 속이 편해요

• 2. ..
    '22.8.18 4:46 PM (223.38.xxx.252) - 삭제된댓글

핸드폰에 있는 거의 모든 사람이 자주 연락하는 사람들이 아니에요. 손절도 아니고요.
    살다보면 3개월에 한번
    6개월에 한번
    1년에 한번
    5년에 한번...이렇게 연락하기도 합니다.
    잘지내냐고 물어보면 서로 안부묻고
    시간도 되고 서로 몸도 편하고 마음도 편한상태가 통하면
    만나서 그동안 이야기도 합니다.
    연락안한다고 손절만 있는게 아니에요

• 3. ..
    '22.8.18 6:42 PM (210.97.xxx.59)

인간관계 유통기한 분명 있어요. 누구 잘못도 아니고 상황 환경에 좌우되는 경우도 많더라구요. 정말 친했으나 공감하는 부분이 없어지면 멀어지게 되더란..

• 4. 123
    '22.8.18 8:09 PM (183.102.xxx.190) - 삭제된댓글

요즘 손절할사람생겼는데요..
    요즘 마음이 복잡한데.. 마음여유없는데 혼자있고싶은데..
    친구되고 싶어하는것
    같아서 불편했어요
    한가한때같았으면 좋은 친구됐을텐데..
    상황이 인연도 만드는구나 했어요
    착한분인데 눈치없이 자꾸 들이대서?
    난처했거든요
    죄책감때문에 스트레스 만땅이었는데
    다들 이러고 사는구나.생각하니 맘이 조금 가볍네요
    나도 누군가에겐 손절대상이었겠죠
    아 ..그분이 눈치껏 저를 내버려뒀으면...