82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸이 mbti 신봉자인데요..

..... 조회수 : 3,744

어제 왠지 의기소침해져서 딸한테 상담신청을 했어요.

엄마는 오래 못 버틸 것 같다

인간관계도 별로고 블라블라(&&()__&^%$#%^....

했더니

'인기'는 포기하세요

엄마는 intj라서 인기 없는 게 당연해요. 

일이 힘든 것도 아니고 월급이 적은 것도 아니고

일 잘하는 좋은 동료들이 있는데 뭐가 힘드시다는거죠?

절 보세요. 막내라서 일이 얼마나 많은데요.

매일매일 힘들고 이렇게 벌어도 집 하나 사는 건 까마득하고

고민 많다고요.

딸아이가 sns로 꽤 쏠쏠하게 용돈 벌이를 하고 있어서

돈 문제로 고민은 안 할 줄 알았는데

아니더라고요.

조회수.좋아요 이런거에 예민해지고 남하고 자꾸 비교하게 된다면서..ㅠㅠ

어쨌거나

점심에 쉑버거에다 감자 튀김을 딸기 쉐이크에 찍어먹었어요.

입사동기랑.

천국이 따로 없어요.

더 다녀야겠어요.

버거값.. 벌어야죠.

어제 대화중

엄마가 의기소침해져서..

이렇게 말하려는데 단어가 생각이 안나

순간적으로 머리속에 소침? 새침? 이 떠올랐다 했더니

엄마는 인간관계가 문제가 아니라

날로 빈약해지는 어휘가 문제라고 잔소리하네요.

책 읽어야겠어요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딸이
    '22.8.18 1:50 PM (39.7.xxx.241)

A형 아니세요?

• 2. ㅎㅎㅎ
    '22.8.18 1:51 PM (210.217.xxx.103)

stj 도 아니고 ntj 는 조금 낫죠.

• 3. 이게
    '22.8.18 1:53 PM (221.143.xxx.13)

성격유형으로 사람 파악하는 거
    예전 혈액형 업그레이드버전 같아요

• 4. ㅎㅎㅎ
    '22.8.18 1:53 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

너무너무 객관적이고 쿨한 따님이네요,
    우리애도 일하기 싫으니까 이유가 있어야한다면서 엄마가 지 월급 많이 쓰래요. 그래야 회사때려치고 싶어도 악착같이 다닐 이유가 된다구요..
    그다지 욕심없는 애라서요.ㅎ

• 5. ...
    '22.8.18 1:55 PM (112.147.xxx.62)

근데 MBTI는 은근 잘 맞지 않나요?

딸 MBTI가 뭔지 궁금해요
    핵심을 잘 잡네요 ㅋㅋㅋ

• 6.
    '22.8.18 2:00 PM (220.94.xxx.134)

저희애보면 mbti딱맞음 나이들며 변하는거지

• 7.
    '22.8.18 2:00 PM (211.206.xxx.180)

Intj는 본인 스스로는 만족해요.
    다른 사람들을 오히려 의도적으로 가까이 안하기도 한데..
    오죽하면 외로움도 별로 안 타는 가장 독립적인 유형이라고들
    신변잡기적인 이야기 싫어하고, 호감에 대한 기준도 높아서.

• 8. dpsxl
    '22.8.18 2:02 PM (61.254.xxx.88)

인티제가 사람이 주변에 없나요?
    ㅎㅎㅎ

딸귀엽네요

• 9. intj
    '22.8.18 2:05 PM (203.142.xxx.241)

스스로 만족하고 내 취향에 집중하고 사람 그닥 좋아하진 않지만 그래도 한번씩 외로움을 느낄때가 있어요.
    지가 한건 생각 안하고 말이죠.(저만 그런가요?)

• 10. 딸은
    '22.8.18 2:06 PM (203.142.xxx.241)

b형이에요. i 만 저랑 같고 나머지는 다 달라서 ㅎㅎ

• 11. ㄷㄷㄷ
    '22.8.18 2:07 PM (221.149.xxx.124)

인티제는 사회성 떨어져요...
    사회성 없는데 본인은 엄청 잘난 줄 암.. 무조건 본인 생각이 다 맞고 우월함...
    본인은 해피하게 잘 사는데 잘난척, 가스라이팅에 주변 사람들이 고통스러워 함 ㅠ
    인티제 남자 두명 사귀어보고 학을 뗌.
    여자는 시크한 맛이라도 있지 남자는 진짜 최악.

• 12. 그니까요
    '22.8.18 2:15 PM (124.54.xxx.37)

요새 mbti넘 혈액형 버전같아요 ㅋ

• 13. 거기다
    '22.8.18 2:15 PM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

저희집 딸은 엠비티아이에다 퍼스널컬러로 모든 사람을 규정해요 하ㅜ

• 14. ...
    '22.8.18 2:16 PM (211.241.xxx.254) - 삭제된댓글

저희 남편 INTJ
    대화를 시작하면 꼭 싸움으로 끝나요.
    다 내가 잘못했다로 결론이 나거든요.
    싸우기 싫어서 말을 줄이면 무시한다고 ㅋㅋ 아주 이기적입니다.

• 15. 마요
    '22.8.18 2:28 PM (220.121.xxx.190)

저도 mbti 신봉자예요.
    사주고 타로고 다 필요없고, mbti를 알게되니
    뭔가 명확한 가이드라인이 생기는 느낌이예요.

• 16. ...
    '22.8.18 2:49 PM (125.177.xxx.217)

요즘 젊은 사람들은 mbti를 트면서 모든 사회생활을 한다더라구요

사실 저도 mbti 알고는 상대를 이해하기가 더 편해 졌어요

이래서 j구나 p겠구나 이러면서 조심도 하게 되고

• 17. ㅡㅡㅡ
    '22.8.18 3:02 PM (183.105.xxx.185)

mbti 알고 남편에 대해 이해가 가기 시작했네요 .. intp 인데 정말 ... adhd 가 가장 많은 유형이라고 ..

• 18. 예??
    '22.8.18 3:05 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

저 intp인데 adhd요?? 걍 님 남편이 산만한 이과생인거겠죠

혼자있고 예민과인데

• 19. ㅇㅇ
    '22.8.18 3:22 PM (110.70.xxx.197)

Mbti대로만 산다면 인간유형이 세상에 16가지 정도밖에 없게요?
    그냥 대략적인 성격유형별 인간을 그룹핑 하기워핸 용도인 걸
    그것에 따라 운명을 맡기려는 듯 해석하는 과하다못해 어처구니 없어요.

• 20. 그래도
    '22.8.18 3:43 PM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

반가워요 저도 INTJ에요~ 엄마가 싸가지없다고 말할 정도로 마이웨이여서 사회생활 힘들었는데 3년전부터 혼자 사업하니 좋아요. 타고난 본성을 어쩌나요. 저는 15년 더 돈 벌고 은퇴해서 동식물 가꾸며 살 생각하며 버팁니다. 화이팅

• 21. ㅇㅇ
    '22.8.18 8:30 PM (180.66.xxx.124)

따님 말씀이 맞는 듯..
    저는 젊을 때 intp다가 요즘 intj 나오는데
    시크하고 잘난 맛에 살고 독립적입니다..
    인기는 없죠.. ㅎㅎ직장생활이 외롭네요

• 22. ....
    '22.8.18 10:36 PM (110.13.xxx.200)

진짜 혈액형 확장 버전같아요.
    어케 사람이 16가지로 나뉩니까..